Алкогольный коктейль харви волбенгер (harvey wallbanger)

Классический рецепт Беллини


Беллини, рецепт которого уже успел претерпеть значительные метаморфозы, хорош в любом исполнении. Но лучше всего начинать знакомство именно с классическим напитком, над созданием которого Джузеппе Чиприани корпел не одну ночь. Итак, ингрединты Беллини, который пили аристократы Венеции 30-40 годов прошлого века, выглядит следующим образом:

  • 150 мл шампанского Просекко;
  • один спелый персик белого сорта;
  • 8 кубиков льда.

С этим нехитрым перечнем ингредиентов нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Очистить персик от шкурки и вынуть из него косточку.
  2. Протереть мякоть сквозь сито. Не используйте блендер или мясорубку, только вручную!
  3. Образовавшееся пюре положить в холодильник на полчаса.
  4. В шейкере соединить лед, шампанское и персиковое пюре.
  5. Встряхивать барменский гаджет на протяжении пары минут.
  6. Используя сито, разливать коктейль по бокалам «флюте».

Если вы являетесь противником алкогольных коктейлей, можно заменить игристое вино содовой с любым фруктовым сиропом.

Не имея возможности купить белые персики, используйте обычные. Вкус напитка от этого не пострадает, чего не скажешь о цвете. Стоит заметить, что всегда можно воспользоваться консервированным персиковым пюре, хотя оно достаточно дорогое. Более бюджетная версия предполагает применение обычного персикового сока из тетрапаков.

Беллини относится к коктейлям, совершенно спокойно переживающим замену ингредиентов. В частности, его допустимо готовить не из Просекко, а из обычного сухого шампанского, а персиковый сок заменять клубничным. Опять же, все эти метаморфозы искажают изначальный вкус напитка, но все равно позволяют разнообразить алкогольное меню праздника. Ну, а для быстрого «согрева» в коктейль разрешено включать водку или светлый ром.

Коктейли с пивом

  • Пивомания
  • Коктейли с пивом

Уважаемые пиволюбы! Мы знаем, как не интересно пить пиво в Новый Год. В этот зимний праздничный, дедморозный и гирляндный день хочется чего-то искристого, пьянящего и очень вкусного!

Однако зря мы относились к пиву, как к будничному напитку. Как раз на новогоднем столе пиву самое место, но не в простом виде, а в коктейльном!

Поздравляем вас с зимними праздниками: Новым Годом, Рождеством, каникулами! И приглашаем попробовать новогодние, и не только, коктейли из пива!

Коктейль «Укус змеи».

В кружку поместить перевернутую стопку с текилой, залить светлым пивом. При каждом глотке, стопка выпускает немного текилы в пиво, словно «жалит» пиво

Коктейль «Зорро»

100 мл светлого пива и 200 мл апельсинового сока. Хотя почему так кардинально меняется название при минимальных отличиях от предыдущего коктейля, мы не знаем!

Коктейль «Black-Tan»

Очень популярный коктейль в Ирландии.
Темное пиво (портер), светлое пиво. Рекомендуем использовать «Guinness». Сначала в пивной бокал наполовину наливается светлое пиво. По ложке, как при приготовлении традиционных слоистых коктейлей выливайте темное пиво так, чтобы оно не смешивалось.

Ирландский слоистый двухцветный напиток готов.

Коктейль «Пиво-брют»

Охлажденные пиво 100 мл, шампанское брют 100 мл и ликер «Benedictine» 10 мл налить в высокий пивной бокал и перемешать.

Кубинский пивной коктейль «Лирика»

Взбить 4 куриных яйца, медленно влить их в подогретые до 60С 0,5 литра светлого пива. Туда же влить 20 мл кубинского рома. Непрерывно мешать. Пить горячим.

Коктейль «Сангари»

150 мл темного пива, 20 мл виски и 10 мл ликера «Benedictine» смешать. Подавать со льдом. Можно виски и ликер заменить на 40 мл джина, в таком случае рекомендуется использовать светлое, даже сладкое пиво.

