Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи
Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.
- Пшеница — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Кодзи — 45 грамм (по 9 грамм на 1 кг сырья).
Ставим брагу
У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.
- Засыпаем пшеницу в бродильную ёмкость.
- Заливаем её кипятком, покрываем на пару сантиметров. Даём час ей разбухнуть, после чего доливаем основную воду.
- Ждём, когда температура сусла достигнет 30—35 градусов. Вносим дрожжи, интенсивно помешиваем и ставим под гидрозатвор.
- Брожение будет идти от 7 до 30 дней. Чаще всего это дней 10—12. Во время брожение брагу не перемешиваем.
- Переливаем готовую брагу в бродильную ёмкость и фильтруем её от дробины.
Кодзи.
Гоним вкуснейший пшеничный самогон
Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.
- Заливаем брагу на Кодзи в перегонный куб на 75% от общего объёма, включаем максимальный нагрев и перегоняем на максимальной скорости.
- Получившийся спирт-сырец разбавляем до 20% крепости, повторно отправляем в бак и включаем нагрев.
- Отбираем порядка 150 мл голов (пока воняет ацетоном), после чего переходим к отбору тела. На 93 градусах в кубе прекращаем отбор тела.
- Хвосты собираем по желанию. Я этого не делаю и вам особо не советую.
- Получившийся напиток разбавляем до 40%, даём настояться пару дней и приступаем к дегустации.
Альтернативные рецепты пшеницы
В интернете полно рецептов пшеничного самогона, в котором предлагается несколько килограмм пшеницы засыпать сахаром и добавить дрожжей. Встречаются варианты, когда брожение сахара происходит на диких пшеничных дрожжах.
Все это имеет право на жизнь, если результат устраивает авторов. Однако это не пшеничный самогон в классическом понимании. Это сахарный перегон с добавлением пшеницы, его не получится сделать без сахара. Да, он получается несколько лучше чем просто брага из сахара.
Это происходит потому, что в пустом сахарном растворе дрожжам не хватает питания в виде белков и азотных соединений. Добавление в сахарную брагу пшеницы как раз и дает дрожжам нужную питательную среду.
В принципе того же самого эффекта можно достичь путем использования спиртовых турбо дрожжей с подкормкой. Возиться с пшеницей для этого совершенно необязательно.
Самогон из пророщенного зерна
Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.
Нам понадобится:
- 2, 5 кг зерна;
- 20 л мягкой воды;
- 100 гр сухих дрожжей;
- 6 кг сахара;
- 0, 5 л ряженки или кефира.
Правильная подготовка пшеницы
Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.
Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.
Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.
Делаем бражку
Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.
Готовим самогон
После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.
Очистка
Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.
Вторая дистилляция
Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.
Последние штрихи
Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.
Проращивание зерна
Пшеничный самогон готовят из солода (сухого или зеленого), просто пророщенного зерна без перемалывания, и также – из пшеничной крупы, можно – домашнего помола.
Рассмотрим, как правильно прорастить пшеницу:
- Выбрав и купив правильное зерно, несколько раз промойте его водой комнатной температуры. Залейте, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала зерна, перемешайте. Соберите все, что всплыло, включая не только шелуху, но и легковесные зерна – они все равно не прорастут. Промывку прекратите, когда вода будет чистой, но оставьте зерна в воде на сутки, трижды за это время поменяв ее на чистую.
- Далее, если вы будете ставить сусло на пророщенном зерне без дополнительной обработки, залейте пшеницу в широкой посуде (чтобы слой не был толще 2-4 см) так, чтоб вода ее слегка покрывала. Пусть постоит в теплом месте, пока покажутся ростки. На это уходит пара дней.
Совет.
Быстрее и дружнее прорастает зерно, в которое добавлен сахар. 1 – 1,5 кг на 5 кг пшеницы.
Получение солода предусматривает немного другой подход. Пункт 1 – обязателен. После чего влажное зерно расстилают в плоской посуде слоем 1,5-2 см и прикрывают увлажненной х/б тканью
Пару раз в день осторожно ворошат. Когда ростки начнут переплетаться между собой, проращивание прекращают
Внимание. Зеленый солод перемалывают, чтобы разрушить оболочку зерна – так легче имеющийся в нем крахмал переработается на сахар, а затем – на спирт
Зеленый солод перемалывают, чтобы разрушить оболочку зерна – так легче имеющийся в нем крахмал переработается на сахар, а затем – на спирт.
