Многофункциональность
Есть приборы, которые позволяют различную компоновку, использование для целей: переработки сусла на спирт крепостью за 90°; ректификации, производства ароматных дистиллятов и т.п.
- начинающему самогонщику лучше приобрести этот вариант, с помощью которого получать нормальный дистиллят;
- для домашней винокурни куб на 12 литров – приемлемый вариант;
- благодаря специально продуманной разборной конструкции, в дальнейшем купить и самостоятельно установить дополнительную комплектацию: сухопарник (или два сухопарника), ректификационную колонну.
Этот агрегат – достойная замена дорогим. Компания Малиновка производит также самогонный аппарат мастер с сухопарником и кубом вместимостью 20 л. за 5990 р.
Многофункциональность
Есть приборы, которые позволяют различную компоновку, использование для целей: переработки сусла на спирт крепостью за 90°; ректификации, производства ароматных дистиллятов и т.п.
- начинающему самогонщику лучше приобрести этот вариант, с помощью которого получать нормальный дистиллят;
- для домашней винокурни куб на 12 литров – приемлемый вариант;
- благодаря специально продуманной разборной конструкции, в дальнейшем купить и самостоятельно установить дополнительную комплектацию: сухопарник (или два сухопарника), ректификационную колонну.
Этот агрегат – достойная замена дорогим. Компания Малиновка производит также самогонный аппарат мастер с сухопарником и кубом вместимостью 20 л. за 5990 р.
На втором месте — самогонный аппарат катюша люкс с кубом на 17 литров. Хотя его смело можно бы поставить и на первое место, если бы не цена «Малиновки». Однако самогонный аппарат катюша в люксовой комплектации нельзя отнести к слишком дешевым.
Честный отзыв от посетителя нашего сайта Евгения (03.02.2021)
Я практически каждый день консультирую посетителей сайта по поводу выбора самогонного аппарата. С Евгением мы переговоры вели довольно долго и в итоге он остановился как раз на Германии 2021. И получилась очень удачная покупка, которой владелец оказался очень доволен.
Цитирую его слова, которые он мне скинул в Вотс Апе 3 февраля 2021 года (с его разрешения):
Как видите, Евгений всё рассказал. Человек точно не подставной, сам специально взял на себя риски при покупке и не ошибся. Насколько долго модель будет работать, не возникнут ли через месяц проблемы — никто не знает, но первое впечатление оказалось отличным. И это здорово!
Аппарат в сборе.
Аппарат в разборном виде.
Колонна и царги
На сайте компании указано, что внутренний диаметр трубки колонки в аппарате «Уэйн 3» составляет 4 см. Фактически это не внутренний диаметр, а внешний и не 40 мм, а 38 мм.
Внутренний диаметр колонки – 35 мм, высота боковой панели, входящей в базовый комплект, – 30 см, это означает, что объем упаковки составляет 290 куб. См. Даже при использовании в качестве насадки СПН это может быть гарантировано для выдержки спирта при перегонке до 6 л спирта-сырца. Это чуть ли не худший показатель для стандартных колонн для затора. Даже с 12-литровым кубом, если вы не хотите, чтобы в вашем выборе был фюзеляж, вам придется завершить выбор «тела» при 92-93 градусах. Для обычного самогона это подойдет, но для хорошо очищенного дистиллята и спирта его точно не хватит.
В качестве опции есть дополнительная сторона 40 см, которая добавит еще один носик объемом 385 куб. См или 8 литров перерабатываемого спирта-сырца. Если бы этот царь входил в основной комплект, можно было бы использовать кубик на 12 литров без ограничений.
Если вы поставите еще один дополнительный зарг, вы действительно сможете использовать кубик 20 литров и с двумя царами и одним 30 литровым без ограничений. Что касается куба на 50 литров, то 22 литров массы мало, его можно использовать для получения очищенного дистиллята или спирта из этой колонны, только купив 3 дополнительных боковых планки и насадку, кроме того, желателен СПН.
Режимы работы аппарата Вейн 3
Из заявленных производителям 8 режимов, на самом деле их всего 4: «потстиль», колонный лунный алембик, режим усиления с регулируемым дефлемматором (точная настройка) и не регулируемый. Полезных есть два: режим неподвижного самогона и наддув с регулируемым дефлегматором.
«Потстил» по-прежнему проигрывает режим самогона в защите от брызг, а способ вождения с нерегулируемым дефлегматором, если его можно отрегулировать, будет использовать только отъявленный мазохист.
