Виды женевера
Различают «Старый» (Oude) и «Молодой» (Jonge) jenever, но, в отличие от других видов алкоголя, эти термины относятся не ко времени выдержки, а к технологии (см. Выше). «Молодой» напиток должен содержать не более 15% солодового вина, тогда как «старый» напиток должен содержать только минимально допустимое значение. «Молодой» можжевельник менее ароматный, более доступный и немного похож на водку, а можжевельник, изготовленный по «старой» технологии, слаще, дороже и имеет более тонкий букет.
Наконец, есть Коренвейн («солодовое вино»), самый дорогой тип голландского джина с содержанием солодового вина от 51% до 70%. Если вы доведете это до 100%, вы получите Graanjenever (зерновой дженевер), но он менее популярен.
Известные производители. Самый популярный и распространенный геневер в мире — болс. Этот производитель начал производить голландский можжевельник в 1664 году и с тех пор неустанно работал над улучшением характеристик и качества напитка. Также довольно популярны женеверские бренды De Kuyper, Bokma и другие.
Сколько времени заваривать чай?
Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).
Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.
Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком)
Чаинки в чайнике оставлять не рекомендуется, иначе напиток получит горьковатый вкус .
Как распознать подделку?
В первую очередь, взболтайте джин. Если на его поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки, то перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.
Визуально оцените этикетку. Она должна быть с ровно наклеенной акцизной маркой, рельефной, аккуратной, без следов клея. Исключаются малейшие грамматические ошибки.
Обратите внимание на место производства и штрих-код, который должен соответствовать стране производителя. Например, оригинальный джин Beefeater делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с числа 500
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке указывается производитель/торговая маркая.
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году был открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 фунтов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Личные впечатления
Женевер Bols — это бесцветный напиток с умеренным, сдержанным, но при этом глубоким и сложным ароматом. В аромате ощущаются ноты хлеба, солода, пряных трав, цитрусов, можжевельника. Аромат мягкий и ненавязчивый. Вкус довольно яркий, но очень мягкий, более или менее интересный, со сладковатыми солодовыми тонами и специями. Послевкусие умеренно долгое и опять же мягкое.
Женевер Bols можно долго нюхать и пить маленькими глотками, то есть это абсолютно другой напиток, нежели обычная водка. Однако я не могу сказать, что он привёл меня в восторг: чего-то в нём как будто бы не хватает… Но — интересно.
Где купить и сколько стоит
Женевер Bols продаётся только в алкомаркетах и специализированных магазинах. Например, в Ароматном мире, WineStyle.ru, CigarPro.ru. Бутылка ёмкостью 700 мл. стоит 2000-2500 рублей.
Как пить
Женевер Bols не нужно сильно охлаждать: благодаря гладкости и мягкости его вполне можно пить даже тёплым.
Можно использовать как обычные стопки или низкие стаканы, так и рюмки, и тюльпанообразные бокалы, если хотите поглубже вникнуть в аромат. Существуют и специальные бокалы для женевера (см. ниже).
В стаканы по вкусу можно добавить несколько кубиков льда; в бокалы не следует добавлять лёд. И помните, что сильно охлажденный напиток будет менее ароматен и выразителен.
Азия
Малайзия
Самые странные напитки встречаются в странах, где пить нельзя. Например, в мусульманских Малайзии и Индонезии. В первой алкоголь продается исключительно из-под полы в индийских лавочках, и всё бы ничего, только вот и вино, и пиво — что и составляет весь алко-ассортимент магазинов — не бывает слабее 14 градусов. На вкус это дело тоже сильно отличается от привычных нам напитков, и больше похоже на спирт, смешанный с тем же вином и пивом. Где индийцы этот алкоголь берут — загадка, но похмелье после одной бутылки чего-либо не сравнимо ни с одним российским пойлом. И цена высоковата — от пяти долларов за бутыль. Сухой закон, как-никак!
Где искать
В любом индийском магазине любого населенного пункта Малайзии. Их очень много везде, а особенно в районах Little India — такие тоже есть почти в каждом городе. Всё просто: если видишь вывеску на хинди, а внутри индийцев — это оно. Продавцы в таких лавках отлично понимают язык жестов, поэтому проблем с объяснением не возникнет.
Индонезия
В Индонезии проще и с мусульманскими законами, и с алкоголем. Однако, в глухих городах и деревнях острова Калимантан процветает самогоноварение. На каждом углу тут и там стоят странные люди, продающие не менее странную жидкость в пластиковых бутылках. Стоит напиток от 75 центов за литр, но что это — известно лишь одному из их индуистских богов, покровительствующих самогонщикам.