Для долгого хранения зерна вначале просушивают (при 40°С), затем сухие ростки отделяют строительным миксером, а чистое зерно (солод) хранят в бумажных пакетах или хб мешочках.
Приготовление сусла
Для дальнейшего брожения подбирают объемный бродильный чан, переливают туда заброд и добавляют основную порцию сахара, растворенную в теплой воде (26-28°С) из расчета 3,5 л на 1 кг песка. По высоте жидкость должна доходить до плечиков банки или составлять ? бака, иначе бушующая пена может
выплеснуться под давлением углекислоты наружу.
Смесь взбалтывают, выставляют гидрозатвор или резиновую перчатку с микроотверстием и оставляют для брожения еще на 7 дней. При этом постоянно проверяют, не проявилась ли горечь, свидетельствующая об окончании процесса превращения сахаров в спирт и углекислый газ. Брага должна осветлиться, на вкус она станет похожа на сухое вино, зерна осядут, резиновая перчатка опадет.
Эти показатели говорят о том, что пора осуществлять перегонку, иначе спиртовое брожение может перетечь в уксусное. Перед началом процесса дистилляции брагу сливают с разбухшей пшеницы, но не полностью, оставляя немного в чане.
Перегон
Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:
- Дистилляция (сохраните ароматику);
- Ректификация (получите чистую водку).
Первый перегон
В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым «прямотоком», то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.
Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье .
Дробная перегонка пшеницы
Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.
Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.
Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.
Метод тройной перегонки на простом оборудовании
Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:
- Перегоняем пшеничную брагу на спирт сырец без какого-либо разделения;
- Перегоняем спирт сырец с отбором голов (10% от абсолютного спирта), гоним до крепости в струе 30% На выходе должен получиться спирт крепостью 50-60%;
- Перегоняем полученный сырец снова с отбором голов (5% от АС), гоним до крепости в струе 70%;
- Можно перегнать с отбором 5% голов еще раз, но это очень опасная операция, так как в кубе уже будет спирт крепостью под 80%. В этом случае прекращать отбор следует сразу при росте температуры в кубе свыше 80 градусов Цельсия.
Брага
Как я уже упоминал, в процессе приготовления браги без сахара происходит выделение крахмала из пшеничного зерна, а затем крахмал расщепляется на сахара. И уже потом этот сахарный раствор дрожжи превращают в брагу. Которую мы перегоняем и получаем пшеничный самогон.
Брага без сахара на пшеничном солоде
Это самый дорогостоящий, но и самый качественный из пшеничных самогонов. Аналог — ньюмейк односолодового виски. При приготовлении пшеничной браги из солода есть 2 варианта:
- Купить готовый пшеничный солод в магазине для пивоваров;
- Купить пшеничное зерно и сделать солод самостоятельно.
С первым вариантом все понятно. Покупаем пшеничный солод, перемалываем его в муку, а дальше производим процедуру осахаривания при температуре 61-65 градусов в течении минимум полутора часов. Соотношение воды к солоду 3…4 литра воды на 1 кг сухого солода.
Более подробно я описывал эту процедуру в статье .
Если позволяют жилищные условия, можно приготовить солод самостоятельно. Для этого надо купить пшеничное зерно, промыть его и оставить на несколько дней. Все это время необходимо поддерживать зерно во влажном состоянии и периодически его перемешивать, чтобы у зерна был доступ к воздуху.
После того, как зерно прорастет, можно либо подсушить его при температуре 50-55 градусов (если собираетесь хранить), либо перемолоть и пустить в дело в сыром виде. Свежий солод еще называют зеленым солодом.
Дальше действуем по той же схеме, что и с покупным солодом. После того, как солодовый затор осахарился, его можно либо профильтровать от остатков зерна (белая схема), либо сбродить вместе с зерном (красная схема).
Затем охлаждаем затор с помощью чиллера и вносим дрожжи.
Брага из пшеничной муки
Основное отличие браги из пшеничной муки от браги из пшеничного солода в том, что пшеничная мука не содержит ферментов, которые могут расщепить крахмал на сахар. Для этого потребуется внести эти ферменты одним из способов:
- Добавить небольшую долю пшеничного солода;
- Внести готовые ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза.
Иначе не получится довести кастрюлю с мукой до кипения без пригорания пшеничной муки. Если у вас нет ПВК, не советую даже пробовать связываться. Лучше выбрать вариант с пшеничным солодом.
- Ставим нагреваться воду из расчета 3…4 литра воды на 1 кг пшеничной муки;
- В процессе нагрева растворяем в ней муку, постоянно перемешивая;
- Доводим смесь до кипения, вносим либо альфаамилазу, либо солод в расчете 5-10% от массы муки;
- Оставляем остывать до температуры 61-65 градусов;
- Вносим либо фермент глюкоамилазу, либо солод из расчете 10-15% массы муки;
- Держим температурную паузу 63 градуса минимум полтора-два часа, можно дольше;
- Делаем йодную пробу (есть мнение, что это бессмысленно, но тем не менее);
- Желательно еще раз довести до кипения;
- Остужаем до температуры внесения дрожжей;
- Вносим дрожжи.
Здесь возможен только один вариант брожения пшеницы — по красной схеме. Подробнее я писал в статье .
Пшеничная брага на Кодзи
Вариант пшеничной браги на Кодзи позволяет избежать процесса осахаривания. Это возможно из-за того, что Кодзи содержат специальные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара при комнатной температуре.
Правда, есть нюансы. Брожение протекает существенно дольше (2-4 недели), поэтому высок риск заражения сусла.
Пропорции пшеничной браги
Предлагаем сделать бражку по одному из трёх популярных в среде самогонщиков рецептов.
На диких дрожжах пшеничных зерен
Дикие дрожжи живут на фруктах, ягодах, а также — на зерне. Именно они вызывают брожение, во время которого превращают сахар в спирт.
- 7,5 литра воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 килограмм зерна пшеницы.
Отделите от общего количества зерно для закваски (по рецепту выше), воду и сахар. По готовности разброда ставьте бражку под гидрозатвор. Желательно использовать для подогрева аквариумный обогреватель с термостатом. Температуру выставьте на 28-29°С. Это активизирует дикие дрожжи и ускорит созревание сусла.
Осторожно
Брага на диких может скиснуть при долгом брожении в прохладном помещении, поэтому важно поддерживать температуру не ниже 25°С
Классический рецепт без проращивания с дрожжами и сахаром
Для приготовления пшеничного самогона по этому рецепту возьмите:
- 4 кг пшеницы или пшеничной крупы, по возможности – мелкого помола;
- 1-2 кг сахара;
- 100-150 г сырых (20-25 г сухих) дрожжей;
- 13-15 литров воды температурой 25-29°С.
Если у вас зерно или крупная пшеничная крупа, дополнительно измельчите массу в блендере, чтобы получить почти муку.
Все ингредиенты смешайте и поставьте на брожение. Через 7-10 дней, проверив готовность бражки, перегоните ее в самогон.
Пшеничная с зеленым солодом
- 4 кг пшеницы;
- 4 кг сахара;
- 400 г сырых или 100 г сухих спиртовых дрожжей;
- 25 л воды;
- 400-500 г кефира или ряженки.
Добавление сахара желательно, поскольку он увеличит выход самогона, существенно не повлияв на аромат готового продукта. Технология:
- Приготовьте пшеничный солод. Ростки должны быть не менее 2 см.
- Перемелите солод.
- Запустите брожение. Для этого смешайте теплую воду, молотый солод, сахар и дрожжи.
- При готовности (через 7-10 дней) слейте брагу с осадка и осветлите ее с помощью кисломолочного продукта. Затем процедите. Это уберет часть сивушных масел и дрожжевой привкус в готовом самогоне.
Обратите внимание. Солодовый остаток можно использовать для постановки новой браги еще 2-3 раза, добавив сахара и воды
Солодовый остаток можно использовать для постановки новой браги еще 2-3 раза, добавив сахара и воды.
