Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.
Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.
Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.
Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.
Подготовка сырья
Ягоды для приготовления хмельного напитка нужно выбирать полностью дозревшие. Об их спелости будут свидетельствовать такие признаки:
- ярко-оранжевый цвет кожицы;
- плотность мякоти;
- лёгкое отделение от черешков.
Важно!После снятия с побегов облепиховые ягоды пригодны к употреблению на протяжении суток. Хранить их необходимо в холодильнике. При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости
Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости
При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.
При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:
- для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
- при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
- обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
- исключают использование сухих, перепревших ягод.
Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.
К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.
Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.
И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:
- 700 грамм сахара
- 1 литр облепихи
Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.
Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.
Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.
4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.
Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.
5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.
Простой рецепт, как сделать вино из облепихи
Существует множество способов приготовления этого напитка. Вкус зависит от разного количества добавляемой воды. Ингредиенты для простого рецепта понадобятся следующие:
- сахар — 5 кг (если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить);
- вода — 1 л;
- ягоды — 15 кг.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды нужно размять с помощью скалки, блендера или мясорубки.
- Смесь пропускают через марлю, давая соку стечь в отдельную емкость.
- К соку добавляют воду и оставляют на полчаса, чтобы опустился осадок.
- Жидкость повторно процеживают, смешивают с сахаром и держат в теплом помещении в течение месяца.
- Первые несколько дней смесь пенится. Пену нужно снимать. Из нее можно приготовить нугу.
- На 4 день напиток разливают в бутыли, сверху устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым иглой средним пальцем.
- Через 1,5 месяца жидкость фильтруют с помощью ватно-марлевого слоя и разливают в бутылки.
Выдержанное домашнее вино из облепихи должно быть медово-ананасового аромата и золотистого оттенка.
Чем полезен сок из облепихи?
Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.
Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина.
Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Приготовление
Одним из самых простых рецептов приготовления облепихового вина является классический способ.
Подготовка сырья
Свежие ягоды перебираются от крупного мусора. Отбирать неприглядные ягоды не нужно, так как все они будут обработаны, также не обязательно мыть ягоды. Сок с мытых ягод реже плесневеет. С другой стороны, сок из немытых легче и быстрее проходит этапы брожения. В большинстве случаев решение зависит от опыта винодела, а также будет ли в дальнейшем использоваться жмых для других целей.
Подготовленные ягоды необходимо измельчить, чтобы получить сок. Сделать это можно любым удобным способом: блендером, скалкой или макодавкой, мясорубкой. Подойдет даже давка ягод ногами, цель любого способа – получение сока.
Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти
Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти, поэтому сок нужно несколько раз отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Кристально чистый сок не получится, но в процессе приготовления напиток будет еще не раз фильтроваться, поэтому не стоит слишком долго с этим возиться. В сок добавляется вода (до 1 литра), после чего в течение получаса сок отстаивается, осядает часть неотфильтрованного жмыха. Этот этап не обязателен, но он облегчает фильтрацию в этом рецепте.
Первичное брожение
Далее сок разливается по 5-литровым бутылкам для первого этапа брожения. На 5 литров сока добавляется 1 стакан сахара. Бродить вино будет 3 дня при комнатной температуре, внешне это будет проявляться только образованием пены, которую нужно периодически снимать
Для брожения важно не перекрывать кислород, поэтому бутылки не закручиваются крышками, а всего лишь покрываются плотной марлей
Через 3 дня вино сливается в большую 20-литровую бутыль, туда же добавляется сахар. Сахар не обязательно добавлять непосредственно в сок, можно размешать его в 3 литрах воды. Это тоже облегчает процесс размешивания сахара, поэтому в рецептах этот пункт обычно не обходят стороной. На бутылку ставят гидрозатвор. Это приспособление помогает отслеживать процесс брожения.
Гидрозавтор
Гидрозатвор можно сделать своими руками. Есть 2 способа:
- В крышке от большой бутылке (желательно использовать капроновую или пластиковую крышку) проделывается дырочка, по диаметру совпадающая с диаметром небольшой резиновой трубки. Трубка вставляется в дырочку, крышка закрывает бутылку. Резиновая трубочка опускается вторым концом в кружку с водой. Во время брожения можно будет услышать булькание воды от газа из трубки.
- Более простой способ, который чаще используется в домашних условиях. Потребуется только обычная медицинская резиновая перчатка. В большом пальце прокалывается иголкой дырочка, сама перчатка надевается на горлышко. Во время брожения перчатка будет «стоять», а когда брожение закончится, она опустится.
Брожение проходит в теплом хорошо проветриваемом и темном месте. Заканчивает напиток бродить примерно через 1-2 месяца. После этого напиток фильтруется несколько раз, после чего опять повторяется процедура брожения. Эта процедура должна проходить уже в более прохладном месте. Брожение будет малозаметным, поэтому по гидрозатворы и перчатке не будет заметен процесс, тем не менее, эти приспособления снимать не стоит.
Дозревание
Вино из облепихи будет доходить еще 2-4 месяца. Чем дольше стоит вино, тем качественней оно будет, поэтому не спешите его разливать по бутылкам. Именно на этом этапе можно добавить специи для аромата.
По прошествии нескольких месяцев в вино из облепихи добавляется белок. Для этого его взбивают до пены, размешивают с 125мл прохладной воды и вливаются в вино. Также в некоторых рецептах рекомендуется изначально смешивать белок с 1л вина вместо воды, а затем добавлять этот коктейль к основному напитку. После белкового осветления вино отфильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам. Расфасованное вино уже можно пробовать, но предпочтительно дать ему еще несколько месяцев постоять. Это сделает напиток еще более приятным на вкус.
Некоторые рецепты приготовления домашнего вина предлагают использовать ту же технологию, но другие пропорции соотношения сахара и ягод. Чаще всего количество сахара увеличивают до получения соотношения 1:2.
https://youtube.com/watch?v=Pd-gCgbmXA4
Другие похожие напитки
Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.
Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.
Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.
Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.
Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту
Чтобы получить питкий
алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных,
биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который
предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют
мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л
70% или 96% спирта, 300 г сахара.
Насыпаем в банку
промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем
емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой
сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в
тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем,
выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет
осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40%
и переливаем в бутылки.
Облепиховые настойки
С размятыми ягодами
Сделать настойку на
облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого
алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг
облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.
Засыпаем в банку ягоды
и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и
оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка
перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в
темное место на месяц.
Ягоды предварительно толчем толкушкой
Далее настой нужно
профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем
водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем
на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся
масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде
несколько дней.
С сиропом
Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.
Закрываем емкость
крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную
посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем
через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю,
добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы
температура не была выше 75 градусов.
Сироп остужаем и
добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть»
неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную
емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и
ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по
бутылкам и тоже ставим в холодное место.
Спиртовая настойка из облепихи
С пряностями и цедрой
Очень душистая и
вкусная настойка на облепихе получается
при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых
корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их
400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и
настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок
смешать с первым сливом.
Оставляем алкоголь
настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в
чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см
длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит
терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается
настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и
вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.
Можно приготовить
пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.
https://youtube.com/watch?v=xUGVTMlCz6s
Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке
Кухонная техника и утварь: глубокая, высокая кастрюля, противень глубокий, варочная плита, духовка.
Ингредиенты
Рулька свиная | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Сельдерей | 150 г |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Соль | 2 ч. л. |
Соевый соус | 150 г |
Тмин | ¼ ч. л. |
Пиво темное | 1,5 л |
Мед | 30 г |
Горчица | 30 г |
Картофель | 10 шт. |
Капуста квашеная | 300 г |
Яблоки | 7 шт. |
Перец горошком | 6 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
Свиные рульки возьмите очень мясные. Если в них будет много сала, то есть будет нечего. Также на них обязательно должна быть без явных повреждений шкура.
Кастрюлю возьмите высокую, чтобы мясо легло плотно и расход пива был минимальным.
Традиционным пивом для этого блюда является темное, живое. Именно оно пропитывает мясо хорошо и насыщает его незабываемым вкусом. Такое пиво считается мужским. В крайнем случае, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать светлое живое пиво
Очень важно, чтобы пиво было натуральным, не магазинным в бутылках, тогда вкус мяса будет именно тот, к которому вы стремитесь.
Количество специй, овощей и трав регулируйте самостоятельно, но именно в такой пропорции вкус мяса получается ароматным и насыщенным.
Маринуем рульку
-
Хорошо промыть и очистить две свиные рульки. С их поверхности удалить ножом или скребком печать и обгорелые места. Желательно оставить шкуру рульки неповрежденной.