Скажем так: это алкоголь, его можно пить, он дает нужный эффект, а на вкус напоминает бражку с примесью полевой пыльцы. Похмелья не вызывает, что явно даёт этому напитку преимущество на фоне предыдущих малайских экспонатов.
Где искать
На улицах и рынках любых городов Калимантана. Самогонный бизнес в мусульманских странах не особо законен, поэтому на туристических Яве и Суматре такие настойки найти будет в разы сложнее. Узнать просто: жидкость цветом похожа на квас. Ничего другого такого же цвета в Индонезии на улице не продаётся.
Я узнаю!
Южная Корея
Южнокорейская соджу, или рисовая водка (но не саке!) известна многим. А что ты знаешь о макколли? Этот странный молочно-белый напиток чаще всего путают с соджей туристы, не обращающие внимания на корейские этикетки. Но разница не только во вкусе и цвете. Макколли (막걸리) — это не «водка», а «вино».
Почему на вкус оно похоже на молоко трехнедельной давности — вопрос к корейцам. Тем не менее, любители находятся, а стоит корейское вино копейки, около $1,5 за пол-литра.
Где искать
В первом попавшемся мини-маркете. Ищи зеленую пластиковую бутылку с матово-белой жидкостью внутри. Уточнять у продавца бесполезно, просто покупай и пробуй. Если не понравится — запей ароматизированной соджей.
Как пить женевер
Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.
Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук
Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.
Один из вариантов закуски
Применение в народной медицине
- От бронхита. Разжижает мокроту, обладает выраженным отхаркивающим действием . Сначала приготовьте отвар из ромашки. Залейте 30 г сухих цветков 100 мл горячей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Отвар смешайте с 50 мл джина. Лекарство принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи на протяжении 5 дней.
- От радикулита. Снимает боль в пояснице. Для приготовления целебного снадобья сок репчатого лука и белой редьки смешивают в равных количествах, соединяют с 50 мл джина. В полученном растворе смачивают марлю, прикладывают к больному участку на 30 минут. Компресс накрыть полиэтиленовым пакетом и укутать согревающей тканью. Через полчаса убрать марлю, участок протереть теплой водой.
- От покраснения, припухлости гортани и перенапряжения голосовых связок. В 400 мл воды ввести 30 г сахара, смесь поставить на огонь. После закипания жидкости добавить луковицу, варить до размягчения. Полученную смесь остудить, процедить, добавить 50 мл джина. Принимать по 5 мл в день.
Overall, Bols Genever
Overall, Bols Genever is an enjoyable gin that is altogether not too gin-like. If you know what you’re getting yourself into (arm yourself with classic prohibition era cocktail books), you are going to really appreciate this drink. If instead you come to the party with tonic water, you might be a little disappointed.
Recommended in its category.
Author’s Note: For the sake of trying, I did make a “Genever and Tonic” with Bols Genever. It wasn’t awful, it just isn’t recommended. The Tonic clashes with the flavor of the Genever. But, if you’re feeling like you need to try it yourself, consider this your friendly warning.
Яркие аналоги
Пиво Голландия представлено на рынке всего одной разновидностью напитков, ввиду чего для разнообразия личных впечатлений от дегустации вы должны будете взглянуть и на другие, не менее популярные торговые марки хмельного. К пенным изделиям, которые обязательно подарят вам желаемые эмоции в процессе дегустации, относятся:
Bavaria Claro. Желто-золотистое пенное с манящими нотками ячменя и кукурузы в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются нежнейшей фруктовой горчинкой.
Heineken Lager. Пенное светло-янтарного цвета с тонкими оттенками трав, хлеба и солода во вкусе. В аромате четко проявляют себя очертания зерна и ячменного солода.
Grolsch Premium Lager. Балует соломенно-золотистым цветом и освежающим привкусом солода, пшеницы и трав. Ароматическая структура формируется вокруг элегантных очертаний хмеля, цитруса и печенья.
Hoegaarden Rosee. Алкоголь светло-розового цвета с обильными очертаниями фруктов и пряностей в аромате. Вкусовые аспекты проявляются интенсивными переливами цитрусовых и малины.
Технология производства
Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы) методом тройной перегонки. Еще до первой дистилляции в солодовое вино (брагу) добавляют ягоды можжевельника и другие травы: полынь, кориандр, тмин, зверобой и т. д, а готовый дистиллят разводят водой, чтобы получить требуемую крепость. Сегодня этот метод называют «старым». Однако нехватка зерна в Первую Мировую войну привела к появлению «нового» метода, когда солодовое сусло заменяют сахарным спиртом.
Ягоды можжевельника — ароматная и вкусовая основа любого джина
Разница между лондонским и голландским джином
Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, иногда ингредиенты помещают не в перегонный куб, а располагают сверху на решетке, чтобы спиртовые пары лучше ароматизировались. В результате настоящий голландский джин мягче, ароматнее и слаще лондонского.
Аламбик — традиционный «самогонный аппарат» для производства женевера
Личные впечатления
Женевер Bols — это бесцветный напиток с умеренным, сдержанным, но при этом глубоким и сложным ароматом. В аромате ощущаются ноты хлеба, солода, пряных трав, цитрусов, можжевельника. Аромат мягкий и ненавязчивый. Вкус довольно яркий, но очень мягкий, более или менее интересный, со сладковатыми солодовыми тонами и специями. Послевкусие умеренно долгое и опять же мягкое.
Женевер Bols можно долго нюхать и пить маленькими глотками, то есть это абсолютно другой напиток, нежели обычная водка. Однако я не могу сказать, что он привёл меня в восторг: чего-то в нём как будто бы не хватает… Но — интересно.
Где купить и сколько стоит
Женевер Bols продаётся только в алкомаркетах и специализированных магазинах. Например, в Ароматном мире, WineStyle.ru, CigarPro.ru. Бутылка ёмкостью 700 мл. стоит 2000-2500 рублей.
Как пить
Женевер Bols не нужно сильно охлаждать: благодаря гладкости и мягкости его вполне можно пить даже тёплым.
Можно использовать как обычные стопки или низкие стаканы, так и рюмки, и тюльпанообразные бокалы, если хотите поглубже вникнуть в аромат. Существуют и специальные бокалы для женевера (см. ниже).
В стаканы по вкусу можно добавить несколько кубиков льда; в бокалы не следует добавлять лёд. И помните, что сильно охлажденный напиток будет менее ароматен и выразителен.
Разновидности Женевера
Женевер различают не только по составу напитка, но и по способу его изготовления и времени выдержки, а основными видами сегодня являются:
- Graanjenever – это водка, изготавливаемая на 100% из зерновых культур. Содержание спирта, согласно технологии изготовления, составляет не менее 30%.
- Korenwijn – это женевер, в составе которого содержится от 51% солодового спирта, а содержание сахара составляет не более 20г/литр. Крепость этой разновидности женевера составляет не менее 38% спирта. Женевер настаивают в дубовых бочках, а также подкрашивают карамелью.
- Jonge – это самый молодой тип женевера, отличающийся сухим и резким привкусом, а также имеющий самую низкую стоимость среди других марок.
- Oude – в переводе означает «старый» и выделяется на фоне остальных типов насыщенным янтарным цветом и многолетней выдержкой в дубовых бочках.
- ZeerOude(ZO) – это самостоятельный напиток, являющийся самым старым и имеющий довольно высокую стоимость. Разливается после изготовления в специальные глиняные бутылки.
Как пить женевер
«Женевера» традиционно подают в бокалах в форме тюльпана, а напиток принято наливать до краев, так что первый глоток делается «без помощи рук», потягивая из стакана, установленного на столе. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Копстут («удар по голове»), когда джин чередуется с легким лагером.
Первый глоток полного стакана нужно пить без рук
Молодой женевер по праву следует подавать холодным, как водку, или со льдом, все остальные сорта (Ауде, Коренвейн, Граанженевер) лучше открываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав многих коктейлей, он отлично сочетается с чаем или кофе, его рекомендуется употреблять с цитрусовыми, морепродуктами, мясными блюдами.
Один из вариантов перекуса
Популярные коктейли с женевером
1. «Голландская кока-кола» — равные пропорции женевера и кока-колы.
2. «Импичмент» — 1 часть персикового ликера, 1,5 части женевера, по две капли Angostura и Peychaud, 1 чайная ложка сахарного сиропа.
Инкриминирование
3. «Оригинальный Коллинз» — 4 части женевера и газировки, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа.
Оригинальный коллинз
Как правильно пить женевер
Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.
Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук
Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.