Брага из пшеницы не требует большой затраты сил, зато радует приятным для питья и мягким конечным продуктом с хлебным ароматом.
Один раз попробовав самостоятельно приготовить зеленый солод, вы убедитесь, что это несложный процесс и всегда сможете его повторить. А двойной перегон и дополнительная угольная очистка готового самогона сделают его вкус выше всяких похвал.
Спиртной напиток без сахара
Можно приготовить бюджетный вариант самогона без сахара и дрожжей. По своим вкусовым качествам он не уступает классическому варианту. Его особенность заключается в том, что для бражки берут хмель. Технология его приготовления делится на 2 этапа: запарку и солод. Процесс довольно трудоемкий. Для запарки необходимо взять:
- примерно 400 грамм пшеничной муки грубого помола;
- 2 горсти сухих шишек хмеля или 1 горсть свежих;
- 2 литра воды.
Для приготовления солода надо взять 6 литров воды и 3 кг пшеницы. В результате получится крепкий спиртной напиток без хлебного привкуса. Технология приготовления следующая:
- Очистить зерно от мусора, залить тёплой водой, чтобы зерно было покрыто жидкостью.
- Завязать сосуд тканью и убрать в тёплое место без света на три дня.
- Для приготовления запарки муку и хмель залить водой и отставить на пару дней в темное место.
- По истечении времени солод и запарку соединить и перемешать. Для смеси понадобится подпитка в виде груш, яблок или свёклы для активизации процесса брожения. Если нет фруктов, то подойдет ржаной хлеб.
- Все смешать и долить оставшуюся воду.
- Закрыть сосуд перчаткой с проколотой дыркой и убрать в теплое место для полного вызревания.
Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:
- Пшеница — 2 кг.
- Вода — 16 литров.
- Сахар — 4 кг.
- Турбодрожжи для водки или виски — 1 пачка на 50-100 грамм (как по инструкции).
Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:
- Промыть пшеницу и убрать из неё шелуху и прочие инородные тела.
- Высыпать зерно на поддоны, противень или скатерть, после чего покрыть его водой. Вода должна держаться буквально на уровне зерна, не выше.
- раз в сутки подливайте воду и следите, чтобы пшеница не заплесневела.
- Через 3—4 дня ростки начнут переплетаться друг с другом. Это значит, что зерно готово для приготовления браги.
Идеально пророщенная пшеница.
Постановка браги
Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.
- Смешайте в бродильной ёмкости 16 литров воды температурой 30 градусов и 4 кг сахара. Интенсивно перемешайте сахар (в идеале до полного растворения, но это необязательно).
- Добавьте в сахарный сироп пшеницу и интенсивно перемешайте.
- Внесите дрожжи. Ещё раз всё хорошенько перемешайте, закройте ёмкость под гидрозатвор и на дней 5—7 оставьте брагу бродить.
- Когда гидрозатвор умолкнет, то откройте ёмкость и попробуйте жидкость на вкус. Если она горькая, то всё готово. Если сладкая, то дайте ей постоять ещё пару дней.
Брага на пророщенной пшенице.
Перегон в самогон
Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.
- Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб на 80%.
- Включаем нагрев и совершаем первый перегон на максимальной скорости без отбора вредных фракций. Следите за пеной и брызгоуносом, в начале отбора скорость следует чуть убавить, а через 5—10 минут постепенно включить на максимум.
- Получившийся спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20%. Ничем чистить его не нужно, чтобы не нарушить ароматику продукта.
- Повторно заливаем перегонный бак на 80% и начинаем вторую перегонку.
- По рецепту вам нужно будет отобрать примерно 400 мл голов. Это первые и самые вредные капли, которые перенасыщены сивухой и ацетоном.
- Следом отбираем тело — тот самый пшеничный самогон, который будем пить. Прекратить отбор следует при температуре в кубе 93% или падения крепости в струе до 45%.
- Разбавляем получившийся продукт до рабочей крепости 40% и даём дистилляту отдохнуть хотя бы 2—3 дня.
- Дегустируем!
Абсолютно прозрачный и чистый пшеничный самогон.
