Самодельное брусничное вино
1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.
2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.
3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.
4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.
5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.
7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость
Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка
Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.
8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.
9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12% об.
Особенности приготовления
Брусника – это не то сырье, с которым легко и приятно работать любому виноделу. Она плохо отдает сок, на ее поверхности находится не слишком много живых дрожжей, а бензойная кислота дополнительно тормозит их активность. Однако все эти проблемы решаемы, и даже начинающий винокур справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Бруснику на вино собирают спелую, в солнечную погоду, чтобы на поверхности ягод сохранилось как можно больше диких бактерий, вызывающих брожение. Собранные ягоды нужно перебрать, выбросив листики и другой сор, а также испорченные плоды. Мыть бруснику не рекомендуется, чтобы не избавить от дрожжей полностью. Сделать это можно, если вы планируете использовать культурные дрожжи, приобретенные в винодельческом магазине.
- Для лучшего отделения сока брусники используют технологию подбраживания или подогревают ее. Последний вариант приемлем лишь в том случае, когда вино готовится с применением культурных винных дрожжей, так как дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, под воздействием высокой температуры погибнут.
- Приготовить брусничное вино без использования винных дрожжей возможно, но придется набраться терпения, так как процесс брожения может продлиться до 2 месяцев. Для ускорения процесса можно добавить в сусло немного изюма или домашней винной закваски. Боле надежным способом является приготовление вина с использованием винных дрожжей и подкормки для них. Этот метод позволит получить вино крепостью 15-17 %. Крепкое и сладкое брусничное вино считается более вкусным по сравнению со столовым, которое выходит из брусники без использования специальных добавок.
- Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо мыть с содой и стерилизовать, обдавая кипятком, чтобы бактерии не составили конкуренцию винным дрожжам, вызвав заплесневение и закисание сусла, болезни вина. По этой же причине от использования емкостей, в которых ранее находились молочные продукты, отказываются.
- Бродить сусло должно при температуре от 18 до 26 градусов, будучи защищенным от прямых солнечных лучей. Емкости им заполняют всего на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены и углекислого газа. Последний отводят с помощью специального приспособления (гидрозатвора), которое устанавливается на горлышко бродильной емкости вместо крышки. Заменить гидрозатвор можно резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
- Об окончании брожения можно судить по сдувшейся перчатке или замолчавшему гидрозатвору. Вино можно разливать по бутылкам сразу или оставить в плотно закрытой емкости в прохладном помещении еще на некоторое время для отстаивания.
Бутилированное вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Данная мера позволит предупредить попадание внутрь кислорода, который может вызвать превращение вина в уксус.
При соблюдении условий хранения брусничное вино сохранит хорошие органолептические качества как минимум в течение 2 лет.
Как приготовить брусничный соус?
Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.
- Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
- Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
- Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
- Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.
Шведский брусничный соус — рецепт
Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.
Ингредиенты:
- брусника — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сахар — 150 г;
- вино — 120 мл;
- корица — 5 г;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
- Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
- Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
- Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
- Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.
Соус из брусники по-скандинавски
Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.
Ингредиенты:
- брусника — 300 г;
- клюква — 300 г;
- сахар — 200 г;
- тертый имбирь — 10 г.
Приготовление
- Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
- Доведите до кипения.
- Брусничный скандинавский соус к мясу — рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.
Соус из брусничного варенья к мясу
Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно — перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.
Ингредиенты:
- брусничное варенье — 40 г;
- сахар — 20 г;
- крепкое вино — 100 мл;
- винный уксус — 10 мл.
Приготовление
- Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
- Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.
Соус из замороженной брусники к мясу
Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное — перед варкой соуса их разморозить, а в процессе — не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.
Ингредиенты:
- замороженная брусника — 250 г;
- вода — 80 мл;
- сахар — 60 г;
- корица — щепоть;
- анис — 2 г;
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Замороженный ягоды разморозьте.
- Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
- Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
- Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.
