История пива на Руси и в России
Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.
Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом. Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.
В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.
Самарский пивзавод — колыбель жигулевского пива
Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.
Основные этапы
После сушки солод еще и дробят. Это один из важнейших процессов, так как именно от него зависит, как будут протекать биохимические превращения, а следовательно на то, каким получится пиво на выходе.
Дальше идет процесс затирания солода. Именно тут уже появляется пивное сусло после того, как солод растворится в воде.
Следующий этап – это фильтрация. Во время этого процесса отделяют сусло от дробины. Он занимает около двух с половиной часов.
Теперь в сусло можно добавлять хмель и кипятить полученную жидкость полтора часа. На этом этапе напиток получает свой горьковатый вкус и своеобразный аромат.
Потом сусло осветляют. Эта операция занимает полчаса, после чего сусло охлаждают до семи градусов.
Далее добавляются пивные дрожжи одновременно с переливанием сусла в цилиндрические танки. Во время процесса брожения содержащийся в сусле сахар сбраживается в углекислоту и этиловый спирт. Брожение протекает при температуре девять-десять градусов и длится около недели.
Потом пиво дображивает в закрытых танках. Тут уже температура не должна превышать двух градусов. Дображивание длится восемнадцать суток.
Заключительный этап – это фильтрация. Тут пиво осветляется и, при необходимости, проводится карбонизация.
Нефильтрованное «Белое»
Пиво «Черниговское Белое» — одно из самых любимых в Украине и за ее пределами. Благодаря особой рецептуре, аромат «Белого» не спутать ни с чем. Легкий запах кориандра и пшеницы усиливается приятными тонами апельсиновой цедры и лимона.
Аромат кориандра не случаен. Эта пряность добавляется в процессе варки напитка, придавая пиву интересный вкус. Кроме кориандра во вкусе «Белого» явственно ощущается горечь хмеля, нотки цитрусовых и фруктов. Пивоваровы добились этого, изменив технологию фильтрации.
У этого нефильтрованного черниговского пива плотность составляет 12%, количество спирта 4,8%. Бокал всегда украшает плотная белая шапка вкусной пены.
Самый популярный сорт
Самое популярное «Майкопское» пиво в Москве – «Честное». Оно является светлым, непастеризованным. Алкоголя в нем 4% об. Оно относится к классическому лагерному пиву. У «Майкопского Честного» пива тонкий нежный аромат хмеля и светло-золотистый цвет.
Оно достаточно прозрачное, а шапка пива очень стойкая, как и положено для этого сорта.
Вкус напитка очень освежающий, с легкой приятной горчинкой. При его изготовлении используется пльзенский солод, мягкая горная вода и качественный хмель.
Благодаря этим качествам отзывы о «Майкопском» пиве только самые положительные. Все потребители сходятся во мнении, когда речь заходит о вкусовых качествах этого напитка. Вкус легкий, а аромат не оставит равнодушным ни одного любителя пенного напитка.
Недаром «Майкопское» пиво в Ростове-на-Дону, да и в других городах России является самым популярным среди потребителей живого пива.
Почему живого пива мало на полках магазинов?
Большинство пивоварен искусственно ускоряет процесс брожения. А именно это приводит к тому, что в пенном напитке не остается ничего полезного. Для того, чтобы пиво осталось действительно полезным, оно должно бродить не менее двадцати одного дня. Это время необходимо для того, чтобы солод и хмель полностью соединились с живыми пивными дрожжами.
Конечно, для крупных компаний, которые работают на количество, а не на качество, срок в три недели – это недопустимо долго. Поэтому они идут на хитрость и вместо качественного сырья используют хмелепродукты и солодовый концентрат. Чтобы получить пиво из этих составляющих, достаточно всего двух дней.
Почему большинство потребителей покупает такой напиток? Все очень просто: низкая цена, долгий срок хранения, необычная тара, реклама на каждом канале.
Еще одна маленькая деталь, которая сильно меняет вкус пива – чтобы продлить срок хранения, напиток обычно проходит фильтрацию и пастеризацию.
Крафтовое пиво линейки «beer»
- Lion, 4,4%. Пряный фруктовый эль, выполненный в баварской стилистике. Пшеничное.
- Bagira, 5,8%. Крепкий в меру хмелевой индийский пейл-эль. Обладает остротой и терпкостью.