Все, что необходимо знать о женевере — водке из можжевельника
Женевер — крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что именно женевер стал прародителем английского джина — у этих напитков в основе схожая рецептура. В отличие от джина, женевер можно производить только на территории Голландии, Бельгии, двух французских провинций и в двух федеральных землях Германии. Он относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания. |
Получают его методом дистилляции ржи, кукурузы и пшеницы. В полученное «солодовое вино» добавляются ягоды можжевельника и пряности. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу, или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время.
История напитка
История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.
В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции.
Такая трансформация произошла благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской для производства лекарственных смесей и кельтской, которая использовала остатки зерновых культур для их перегонки в алкоголь.
Голландцы, по-видимому, были первой европейской нацией, поставившей дистилляцию на конвейерное производство. |
Между 1500 и 1700 годами каждый более-менее значимый город располагал несколькими заводами по производству спиртного.
Иностранцы уверяли, что в производстве и потреблении такого количества спиртного в Голландии виноват отталкивающий климат, но это не так.
Скорее, в этом виноваты врожденная голландская изобретательность и любовь к экспериментам, которые вместе могли превратить в крепкое спиртное что угодно.
Перед боем они взяли привычку опрокидывать по стакану женевера для успокоения нервов, за что окрестили его «голландской храбростью».
В самом начале производства английского джина его вкус был очень похож на голландского предшественника: он был тяжелым, сладковатым, ароматным, часто приправленным специями, например, гвоздикой и миррой. Тем не менее, женевер и джин позже пошли разными путями.
История
Сведения об алкогольном напитке на основе ягод можжевельника говорят о том, что он был придуман голландцем по имени Сильвиус Францискус,
как средство для лечения желудочных колик. Дальнейшая история этого напитка связана с семейством Болс (нидерл. Воls), которые в 1575 году переехали в Амстердам и начали производство спиртных напитков в промышленных масштабах.Лукас Болс (родившийся в 1652 году) после того, как возглавил семейный бизнес по производству алкогольных напитков в 1664 году принял решение о выпуске можжевелового напитка — женевера. Свое название «женевер» (genever илиjenever ) напиток получил на основании голландского слова, что означает «можжевельник». На территории современной Бельгии этот напиток стали выпускать в производстве в XX веке.
Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты использовали для себя согревающий хмельной напиток, который был голландского происхождения. Они назвали это ощущение «Dutch Courage
» (голландская храбрость) и привезли напиток в Англию. В то время в этой стране стало развиваться винокурение и местный напиток с добавлением можжевеловых ягод получил название «джин».
По словам американского историка и журналиста Дэвида Уондрича (David Wondrich
), именно женевер использовал в своих коктейлях Джерри Томас (Jerry Thomas ) в середине XIX века. В наши дни многие бармены, увлеченные историей коктейлей, постоянно используют в качестве основы женевер. В первом издании весьма популярного сборника Джерри Томаса «Bar-Tender’s Guide » (1862 г.) присутствует несколько коктейлей на основе женевера. Историк по коктейлям Дэвид Уондрич считает, что Джерри Томас в своей книге имел в виду именно голландский джин (женевер). При этом он ссылается на сведения о том, что во второй половине XIX века женевер завозился в Америку в большом количестве.
На сегодняшний день женевер производят не только в Нидерландах, но и в Бельгии, Франции и Германии.
Бельгиец Женевер получил травму
Мы очень часто упускаем из виду или даже забываем или просто не знаем о важности Бельгии, когда говорим об истории этого напитка. Вы должны знать, что он очень вреден, потому что в свое время был лидером по его производству
Почему это случилось? Сразу известна эта грустная история и выясняется, какие события оказали влияние на такой поворот событий.
Приходится вернуться в 1601 год, когда был введен запрет на дистилляцию. Следствием этого стало закрытие многих винокурен на бельгийских землях.
Тем временем в 1568–1648 годах в близлежащих районах шла война, вынудившая местное население массово мигрировать на север. Однако Женевер медленно расцветал, но благодаря голландским колонистам и морякам, благодаря которым Женевер появлялся в каждом порту, где они швартовались. Только после бельгийской революции, спустя более чем двести лет, а точнее в 1830 году, когда Бельгия откололась от Нидерландов своими границами, наступил «золотой век» фламандского напитка. Бельгийское правительство значительно снизило налоги на его производство и запретило ввоз конкурирующих спиртных напитков из Нидерландов. Количество винокуренных заводов почти удвоилось за короткое время, а производство на пике превысило 82 миллиона литров. К сожалению, худшее было еще впереди: Первая мировая война, коллапс производства в Бельгии.