Рецепты приготовления
Осень — время начала винодельчества с северной брусникой в домашних условиях. Она созревает поздно, в сентябре, хорошо хранится, но передерживать её не стоит. Вот несколько вариантов с различными ингредиентами, способами приготовления и сроками выдержки — на любой вкус и терпение. Рекомендации сибирские, они передавались по наследству, долго хранились в секрете. Каждое поколение улучшало их, на собственном опыте проверяя новые идеи. Три из них предлагаем взять на вооружение современным любителям-винорям.
Классический
- Бруснику (2 кг) перетереть до состояния пюре, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды, тщательно перемешать. Ёмкость прикрыть марлей и выдержать четыре дня в тёплом месте (около +25 градусов).
- Появление пены, шипения, кислого запаха означает, что сусло забродило. Сок процедить, мякоть отжать. В жидкость добавить 300 г рафинада, перемешать. Закрыть гидрозатвором, оставить на пять дней.
- На десятый день добавить 300 г сладкого песка и настаивать 14-21 день.
- Не тревожа осадок, медленно слить жидкость. Плотно закрыть бутыль, поставить в прохладное тёмное место на три месяца. Затем разлить по бутылкам, плотно закупорить пробками (не железом!).
Если домашняя заготовка вина началась в сентябре, сделано всё по рецепту, на новогоднем столе появится первая бутылка брусничного вина.
С мёдом
Используя разные ингредиенты, легко получить совершенно непохожие домашние вина из брусники. Вот рецепт медовый. Сроки и путь примерно одинаков, разница в способе осуществления.
4 кг плодов размять, засыпать в бутыль. Добавить 2 л воды, накрыть тканью, выстоять 5 суток.
Процедить. В полученный сок влить сироп: 300 г мёда, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды
Закрыть гидрозатвором и оставить в тёплом месте до окончания брожения.
Осторожно перелить полученную жидкость в стерильную посуду, закрыть, держать два месяца, пока она не станет светлой.
Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.
С листьями полыни
Таёжный старинный рецепт довольно распространён на Дальнем Востоке, не сложен, но вкусен. Готовят в кадушках или бочках.
Слоями в ёмкость укладывается брусница и веточки полыни: на 2 кг основы 200 г травы.
Аккуратно в эту же тару заливается шесть литров красного вина (средняя фракция при дистилляции). Накрыть марлей, оставить в тёплом месте на 2 месяца (не выше +25 град.).
Жидкость слить. Полынь удалить. Жмых тщательно отжать. Сусло соединить с вином, закрыть на 20-25 дней.
Аккуратно разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Употребить надо быстро — скисает. Хватит терпения оставить бочку не на 2 месяца, а на год в погребе — будет надёжно качественно.
Рецепт брусничного вина с медом и листьями вишни
2 кг брусники перебрать, растолочь, сложить в бутыль, добавить 0,5 л воды и 200 г сахара, дать постоять неделю в тепле. Ягоды отцедить, сок залить обратно в емкость, добавить еще 1 ст. сахара и медово- вишневый настой. Его готовят так: на 2 стакана кипятка взять 2 горсти свежих вымытых листьев вишни. Залить, выдержать 30 минут.
200 г меда развести в настое, дождавшись, когда его температура опустится до 35-40ºС и соединить с брусничным суслом. Брожение должно проходить под гидрозатвором. После его завершения вино должно постоять еще 2 месяц до полного осветления в холодном месте. В это время его можно несколько раз снять с появляющегося осадка с помощью трубочки (декантировать).
Несколько практических советов
Если вы решились иметь дело со сливовым вином, вам стоит учитывать несколько немаловажных моментов, связанных с его изготовлением и употреблением.
Сливовое вино киснет: что делать?
Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус. Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника)
Внимание! Прокисшее вино не рекомендуется использовать для перегонки. Дистиллят из него получится кислым и никакая фильтрация не поможет вам поправить дело. Сливовое вино горчит
Сливовое вино горчит
Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток. Если срок интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость следует слить с осадка и переместить в чистую бродильную емкость для завершения процесса. Если упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин. После отстаивания и процеживания вина, горечь должна существенно уменьшиться.
Сливовое вино пахнет ацетоном
Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей. Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.
С чем пьют сливовое вино
Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам. Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту. Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.
Сливовое вино: польза и вред для здоровья
Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением. Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке. Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.
Ошибка или есть что добавить?
24.06.2018 • Рецепты вина
Рецепт № 1. Вино из брусники
Для приготовления потребуется:
- 2 кг брусники;
- 1 кг сахар;
- 2 л воды.
Приготовление:
Как обычно, перед началом приготовления брусничные ягоды промойте, переберите, с помощью блендера измельчите их до состояния пюре. Разбавьте полученное ягодное пюре водой, чтобы снизить кислоту итогового продукта. Перелейте ягодный раствор в чистую емкость, накройте ее марлей и поставьте бродить на одну неделю в теплое место. По истечению данного времени процедите ягодный сок с помощью нескольких слоев марли, разбавьте напиток сахаром (ранее его необходимо было растворить в небольшом количестве воды). Вино оставьте бродить, завяжите горлышко емкости перчаткой, когда она сдуется это и будет сигналом того, что брожение окончено. Как только вино перебродит вылейте его в другую емкость, оставьте доходить около 2 месяцев в прохладном и темном месте. Готовое вино также рекомендуется хранить в прохладном месте, чтоб оно не скисло.
Вот так легко и просто Вы сможете у себя дома приготовить этот напиток приятного розового цвета и со сладко- терпким вкусом. Если у Вас в процессе приготовления остались еще и ягоды, то они вполне подойдут для приготовления варенья или джема из брусники.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или
Ягода бессмертия – именно так величают бруснику, неприхотливую ягоду насыщенного рубинового цвета. Седые легенды Севера наделяли бруснику поистине животворящими свойствами, а вино из брусники называли живой кровью тайги. Старинный рецепт этого таежного бальзама передавался поколениями, из уст в уста. Да и сейчас домашнее брусничное вино – самое верное средство от всяческих хворей.
Действительно, природную пользу этого дара суровой таежной природы трудно переоценить: витамины группы В, витамин А, Е, РР, бета-каротин и колоссальное количество витамина С. Ягода богата лимонной, яблочной, салициловой, бензойной, щавелевой кислотой и является мощным антиоксидантным средством. Железо, фосфор, магний, марганец и другие минеральные вещества содержатся в составе брусники в больших количествах. Также много в ней и натуральных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы.
Регулярное употребление такого полезного напитка, как вино из брусники, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, улучшает зрительную функцию, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
При местном применении вино из брусники отлично заживляет раны. Это вино не только полезное, но и вкусное. Терпкий сложный вкус вина состоит из синкопированных оттенков ягодной сладости, дополненных легкой свежей кислинкой. Брусничное вино – отличный аперитив и замечательный десерт.
Настойка на бруснике на самогоне: рецепт
Вам пригодится:
- Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
- Водка – 2 литра (домашний самогон).
- Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).
Приготовления:
- Переберите ягоду
- Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
- Перелейте ягодную массу в стеклянную
- Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
- Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
- Перемешивайте массу в банке каждый день
- Через неделю процедите массу, наливка готова
Брусничная наливка, настоянная на домашнем самогоне
Рецепты домашнего вина из брусники
Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.
Простой рецепт
Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 1 кг сахара;
- 4 л воды.
Поэтапное приготовление вина:
- Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
- Пропустить бруснику через мясорубку.
- Влить в ягодное пюре 2 л воды. Совет! Воду добавляют в вино для того, чтобы снизить уровень кислотности брусники.
- Смесь перелить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить на неделю, чтобы она начала активно бродить.
- Через 7 дней бруснику процедить, отжать жмых и выбросить.
- Сахар развести в 2 л воды, чтобы все крупинки растворились.
- Взять бутыль для вина, влить в него процеженный сок и сироп. Установить гидрозатвор или закрыть герметично резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов иглой.
- Оставить вино из брусники на 30 дней, пока брожение не закончится, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
- Слить напиток чистую емкость, оставив осадок в старой.
- Готовое вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на хранение.
Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.
Важно! В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая останавливает действие дрожжей. Чтобы снизить ее концентрацию и позволить вину хорошо бродить
Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).
С вишней
Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:
- 5 кг брусники;
- 1 кг вишни;
- 1 ст. изюма;
- 80 г винных дрожжей;
- 500 г меда;
- 4 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
- После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
- Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами. Совет! Чтобы приготовить качественное вино, ягоды должны быть насыщенного красного цвета – белые дают мало сока.
- Все переложить в емкость для брожения, добавить изюм, винные дрожжи и 2 л воды.
- Оставить сусло на 6 суток. После процедить сок через марлю, чтобы убрать жмых.
- Добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить на 17 дней.
- Когда брожение заканчивается, вино сливают аккуратно, чтобы не тронуть осадок. Распределяют по бутылкам и выстаивают еще 30 дней в прохладном месте.
Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.
С медом и листьями вишни
Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:
- 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
- Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
- Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
- Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
- Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
- После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.
С полынью
Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 200 г полыни;
- 6 л домашнего вина.
Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:
- Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
- Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
- В емкость слоями уложить плоды и полынь.
- Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
- По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.
Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.
Полезные свойства
В гомеопатии она упоминается едва ли не чаще других, клюкву и чернику, во всяком случае, превосходит в разы. В дело идут не только плоды, ни листья, и семена. При каких хворях помогает «вкус бессмертия»:
Отвары из листьев: болезни мочевого пузыря и почек, мочегонное, авитаминоз, терапия подагры;
Свежая, сок, морс: сбивает высокую температуру, уменьшает боль в суставах и мышцах, убивает микробы и вирусы; пьют при цинге, ревматизме, как тонизирующее при слабости;
В качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаление почек, мочевого пузыря, суставов, сосудов;
Пищеварение и обмен веществ: снижает уровень холестерина, активирует выработку инсулина, улучшает пищеварение, предотвращает брожение, накапливание калорий, тормозит образование жировых отложений. Рекомендуется людям со сниженной кислотностью. Чистит кишечник — лёгкое слабительное, уничтожает паразитов (гельминтов);
Сердечно-сосудистая система: снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки сосудов, регулирует давление (снижает), борясь с ишемией, выводит жидкость. Нужна пожилым, у них сердечная мышца ослаблена.
Живительную «кровь тайги» любят косметологи. Из жмыха с давних времён делали маску на лицо. Соком снимали воспаления на коже, освежали и тонизировали, разглаживали капиллярную сеточку. Сегодня фитосредство присутствует в кремах, гелях, шампунях. Отварами укрепляют волосы, улучшают состояние кожи.
Брусничный горячительный, исходя из вышесказанного, источник здоровья и долголетия. Оно является мощным антисептическим средством и отличным консервантом. Защищающий от инфаркта и диабета, дающий силы, его называют эликсиром бессмертия, а основу — чудо-ягодой.
Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму?
Брусничный соус – отличное, яркое дополнение к мясным блюдам. Заготовьте эту добавку на зиму и ваш стол всегда будет пестреть новыми вкусами и красками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Брусника – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вино красное – 100 мл.
- Мед – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Лук переложите в кастрюлю, где будет готовится соус.
2. Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке. Сам апельсин разрежьте на несколько частей и измельчите блендером. Из кашицы выдавите сок через марлю.
3. В кастрюлю к обжаренному луку добавьте бруснику, цедру апельсина, мед, апельсиновый сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите соус на медленном огне в течение 10 минут.
4. Измельчите соус в блендере.
5. Затем снова переложите соус в кастрюлю, добавьте вино и варите его еще 15 минут. Горячий соус переложите в стерилизованную банку и закройте ее сухой металлической крышкой. Храните соус в прохладном месте.
Приятного аппетита!