- Промыть, очистить и нарезать кружочками одну морковь. Две луковицы очистить, промыть и разрезать на 4 части.
- В очень большую кастрюлю положить чистые рульки и к ним отправить лук с морковью.
- Промыть 150 г сельдерея и отправить к мясу.
- Сюда же отправить 6 горошин любого перца, можно ассорти, и ¼ ч. л. src=»https://www.alizy.club/wp-content/uploads/2018/03/Rulka-v-pive-5.jpg» class=»aligncenter» width=»620″ height=»364″
- Очистить и промыть головку чеснока, примерно 6 зубчиков, разрезать их пополам и отправить к мясу.
- Добавить две чайных или одну десертную ложку соли и 150 г соевого соуса.
- Залить мясо 1,5 л темного, живого пива. Если мясо полностью не удалось им покрыть, можете долить немного воды.
- Теперь вы можете оставить рульку в темном пиве мариноваться на всю ночь, либо на несколько часов. Если времени нет, накройте крышкой и можете отправлять на плиту прямо сейчас.
Запекаем рульку
- После закипания, сделать маленьким огонь и варить мясо по часу с каждой стороны. Затем выложить рульки в отдельную посуду и оставить остывать на 20 минут. Перед тем как рульки остынут, вы можете включить духовку на 160 градусов и сделать соус.
- Взять одинаковое количество меда и горчицы, к примеру, по 30 г, и смешать их до однородности. При желании мед можете заменить майонезом.
- Промазать соусом рульки. Благодаря ему мы сможем получить румяную корочку мяса.
- В Германии и Чехии такое мясо принято запекать с гарниром и мы будем делать так же. Очистить и промыть 10 клубней картофеля, разрезать их пополам.
- Промыть 7 яблок, три из которых нарезать кружочками, и семенную коробочку можете не удалять. Остальные будем запекать целыми.
- Застелить противень фольгой, выложить на него слоем овощи, с которыми варили рульку. Затем выложить слоем нарезанные яблоки, полить их пивным бульоном, примерно 700 г.
- Сверху выложить рульки, 4 целых яблока, квашеную капусту – любое количество – и картофель, который дополнительно нужно посолить. Капусту выложить в 1-2 местах плотно, чтобы она не смогла пригореть во время выпечки.
- Отправить противень в духовку, которая у нас уже включена на 160°С, на 30 минут. Во время выпечки 2 раза полить наше ассорти сверху оставшимся бульоном, и можете еще смазать мясо соусом.
- Подавать можно прямо в противне.
Рекомендации к приготовлению
- Если вы не любите чеснок или любую другую из перечисленных выше приправ, используйте их меньшее количество, но не исключайте вовсе, чтобы ваше мясо получилось ароматным.
- Запекать в духовке можно и час, тогда мясо само будет отсоединяться от кости. В таком случае овощи добавьте за полчаса до полной готовности, чтобы не подгорели.
- Такое блюдо считается мужским и подается к пиву. Если вы – женщина, и тоже хотите им полакомиться, но для вас это мясо является очень жирным, во время варки добавьте еще и то мясо, которое вы будете есть.
- По такому же принципу можно приготовить рульку в пиве в мультиварке. Вначале готовить ее нужно в программе «Тушение» 2,5 часа, затем на «Выпечке» до 1 часа, переворачивая, чтобы она смогла хорошо пропечься со всех сторон.
- Так как это кушанье одинаково популярно как в Германии, так и в Чехии, рецепт рульки в пиве по-чешски ничем не отличается от баварского, только вот звучит в этой стране его название интересно – печеное вепрево колено. Вот если подадите рульку и назовете ее таким названием, гости будут приятно удивлены.
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки
Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Это интересно: Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках
Применение настойки
Применяйте
вкусную и полезную настойку из облепихи
для:
- профилактики
простудных заболеваний, - лечения
воспалительных процессов в носоглотке, - повышения
гемоглобина, - улучшения
кровотока, - борьбы с
сезонной депрессией и апатией, - укрепления
стенок сосудов, - лечения
угревой сыпи, - устранения
кожных воспалений и высыпаний, - устранения
гинекологических проблем.
Домашнюю
облепиховую настойку принимайте внутрь
по столовой ложке 2-3 раза в день.
Используйте ее также в качестве компрессов
и примочек наружно. Она помогает быстрее
заживлять небольшие ранки и гнойнички
на кожных покровах.