Режим самогона правильный, а производительность 3-5 л / час похожа на правду.
Режим усиления с регулируемым обратным холодильником (точная настройка) позволит получить ожидаемый слегка облагороженный самогон крепостью около 86%.
Остальные режимы – это всего лишь реклама дополнительного оборудования, хотя и не всегда бесполезная, например, использование корзины с ароматизаторами замаскирует запах запала самогона, который появится из-за незначительной удерживающей способности упаковки в контейнере базовый столбец.
Для нормальной чистки изделия нужно еще купить 2 царя, а для получения спирта – даже третьего, еще нужна насадка на полный рост царя (для самогона – РПН, для спирта – СПН).
Попутно необходимо будет решить проблему маломощного и неподходящего для тепломассообменной техники конденсатора орошения, заменив его хотя бы кожухотрубным. А при установке столь громоздкой конструкции возникнут проблемы с тонкой крышкой перегонного куба – будет сложно предотвратить раскачивание и установить колонку строго вертикально, как того требует технология.
Обзор проводил Игорь Гор.
Что мне нравится в новом Wein ReForm Pro+?
- Быстросъёмы под воду с разных сторон. Меньше путаницы со шлангами. Чётко понимаешь где вход воды, а где выход. Это особенно актуально при отборе по жидкости, когда вы работаете на холодильнике, дефлегматоре и доохладителе одновременно.
- Хорошая купольная крышка. Купол увеличивает полезный объём куба, соответственно, браги или спирта-сырца заливать можно больше.
- Новый предохранительный клапан. В апреле-марте 2022 года по интернету гуляла фотография вакуумного сжатия куба, который сложился как картон. Самогонщик перекрыл шланги у горячего аппарата и, в результате, после остывания образовался вакуум. Чтобы избежать не только избыточного давления во время перегонки, но и стабилизировать низкое, инженеры Вейна реализовали новый клапан, который работает в обе стороны.
- Собственное производство. Мне довелось побывать на производстве компании Русская Дымка, и я своими глазами видел, как делаются перегонные кубы, холодильники и прочие комплектующие самогонного аппарата. Это очень современное и крутое производство, поэтому я максимально доверяю тем деталям, которые делаются на этом заводе. Миф про «китайские кастрюли» был развенчан моментально.
Сильные стороны дистиллятора Родник ПРО 3
Что же такого интересного в третьей версии Родника, что он сразу наделал столько шума на рынке?
- НИЗКАЯ ЦЕНА. Абсолютно все самогонные аппараты, у которые есть узел отбора по жидкости, стоят значительно дороже 20 тысяч рублей. Чаще всего это флагманы с диаметром 2 дюйма, ценник которых идёт даже ближе к 30 тысячам. А Родник стоит всего лишь от 12 990 рублей. Большинство обычных колонн с дефлегматором и то стоят дороже.
- Удобно работать новичку. Если вы в первый раз приобретаете аппарат колонного типа, то благодаря узлу отбора вам будет значительно проще получить хороший и крепкий продукт, нежели на дистилляторе с дефлегматором. Вся настройка заключается в подкрутке крана, который регулирует скорость отбора продукта.
- Наконец-то стало удобно отбирать головы и отсекать хвосты. Многие начинающие винокуры не знают, как правильно отбирать головы. Нужно настроить подачу воды в дефлегматор, затем скорректировать мощность нагрева, добиться покапельного отбора и потом поддерживать его в течение всего процесса (из-за скачков давления в водопроводе сделать это идеально практически невозможно). На Роднике это опять же всё настраивается с помощью регулировки крана. Повернул и готово.
- Можно гнать спирт 96,6%. Если вы не торопитесь, то можно отрегулировать аппарат так, чтобы получать полноценный спирт 96% крепости. Конструкция колонны это позволяет.
- Аппарат полностью разборный (на клампах). Его можно улучшать. Внезапно я даже задумался, а чем вообще его можно улучшить? Можно поставить диоптровое стекло, чтобы наблюдать за процессом. Или же воткнуть вторую царгу, чтобы разделение на фракции было ещё эффективнее.
- Удобно мыть. Горловины на многих бюджетных аппаратах не позволяют даже женской руке залезть внутрь, чтобы нормально отмыть перегонный куб. Они слишком узкие. В Родник без труда помещается даже здоровая мужская ладонь, поэтому здесь проблем не будет.
- Кожухотрубный холодильник, который спокойно утилизирует 2 кВт мощности. Аппарату не нужна мощная индукционная плитка на 3,5 кВт, которая сейчас стоят 10—15 тысяч рублей. Вполне достаточно классической индукционки или газовой плиты на 2 кВт,
- Смещённая от центра царга. Владельцы аппаратов колонного типа часто жалуются, что тяжёлая верхняя часть перевешивает куб, когда в нём остаётся очень мало браги. Это чревато серьёзными последствиями, поэтому ребята из Вейна сместили царгу от центра, и теперь вся конструкция стала гораздо устойчивее. Плюс к безопасности не помешает.
Режимы работы аппарата Вейн 3
При заявленных производителям 8 режимах на самом деле их всего 4: «потстил», самогонный аппарат колонного типа, режимы укрепления с регулируемым (тонкой настройки) и нерегулируемым дефлегматором. Полезных из них – два: режим самогонного аппарата и укрепление с регулируемым дефлегматором.
«Потстил» проигрывает режиму самогонного аппарата по защите от брызгоуноса, а метод перегона с нерегулируемым дефлегматором при наличии возможности его регулировать будет пользоваться только отъявленный мазохист.
Режим самогонного аппарата правильный, а производительность 3-5 л/час похожа на правду.
Режим укрепления с регулируемым дефлегматором (тонкой настройки) даст возможность получать ожидаемый слегка очищенный самогон крепостью порядка 86%.
Остальные режимы – просто реклама дополнительного оборудования, хотя и не всегда бесполезного, например, применение арома-корзины замаскирует сивушный запах самогона, который появится из-за незначительной удерживающей способности насадки в колонне базовой комплектации.
Арома-корзина замаскирует запах плохо очищенного самогона
Колонна и царги
На сайте компании сказано, что внутренний диаметр трубы колонны в аппарате «Вейн 3» равен 4 см. На самом деле это не внутренний диаметр, а внешний, и не 40 мм, а 38 мм.
Фото с сайта производителя
Внутренний диаметр колонны – 35 мм, высота царги, идущей в базовом комплекте – 30 см. Значит, объем насадки – 290 куб. см. Даже если использовать в качестве насадки СПН, то она сможет гарантировано сдержать сивуху при перегонке максимум 6 литров спирта-сырца. Это чуть ли не худший показатель для бражных колонн в стандартной комплектации. Даже с кубом в 12 литров, если не хочется иметь сивуху в отборе, придется заканчивать отбор «тела» при 92-93 градусах. Для обычного самогона это подходит, но для хорошо очищенного дистиллята и спирта – однозначно мало.
В дополнительной комплектации идет царга длиной 40 см. Это добавит еще 385 куб. см насадки или 8 литров перерабатываемого спирта-сырца. Если бы эта царга шла в составе основного комплекта, появилась бы возможность использовать 12 литровый куб без ограничений.
Если поставить еще одну дополнительную царгу, то реально получится задействовать 20 литровый куб, а с двумя царгами – и 30 литровый без ограничений. Что касается 50 литрового куба, то 22 литра навалки маловато, применять его для получения очищенного дистиллята или спирта с этой колонной можно только прикупив 3 дополнительные царги и насадку, причем желательно СПН.
Реальные возможности Wein 3
Номинальная мощность 35 мм колонны при использовании СПН составляет порядка 960 Вт, при РПН – раза в полтора-два больше, в зависимости от плотности набивки. Это так называемая предзахлебная мощность, при которой колонна имеет максимально возможную разделяющую способность. Для поддержания минимального флегмового числа равным 4, что необходимо для получения хорошо очищенного продукта, при применении СПН начальная скорость отбора «тела» составит около 900-960 мл/час. К концу отбора скорость придется снизить в 2-2,5 раза до 400 мл/час. Это необходимо, чтобы хорошо очистить продукт от примесей. А получить чистый спирт-ректификат будет проблематично, если вообще возможно из-за изначально неправильной подачи флегмы на насадку.
Для РПН ситуация хуже: чтобы выйти на предзахлебную мощность, необходимо 1,5-2 кВт, из которых дефлегматор сможет утилизировать только 800 Вт. Значит, флегмовое число будет не более 2. Если же пробовать проводить перегон на меньшей мощности – около 1000-1250 Вт, то флегмовое число станет равным 4, но мощность будет далека от предзахлебной. В результате разделительная способность насадки будет на порядок меньше, а она и так обеднена флегмой. В лучшем случае с дополнительными царгами можно получить крепость около 92% при скорости отбора около 800-850 мл/час, но разделения на фракции и достойного уровня очистки примесей не будет. Получится очень крепкий самогон качества ниже среднего, который всё равно нужно будет разбавлять до питьевой крепости.
