Вегетационный период.
От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.
Статья по теме: Выбор места под виноградник на приусадебном участке — виноград
Какие бывают виды этого напитка
Нацелившись на то, чтобы приобрести белое сухое вино Алиготе, обратите внимание на тот факт, что данные напитки сегодня выпускают многие известные производители, а это означает, что вас ждет максимально возможное многообразие дегустационных амбиций. К наиболее известным на постсоветском пространстве продуктам, в основе которых лежит сорт винограда Aligote, относятся:. Инкерман Крымская Ривьера Белое
Радует глаз привлекательным соломенным цветом. В ароматическом букете прослеживаются элегантные нотки цитрусовых и мускатных нюансов. Гастрономия же построена на гармонирующем и мягком привкусе, слегка обогащенном сладостью
Инкерман Крымская Ривьера Белое. Радует глаз привлекательным соломенным цветом. В ароматическом букете прослеживаются элегантные нотки цитрусовых и мускатных нюансов. Гастрономия же построена на гармонирующем и мягком привкусе, слегка обогащенном сладостью.
- Инкерман Алиготе Крымское. Светло-соломенного цвета, с ароматом цветов, луговых трав и древесных полутонов. Во вкусовых амбициях слышна мягкость и легкая горчинка.
- Шабо Классика Херес. Алкоголь светло-соломенного окраса с приятными оттенками обжаренных лесных орехов во вкусе. Ароматические составляющие выражены сильной ореховой долей.
- Villa Krim Shateau Baron. Напиток соломенного цвета с нежным фруктовым вкусом и деликатным ароматом экзотических фруктов.
- Коктебель Алиготе. Соломенный ассамбляж с приятным золотым отливом. В его вкусе гармонируют мягкость и небольшая горечь, а в аромате слышны нюансы полевых цветов.
Сорт винограда Алиготе
Алиготе — самый известный как «третий» виноградный сорт Бургундии, бедный двоюродный брат более престижного (и более выгодного) Шардоне.
Профилирование ДНК доказало, что он является членом более дальних родственников Пино, членом которой есть и Шардоне. Сорт лучше всего проявляется в винах Бургундии, аппеласьоне Алиготе, и особенно в Бузерон, в северном Кот Шалоннезе. Алиготе также играет ключевую роль в игристых винах Бургундии — Креманах.
Алиготе был частью бургундского винного ландшафта более чем 200 лет, посаженный рядом с Шардоне. В настоящее время нашел свое место в менее престижных местах, на плато и в долинах, подальше от дорогой земли, отведенной под Пино Нуар и Шардоне.
Алиготе является раннеспелым сортом и более морозостойким, чем его более известные кузены.
Когда дело доходит до условий выращивания, Алиготе не так привередлив, как многие другие сорта. Он способен производить тонкие вина при выращивании на меловых почвах Бургундии, но и процветает на более песчаных почвах, таких как те, что в Роне.
Возможно, интуитивно, эта выносливость и надежность послужила для снижения статуса Алиготе из «загадочного» до «полезного» и «надежного».
Любители вина и производители аккуратно обращаются со сложной сортовой разнообразностью винограда, такой как Пино Нуар и Неббиоло, которые трудны для выращивания, но конечный результат — первосходен.
Многие тысячи гектаров в настоящее время засажены в таких странах, как Болгария и Румыния, где вина из Алиготе имеют удивительно сильное распространение.
Насаждения в этих странах во много раз больше, чем в традиционном доме этого сорта в восточной Франции.
Вина, произведенные из Алиготе, как правило, сухие, с цветочными и травяными нотами, естественно подкрепленные высоким уровнем сортовой кислотности. Он часто используется в блендах, в частности с теми, что сделаны в Калифорнии для американского рынка, где он может принести столь необходимую кислотность и аромат в более богатые и менее структурированные вина.
Есть несколько упоминаний о сортах Алиготе Зеленом и даже красном Алиготе Руж, но есть мало данных, чтобы предположить, что эти названия ничего, кроме синонимов не значат.
Синонимы-названия: Plant Gris, Blanc de Troyes, Vert Blanc, Chaudenet Gris, Giboudot Blanc, Griset Blanc.
Другие варианты употребления
Рассматривая варианты вин, в основе которых лежит виноград Алиготе, обязательно обратите внимание на коктейли, благодаря которым вы в случае необходимости сможете разнообразить собственную дегустацию. К интересным миксам, способствующим раскрытию завораживающих показателей, относятся Амонтильядо, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Заза, Бургундский и Виноградный раш
К интересным миксам, способствующим раскрытию завораживающих показателей, относятся Амонтильядо, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Заза, Бургундский и Виноградный раш.
Разновидности игристого
Настоящее шампанское в Италии не делают. Это прерогатива Франции. Согласно законам Европейского союза, шампанским могут называться только вина, изготовленные во французской провинции Шампань. Там их изготавливают из трех сортов винограда: красных пино нуар и пино менье и белого шардоне. Процесс производства шампанского тщательно контролируется. Существует даже всеобъемлющий свод правил и положений, которым должны соответствовать все вина из Шампани.
Шампанское из Италии по европейским правилам надо называть игристым вином. При правильном выборе оно может стать отличной альтернативой дорогому французскому “королю банкетов”, хотя и делается из других сортов винограда. Конечно, в обычной жизни многие по привычке или незнанию называют этот напиток не иначе, как итальянское шампанское, но это не совсем верно.
На этикетках бутылок из Италии чаще всего можно встретить следующие обозначения разновидностей игристого вина:
- Asti или Asti Spumante (сладкое игристое из одноименного района Асти в Пьемонте);
- Moscato d’Asti или Asti Frizzante (шипучее вино из муската, с более легким перляжем);
- Franciacorta (дорогое итальянское игристое вино из региона Ломбардия).
- Prosecco (популярное белое сухое игристое вино);
- Lambrusco (шипучее вино из одноименного винограда).
География
По всему миру сегодня насчитывается около 27 000 га алиготе. Как ни странно, на родине во Франции осталось всего около 2000 га сорта, из которых 1800 га приходятся на Бургундию.
Благодаря своей неприхотливости, относительной морозостойкости и продуктивности алиготе занимает весомое место в виноделии многих восточноевропейских стран. По данным на 2016 год лидирует Молдавия с 7700 га, за ней следуют Россия (5800 га), Румыния (5800 га) и Украина (4800 га).
В других странах, например, в США, алиготе становится частью ассамбляжа, привнося в него свою звенящую кислотность, которой зачастую не хватает другим белым сортам, выращенным в жарком климате Калифорнии.
Происхождение, описание, характеристики
Происхождение сорта, вопреки мнению многих любителей, иностранное. Виноград культивировался на территории Франции более 300 лет. Благодаря отличным качественным характеристикам и неприхотливости сорт винограда Алиготе распространен в Венгрии, Румынии, Болгарии. Он известен под такими названиями, как Troyen Blanc, Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc).
Описание сортовых признаков:
Признаки и характеристики сорта «Алиготе»
- Гроздь. Плотная, с желтовато-зелеными ягодами, покрытыми пятнами загара. Форма конусовидная или цилиндрическая.
- Ягоды. Форма круглая, размер средний (диаметр 12-15 мм), с тонкой кожицей, плотной сочной мякотью и содержанием в ягоде 1-2 семечек. Вкус простой и приятный.
- Листья. Блестящие, темно-зеленые, с обратной стороны слабая опушка (особенно выделяется на молодых листьях). Форма округлая, с едва заметными 5 лопастями, по краю с узко-треугольными или треугольно-пиловидными зубцами.
- Стебли и черешки. Окрас имеет темно-красный винный оттенок, особенно заметный на молодых побегах. Лоза однолетнего типа, с хорошим вызреванием, дает до 80% прироста.
- Цветы. Тип цветка обоеполый, 5-6 тычинок почти в 1,5 раза длиннее пестика. Это облегчает опыление и ускоряет появление завязей.
Сроки созревания могут колебаться в пределах 3-4 недель и зависят от погодных условий. В южных регионах этот период наступает в середине сентября (Одесса, Крым и т. д.) и длится еще около месяца для более северных областей.
Другие агробиологические характеристики:
Среднеспелый сорт винограда «Алиготе»
- Сила роста – средняя (за 2 года до 13 побегов), зависит от плодородности почвы.
- Урожайность – первый сбор на 2-3 год, на 4-5 сезон достигает своего потолка (4-6 кг при правильном уходе, некоторые лозы до 10 кг).
- Осыпание цветков и горошение – незначительные, при осыпании 40-50% получаются плотные полновесные грозди.
Сорт Алиготе считается среднеспелым – период от распускания почек до наступления технической спелости ягод длится 145-150 суток. На время вегетации растения (до опадения листьев) приходится на 50-60 сут. больше даже в самых южных областях.
Описание сорта
Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины. Ягоды жёлто-зеленоватого цвета с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, нежная. Семян в ягоде 1-2.
Сорт восприимчив к серой гнили, в значительной степени поражается милдью (ложной мучнистой росе), менее восприимчив к оидиуму.
Алиготе хуже переносит морозы, чем ркацители и рислинг. Для районирования винограда в условиях более суровой, чем на юге Франции, зимы, а также для устойчивости к вредителям, выведены протоклоны сорта Алиготе.
История происхождения
Алиготе — белый винный сорт, выведенный во Франции в XVIII веке. Как многие французские сорта, Алиготе в основном используют для производства вина: ягоды отличаются сладким и терпким вкусом. Сегодня этот виноград культивируют не только на французских землях, но и в Болгарии, Румынии, Молдове, России, Украине.
Описание лозы и плодов
Побеги отличаются красновато-коричневым оттенком. Листья среднего размера, с внутренней стороны есть слабозаметные жилки. Осенью листья приобретают лимонно-желтый цвет. Лоза однолетнего типа. Гроздья внешне похожи на другие сорта: имеют короткие ножки, форма вытянутая цилиндрическая. Масса одной грозди — 100–130 г.
Ягоды небольшие, весом 1–1,5 г. Окрас зелено-желтый со светлыми переливами. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная, нежная и сочная. Какой вкус у винограда Алиготе? Сладкий, терпкий, с фруктово-травяными нотками. Аромат насыщенный. В одной ягоде находится от 1 до 3 мелких косточек.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Виноград Алиготе обладает средней устойчивостью к морозам, дождям, засухе, резким изменениям погоды. Садоводы рекомендуют выращивать его в теплых регионах — Подмосковье, Краснодарском крае, Поволжье. Популярностью сорт пользуется в странах СНГ: климат там умеренный, без резких похолоданий.
Чтобы получить хороший урожай Алиготе в северных регионах (на Урале и в Сибири), рекомендуется проводить дополнительные профилактические и защитные меры: вносить минеральные и органические подкормки, укрывать растения от ветров и туманов пленкой или агроволокном, обрабатывать от болезней и вредителей.
Период цветения и созревания
Сорт среднеспелый — период созревания длится от 130 до 150 дней в зависимости от условий выращивания.
Период цветения приходится на конец мая или начало июня и занимает 8–15 дней. Начинается с основания и постепенно переходит на все соцветие.
Если цветение проходит слабо, садоводы стимулируют его с помощью агротехнических препаратов «Бутон» или «Завязь». Они укрепляют виноградники, защищают от инфекционных заболеваний, стимулируют сроки вызревания плодов.
Достоинства и недостатки
Из достоинств отмечают вкусовые и товарные качества винограда. Посадка и уход не требуют специальных навыков — сорт неприхотлив. К плюсам также относят стабильную урожайность и витаминный состав плодов. Однако Алиготе плохо переносит морозы — для выращивания в северных регионах России ему требуются дополнительное питание и защита.
Похожие сорта
Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:
- Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
- Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
- Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.
Обсуждение сорта винограда Алиготе на форуме.
Алиготе
Алиготе
Сорт винограда Алиготе(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris — Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2. Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек. Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % . Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.
Как правильно подавать
Нацелились на то, чтобы продегустировать —выдержанное вино —, выявив все его основополагающие достоинства? Не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Aligote лучше подавать слегка охлажденным, при температуре 16-18 градусов. Именно этот предел является оптимальным для раскрытия лучших ароматических и гастрономических показателей продукта. Также позаботьтесь о бокалах.
В наши дни существует множество видов фужеров, предназначенных для дегустации вин, но в данном случае подходит слегка утолщенный прозрачный бокал с тонким стеклом, на длинной ножке.
Благодаря ему вы сможете ощутить полноценный колорит ароматов и изучить цвет налитого ассамбляжа
Немаловажное значение играет и способ потребления. В случае с Алиготе не стоит делать больших глотков
Наслаждайтесь продуктом медленно, смакуя каждым миллилитром.
Дегустационные характеристики
Вино Алиготе представляет собой белое, столовое, —сухое вино—, которое создается из одноименного винограда. Изначально данный подкласс напитков был создан во Франции, в Бургундии, но сегодня его наибольшее количество производится в Крыму. Все потому, что именно здесь реализованы наиболее благоприятные условия для выращивания данного винограда. Причем каждый производитель изготавливает вино на основании винограда Алиготе по своей оригинальной технологии.
Следовательно, рассматривая детально дегустационные характеристики, можно выделить лишь скромный набор похожих показателей.
- Цвет. Визуальное исполнение вин Aligote основывается на соломенном и золотистом оттенках.
- Аромат. В ароматических показателях вырисовывается баланс между фруктовой сладостью и цветочными колоритами.
- Вкус. Гастрономические показатели настоящего вина из Алиготе невозможно спутать ни с одним напитком. Вина данного подкласса обладают выраженной кислотностью, позволяющей с первых глотков услышать яркие ноты виноградной лозы.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.
Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.
Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.
Как выращивать и как ухаживать
Кусты отличаются большой силой роста, поэтому требуют пристального внимания и ухода. В случае сильной загущенности возникает большая вероятность распространения грибковых заболеваний.
Обрезка лозы
Обрезку делают на 10 почек. На растении оставляют в среднем 50 глазков. Обрезку проводят в осенний период, перед тем, как укладывают на землю для зимнего укрытия.
В летний период следят, чтобы пасынки и побеги не загущались.
Орошение и подкормка
Полив требуется умеренный, после просыхания грунта. Взрослое растение старше 4 лет требуется орошать всего 4 раза за сезон.
Борьба с болезнями и вредителями
Против появления и распространения вредителей и заболеваний обрабатывают куст фунгицидами. Лучше всего подходит железный купорос, так как препарат не токсичен. Достаточно обрабатывать два раза.
Описание сорта винограда Лора и характеристики плодоношения, особенности выращивания и уходаЧитать
География сорта
Во Франции посадки Алиготе сосредоточены в Бургундии, а их площадь практически не изменилась за последние десятилетия. Однако, в таком престижном регионе гораздо выгоднее выделять наиболее благоприятные участки его главным, эмблематичным сортам – Шардоне и Пино Нуар. Последние два занимают холмы, солнечные склоны и наилучшие мергелевые, известково-глинистые и глинисто-известковые почвы, отличающиеся хорошим дренажем и бедные органическими веществами. Алиготе, в свою очередь, довольствуется подножьем склонов и равнинами, где почвы плодороднее, и где они обильнее снабжаются водой. Концентрация сахара и ароматических веществ в винограде, растущем в таких условиях, меньше, поэтому и вина из него получаются легче и проще, что и объясняет устойчивую репутацию Алиготе, как незамысловатого вина для традиционного коктейля с сиропом чёрной смородины — кира. Тем не менее, неприхотливость и морозоустойчивость данного сорта обеспечивает ему место на территории престижной Бургундии.
Алиготе широко распространён в:
- Молдове;
- Румынии;
- Болгарии;
- на Украине.
Причем в некоторых из этих стран Алиготе даже больше распространён, чем во Франции. В меньшем количестве он встречается в России. Совсем небольшие, можно сказать – экспериментальные, посадки есть в:
- Швейцарии;
- Калифорнии;
- штате Вашингтон;
- Канаде;
- Австралии.
Ркацители — белое сухое вино из Грузии: цены, изготовление
Одним из самых распространённых в Грузии и известным во всём постсоветском пространстве является вино Ркацители, которые изготавливают из одноимённого сорта винограда.
На международных винных выставках и конкурсах вино Ркацители было удостоено одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых.
История вина Ркацители
Вино Ркацители пользуется огромной популярностью как среди любителей винных изделий, так и среди профессиональных дегустаторов. Его пышный вкусовой и ароматический букет способен удовлетворить желания каждого.
На основе вина Ркацители изготовляют портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».
В Грузии очень ценят данный вид вина и восхваляют его. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах».
Произрастание винограда
Вино Ркацители изготавливают из одноимённого сорта винограда с незначительными добавками винограда Хихви и Мцване. Произрастает он в многих винодельческих областях на территории бывшего Советского Союза. В советские времена именно этот грузинский сорт стал основным для производства белых вин по всему Союзу. В Грузии же виноград растёт в Кахетии.
Виноград Ркацители относится к эколого-географической группе растений побережья Чёрного моря. Виноград считается поздним сортом, период его созревания составляет 155 дней.
Изготовление вина
Виноград собирают в пик его зрелости. Ркацители хорошо накапливает сахар за время своего произрастания, а собирают виноград при показателе сахаристости в 20-22%.
В особенно благоприятные годы сахаристость винограда может составлять даже 25%.
Далее происходит его переработка без отделения гребней. Переработанную виноградную смесь разделяют на сусло и мезгу. Сусло – это жидкая фаза смеси (выдавленный сок), а мезга – это жмых, оставшийся после переработки сырья.
Далее в определённых пропорциях сусло и мезгу помещают в специальные винные глиняный кувшины под названием квеври. Обычно они имеют внушительные размеры и круглую, немного вытянутую форму с узким горлышком. Это довольно старинный способ изготовления вина, однако он используется в Грузии и по сей день, как наиболее качественный и натуральный.
Через 20-30 дней винный продукт переливают из глиняных кувшинов в дубовые бочки для выдержки. Выдержка обычно составляет 2 года. Из бочки в новую бочку вино переливают каждые три месяца, чтобы аромат и вкус вина полностью обогатился дубовыми нотками.
Чтобы вино не потеряло свою биологическую устойчивость, технологи используют способ бутылочной пастеризации при расфасовке. Пастеризация осуществляется в течение 20 минут при температуре 65 градусов.
Характеристика вина Ркацители
Ркацители — столовое сухое белое вино. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки.
Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого.
Вкус вина Ркацители немного экзотичен по сравнению с другими белым сухими винами. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Само послевкусие длится довольно долго и обогащает вкусовые рецепторы минеральными составляющими.
Гастрономические сочетания
Вино Ркацители отлично подходит для аперитива либо для утоления жажды в жаркий день. Чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам (исключение – селёдка и другие виды рыб в маринаде). Белое сухое вино также отлично сочетается с овощами и сырами.
Правила дегустации
Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.
Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.
Обратите внимание, что вино не рекомендовано пить вместе с крепкими напитками (водка, коньяк), а особенно смешивать их. Это может привести к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому с сильными головными болями
Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.