Напиток мятежных сердец
Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт. Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж. Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.
Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки. Чаще всего можно встретить две версии рома — Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей. Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.
Что такое женевер
Женевер (нидерл. jenever) — крепкий алкогольный напиток, производимый на определенной территории методом дисциляции сусла зерновых культур с добавлением шишкоягод можжевельника и растительных добавок. Женевер считается наиболее ароматным и насыщенным по вкусу среди других можжевеловых спиртных напитков. Женевер относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания. Правила Евросоюза указывают на то, что женевером разрешается называть напиток, произведенный только в Голландии, Бельгии, а также в двух французских провинциях и двух землях Германии. По сути, женевер является прародителем джина. Изобретение женевера приписывают голландскому врачу Франциску Сильвию (Франц де ла Боэ). Напиток довольно быстро завоевал широкие слои голландского общества. Этому процессу чрезвычайно содействовал предприниматель Лука Боле, поставивший производство можжевеловки на промышленную основу. С этой целью он в 1575 году построил под Амстердамом винокурню, чем положил начало и поныне процветающей компании Bols.
Современный женевер производят по традиционной, давно устоявшейся технологии. В своих основных чертах она состоит в следующем. Зерна ячменя и ржи с добавкой солода мелют и разбавляют водой для получения сусла, которое сбраживают. Брагу затем перегоняют, получая алкоголь крепостью 50 градусов, называемый «солодовым вином». Его разводят водой, добавляют ягоды можжевельника и другие растительные компоненты, после чего перегоняют второй раз. Конечным продуктом является 35—40-градусный алкогольный напиток.
Разумеется, у каждого производителя есть свои особенности технологии. Так, компания Bols перегонку делает четыре раза, и во время последней пропускает пары спирта над можжевеловыми плодами.
Выделяются следующие типы женевера:
Jonge jenever (молодой). Изготавливается из этилового спирта любого сельхозпродукта (патока сахарного тростника, сахарная свекла и т.д.). Содержит до 15% солодового вина. Интересным является то, что минимально допустимый предел не указан. По этой причине 80% такого женевера «солодового вина» не содержат вообще. Содержание сахара – до 10 г/литр, минимальная крепость – 35%. Бесцветный напиток.
Oude jenever (старый). Также при производстве допускаются спирты дистиллированные не из зерновых культур (можно использовать свеклу, тростник и т.д.), но «солодового вина» должно содержаться более 15%. Содержание сахара – до 20 г/литр, минимальная крепость – 35%. Этот тип напитка выдерживается в бочках, но также допускается подкрашивание карамелью. Цвет – светло-коричневый.
Korenwijn – содержит не менее 51% «солодового вина», сахара – до 20 г/литр. Минимальная крепость – 38%. выдержанный не менее года в бочках, крепкий, плотный, маслянистый женевер. Этот самый дорогой из голландских женеверов продают в керамических бутылках, а подают в небольших бокальчиках типа «тюльпан» сильно охлажденным. Цвет может быть от бесцветного до светло-коричневого.
Graanjenever – женевер, который на 100% изготовлен из зерновых культур. Должен содержать не менее 30% алкоголя.
Вред женевера, напрямую зависит от количества и частоты употребления этого продукта. Не надо забывать, что в его состав в первую очередь входит этиловый спирт.
ДРУГИЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ
Пиво с крепостью в 27%
Sam Adams Utopia Beer — это пиво, распространяющееся под девизом «Самое алкогольное пиво в мире», и с этим сложно поспорить, ведь крепость этого напитка достигает 27 градусов.
Первая партия продукта вышла с крепостью в 24 градуса. Однако производителям этого было недостаточно, после чего они добавили еще 3 градуса.
Конечно, вкусовые качества Sam Adams Utopia Beer очень далеки от тех, что предлагает классическое пиво, поэтому оно попадает в категорию дижестивов и по вкусу больше напоминает бренди.
В основе рецепта лежат несколько сортов темного пива и кленовый сироп. После варки пиво переливается в коньячные бочки и настаивается в них в течение года. В продажу поступает очень ограниченное количество напитка. В 2009 году, например, было создано и продано около 12 тысяч бутылок емкостью 0,75 л.
Важность правильного выбора
Важно понимать, что не все напитки голландского происхождения продаются круглый год. Некоторое пиво изготавливается только в определенные сезоны, потому что в другое время года оно попросту не получится
Например, темное пиво со сладковато-горьким оттенком варить необходимо только осенью. И ни один пивоваренный завод не гарантирует, что напиток будет иметь тот же вкус, что и несколько лет назад.
Исключением являются мировые бренды, такие как Heineken, потому что их продукция поставлена на конвейер. Остальные заводы (например, De Leckere) не стремятся завоевать известность во многих странах, а сосредоточены на создании действительно качественных и вкуснейших напитков.
Некоторые пивоварни, такие как Hertog Jan Dubbel и Budels, и вовсе варят пиво строго в ограниченном количестве. Все дело в том, что во многих монастырях и аббатствах разрешается делать хмельной напиток ровно в таком количестве, сколько понадобится для поддержания своего духа и тела.
Именно поэтому пиво ограниченной серии можно попробовать на фестивалях, либо в специализированных пабах, либо попав на экскурсию, либо выиграв в лотерею. В любом случае голландское пиво является одним из самых предпочитаемых в мире. А некоторые и вовсе считают, что оно заложило фундамент в создание оригинальных хмельных напитков наравне с бельгийскими пивоварнями.
Разновидности Женевера
Женевер различают не только по составу напитка, но и по способу его изготовления и времени выдержки, а основными видами сегодня являются:
- Graanjenever – это водка, изготавливаемая на 100% из зерновых культур. Содержание спирта, согласно технологии изготовления, составляет не менее 30%.
- Korenwijn – это женевер, в составе которого содержится от 51% солодового спирта, а содержание сахара составляет не более 20г/литр. Крепость этой разновидности женевера составляет не менее 38% спирта. Женевер настаивают в дубовых бочках, а также подкрашивают карамелью.
- Jonge – это самый молодой тип женевера, отличающийся сухим и резким привкусом, а также имеющий самую низкую стоимость среди других марок.
- Oude – в переводе означает «старый» и выделяется на фоне остальных типов насыщенным янтарным цветом и многолетней выдержкой в дубовых бочках.
- ZeerOude(ZO) – это самостоятельный напиток, являющийся самым старым и имеющий довольно высокую стоимость. Разливается после изготовления в специальные глиняные бутылки.
Дженевер и его употребление
Европа является родиной большого числа алкогольных напитков. Пожалуй, одним из самых экзотических среди них является дженевер (jenever). Он имеет голландское происхождение и отличается повышенной крепостью. По некоторым данным его создателями являются бельгийцы. Иначе дженевер еще называют можжевеловым самогоном.
Состав напитка обычно представлен ячменем, кукурузой, рожью, ягодами можжевельника, а также различными пряностями. Нередко на бутылке можно встретить надпись «graanjenever», что переводится, как «зерновой женевер». Процедура создания напитка чем-то напоминает аналогичное у виски.
Единственное отличие – добавление в исходную бражку ягод можжевельника и пряностей. После она фильтруется и разбавляется водой до необходимого уровня крепости. Некоторые сорта дженевера дополнительно выдерживаются в дубовых бочках, за счет чего они обладают большей стоимостью.
Дженевер, в зависимости от своего возраста, может быть «молодым» и «старым». Первый имеет гораздо меньшую стоимость, отличается резким и сухим вкусом, используется преимущественно при создании коктейлей подобно английскому джину. К слову, в отличие от своего «британского коллеги», дженевер сохраняет привкус и аромат исходного зернового сырья. По сути – он и есть прародитель джина.
Варианты употребления дженевера
Солодовый дистиллят представлен на рынке в нескольких разновидностях. «Старый» дженевер имеет высокую стоимость и вполне может использоваться в качестве сольного напитка. При этом дженевер является одновременно хорошим аперитивом и диджестивом.
Многие бартендеры используют алкогольный напиток при создании своих любимых коктейлей. Самые известные среди них – это Голландский базил смэш и Голландская храбрость. Для жителей Нидерландов дженевер – национальная гордость. Без него не обходятся посиделки ни одной дружной компании, поэтому не стоит удивляться его особой популярности.
Польза и вред дженевера
Польза алкогольного напитка, как и любого другого, крайне относительна. В умеренных количествах он способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и прочих проблем с сосудами.
В безмерном количестве дженевер, конечно же, крайне вреден.
Негативные свойства его крайне противоположны позитивным – разрушение сердечнососудистой системы, «притупление» мозговой деятельности человека, износ сосудов и т.д.
Калорийность дженевера кКал
Энергетическая ценность дженевера (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: г. (~0 кКал)
- Жиры: г. (~0 кКал)
- Углеводы: г. (~0 кКал)