Для обеспечения возможности хорошей очистки продукта с насадкой РПН необходим более мощный дефлегматор другой конструкции, способный утилизировать до 2 кВт. Для правильного распределения флегмы это должен быть кожухотрубник или димрот.
Если же гнать укрепленный, но неочищенный самогон, то всё здорово, скорость хорошая. Подавая на нагрев 2-2,5 кВт, 200-300 Вт теряем на неутепленном кубе и колонне, дефлегматор утилизирует пусть даже половину оставшегося, в результате получаем флегмовое число примерно равное 1,5-2. Примеси не уберем, но изрядно ополовиним, если, конечно, дополнительные царги поставим в количестве, соответствующем навалке куба.
Дефлегматор
При внешнем диаметре колонны 38 мм использование рубашечного дефлегматора само по себе сомнительно. Исходя из размеров дефлегматора, он сможет утилизировать мощность от 800 до 1000 Вт в зависимости от температуры и расхода воды. При этом на максимальной производительности дефлегматор будет гнать переохлажденную флегму, которая начнет стекать по стенкам колонны, что даст практически нулевую смачиваемость насадки, значит, и минимальный эффект от её применения. Поэтому рубашечные дефлегматоры в основном и устанавливают в пленочных колоннах диаметром до 25-30 мм без насадки.
Все борются с пристеночным эффектом, центрируя подачу флегмы и выставляя колонну строго вертикально, производитель это прекрасно понимает – на сайте есть правильные рисунки (см. ниже). Но одновременно пытается внушить, что: «за счет разницы температур в колонне примеси стекают по стенкам вниз, а чистые пары спирта поднимаются вверх».
Рисунок правильный, описание работы – нет
На самом деле часть пара, прикоснувшаяся к холодным стенкам дефлегматора, полностью сконденсируется, а другая часть пролетит по центру, не задев этих стенок, прямо как на иллюстрации. Для того чтобы получился эффект парциальной конденсации, необходима минимальная разница в температурах пара и поверхности дефлегматора, а также большие площади на манер купола аламбика. Так что сивуха бодро пролетит в отбор.
Выше дефлегматора расположен поворот на 90 градусов с термометром.
Носик для слива продукта
Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.
Слева на картинке конструкция носика отбора продукта , справа – правильная конструкция.
В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.
Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.
Колонна и царги
На сайте компании сказано, что внутренний диаметр трубы колонны в аппарате «Вейн 3» равен 4 см. На самом деле это не внутренний диаметр, а внешний, и не 40 мм, а 38 мм.
Фото с сайта производителя
Внутренний диаметр колонны – 35 мм, высота царги, идущей в базовом комплекте – 30 см. Значит, объем насадки – 290 куб. см. Даже если использовать в качестве насадки СПН, то она сможет гарантировано сдержать сивуху при перегонке максимум 6 литров спирта-сырца. Это чуть ли не худший показатель для бражных колонн в стандартной комплектации. Даже с кубом в 12 литров, если не хочется иметь сивуху в отборе, придется заканчивать отбор «тела» при 92-93 градусах. Для обычного самогона это подходит, но для хорошо очищенного дистиллята и спирта – однозначно мало.
В дополнительной комплектации идет царга длиной 40 см. Это добавит еще 385 куб. см насадки или 8 литров перерабатываемого спирта-сырца. Если бы эта царга шла в составе основного комплекта, появилась бы возможность использовать 12 литровый куб без ограничений.
Если поставить еще одну дополнительную царгу, то реально получится задействовать 20 литровый куб, а с двумя царгами – и 30 литровый без ограничений. Что касается 50 литрового куба, то 22 литра навалки маловато, применять его для получения очищенного дистиллята или спирта с этой колонной можно только прикупив 3 дополнительные царги и насадку, причем желательно СПН.
Реальные возможности Wein 3
Номинальная мощность 35 мм колонны при использовании СПН составляет порядка 960 Вт, при РПН – раза в полтора-два больше, в зависимости от плотности набивки. Это так называемая предзахлебная мощность, при которой колонна имеет максимально возможную разделяющую способность. Для поддержания минимального флегмового числа равным 4, что необходимо для получения хорошо очищенного продукта, при применении СПН начальная скорость отбора «тела» составит около 900-960 мл/час. К концу отбора скорость придется снизить в 2-2,5 раза до 400 мл/час. Это необходимо, чтобы хорошо очистить продукт от примесей. А получить чистый спирт-ректификат будет проблематично, если вообще возможно из-за изначально неправильной подачи флегмы на насадку.
Для РПН ситуация хуже: чтобы выйти на предзахлебную мощность, необходимо 1,5-2 кВт, из которых дефлегматор сможет утилизировать только 800 Вт. Значит, флегмовое число будет не более 2. Если же пробовать проводить перегон на меньшей мощности – около 1000-1250 Вт, то флегмовое число станет равным 4, но мощность будет далека от предзахлебной. В результате разделительная способность насадки будет на порядок меньше, а она и так обеднена флегмой. В лучшем случае с дополнительными царгами можно получить крепость около 92% при скорости отбора около 800-850 мл/час, но разделения на фракции и достойного уровня очистки примесей не будет. Получится очень крепкий самогон качества ниже среднего, который всё равно нужно будет разбавлять до питьевой крепости.
Для обеспечения возможности хорошей очистки продукта с насадкой РПН необходим более мощный дефлегматор другой конструкции, способный утилизировать до 2 кВт. Для правильного распределения флегмы это должен быть кожухотрубник или димрот.
Если же гнать укрепленный, но неочищенный самогон, то всё здорово, скорость хорошая. Подавая на нагрев 2-2,5 кВт, 200-300 Вт теряем на неутепленном кубе и колонне, дефлегматор утилизирует пусть даже половину оставшегося, в результате получаем флегмовое число примерно равное 1,5-2. Примеси не уберем, но изрядно ополовиним, если, конечно, дополнительные царги поставим в количестве, соответствующем навалке куба.
Перегонный куб
Указанная толщина стенок куба 1,5 мм, дна – 5 мм. На самом деле куб изготовлен на основе обычного китайского котла «Luxstahl», характеристики которого легко найти на любом сайте, продающем посуду. Стенки и крышка кастрюли толщиной 1 мм изготовлены из стали марки AISI 304, трехслойное дно толщиной 4 мм – из AISI 430.
Кастрюля подходит для индукционной плиты. В комплект с аппаратом идут кубы объемами: 12, 20, 30 или 50 литров. Все они комплектуются предохранительным подрывным клапаном и биметаллическим термометром.
Недостаток этой кастрюли общеизвестен – тонкая крышка толщиной 1 мм, при монтаже колонна аппарата будет раскачиваться. Для самогона это не критично, однако если добавить пару-тройку царг в попытке собрать ректификационную колонну, будут сложности даже с обеспечением вертикального положения. Подводящие шланги охлаждающей воды перекосят колонну, разводя пути флегмы и пара.
Биметаллический термометр ТБП-63, размещенный в крышке, имеет класс точности 2,5 при шкале до +160 °C. Значит, максимально допустимая приведенная погрешность измерения температуры составляет ±4 °C. Цена деления – 2 градуса.
Производителю нужно было перенести термометр в жидкостную зону, так как для успешного ведения процесса ректификации и своевременного отсечения «хвостов» нужно знать температуру перегоняемого спирта-сырца, а для этого термобаллон должен быть полностью погружен в измеряемую среду.
Если куб и крышка утеплены, а система работает в режиме дистилляции, то температуры жидкости и пара в колонне будут практически равны. Нет теплоизоляции – появляется небольшая, терпимая разница. Но если включить дефлегматор, все меняется – температура пара приближается к более низкой температуре кипения конденсата, возвращающегося в куб.
При увеличении флегмового числа температура поплывет, также скажется влияние сквозняков, охлаждающих крышку, брызги флегмы и конденсат, капающий на термометр с крышки. В результате получим некую равновесную температуру, по величине которой ничего полезного узнать не сможем.
Реальные возможности Wein 3
Номинальная мощность 35-мм колонки при использовании SPN составляет около 960 Вт, с устройством РПН – в полтора-два раза больше, в зависимости от плотности упаковки. Это так называемая емкость до захоронения, при которой колонка имеет максимально возможную разделительную способность. Для поддержания минимального коэффициента рефлюкса 4, необходимого для получения хорошо очищенного продукта, при использовании SPN начальная скорость вывода «тела» будет приблизительно 900-960 мл / час. К концу выбора скорость придется снизить в 2-2,5 раза до 400 мл / час. Это нужно для того, чтобы хорошо очистить продукт от примесей. А получить чистый спирт-ректификат будет проблематично, по возможности, из-за изначально неправильной подачи орошения на форсунку.
Для устройств РПН ситуация еще хуже: для достижения предаварийной мощности требуется 1,5–2 кВт, из которых дефлегматор может использовать только 800 Вт. Это означает, что коэффициент орошения не будет больше 2. Если мы попытаемся перегонять при меньшей мощности – около 1000-1250 Вт, коэффициент орошения будет 4, но эффективность будет далека от предварительной питьевой. В результате разделительная способность упаковки будет на порядок меньше и уже исчерпывается обратным потоком. В лучшем случае, с дополнительными tsargs, вы можете получить крепость около 92% при частоте дискретизации около 800-850 мл / час, но не будет фракционного разделения и приличного уровня очистки от примесей. Вы получите очень крепкий самогон качества ниже среднего, который все равно нужно будет разбавить, чтобы получить питьевую крепость.
Чтобы обеспечить возможность хорошей очистки продукта с помощью форсунки устройства РПН, требуется более мощный обратный конденсатор другой конструкции, способный потреблять до 2 кВт. Для правильного распределения рефлюкса он должен быть кожухотрубным или димротом.
Если ездить усиленно, но не доработано, то все отлично, скорость хорошая. Когда мы поставляем 2-2,5 кВт на обогрев, мы теряем 200-300 Вт на неизолированном кубе и колонке, дефлемматор также использует половину остатка, следовательно, мы получаем коэффициент рефлюкса примерно 1,5-2. Примеси убирать не будем, а практически вдвое уменьшим, если, конечно, дадим дополнительных царей в количестве, соответствующем массе куба.
Комплектация и принцип работы
Комплектация аппарата нареканий не вызывает, все необходимые для непосредственной перегонки составляющие идут вместе с аппаратом:
- Бак (12, 20 или 30 л) Производится из толстой нержавеющей стали.
- Колонна + холодильник Обеспечивает полную очистку и охлаждение спиртовых паров.
- Биметаллический термометр, 2 шт Дает возможность точно контролировать температуру во время перегонки.
- Ареометр Позволит измерять крепость вашего напитка.
- Дивертор Переходник на кран для подключения воды.
- Шланги ПВХ Для подведения холодной воды к холодильнику самогонного аппарата
- Инструкция В ней подробно расписано, как пользоваться аппаратом
- Трубка для слива
Внимание! Насадки Панченкова в комплекте с аппаратом не идут
Все главные особенности принципа работы Вейна заключаются в его вертикальной колонне.
Попав в вертикальную царгу, пары спирта на первоначальном этапе проходят через насадки Панченкова и попадают в дефлегматор. Он представляет собой обычную сквозную трубу. На первый взгляд кажется, что такая простая конструкция дефлегматора должна негативно сказаться на чистоте конечного продукта. На деле же оказывается, что довольно большая часть тяжелых фракций просто не достигает дефлегматора, и оседает на насадках Панченкова, а другие вредные примеси (сивушные масла и пр.) конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные пары спирта проходят дальше и охлаждаются в холодильнике, который представляет собой 3 параллельные трубки. Такое строение холодильника значительно эффективнее, чем то, что используется в обычном змеевике.
Читайте Калашников
Помимо вышеперечисленных преимуществ, аппарат способен работать в 4 режимах:
- Режим самогонного аппарата Нужен для первой перегонки. В отборе голов и хвостов необходимости нет.
- Режим ректификационной колонны Применяется для максимальной очистки самогона, в этом режиме перегонка идет с отбором голов и хвостов.
- Режим зерновой и фруктовой браги Название режима говорит само за себя, предназначен для перегонки браги из зерна или фруктов. Особенность в том, что продукт получается с ароматом исходного сырья.
- Режим ароматизации Применение этого режима дает напитку дополнительный вкус или аромат. Специальное устройство (ароматизатор) крепится на стыке колонны и бака, наполняется цедрой лимона, апельсинов, различных ягод. Данный режим применяется только после первой перегонки при получении спирта-сырца, шланги подключаем как при втором или третьем режиме. О том, как подключать шланги в разных режимах, рассказано в инструкции, идущей в комплекте с аппаратом.