Основная информация
Готовить самогон можно как с дрожжами, так и без них
У бездрожжевого рецепта есть одно важное преимущество – приятный аромат и послевкусие. Хотя такой напиток готовится дольше, чем по обычному рецепту
Важно правильно сделать брагу из пшеницы для самогона и строго следовать инструкции ее приготовления.
Проращивание пшеницы
Чтобы получить качественную самогонку, необходимо должным образом подготовить зерно. От старого урожая лучше сразу отказаться, потому что проращивать пшеницу будет сложнее. Для качественной браги необходимо соблюдать следующие правила:
- Очистить сырье от мусора, веточек, стеблей и птичьего помета.
- Зерно должно быть однородным по цвету и размеру.
- Удалить зернышки с браком и половинки.
- Проверить пшеницу на запах. Не должно быть аромата плесени или гнили.
- Для активного прорастания строго следить за возрастом сырья. Оно должно быть не моложе 2 месяцев и не старше 1 года.
Старое и только созревшее зерно прорастает плохо. Необходимо перед приготовлением браги хорошо его просушить. Это можно сделать под прямыми лучами солнца или в духовой печи. Технология проращивания зерна включает следующие этапы:
- Подготовить теплую воду.
- Помыть пшеницу для дрожжевого способа.
- В большую тару высыпать зерно и залить водой на 3 мм выше.
- Накрыть емкость мокрой хлопковой тканью.
- Дать постоять 5 суток при комнатной температуре.
- На протяжении этого времени массу помешивать ложкой.
Приготовление браги
На следующем этапе необходимо разобраться, как поставить брагу на пшенице на самогон. Чтобы она получилась отменного качества, необходимо соблюдать нужную пропорцию. На 3 кг зерна и 1 кг пророщенных ростков понадобится 5 кг сахара и 20 литров воды. Процесс приготовления делится на 2 этапа: закваску и брожение. Начинать следует с закваски:
- В пророщенную пшеницу надо добавить полкило сахарного песка и хорошо вымешать. Если масса получится слишком густой, можно немного разбавить водой.
- Накрыть горлышко емкости куском марли и завязать верёвкой.
- Поставить сосуд в теплое место, где отсутствует освещение. Оставить на неделю, но ежедневно аккуратно перемешивать массу во избежание закисания.
Если для зерна мало будет недели, то можно этот период продлить до 10 дней. По истечении этого срока закваска будет готова. Следующий этап – приготовление браги. Для этого потребуется:
- Всю массу перелить в бутыль, в котором будет настаиваться брага.
- В эту емкость высыпаем оставшийся сахар, пшеницу и воду с температурой 30-35 градусов.
- Для процесса активного брожения укутать бутыль шерстяным одеялом.
- На горлышко помещаем гидрозатвор, за неимением которого можно использовать резиновую перчатку с проколом в одном месте.
- Ставим емкость в укромное место при комнатной температуре.
Мнение эксперта
Ирина Квазарова
Технолог на алкогольном производстве
Для браги понадобится от 10 до 20 дней. Показателем ее готовности станут прозрачный цвет, горечь и сдувшаяся перчатка на горлышке.
Необходимость перегонки
Когда брага будет готова, следует переходить к перегонке. Нельзя оставлять массу бродить больше положенного срока. Все содержимое бутыля надо процедить через чистую марлю. Отцеженные пророщенные зерна можно еще раз использовать для брожения, но самогон из нее получится более мягкий.
Для приготовления домашнего самогона понадобится куб. Возможен вариант его изготовления из подсобного материала или его можно купить. Следующим этапом будет дистилляция, которая может быть простой или фракционной. Какой будет напиток, зависит от выбранного варианта перегонки. В первом случае качество самогона будет низким с неприятным запахом и вредными примесями. Простая дистилляция позволяет получить спирт-сырец, в котором могут содержаться альдегиды и даже доля метилового спирта, поэтому рекомендуется делать фракционную перегонку:
- Первые 10% спирта, которые называются головной фракцией, необходимо слить. Они непригодны для употребления, так как имеют запах и привкус ацетона.
- От хвостовой фракции тоже следует избавиться, потому что в ней содержатся сивушные масла. Оставшаяся жидкость является питьевой частью.
Самогон из пророщенной пшеницы
Крахмалосодержащее сырье – довольно сложная основа для самогоноварения в домашних условиях, но именно самогон из солода считается элитным. Причем, если для его приготовления не используют ни сахар, ни дрожжи. Технология его получения непроста, процесс долгий. Но готовый результат, воистину, оправдывает абсолютно все вложенные труды.
Этапы приготовления
Высокое качество зернового самогона во многом зависит от правильности и точности проведения каждого технологического этапа.
Этап 1. Подготовка сырья
- Замачивание пшеницы. Чистые, промытые от мусора зерна, на 2-3 часа залить водой. По происшествии этого времени, жидкость слить. Температура воды – около 25 градусов. Повторить – 3-4 раза.
- Дезинфекция. Раствором марганца (1г на 10л) залить промоченное сырье и выдержать около 20 минут, пока марганцовка не станет коричневой. Тщательно промыть проточной водой.
- Проращивание пшеницы для самогона. Ровным слоем, толщиной в 3-6см выложить зерно. Сверху укрыть влажным полотном. Каждые 12-15 часов зерно необходимо ворошить, а укрывной материал – смочить и вернуть на место. При длине корешков около 1см, а ростков – 1-3мм, процесс прекращают.
Готовый зеленый солод повторно дезинфицируют, немного подсушивают, потом измельчают.
Этап 2. Приготовление затора (браги)
- Варка сусла. В подогретую до 70-71°С медленно засыпать измельченный пшеничный солод (1кг на 4л). Тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Выдержать емкость около 1-1,5 часа при температуре 60-65°С. Каждую четверть часа – активно перемешивать.
- Закваска браги. Когда верхняя часть сусла посветлеет (осахарится), емкость с ним максимально быстро охладить. Например, погрузив в наполненную льдом ванную. При температуре вещества 28-30°С, внести в него подготовленные дрожжи (1,5-2г на 1кг).
Брага в первые сутки бродит очень интенсивно, а к перегону готова уже на 4-6 день.
Этап 3. Самогоноварение или перегонка браги.
Данный процесс универсален для любого вида алкоголя и заключается в испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсированием ее паров. Для получения качественного продукта с хорошими органолептическими показателями, процесс его получения следует разделять на фракции. Первая перегонка производится при температуре пара около 78°С и выделяет спирт-сырец. Далее его разводят водой до 25-30 градусов и проводят вторую перегонку:
- Первач. Получают первую фракцию при температуре пара около 67°С. Ее количество может составлять от 0,5-5% общего объема. Содержит массу вредных веществ, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется. Характерным признаком является резкий запах ацетона.
- Сердце или серединный погон. Собирают при температуре пара 78°С до крепости 55-60%. Именно ради этого продукта и затевается весь процесс.
- Хвосты или сивуха. Собранный на конечной стадии перегонки самогон. С одной стороны, содержит в себе самые тяжелые соединения. Но с другой – именно он придает отличительные вкусовые качества коньяку или виски.
Этап 4. Очистка продукта
Домашний самогон на пророщенной пшенице или из другого типа зерна можно принимать без опасений. Но если дать ему немного отстоятся, вкус продукта заметно улучшиться. А настояв его на травах, кореньях или плодах можно получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств.
Самогон из пшеницы
Ингредиенты:
- Вода — 35 литров
- Пшеница — 10 кг
- Сахар — 10кг
Способ приготовления:
- Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу.
- Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них.
- После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
- Проращивание, чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу.
- Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой.
- Вода должна полностью покрывать пшеницу.
- Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю.
- Ей мы покрываем дно емкости для проращивания.
- Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры.
- Через пару дней появятся ростки.
- Приготовление закваски.
- В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей.
- В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы.
- Как только появились ростки, добавляем 2 кг сахара и хорошо перемешиваем.
- Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой.
- Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней.
- Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели.
- Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить.
- Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
- К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски.
- Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором.
- Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки.
- Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску.
- Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов).
- Не следует наливать воду до верха.
- После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю.
- Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки.
- Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения.
- В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
- Слив с осадка.
- Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова.
- Брожение прекратится.
- Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги.
- Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок.
- Теперь можно гнать самогон.
Приятного аппетита!