- Kozel, 6,2%. Крепкий согревающий бок с фруктовостью и сладким послевкусием от мюнхенского солода.
- Bison, 4,5%. Пшеничный эль в стилистике Германии. В составе хмель Nelson Sauvin, отчего пиво имеет терпкий фруктовый аромат белого вина.
- Grizzly, 4,8%. Американский янтарный эль с фруктовыми и солодовыми оттенками, которые уравновешивают хмелевую горечь. Характерно пахнет фруктами.
- Tiger, 4,5%. Американский пейл-эль, в основе которого светлый пльзенский солод. В меру горькое с фруктовыми нотами.
- Horse, 4,1%. Сухой стаут. Во вкусе раскрывается карамель, кедровые орехи и горчинка от хмеля. Послевкусие с винным характером.
- Vienna Lager, 4,5%. Европейский лагер на основе венского солода. Обладает цветочно-фруктовым характером, аромат свежий цветочный.
Виды пива Майкопское
- Хмельное, 4,4%. Светлый лагер с характерным деликатным солодово-хмелевым ароматом.
- Бархатное, 4,4%. Темное пиво с четырьмя разновидностями солода в составе: жженый, карамельный, светлый и мюнхенский. Отсюда неповторимая сладость и бархатистость.
- Честное, 4%. В составе редкий жатецкий хмель, благодаря которому пиво можно назвать классическим пилзнер. Имеет мягкий приятный вкус и сладковатое солодовое послевкусие.
- Доброе, 4,4%. Темное с карамельным вкусом и едва заметной горечью.
- Бодрое, 4,8%. Светлое со сложным сочетанием сладкого солода и горького хмеля.
- Premium, 4,5%. В меру горькое светлое пиво из трех сортов немецкого хмеля, светлого и карамельного солода. Зерновое, хмель почти не чувствуется.
- Жигули, 4%. Насыщенно пахнет хмелем, суховатое.
- Чешское, 4%. Классический чешский образец, свежее, приятно горчит.
- Немецкое, 4,5%. Довольно горькое с карамельными оттенками. В аромате доминирует хмель.
Напиток настоящих джентльменов
Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.
Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.
В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.
В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.
Что такое пастеризация и фильтрация?
Что делает пенный напиток скоропортящимся продуктом? Пивные дрожжи. С помощью фильтрации их убирают из напитка. Эта процедура практически не влияет на вкус, но большая часть полезных элементов пропадает из пива безвозвратно. А срок хранения продлевается в три-четыре раза.
А вот пастеризация уже негативно влияет именно на вкус и аромат. При пастеризации пиво нагревают, чем полностью удаляют все остатки пивных дрожжей, а вместе с ними и те крохи полезных веществ, которые остались после фильтрации. У пастеризованного пива срок хранения увеличивается до года. Правда, после такой обработки напиток не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.
При изготовлении «Майкопского» пива используются только натуральные компоненты. Оно содержит только натуральный хмель, ячменный солод и чистейшую ледниковую воду. Его ни в коем случае не подвергают пастеризации.
История бренда
«Питейный Дом Российской монополии» был основан в 1902 году. В те годы заводская бригада состояла из 14 рабочих, выпускавших за смену около 200 ведер крепкого алкоголя. Первая мировая война вынудила владельцев завода приостановить деятельность. Повторный запуск завода состоялся в 1926 году, уже при советской власти. 1937 год ознаменовался внедрением передовой конвейерной системы, в итоге ассортимент предприятия значительно расширился.
Следующий этап развития компании связан с послевоенным периодом. В 1945-1947 гг. проходила масштабная реконструкция. Установка в 1949 году моющих устройств «БМ-1» позволила нарастить объемы выпуска водки до 600 000 дал. В 1964 году произошло слияние «Питейного дома» с Майкопским винзаводом. После распада СССР завод начал выходить на международные рынки. Появились первые серьезные награды:
- «Золотая гроздь» (Париж, 1996 год);
- «International Spirit Challenge» (Лондон, 1999);
- ПРОДЭКСПО-2006
История выпуска водочной линейки «Майкопская» начинается в 1993 году. Ходят слухи, что бренд был разработан для вытеснения с адыгейского рынка конкурентов. Производители отрицают этот факт и уверяют, что водка «Майкопская» производилась еще в эпоху СССР. После масштабной модернизации 2007 года поступательное развитие завода продолжилось.
Крафтовое пиво линейки «beer»
-
Lion, 4,4%. Пряный фруктовый эль, выполненный в баварской стилистике. Пшеничное.
-
Bagira, 5,8%. Крепкий в меру хмелевой индийский пейл-эль. Обладает остротой и терпкостью.
-
Kozel, 6,2%. Крепкий согревающий бок с фруктовостью и сладким послевкусием от мюнхенского солода.
-
Bison, 4,5%. Пшеничный эль в стилистике Германии. В составе хмель Nelson Sauvin, отчего пиво имеет терпкий фруктовый аромат белого вина.
-
Grizzly, 4,8%. Американский янтарный эль с фруктовыми и солодовыми оттенками, которые уравновешивают хмелевую горечь. Характерно пахнет фруктами.
-
Tiger, 4,5%. Американский пейл-эль, в основе которого светлый пльзенский солод. В меру горькое с фруктовыми нотами.
-
Horse, 4,1%. Сухой стаут. Во вкусе раскрывается карамель, кедровые орехи и горчинка от хмеля. Послевкусие с винным характером.
-
Vienna Lager, 4,5%. Европейский лагер на основе венского солода. Обладает цветочно-фруктовым характером, аромат свежий цветочный.
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере насладиться пивом, в том числе и «Черниговским», нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, пенное нужно пить из пивных бокалов, во-вторых, оно должно быть охлажденным. В-третьих, жидкость нужно наливать правильным образом, и наконец, в-четвертых, от того, как пьется пиво, его вкус также зависит.
Посуда
«Черниговское» специализируется на ординарных сортах, поэтому особых изощрений в выборе бокала не предвидится. Для большинства сортов без потери аспектов органолептики подойдет американская пинта или кружка. Для «Белого» есть специальный бокал для пшеничного, а «Белую ночь» можно распить из емкости, сходной по контурам с потиром.
Температура и правильный налив
Показатель температуры для пива является, наверное, главным. В теплом виде даже самый изощренный сорт имеет отвратительный вкус, и «Черниговское» здесь не исключение. Слишком охлажденная жидкость – это тоже плохо, так как пенка слабо поднимается и правильная пенная шапка не сможет сформироваться. Пиво должно быть умеренно охлажденным. В холодильнике стеклянная бутылка 0.5 литра охлаждается от комнатной до «правильной» температуры примерно за 2.5 часа. В морозилке этот процесс «пролетит» за 25 минут, но если о пенном забыть, стекло разорвет 100%.
Перед тем как наливать пенное, нужно убедиться, что бокал идеально чистый. Любой жир или другая грязь препятствует образованию пены, кроме того, он должен быть вытерт досуха. Процесс налива выглядит таким образом:
- Бокал располагается под углом 45°.
- Жидкость льется так, чтобы струя попадала посреди стенки бокала.
- Когда жидкость достигнет середины бокала, его нужно начинать медленно переводить в вертикальное положение.
- В конечном итоге должна образоваться пенная шапка 2-4 см. Если она получилась больше, была превышена скорость налива. Если же пенная шапка маленькая, то либо пиво не свежее, либо его наливали слишком медленно.
Как пить
Для большинства сортов практикуется методика распития «В три приема»:
- За первый глоток осушается половина от налитого.
- За второй глоток выпивается половина от остатка.
- За третий все, что осталось.
Конечно, если налить полную литровую кружку – это будет сделать тяжело. Поэтому предварительно нужно прикинуть порцию, которую получиться выпить легко и с удовольствием.
Почему живого пива мало на полках магазинов?
Большинство пивоварен искусственно ускоряет процесс брожения. А именно это приводит к тому, что в пенном напитке не остается ничего полезного. Для того, чтобы пиво осталось действительно полезным, оно должно бродить не менее двадцати одного дня. Это время необходимо для того, чтобы солод и хмель полностью соединились с живыми пивными дрожжами.
Конечно, для крупных компаний, которые работают на количество, а не на качество, срок в три недели – это недопустимо долго. Поэтому они идут на хитрость и вместо качественного сырья используют хмелепродукты и солодовый концентрат. Чтобы получить пиво из этих составляющих, достаточно всего двух дней.
Почему большинство потребителей покупает такой напиток? Все очень просто: низкая цена, долгий срок хранения, необычная тара, реклама на каждом канале.
Еще одна маленькая деталь, которая сильно меняет вкус пива – чтобы продлить срок хранения, напиток обычно проходит фильтрацию и пастеризацию.
История пива Майкопское
1882: В столице Республики Адыгея, городе Майкоп, купец Вячеслав (Вацлав) Иванович Товара основал предприятие под названием «Славянское пиво-медоварение». Главным пивоваром он назначил Антона Рубеша, чеха по происхождению. Весь южный регион знал и любил продукцию завода. Пиво варилось из мягкой воды с горных источников.
Чтобы проверить качество напитка, на лавку наливали немного пива, а потом в лужицу просили сесть человека. Если он вставал вместе с лавкой, успевшей приклеиться к штанам, значит алкоголь можно смело рекомендовать.
1908: Прошла одна из первых выставок товаров в России. Напиток унес с него золотую награду.
1910: Было построено новое здание завода. В Майкопе его по сей день причисляют к самым красивым.
В период правления советской власти предприятие стало крупнейшим изготовителем прохладительных напитков и пива. В линейку входили «Бархатное», «Жигулевское», «Рижское» и многие другие популярные виды.
1996: Завод претерпел модернизацию оборудования, были созданы новые пивные сорта. В их число вошло и «Майкопское», все еще любимое южанами и отдыхающими.
2008: В 2000-е популярностью пользовалось непастеризованное пиво с живыми культурами. Технологи учли эту тенденцию и разработали легендарное «Майкопское честное». Оно не содержит консервантов, варится по чешским методам с применением двухотварочного затирания. Пиво сохраняет полноту вкуса и прекрасно справляется с жаждой.
В этот же год завод ремонтировали, из-за чего случайно нашли в подвальном помещении бутылку пива 1882 года выпуска. Рецептуру разработал сам Антон Рубеш. Технологи справились с задачей восстановления рецептуры, и на магазинных полках появилось «Майкопское Антон Рубеш».
2011: В этом и следующим году бренд был признан одним из десяти лучших в России.
2020: Предприятие является старейшим в городе и с удовольствием проводит экскурсии для всех желающих. Оно по-прежнему специализируется на безалкогольных напитках (квас, сладкая газировка, питьевая вода) и пиве, в том числе крафтовые сорта. Всего ассортимент включает 17 видов крепких напитков. Продается как в 2-литровых и 1,5-литровых пластиковых бутылках, так и в стеклянных, емкостью 0,5 литра.
Немного истории
Пиво – один из древнейших напитков. Существует подтверждение тому, что уже 7 тыс. лет до н. э. жители Вавилона умели варить пенный напиток. Мало того, уже в те времена насчитывалось около 16 сортов янтарного напитка. Искусство пивоварения было настолько развито, что содержание экстракта и стоимость пива были прописаны в законе.
Сначала из Египта пиво медленно перекочевало в северо-африканские страны, а оттуда уже южнее, к эфиопам. Стоит отметить, что именно эфиопы сохранили древний египетский рецепт и по сей день используют его при изготовлении пива.
Из Эфиопии пиво попало на Кавказ.
Технология производства пива
Чтобы изготовить натуральный напиток, нужно достаточно много времени – от одного до двух месяцев. На первом этапе получают солод и ячмень, затем готовится сусло, после оно сбраживает, выдерживается и только после этого проходит последнюю обработку и разливается по бутылкам.
Чтобы получить солод для «Майкопского» пива, ячмень очищают и сортируют, потом замачивают и проращивают, сушат сырой и очищают его от ростков (именно в них находится много горечи, поэтому нельзя допустить их попадания в затор).
Светлый оттенок напитка зависит от того, в каком режиме сушится солод.
Чаще всего при изготовлении пива используют светлый солод, который получается после сушки пророщенного ячменя в течение 16 часов.
Почему живого пива мало на полках магазинов?
Большинство пивоварен искусственно ускоряет процесс брожения. А именно это приводит к тому, что в пенном напитке не остается ничего полезного. Для того, чтобы пиво осталось действительно полезным, оно должно бродить не менее двадцати одного дня. Это время необходимо для того, чтобы солод и хмель полностью соединились с живыми пивными дрожжами.
Конечно, для крупных компаний, которые работают на количество, а не на качество, срок в три недели – это недопустимо долго. Поэтому они идут на хитрость и вместо качественного сырья используют хмелепродукты и солодовый концентрат. Чтобы получить пиво из этих составляющих, достаточно всего двух дней.
Почему большинство потребителей покупает такой напиток? Все очень просто: низкая цена, долгий срок хранения, необычная тара, реклама на каждом канале.
Еще одна маленькая деталь, которая сильно меняет вкус пива – чтобы продлить срок хранения, напиток обычно проходит фильтрацию и пастеризацию.
Что такое пастеризация и фильтрация?
Что делает пенный напиток скоропортящимся продуктом? Пивные дрожжи. С помощью фильтрации их убирают из напитка. Эта процедура практически не влияет на вкус, но большая часть полезных элементов пропадает из пива безвозвратно. А срок хранения продлевается в три-четыре раза.
А вот пастеризация уже негативно влияет именно на вкус и аромат. При пастеризации пиво нагревают, чем полностью удаляют все остатки пивных дрожжей, а вместе с ними и те крохи полезных веществ, которые остались после фильтрации. У пастеризованного пива срок хранения увеличивается до года. Правда, после такой обработки напиток не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.
При изготовлении «Майкопского» пива используются только натуральные компоненты. Оно содержит только натуральный хмель, ячменный солод и чистейшую ледниковую воду. Его ни в коем случае не подвергают пастеризации.
«Бодрое» светлое
Нельзя не сказать еще об одном любимом напитке наших соотечественников. Это пиво «Майкопское Бодрое».
Оно тоже лагерное. Алкоголя в нем 4,8% об, а сусло – 14%.
Оно имеет светло-янтарный оттенок, ярко выраженный пивной вкус с приятной горчинкой и насыщенный аромат. Такую яркость во вкусе и аромате пиво получило от жатецкого хмеля. Немаловажную роль во вкусовых качествах напитка сыграло и то, что период дображивания тут составляет 45 суток.
Именно это пиво вошло в перечень 100 лучших товаров России за 2015 год.
Главное — чтобы любители пива помнили о том, что даже такой качественный продукт, как «Майкопское» пиво, не стоит употреблять в очень больших количествах. Во всем хороша мера!
Технология производства пива
Чтобы изготовить натуральный напиток, нужно достаточно много времени – от одного до двух месяцев. На первом этапе получают солод и ячмень, затем готовится сусло, после оно сбраживает, выдерживается и только после этого проходит последнюю обработку и разливается по бутылкам.
Чтобы получить солод для «Майкопского» пива, ячмень очищают и сортируют, потом замачивают и проращивают, сушат сырой и очищают его от ростков (именно в них находится много горечи, поэтому нельзя допустить их попадания в затор).
Светлый оттенок напитка зависит от того, в каком режиме сушится солод.
Чаще всего при изготовлении пива используют светлый солод, который получается после сушки пророщенного ячменя в течение 16 часов.
Технология производства пива
Чтобы изготовить натуральный напиток, нужно достаточно много времени – от одного до двух месяцев. На первом этапе получают солод и ячмень, затем готовится сусло, после оно сбраживает, выдерживается и только после этого проходит последнюю обработку и разливается по бутылкам.
Чтобы получить солод для «Майкопского» пива, ячмень очищают и сортируют, потом замачивают и проращивают, сушат сырой и очищают его от ростков (именно в них находится много горечи, поэтому нельзя допустить их попадания в затор).
Светлый оттенок напитка зависит от того, в каком режиме сушится солод.
Чаще всего при изготовлении пива используют светлый солод, который получается после сушки пророщенного ячменя в течение 16 часов.
Что такое пиво?
Этот напиток можно смело назвать древним. Он изготавливается из ячменя и солода и имеет невысокое содержание алкоголя. Когда хорошее пиво переливают в бокал, оно легко вспенивается и эта пена держится достаточно долго на поверхности. У него должна быть приятная освежающая горчинка и мягким хмельным ароматом.
Не смотря на невысокое содержание алкоголя, во многих странах именно пиво является прямым конкурентом крепких алкогольных продуктов.
ООО «Майкопское пиво» изготавливает исключительно качественную продукцию. Пиво этого производителя хорошо освежает в жаркую погоду, а благодаря небольшому содержанию алкоголя оно прекрасно тонизирует. Пенный напиток повышает аппетит, улучшает обмен веществ и повышает усвояемость пищи.
Почему живого пива мало на полках магазинов?
Большинство пивоварен искусственно ускоряет процесс брожения. А именно это приводит к тому, что в пенном напитке не остается ничего полезного. Для того, чтобы пиво осталось действительно полезным, оно должно бродить не менее двадцати одного дня. Это время необходимо для того, чтобы солод и хмель полностью соединились с живыми пивными дрожжами.
Конечно, для крупных компаний, которые работают на количество, а не на качество, срок в три недели – это недопустимо долго. Поэтому они идут на хитрость и вместо качественного сырья используют хмелепродукты и солодовый концентрат. Чтобы получить пиво из этих составляющих, достаточно всего двух дней.
Почему большинство потребителей покупает такой напиток? Все очень просто: низкая цена, долгий срок хранения, необычная тара, реклама на каждом канале.
Еще одна маленькая деталь, которая сильно меняет вкус пива – чтобы продлить срок хранения, напиток обычно проходит фильтрацию и пастеризацию.
История пива Майкопское
1882: В столице Республики Адыгея, городе Майкоп, купец Вячеслав (Вацлав) Иванович Товара основал предприятие под названием «Славянское пиво-медоварение». Главным пивоваром он назначил Антона Рубеша, чеха по происхождению. Весь южный регион знал и любил продукцию завода. Пиво варилось из мягкой воды с горных источников.
Чтобы проверить качество напитка, на лавку наливали немного пива, а потом в лужицу просили сесть человека. Если он вставал вместе с лавкой, успевшей приклеиться к штанам, значит алкоголь можно смело рекомендовать.
1908: Прошла одна из первых выставок товаров в России. Напиток унес с него золотую награду.
1910: Было построено новое здание завода. В Майкопе его по сей день причисляют к самым красивым.
В период правления советской власти предприятие стало крупнейшим изготовителем прохладительных напитков и пива. В линейку входили «Бархатное», «Жигулевское», «Рижское» и многие другие популярные виды.
1996: Завод претерпел модернизацию оборудования, были созданы новые пивные сорта. В их число вошло и «Майкопское», все еще любимое южанами и отдыхающими.
2008: В 2000-е популярностью пользовалось непастеризованное пиво с живыми культурами. Технологи учли эту тенденцию и разработали легендарное «Майкопское честное». Оно не содержит консервантов, варится по чешским методам с применением двухотварочного затирания. Пиво сохраняет полноту вкуса и прекрасно справляется с жаждой.
В этот же год завод ремонтировали, из-за чего случайно нашли в подвальном помещении бутылку пива 1882 года выпуска. Рецептуру разработал сам Антон Рубеш. Технологи справились с задачей восстановления рецептуры, и на магазинных полках появилось «Майкопское Антон Рубеш».
2011: В этом и следующим году бренд был признан одним из десяти лучших в России.
2020: Предприятие является старейшим в городе и с удовольствием проводит экскурсии для всех желающих. Оно по-прежнему специализируется на безалкогольных напитках (квас, сладкая газировка, питьевая вода) и пиве, в том числе крафтовые сорта. Всего ассортимент включает 17 видов крепких напитков. Продается как в 2-литровых и 1,5-литровых пластиковых бутылках, так и в стеклянных, емкостью 0,5 литра.
История напитка
– пивокомбинат «Десна» – был построен в 1976 году для обеспечения пивной продукцией соседних регионов. После развала СССР завод, приватизированный кооперативом его работников, начал сотрудничество с пивным гигантом из Бельгии «Interbrew».
Бельгийская компания начала инвестировать средства и выкупать акции «Черниговского». Позднее корпорация, уже объединенная с другой компанией в Anhauser-Busch InBev, получила контрольный пакет акций над заводом. На данный момент под брендом «Черниговское» производится 9 сортов пива. Кроме того, реорганизованный и переоборудованный завод выпускает по лицензии продукцию «Рогань», «Stella Artois», «Staropramen», «Brahma» и «Beck’s».
Пиво «Черниговское» – это качественный продукт, рассчитанный на массового потребителя. В нем натуральное сырье, чистый и приятный вкус солода и хмеля сочетаются с доступной ценой и широким ассортиментом. И все это происходит под надзором авторитетной мировой компании, следящей за своей репутацией. Поделитесь и вы своим мнением об этом пенном напитке. Считаете ли его достойным дегустации или можете предложить замену?