Коктейль «Лимонное пиво»

Бутылку светлого пива смешать со стаканом смородинового сока, бутылкой лимонада. Кинуть лимонные дольки и поставить в холод на 30 минут.

Коктейль «Адамант»

На малом огне 3 столовых ложки воды смешать с кусочками лимонной корки и корицей. Через 10 мнут корку убрать. 2 сырых куриных яйца взбить и смешать с белым столовым вином. Влить в смесь пряный настой, добавить 4 столовых ложки сахара и 3 стакана пива. Подогреть на малом, взбивая до пены, разлить по кружкам, пить чуть теплым.

Пиво с желтком «Джоуль»

2 сырых яичных желтка взбить с сахаром, добавить щепотку имбирного корня, 20 мл джина, 20 мл рома, влить 3 стакана горячего пива.

Пунш «Овечка Долли»

Водка – 20 мл, ликер «Southern Comfort» — 20 мл, джин – 20 мл, сироп «Гренадин» — 10 мл, светлое пиво – 400 мл, «Sprite» — 200 мл, апельсиновый сок – 100 мл.
Все ингредиенты смешать в кастрюле для пуншей. Сок и Sprite добавить по вкусу. Коктейль подойдет для любой большой вечеринки.

Коктейль «Пивное мороженое»

Пиво – 500 мл, сахарный песок – 50 гр, чайная ложка крахмала, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки молотого кофе.
Сахар добавить в 200 мл пива, довести до кипения и залить крахмал, растворенный в небольшом количестве пива. Желтки растереть с сахаром добела. Медленно подмешивать вскипяченный с остатками пива и пропущенный сквозь сито кофе, добавить загустевшее пиво, размешать массу и поставить в морозильник. Через 40 минут «Пивное мороженое» можно пить, или кушать!

Пунш «Пивной»

Молоко – 20 мл и 2 яйца взбить в кастрюле. Поставить на водяной бане на огонь, при первых признаках загустения добавить 3 столовые ложки сахара, медленно влить бутылку светлого пива. В подогретую смесь добавить сок половины лимона и тертый мускатный орех.

Коктейль «Гиннесс-волшебник»

Бутылочку «Guinness» смешать со сливочным ликером «Бейлис» и кофейным ликером «Калуа» по вкусу. Перед подачей посыпать тертым кофе.

Коктейль «Милашка»

Лед, 150 мл Мартини Бьянко, 20 мл пива, 20 мл Биттера, 10 мл водки и 10 мл выжатого сока лимона смешать. Пить через соломинку из высокого бокала.

Коктейль «Бобыч»

0,5 литров пива вылить в большой сосуд, затем долить банку 0,33 л кваса, 0,33 Колы, 0,33 джин-тоника. Последовательность не менять.

Коктейль «Удар копытом»

Дорогие пиволюбы! Напишите ваш любимый рецепт пивного коктейля в комментарии. И помните: употребление пива вредит вашему здоровью, а тем более пива с водкой!

Иван Дудкин,
03.11.2010
Перепечатка без согласия редакции запрещена

Другие коктейли на основе пива

Коктейль «Принцесса»

Предлагаемый рецепт коктейля с пивом представляет собой женский вариант напитка с оригинальным сладковатым привкусом.

Ингредиенты:

  • 150 мл пива светлых сортов,
  • гроздь белого винограда,
  • щепотка молотого имбиря.

Приготовление:

Виноград помыть, снять ягоды с грозди, рассечь их на половинки, положить в пивной бокал, добавить имбирь, залить холодным пивом и дать настояться 1 -2 минуты.

Коктейль «Ореховый»

Ингредиенты:

  • 3 стакана пива,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 0,5 стакана миндального ликера,
  • 1 ст. л. орехов, корила, лед.

Приготовление:

Орехи измельчить, натерев на терке. В стеклянный кувшин влить пиво, вино, ликер, добавить орехи, корицу, все это тщательно перемешать и поставить на 2—3 часа в прохладное место. Кусочки льда разложить в стаканы, разлить пивной коктейль и сразу подать к столу.

Коктейль «Шипучка»

Ингредиенты:

  • 0,5 л пива,
  • 1л кока-колы,
  • 750 мл вина,
  • 1 лимон.

Приготовление:

В трехлитровую банку налить пиво, кока-колу, вино, перемешать и разлить в высокие стаканы. Перед тем как разливать коктейль, в каждый стакан положить по дольке лимона и потолочь для образования сока. Приготовленный по этому рецепту пивной коктейль рекомендуется закусывать фруктами (бананом, апельсином и т. д.).

Tom Collins

Том Коллинз – лишь один из представителей многочисленного семейства коктейлей на основе одного крепкого напитка с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа и газированной воды. Эти легкие в исполнении и освежающие напитки появились в барменских книгах еще в XIX веке.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • содовая или газированная вода
  • кусковой лед
  • 1 кружок лимона для украшения
  • 1 коктейльная вишня

Приготовление:

  1. наполнить льдом бокал хайбол;
  2. добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп;
  3. долить содовой и тщательно перемешать;
  4. надрезать кружок лимона, проткнуть его шпажкой с нанизанной на ней вишней;
  5. повесить украшение на край бокала.

Фото: Kateryna T/Unsplash

Автор рецепта

Примечания к рецепту

Совет #1: если вы замените водку на текилу, то у вас получится коктейль под названием «Freddie Fuddpucker» (Фредди Фудпакер).

Совет #2: классический «Harvey Wallbanger» получится только если использовать ликер «Galliano L’Autentico».

Совет #3: большинство водок обладают нейтральным вкусом, таким образом в коктейле два основных вкуса — сладкий травянистый вкус ликера «Гальяно» и вкус апельсинового сока. Поэтому от качества сока зависит качество всего коктейля. Советую вам во-первых, использовать свежевыжатый апельсиновый сок, а во-вторых, балансировать его вкус с помощью простого сахарного сиропа.

История коктейля «Харви Волбенгер»

Как и у большинства коктейлей, в истории «Харви Волбенгера» есть множество мифов и легенд. Первое упоминание коктейля в литературе появляется в 1971 году.

По одной из версий напиток был придуман в 60-х годах на вечеринке у редактора небольшой спортивной газеты Билла Донера в одном из баров в Ньюпорт Бич, штат Калифорния, США. Предположительно, у Билла остались только водка, апельсиновый сок и ликер «Гальяно», из которых он смешал коктейль своему гостю по имени Харви. После нескольких таких напитков Харви бился головой об стену и проклинал коктейль, который причинил ему кучу страданий. За это коктейль и полил свое название «Harvey Wallbanger» (с английского — «Харви, пробиватель стен»).

Более правдоподобная версия появления коктейля гласит, что он был изобретен в 1952 году трехкратным чемпионом мира по смешиванию коктейлей Донато «Дюк» Антоном и назван в честь серфера Харви, который был завсегдатаем бара «Blackwatch» в Лос-Анджелесе

Однако недавние исследования историков ставят под сомнение и эту теорию. Они подчеркивают отсутствие исторических записей о каком-либо баре «Blackwatch» и отмечают, что на самом деле в соответствующий период Донато Антоне жил в Хартфорде, штат Коннектикут, а не в Лос-Анджелесе.

В конце 1960-х годов исполнительный директор компании-импортера ликера «Гальяно» Джордж Беднар открыл для себя коктейль «Харви Волбенгер». Он создал потрясающую рекламную компанию и сыграл ключевую роль в популяризации коктейля и самого ликера «Гальяно». Благодаря качественному промоушену был создан поистине культ этого коктейля, апогеем которого является празднование национального дня Харви Вальбангера 18 ноября. Напиток стал настолько популярным, что даже на выборах президента США в 1972 году многие избиратели вписали в бюллетени имя «Харви Волбенгер».

Крепость коктейля

Крепость коктейля будет зависеть от того, в каких пропорциях вы смешаете ингредиенты и станете ли вы балансировать вкус с помощью сахарного сиропа. Если вы смешаете коктейль в соответствии с рецептурой, то получите напиток крепостью примерно 12 градусов, что сопоставимо с крепким вином.

Пищевая ценность

Размер порции180 г.

Количество порций1

Калорийность 201 ккал

Всего жиров 0 г.

Натрий 3 мг.

Углеводы 20 г.

Клетчатка 1 г.

Белок 1 г.

Кальций21 мг.

Что это за коктейль?

Вкус коктейля «Крестный отец» перенесет вас во времена 50-х годов ХХ века, когда выходцы из Сицилии решали в Америке вопросы жизни и смерти. Легкий ветер с вересковых пустошей Шотландии принесет нежный аромат трав, миндальный привкус даст почувствовать всю сладость и прелесть богатой жизни, а долгое теплое и мягкое послевкусие покажет, как играют на солнце древние камни острова Сицилия.

Если вам хочется прочувствовать все тонкие грани приятного и ароматного напитка, то вполне можно создать его самостоятельно, руководствуясь нашими советами приготовления. Но сначала немного из истории появления этого коктейля.

Рецепты приготовления напитка

Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

Приготовление коктейля Отвертка

Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке». В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря — в «Имбирной отвертке». Популярно добавление и сока лайма.

«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:

  1. Водка.
  2. Сок апельсина.
  3. Лед.

По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.

Рецепт коктейля (в миллилитрах):

  • 150 мл сока;
  • 50 мл водки;
  • 200 г льда.

Многие хозяйки, перед тем как сделать «Отвертку», охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.

Классический рецепт

Классический коктейль «Godfather» просто и быстро готовится, состоит всего из трех ингредиентов, обладает уникальным миндальным вкусом и нежным травяным ароматом. Употребляется напиток обычно после обеда или ужина, поэтому закуски к нему не предусмотрены.

Состав и пропорции

Для приготовления ароматного коктейля «Крестный отец» необходимо взять следующие ингредиенты:

  • итальянский темно-коричневый ликер Amaretto – 50 мл;
  • шотландский виски (например: Chivas Regal, Johnnie Walker) – 50 мл;
  • лед (кубиками) – 100 г.

Порцию по желанию можно увеличить. Но нужно придерживаться главного правила: содержание напитков в коктейле должно быть в пропорции 1:1.

Приготовление

  1. На дно широкого стакана с толстым дном (Old Fashioned) нужно выложить лед. При желании ледяные кубики можно предварительно подробить на небольшие кусочки. Так они быстрее растают и смягчат крепость алкогольного напитка.
  2. Поочередно в него следует влить итальянский ликер, затем шотландский скотч.
  3. При помощи ложечки коктейль нужно тщательно перемешать.

Шоты с егермейстером

У коктейлей с ликером егермейстер может быть разный вкус, в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав. Во время приготовления не рекомендуется злоупотреблять специями и пряностями, чтобы не заглушить вкус основного ингредиента. Большинство коктейлей с егерем пьются залпом, за один глоток.

Лонг дринк

Для приготовления понадобятся:

  • 50 гр настойки;
  • 20 гр рома;
  • Кока-кола для разбавки;
  • Ломтик лайма для украшения.

Основные ингредиенты перемешиваются в высоком бокале и разбавляются колой.

Bloody Mary

Рецепты «кровавой мэри» бывают разными. Чтобы коктейль приобрел новый, оригинальный вкус, нужно:

  1. Подготовить классическую смесь для «кровавой мэри»;
  2. Ввести 50 гр ликера;
  3. Добавить чайную ложку сальсы;
  4. Украсить готовый продукт тонко нарезанными кружочками лайма и ветками сельдерея.

Чтобы коктейль эффектно выглядел, можно сделать на готовом бокале полоску из соли. Если добавить к соли перец, вкус изменится и станет более пикантным. Однако, злоупотреблять перцем не стоит, иначе он перебьет вкус основных составляющих.

Ягер бомб

Коктейль готовится так:

  1. Горькая настойка и любой энергетический напиток (чаще всего это «Ред булл») смешиваются в пропорции 1:2.
  2. Далее егермейстер наливается в маленькую стопку, а энергетик – в высокий коктейльный бокал.
  3. Рюмка помещается в стакан, чтобы энергетический напиток полностью закрывал спиртное.

Кукумбер

Кукумбер – это напиток с егермейстером и спрайтом. Огурец смягчает вкус напитка и содержит вещества, препятствующие быстрому опьянению, а также способствует лучшей усвояемости коктейля и быстрому выведению спиртного из организма.

Для приготовления необходимо:

  1. Очистить и тонко нарезать огурец;
  2. Уложить тонкие ломтики в высокий бокал для коктейлея;
  3. Поместить в бокал ледяные кубики;
  4. Ввести настойку;
  5. Ввести спрайт.

Егермонстр

Коктейли с егермейстером бывают мягкие и покрепче. Егермонстр относится ко второму классу. Такие коктейли с егермейстером категорически не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудка или нервной системы. Готовить коктейли с егермейстером в домашних условиях нужно, строго соблюдая рецептуру.

Для приготовления егермонстра нужно:

  1. Смешать 30 гр настойки с сиропом гренадина.
  2. Разбавить спиртное, влив 150 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Готовая смесь эффектно выглядит благодаря оригинальной слоистой структуре.

Черная кровь

Основной составляющей в данном рецепте будет «блю кюрасао». Напиток готовится так:

  1. К ликеру добавляются спрайт и горькая настойка, в пропорции 1:1, по 30 грамм каждого ингредиента.
  2. Все продукты смешиваются в шейкере.
  3. Готовую смесь наливают в бокал, имеющий форму конуса.

Мираж

Для приготовления нужно:

  1. Смешать основной ингредиент с «Бейлизом».
  2. Добавить немного мятного сиропа.

Если не смешивать составляющие, должна получиться красивая структура из трех слоев. Украшается готовый продукт кружочками лайма или лимона, можно добавить в бокал ветку свежей мяты.

Черри бомб

Напитки с ликером и соком пользуются популярностью на фуршетах и неформальных дружеских вечеринках.

Для приготовления понадобятся:

  • 30 мл егеря;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 10 мл свежевыжатого лимонного или лаймового сока;
  • 70 мл содовой.

Ингредиенты смешиваются в бокале и разбавляются содовой, для украшения можно использовать ягоды вишни.

Хот шот

Коктейль быстро вызывает чувство опьянения, поскольку в его состав входит мексиканская текила. Рецепт очень простой:

  1. 30 мл текилы и 30 мл ликера смешиваются в бокале.
  2. Для остроты можно добавить пару капель соуса табаско.

Пьют такую смесь залпом.

Бешеный пес

Этот экспресс-напиток можно приготовить на скорую руку буквально за 2 минуту: 40 мл Бейлиза и 40 мл егермейстера энергично перемешиваются в высоком бокале, смесь пьют залпом, одним глотком.

Песчаный бластер

Егермейстер с колой имеет чуть сладковатый вкус, вот его рецепт:

  1. К 50 гр егермейстера добавляют 30 мл рома.
  2. В бокал, до половины заполненный льдом, вводится спиртное.
  3. Затем наливают 150 мл кока-колы.
  4. Для украшения используются ломтики свежего лайма.

Гризли

Свое название «гризли» получил за светло-коричневый цвет, напоминающий шерсть медведя. Способ приготовления:

  1. К основному ингредиенту добавляются «Амаретто» и кофейный сироп (облегченная версия) или кофейный ликер (классическая версия).
  2. Все составляющие смешиваются в пропорции 1:1:1, по 40 мл каждого напитка.
  3. В бокал вливают 60 мл охлажденного молока, затем вводится микс.

На пике популярности

Очень известен коктейль под названием «День и ночь». Чтобы его приготовить понадобятся коньяк и шампанское в соотношении 1:3, коричневый сахар в кубиках (1 шт) и 3 капли биттера «Ангостура».

Порядок действий:

  • поместить в бокал рафинад и капнуть на него биттер, дать впитаться,
  • влить коньяк и размешать до растворения сахара,
  • добавить шампанское, заливая его медленно и помешивая состав ложкой.

Коктейль следует употреблять через соломинку, допускается декорирование цитрусовой цедрой.

Помимо холодных коктейлей, существуют и горячие – один из таких рецептов был приведен выше.

Коктейли на основе коньяка – напитки аристократические, при их приготовлении и употреблении невозможно пренебрегать манерами и возвышенными речевыми оборотами. Благородный напиток обязывает ему соответствовать.

Рецепты приготовления напитка

Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

Приготовление коктейля Отвертка

Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку – ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке». В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря – в «Имбирной отвертке». Популярно добавление и сока лайма.

«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:

  1. Водка.
  2. Сок апельсина.
  3. Лед.

По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.

Рецепт коктейля (в миллилитрах):

  • 150 мл сока;
  • 50 мл водки;
  • 200 г льда.

Многие хозяйки, перед тем как сделать «Отвертку», охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.

Легендарный коктейль Зомби. История создания и рецепты приготовления

Легендарный коктейль «Зомби» известен, пожалуй, каждому любителю провести приятный вечер пятницы в баре. Поскольку крепость «Зомби» довольно высока, заказывают его с вполне конкретной целью – опьянеть как можно скорее.

Говорят, две порции этого коктейля эквивалентны семи более легким напиткам вроде «Манхэттена», поэтому многие бармены придерживаются негласного правила не подавать одному гостю больше пары «Зомби» за вечер, чтобы тот смог благополучно покинуть заведение на своих ногах.

История создания

В те годы в США как раз действовал сухой закон, и юный Дон Бич избрал для себя нелегкое ремесло контрабандиста. В странствиях родился и интерес к барному делу, поэтому в 1933 году, когда сухой закон был отменен, Дон Бич обосновался в Голливуде и открыл первый в Америке так называемый тики-бар, который имел оглушительный успех.

Хозяин использовал для оформления заведения привезенные из путешествий сувениры:

  • загадочные деревянные маски;
  • статуэтки божков;
  • искусно выполненные ловушки для рыб;
  • ткани с экзотическими рисунками;
  • и, разумеется, несколько видов рома родом из Гаити.

Должный интерес к бару Дона проявили представители местной богемы. Утверждают, что сам Чарли Чаплин заходил в первый тики-бар. Деньги текли в карман предприимчивого Дона рекой – его затея удалась.

Если верить легенде, однажды к Дону зашел один из его завсегдатаев, мучившийся от чудовищного похмелья, и попросил хоть как-то поправить его состояние. У бедняги была назначена деловая встреча, поэтому чудо-средство, способное даже покойника поднять из могилы, требовалось незамедлительно.

Дон проявил смекалку. Барон смешал три вида рома, добавил ликеры и фруктовый сок. На следующий день клиент вернулся поблагодарить хозяина заведения, отметив, что после коктейля чувствовал себя словно зомби, вернувшийся с того света. Так экспериментальный напиток обрел свое название.

Забавно, что «Зомби» способен не только поставить на ноги того, кто явно перепил вчера, но и сбить с ног того, кто еще пару минут назад был совершенно трезв.

В 1939 году «Зомби» представили на международной ярмарке в Нью-Йорке, и это подарило ему настоящую популярность. Уже к середине 40-ых годов мода на «Зомби» охватила Голливуд, и персонажи многих фильмов того времени заказывают в барах именно его. Напиток пил и Даррин, герой знаменитого американского сериала «Моя жена меня приворожила», и Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн в экранизации романа «Завтрак у Тиффани».

Классический рецепт

Доподлинно неизвестно, какие именно виды рома добавлял в свой напиток сам Дон Бич, поэтому существует несколько версий классического рецепта. Расскажем о наиболее популярном.

Ингредиенты:

  • 20 мл светлого рома;
  • 20 мл золотого рома;
  • 20 мл темного рома;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 15 мл абрикосового ликера;
  • 1 дэш биттера Ангостура;
  • 5 мл гренадина;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 30 мл ананасового сока.

Готовится коктейль очень просто: в шейкер добавляют все ингредиенты, 200 г льда в кубиках, встряхивают, а потом наливают в бокал с дробленым льдом и перемешивают.

Украшают «Зомби» долькой цитрусового фрукта (апельсина или грейпфрута), веточкой мяты, а иногда палочкой обожженной корицы.

При отсутствии такого «Зомби» подают в обычном бокале харрикейн.

Вариации рецепта

Талантливые представители барной индустрии не довольствуются имеющимися рецептами, а стремятся совершенствовать их состав и создавать совершенно новые. Вот и для классического «Зомби» придумали несколько альтернатив.

Персиковый

Коктейль отличается насыщенным тропическим вкусом и пьется, несмотря на крепость, очень легко. От классического рецепта отличается отсутствием апельсинового сока и присутствием персикового шнапса. В качестве украшения используют персик, вишенку на шпажке или дольку ананаса.

Цитрусовый

Этот коктейль придется по душе ценителям яркого цитрусового вкуса и выраженного аромата.

Вместо вишневого ликера бармен добавляет лимонный, а гренадин и апельсиновый сок заменяет сиропом маракуйи и соком лайма.

Свежий фруктовый вкус популярного американского коктейля «Зомби» отлично маскирует его высокую крепость, поэтому пить его рекомендуют неторопливо, пока лед медленно тает в бокале.Благодаря существующим вариациям легендарного рецепта напиток придется по вкусу самым искушенным дегустаторам.

Уникальная алкогольная основа – ликер Егермейстер

У немецкого напитка
очень выразительный и насыщенный вкус, который обусловлен и составом, и
технологией. Даже в разбавленном виде — в коктейлях — он не теряет своих
свойств и придает таким композициям неповторимость. Никто доподлинно не знает,
какие именно травы входят в биттер, в нем точно есть шафран, корица, гвоздика,
имбирь, но что касается секретных ингредиентов, которые и наделяют 35-градусный
алкоголь неповторимым характером, то производитель уже много лет бережно
сохраняет эту тайну. Сначала фитосмесь долго настаивают на спирте, затем
перегоняют в медных кубах несколько циклов и еще до полугода выдерживают в
дубовых бочонках.

Как пить Егермейстер

На финальном этапе
напиток фильтруют и подслащивают карамелью, затем еще на шесть месяцев
оставляют «отдыхать». В самом конце ликер разливают обязательно в бутылки,
изготовленные из затемненного стекла, потому что солнечные лучи губительно
действуют на состав. Пить Егермейстер в
натуральном, неразбавленном виде принято из стопок-шотов, а перед этим ликер
очень сильно охлаждают. В барах его прямо в стопке помещают в морозилку на
10-15 минут и лишь тогда подают клиентам.

Ссылки[ | ]

  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Godmother на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Godmother на сайте Барменской ассоциации России (недоступная ссылка)
Официальные коктейли IBA
Бармен • Коктейли сауэр • Коктейльная вечеринка • Коктейльное платье • Международная ассоциация барменов • Флейринг
Незабываемые Авиация • Американо • Бакарди • Бренди Александр • Белая леди • Виски сауэр • Гланды обезьянки • Дайкири • Дерби • Джин-физ • Джон Коллинз • Казино • Клевер Клуб • Лицо ангела • Манхэттен • Мартини • Между простынями • Мэри Пикфорд • Негрони • Олд фешен • Отвёртка • Парадис • Плантаторский пунш • Порто-флип • Рамоз Физ • Ржавый гвоздь • Сазерак • Сайдкар • Смокинг • Стингер
Современная классика Беллини • Восходящее солнце • Золотая мечта • Кайпиринья • Кир • Космополитен • Кофе по-ирландски • Крёстная мать • Крёстный отец • Кровавая Мэри • Куба либре • Кузнечик • Лонг-Айленд • Лошадиная шея • Май Тай • Маргарита • Мимоза • Морской бриз • Московский мул • Мохито • Мятный джулеп • Пина колада • Роза • Секс на пляже • Сингапурский слинг • Французский связной • Французский 75 • Харви Волбенгер • Хемингуэй спешл • Чёрный русский • Шампань
Напитки новой эры Б-52 • Барракуда • Вампиро • Венецианский спритц • Веспер • Грязный мартини • Ежевика • Жёлтая птичка • Камикадзе • Маргарита Томми • Мартини капля лимона • Писко сауэр • Русский весенний пунш • Тьма и буря • Французский мартини • Эспрессо мартини
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: