Как правильно приготовить виноградное вино в домашних условиях

История вина Рислинг

Сегодня Riesling делают в нескольких странах. Но начало было положено в IX веке, когда появился сам виноградный сорт Рислинг. Произошло это не в теплых южных странах, в которых выращиванием лозы занимались не одно тысячелетие.

Первое упоминание винограда относится к середине XV века, когда управляющим одного из немецких графов были приобретены несколько саженцев. Местные виноделы, конечно, готовили из ягод вино, но своеобразный сухой вкус напитка не всем приходился по нраву. Плохо переносил он и хранение в дубовой таре, что превращало вино в непонятную жидкость.

В начале XVIII века Рислинг стал популярным алкогольным напитком. Существовала даже легенда, согласно которой из-за ошибки гонца, везшего грамоту с дозволением на сбор урожая, ягоды стали собирать на два месяца позже обычного. Но вино, полученное из такого сырья, оказалось намного вкуснее и ароматнее. На самом же деле производством благородного напитка занялись в то время в монастыре Йоханнисберга. Местные виноделы подошли к работе творчески, недаром Рислинг стал одним из самых востребованных напитков в Германии, а спустя годы и во всей Европе. Вино Рислинг из самого же монастыря и в наше время считается лучшим среди разных сортов.

В XX веке напиток познал и спад популярности, и новую волну известности. Так, именем знаменитого вина находчивые, но нерадивые виноделы стали называть многие белые вина не особенно хорошего качества.

Да и в самой Германии часто виноград Riesling подменялся другой лозой под названием Мюллер-Тургау, напиток из которой получался не столь отменным. Популярность Рислинга пошла вниз. Но в деятельность людей вмешалась природа. В конце XX века из-за сильных морозов большинство виноградников с Мюллер-Тургау погибло. И вино пришлось готовить из подлинного Рислинга. Популярность напитка была возрождена.

Степень выдержки вина

Рислинг не переносит ферментации. Также его нельзя настаивать в бочках из дуба, как другие белые сорта винограда. Но хорош он тем, что может мужать в бутылках. Молодое вино, кроме богатого букета цитрусовых, дарит упоительную свежесть груши дюшес и зеленого яблочка. С возрастом оно приобретает все более медовые нотки. Десертное вино рислинг особенное. Узнаваемая высокая кислотность нейтрализует приторность, отчего напиток имеет отлично сбалансированный вкус. В букете к цитрусовым тонам примешиваются нотки персика, абрикоса, белых цветов и экзотических фруктов. У выдержанного рислинга появляется особый – нефтяной – оттенок. Может, это звучит неаппетитно, но сомелье определяют бензойный вкус белого вина как положительное его качество. «Нефть» отлично встраивается в саму структуру напитка. Словами нельзя передать его утонченный вкус.

Значение слова «рислинг»

Рислинг

сорт винограда, самой характерной и легко узнаваемой особенностью которого является пронзительная кислотность. Рислинги варьируются по стилю от чрезвычайно сухих до глубоких и сладких с ароматами, меняющимися от яблочной или лаймовой свежести до персиков и меда или минеральных, сланцевых оттенков. При созревании у Рислинга вырабатывается аромат сходный с бензином (хотя на самом деле это лучше, чем звучит). В Германии из Рислинга делают некоторые величайшие вина. В Мозельском регионе из него готовят главным образом легкие цветочные вина со сланцевым оттенком. Рислинги из Рейнгау обычно более глубокие, фруктовые и пряные с удивительно низким содержанием алкоголя. Им необходима выдержка в течение нескольких лет, чтобы их букет полностью рас-крылся. По другую сторону границы, во французском Эльзасе, делают более алкогольные, сухие и пряные Рислинги. Австралийский Рислинг — другое дело. Он обладает бодрящим ароматом лайма, который с возрастом становится сливочно-хлебным, с хорошим весомым содержанием алкоголя. В других странах, включая Новую Зеландию, Южную Африку и США, делают неплохие Рислинги, но стиль оп-ределяют Германия, Эльзас и Австралия

Самый распространенный рейнский сорт на берегах Рейна и Мозеля. В отличие от Рислинга итальянского, который не имеет с ним ничего общего, его называют иногда Рислинг рейнский. Рислинг — типично винный сорт. Он используется для приготовления столовых вин и шампанских виноматериалов самого высокого качества. Особую прелесть букета, тонкость и мягкость вкуса Рислинг дает в северных винодельческих районах при экспозиции виноградников на теплых южных склонах на шиферных сланцах или на глинистых почвах. На легких почвах, а также в южных районах с большим количеством тепла вина из Рислинга не развивают высоких качеств. Из Рислинга получаются прекрасные шампанские виноматериалы. Имея повышенную кислотность, они хорошо проявляют себя в купажах с низкокислотными виноматериалами. Из Рислинга также можно получать неплохие виноградные соки и ординарные крепкие вина. Столовые вина из Рислинга почти повсеместно получаются кислотными, с достаточной спиртуозностью и экстрактивностью. При выдержке марочных рислингов в них развивается специфичный для сорта легкий гудронный тон, ценимый специалистами. При выдержке марочные рислинги надо предохранять от переокисленности.

Выращивание

Жизнь растения и качество получаемого урожая на прямую зависят от того, насколько правильно оно выращивается. Для саженцев необходимо подобрать подходящий участок отвечающий, всем требованиям. Особенностью сорта рислинг является то, что если его выращивают в жарком климате, то качество плодов резко падает, что отрицательно отражается и на вкусе вина. Тому винограду необходима прохладная погода, близкая к той, которая имеется на его родине в Германии.

Период посадки

Посадку проводят весной или осенью. Главное условие, чтобы температура воздуха в этот момент не превышала +15о. Если в районе отмечаются очень холодные зимы, то сажать растения лучше весной, чтобы они имели возможность полноценно укорениться и не вымерзли. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 120 см. Между рядами расстояние должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, и урожайность виноградника будет максимальной.

Участок для посадки нужен с лёгким затенением и без сильного ветра. Почва требуется несколько бедная известковая. Это позволит получить ягоды с максимальным содержанием полезных веществ. Грунт должен быть постоянно влажным, но не заболоченным и хорошо вентилируемым. Идеальным местом при создании профессионального виноградника считается каменистый склон.

«Рислинг» любит известковые и не очень плодородные земли.

Сажают растения в траншеи глубиной в 70 см. На садовом участке посадка проводится в ямы с диаметром 60 см, и глубиной в 70 см. В траншею или яму насыпают слой питательной почвы (глубиной в 10 см ), из которого формируется холмик. Саженец ставится на его вершинку, а корни распределяются по скатам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг ствола. После посадки виноград поливают тёплой водой. Далее до полного укоренения требуется поливать посадки через каждые 14 дней.

Лучшие саженцы имеют в высоту 20 см и хорошо развитые, не пересушенные корни. На верхнем побеге обязательно должно быть не меньше 5 почек. Непосредственно перед посадкой концы корней немного подрезают. Затем на 10 минут корень помещают в раствор стимулятора роста корневин или янтарную кислоту.

Посадка винограда — это долгий процесс, который требует к себе особого внимания.

Сроки созревания

От момента раскрытия почек до момента сбора урожая проходит от 140 до 160 дней. В конце сентября на ягодах появляются характерные коричневые пятна, которые свидетельствуют о зрелости. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

Ароматический профиль

В винном аромате преобладают фруктово-цветочные ноты, которые щедро разбавлены запахами свежескошенной травы и медовой сладости. Но, есть небольшие тонкости.

Запах нефти и гудрона

Необычной и интересной особенностью является наличие нефтяной ноты в аромате — многие ощущают аромат резины, нефти, гудрона, смолы. Это может оттолкнуть неискушенных дегустаторов, но на самом деле так и должно быть — это своеобразная визитная карточка вина и уровень выдержки.

Почему образуется этот запах:

Свежескошенная трава

Мёд

Нефть

Столь своеобразный аромат винам придает норизопреноид. Это вещество образуется в выдержанных винах (старше 3-х лет), а именно в ягодах его нет. Если наличие этого аромата смущает или отталкивает — стоит выбирать молодые вина.

На аромат вина также влияет время созревания и сбора урожая. Ранние сорта обладают более свежим запахом — фрукты, цветы, иногда лимонные оттенки, а если вино сделано из позднего винограда — в его аромате можно уловить медовые ноты, запах кураги и дыма.

Нордическое вино для истинных гурманов

Уникальной особенностью «Рислинга» является невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Ведущую роль здесь играет время сбора сырья и срок выдержки. Так, молодые вина порадуют своих дегустаторов ароматами свежескошенной травы, спелых фруктов или полевых цветов. У более выдержанных сортов проявляются нотки мёда, воска или сухофруктов.

Но наибольшую известность «Рислингу» принесли «нефтяные» ароматы марочных сортов. Керосин, гудрон, резина. Не самые аппетитные запахи, способные поставить крест на карьере любого напитка. Но для немцев подобный запах – предмет гордости. Существует даже специальный термин «firn» («слежавшийся снег»). Он используется, чтобы сгладить неприятные ассоциации, связанные с «нефтяными» аналогиями.

Важный момент – «нефтяной» аромат, это визитная карточка европейских «Рислингов». Вина, изготовленные в Америке или Новой Зеландии, лишены подобной черты.

Вкус напитка также сильно зависит от времени сбора. Чем позже произошел сбор, тем более сладким окажется напиток. Но даже десертные сорта отличаются освежающей кислинкой. Также вкус молодых вин имеет ярко выраженный травяной оттенок. Выдержанные сорта встретят вас вкусом сочных фруктов.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Рислинга?

Weisser Riesling (белый рислинг), Rheinriesling (Рейнский рислинг), Johannisberg Riesling (рислинг Йоханнисберг), Johannisberger (Йоханнисбергер), Riesling Renano (Рислинг Ренано), Ryzlink Rynsky (Рислинг Ренски), Radjinski Rizling (Радзинский рислинг), Ressling (рислинг), Rheingau Riesling (Рейнгау рислинг), Moselriesling (Мозельрислинг), Rajnai Riesling (Рейнский рислинг).

Какие сорта винограда схожи с Рислингом?

Welschriesling (Вельшрислинг), Trousseau Gris ( Труссо Гри), Missouri Riesling (Миссури рислинг), Emerald Riesling (изумрудный рислинг), Roter Riesling (Красный рислинг), Schwarriesling (Чёрный рислинг).

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Редко можно встретить вермут.

Какие уникальные особенности вин из Рислинга?

Вина содержат необычный аромат гудрона, нефти или бензиновые нотки. Всё это сочетается с высокой, освежающей кислотностью.

В какой стране популярен сорт винограда рислинг?

Популярен в Германии, Австрии, Франции (в регионе Эльзас). В небольшом количестве культивируется в России, Австралии и других странах.

Чем рислинг отличается от шардоне?

Рислинг отличается более высокой кислотностью, чем у Шардоне, отсутствием древесных оттенков и ярко выраженными тонами цитрусовых (лайма, цедры лайма, лимона). С возрастом в аромате Рислинга усиливается медовый тон, а также у винограда, выращенного на сланцевых почвах, появляется характерный минеральный оттенок.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.


Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.


Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Как выбрать

При выборе напитка, необходимо учитывать целый комплекс особенностей. Дело в том, что на рынке присутствует много контрафакта, а также почти каждая бутылка имеет свои отличия.

Сведения о напитке присутствуют на этикетке. Необходимо только прочитать ее. Там указаны все характеристики. Считается, что лучшее вино изготавливают в долинах Мозеля, Саара, Рувера, Рейнгау. Также стоит отметить и австрийское вино. Вина этого региона отличаются персиковыми, апельсиновыми и лимонными отголосками в букете.

Долина Мозель

Сегодня выпускают как сухое вино Рислинг, так и столовое. Лучший алкоголь из последней категории промаркированы аббревиатурой QmP.

Другой отметкой качества является пометка VDP – это ассоциация владельцев лучших виноградников. Для обозначения Рислинг вина этой ассоциации используются Erste Lage.

Чтобы выбрать качественный оригинальный напиток, следует при выборе основываться на следующих аспектах:

Магазин. Для покупки качественного и оригинального алкоголя следует оставить свой выбор либо на специализированных и проверенных алкомаркетах, либо на крупных сетевых супермаркетах. В них можно купить настоящий Рислинг Рейнский. Именно в таких торговых точках присутствует весь перечень разрешительных документов и сертификатов на алкоголь. Не стоит доверять небольшим киоскам.
Консистенция. Структура оригинального вина Мозель должна быть идеально прозрачно. Настоящий напиток не может быть мутным или содержать посторонние примеси. Если в бутылке присутствует осадок, то это явно контрафактный продукт.
Акцизная марка

При выборе импортного алкоголя всегда необходимо обращать внимание на наличие акциза. Акцизная марка должна быть на любой бутылке, которая проходила через таможню

Отсутствие такой маркировки на оригинальном алкоголе возможно только при покупке на территории беспошлинной торговли.
Дизайн. Алкоголь премиум-класса всегда имеет оформление, соответствующее его статусу. Оригинальные бутылки не имеют сколов, подтеков клея, пробелов в краске, неровных этикеток и т.д. Обращайте внимание на качество дизайна.

Описание

Как правило, виноград является южной культурой, которой нужны тепло и свет. Однако сортам Рислинг нужен другой климат: для него губительная изрядная высокая температура. Именно в Германии условия идеально подходят для этой лозы. Виноград Рислинг по описанию сорта с легкостью переносит суровые зимы, так как культура морозоустойчива. Поэтому в этом регионе и начали возделывать данный сорт.

Сегодня рейнский продукт выращивается во всех уголках земного шара. Кстати, место, где был выращен виноград, оказывает влияние на вкусовые качества.

Интересно
Настоящее вино из сорта Рислинг Рейнский  есть только в Германии, поскольку в остальных странах к этому виду добавляют иные

Сочетается с сортами Шардоне и Совиньон блан входит в 3 лучших виноматериалов для белого вина.

Из-за повышенного количества кислоты, виноград дозревает уже в готовой таре. Чтобы сорт полностью раскрыл свои качества, ему требуется 10-15 лет. Вкусовые качества и букет сильно меняются от локации изготовления и длительности созревания напитка. Молодые ягоды пахнут фруктами, а более зрелый: сухофруктами и гренками. К яркому представителю невыдержанного вина Рислинг белого сухого относят «Ник Вайс, Урбан».

Сорта и марки вина

При выборе изысканного вина, стоит знать, что есть 6 видов немецкого вина Рислинг:

  • Kabinett. Самый сухой напиток из всех в категории. Изготавливается из недоспелого винограда.
  • Spatlese. Представляет собой белое полусухое вино, однако отличается от предыдущего тем, что получается немного слаще. Для приготовления применяют почти зрелые ягоды.
  • Auslese. Белое полусладкое вино. Является классическим вариантом. Создается из полностью созревшего винограда.
  • Beerenauslese. Представляет собой напиток, приготовленный из переспелых и бортизированных ягод.
  • Eiswein. Так же белое полусухое вино. Отличается от все остальных тем, что для создания берут только подмороженные ягоды. Виноград собирают только при температуре от -7 градусов Цельсия.
  • Trockenbeerenauslese. Это сорт с высоким содержанием сахара. Его производят из бортизированных плодов рейнского винограда.

Цвет

Цветовая гамма которая представлено немецкое вино Рислинг с раскрывшейся палитрой представлена светло-соломенным оттенком с богатой золотистой окантовкой. Кроме того, в некоторых брендах сочетают этот сорт с другими видами винограда для необычного красное вино. Однако такие напитки нельзя отнести к рассматриваемой категории.

Аромат

Основными ароматическими характеристиками считаются нежные яблочные, цитрусовые, персиковые нотки, а также отголоски кураги и жженых хлебных корочек.

Вкус

Вкусовые качества выделяются достаточной сладостью. В некоторых экземплярах, в зависимости от сорта, способа производства и региона, дополняется нотками фруктовой кислинки. Лоза впитывает в себя все особенности терруара, поэтому напитки из этого сорта могут сильно различаться. Данный сорт позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки.

Лоза винограда

Краткая история Рислинга

В те времена хмельное зелье из этого сорта не пользовалось популярностью нигде, кроме Германии. Все дело в том, этот сорт созревает достаточно поздно, аж к ноябрю, а если собрать урожай в сентябре, то напиток получится слишком сухим, на любителя, и не будет пользоваться большим спросом. К тому же, виноградная продукция из этого сорта не приемлет новых дубовых бочек. Учитывая, что в Средние века спиртное перевозили именно в такой таре, то, естественно, адресату доставляли не благородное сухое вино, а пойло сомнительного качества с испорченным вкусом, не подлежащим восстановлению.

Botrytis cinerea

Согласно легенде, однажды некий гонец должен был доставить в монастырь письменное позволение епископа на сбор урожая. Но он заблудился и прибыл на несколько месяцев позже, как раз к ноябрю. К этому времени растения успели перезреть, некоторые ягоды даже были покрыты благородной плесенью, так называемой Botrytis cinerea. Как же удивились монахи, когда выяснили, что напиток из испорченных, как они считали, ягод намного ароматнее и колоритнее, чем из обычных.

В начале восемнадцатого столетия Riesling окончательно реабилитировался. В тот период как раз закончилась Тридцатилетняя война, во время которой немцам не было дела до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта купил заброшенные виноградные плантации с руинами монастыря Йоханнисберг. Он был очень предприимчивым человеком, поэтому напитки из монастырских подвалов Йоханнисберга по сей день являются эталоном.

Спустя всего 5 лет в Германии наметился настоящий бум на этот сорт, а уже к концу столетия Riesling стал самым известным в стране. Виноградные плантации вдоль берегов Мозеля и его притоков, Саара и Рувеля, были полностью засажены лозами лишь этого вида.

Винтажная брошюра 1890-го года с вином Рислинг

В девятнадцатом столетии вино Riesling набрало чрезвычайную популярность в странах Европы. Его ставили в один уровень с самыми именитыми французскими винами. К примеру, к концу 19 века бутылка йоханисбергского винного продукта в Петербурге оценивалась в два раза выше, чем «Шато Лафит».

Мюллер-Тургау

В 20 столетии популярность сыграла с виноградным нектаром злую шутку. Множество белых вин не самого лучшего качества стали производить под этим именем. А винопроизводители в Германии начали заменять настоящий Riesling ягодами Мюллер-Тургау. В итоге большинство покупателей составили совершенно неправильное мнение о вкусе этого вина.

Со временем природа поставила все на свои места. В 70-80-х годах прошлого века случилось несколько довольно холодных зим, и в долине Мозеля вымерзла основная часть лоз Мюллер-Тургау. Вымерзшие растения были заменены подлинным Рислингом, который выращивали в здешних местах на протяжении долгих веков. На сегодняшний день данный сорт занимает 20 процентов от всех виноградников в Германии.

Карта произростания винограда рислинг в Гремании

Как купить фирменный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен уделять особое внимание целому ряду нюансов. Данный факт аргументирован тем, что алкогольная арена сегодня огорчает большим количеством контрафакта, способного испортить первые впечатления дегустатора от знакомства с тем или иным изделием

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, и вас интересуют только качественные продукты, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

Магазин.

Старайтесь приобретать сухое белое вино рислинг только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Именно в таких магазинах потенциальному потребителю могут предоставить полный перечень разрешительной документации и сертификатов на продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным местам продажи алкоголя.

Консистенция.

Структура фирменного riesling предполагает идеальную чистоту и прозрачность. Любые новообразования в виде мути или осадка являются прямым свидетельством некачественного содержания бутылки.

Акциз.

Предпочитая иностранный алкоголь, не забывайте и про акцизную марку, которая должна быть на каждом спиртном, проходящем таможенное оформление. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы совершаете покупку в зоне свободной торговли.

Оформление.

Премиальные винные ассамбляжи оформляются соответствующим образом. На фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.

С чем пить Рислинг?

Лучше всего Рислинг сочетается с жареными и солеными блюдами. Так, например, его рекомендуют к синим сырам и фастфуду. Все из-за высокой кислотности: она помогает очистить вкусовые рецепторы от жира и соли и способствует тому, что блюда кажутся сочнее и вкуснее.

Полусухие и сладкие Рислинги можно подавать с острыми, пряными блюдами. Такое сочетание допустимо, потому что низкое содержание алкоголя у вин этого сорта не вызывает обжигающего эффекта, а легкое тело напитка подчеркивает вкус пряностей, не составляя им прямой конкуренции.

Идеальной парой к Рислингам считаются блюда тайской и индийской кухни — с приятной кремовой текстурой, ароматные, сытные и вместе с тем, достаточно легкие, под кайенским перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, куркумой, карри, майораном, базиликом и другими специями.

Из мясных блюд к Рислингу рекомендуют утку, свинину, курицу. Из морепродуктов — креветок и крабов, а из сыров лучшей парой считаются мягкие сливочные и соленые.

Рислинг – это какое вино?

Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.

И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.

Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.

Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.

Сорта вина рислинг

Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:

  • Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
  • Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
  • Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
  • Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
  • Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
  • Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.

Цвет

Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.

Аромат

В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.

Вкус

Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента riesling считаются напитки, изготовленные в немецких долинах Рейнгау, Саара, Мозеля, Пфальце, Рувера и Пфальце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: