Правильная подача
Оптимальной температурой подачи к столу является 18 °C.
Насыщенный и яркий вкус вина идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, и не только.
Жители Америки, у которых вина из винограда данного сорта представлены в широком вкусовом диапазоне (и купажированные, и розовые, и сладкие), предпочитают дополнять вино блюдами из жареного мяса — это стейки, все разновидности гриля и барбекю.
Жаренное мясо
Пицца
Паста
Итальянцы сочетают вина с традиционными пиццей и пастой, но и без мяса застолья с Примитиво не обходятся — аббакьо, поркетта и просто жареная телятина всегда востребованы.
Отдельно можно выделить отличные вкусовые сочетания с карпаччо, хамоном и прошутто.
Вкус вина отлично гармонирует с жареными овощами и бобами — можно подавать фалафель, жаренные баклажаны, овощи на гриле. Главное — дополнить эти блюда специями и пряностями.
Мясные блюда должны быть хорошо прожарены, мясо не должно быть постным или безвкусным, если к вину предложены сыры — они должны быть старыми, острыми и пикантными.
Жаренные овощи
Бобы
Сыры
Зинфандель: лучшие вина
В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.
Лучшее американское вино из сорта Зинфандель делают в Калифорнии, в «Американских винодельческих регионах» (American Viticultural Area, AVA):
Lodi (Лодай) – здесь растут самые старые лозы Зинфанделя, которые избежали уничтожения во время Сухого Закона 1920-33 гг. Лодай находится в дельте рек Сакраменто и Сен-Хоакин, поэтому большинство его виноградников освежаются прохладным океаническим воздухом, проникающим сюда через дельту. На виноградниках внутри региона климат теплее, ближе к средиземноморскому. Вина Лодай известны своей плотностью, мощным телом, концентрацией и спелым ягодным, иногда джемовым букетом с яркими оттенками шоколада, ванили или эвкалипта, в зависимости от того, где рос виноград, и от длительности выдержки в американском дубе. Старые лозы Лодай, растущие без орошения в форме «куст» производят удивительно насыщенные и сложные напитки, с мощными, но бархатными танинами, а тёплые территории внутри региона – сладкие красные вина с высокой крепостью, напоминающие портвейн.
Старые лозы Зинфанделя в Лодай (Adobe Stock Peirre Jean C)
Dry Creek Valley (Долина Драй Крик) – лучшие вина этого региона производят виноградники не в тёплой равнине, а на возвышенностях, где средняя температура воздуха ниже. Они похожи на вина Лодай, но отличаются более высокой кислотностью и кисловатым ягодным стилем: если Лодай напоминает джем, чернослив и шоколад, то Драй Крик будет обладать ароматным ягодным букетом клубники и ежевики, перечными, травяными и пряными оттенками. Здесь тоже встречаются старые лозы, производящие качественные напитки.
- Russian River Valley (Рашн Ривер Вэлли), иногда переводится, как «Долина Русской Реки». Территория, охлаждаемая ветрами из Бухты Сан Пабло и Сан-Франциско. Здесь Зинфандель приобретает более высокую кислотность, чем в остальных регионах, пряные оттенки и среднее тело. Эти вина более закрытые и обладают отличным потенциалом к выдержке.
- Sierra Foothills (Сиерра Футхиллс) – Предгорья цепи Сьерра Невада, где виноградники располагаются на возвышении над уровнем моря. Стиль напитков – насыщенный и плотный, но в то же время – элегантный, благодаря освежающим ветрам предгорий.
- Mendocino (Мендочино) – находится на побережье и за береговой горной цепью, к северу от Сономы. Виноградники частично защищены горами от океанических ветров, но некоторая прохлада всё же проникает вглубь региона, поэтому вина из здешнего винограда получаются сбалансированными, пряно-фруктовыми.
- Napa Valley (Долина Напа) – обширный регион, где лучшие вина производят виноградники в холмистой местности, с более низкими температурам.
Благодаря разному терруару (макроклимат и почвы) вина из сорта Зинфандель этих регионов обладают индивидуальным стилем. Но встречается также экземпляры с наименованием California (Калифорния), чьи вина могут быть как качественными, фруктовыми и насыщенными, так и «разбавленными», если урожай был слишком щедрым.
В Калифорнии также существует White Zinfandel», «Белый Зинфандель» – сладковатое розовое вино из урожая, собранного раньше, чем для красных вин. Эти напитки недорогие, незамысловатые, даже простые, но очень популярные в Америке.
Поначалу данный напиток был сухим розовым вином, которое производилось методом «кровопускания», или «saignée», широко применяемым в производстве розовых вин. Во время ферментации сусла на мезге (в процессе производства красного вина), часть сусла сливалось из чана, чтобы увеличить соотношение твёрдой (кожица и косточки) и жидкой (виноградный сок) составляющей и получить на выходе более насыщенное красное вино. Отделённое сусло розового цвета продолжало ферментировать отдельно, до полной трансформации сахара в алкоголь. Однажды один из чанов с таким розовым вином не закончил ферментацию вовремя, и конченый продукт получился сладковатым. Виноделы решили всё равно продать напиток, который в результате приобрел огромную популярность и пользуется ей до сих пор. Правда, а последнее время традиционный сухой стиль белого White Zinfandel возрождается.
Куда он движется
Прошла ли эра алкогольных зинфанделей к 2020-м? Вопрос, конечно, интересный. Мягко скажем так: появились альтернативы, куда более нежные. По большому счёту, хотя зин делается по всей Калифорнии чаще всего его связывают с именем зоны Сонома Каунти и, особенно с Dry Creek Valley, но отличные вина делаются и в других субзонах Северного Побережья или, скажем, субзоны Lodi в Inland Valleys (30-40% всего зинфанделя Калифорнии), тоже на севере, только глубже в материк. Зинфандели с жаркого юга попросту не могут составить достойную конкуренцию северным собратьям из субзон Alexander Valley, Russian River Valley, Sonoma Valley и Rockpile.
Классический топовый зинфандель из Dry Creek Valley — это алкоголь под 15%, ферментация дикими дрожжами и выдержка в течение года в американском дубе разной степени использования. Вино даёт аромат специй, лакрицы, сливы и малины с ясным, сухим послевкусием, а не джемовым осадочком.
Популярность зинфанделя в массах медленно но верно продолжает падать — этому способствует и высокая конкуренция со стороны других вин мира. Мировые продажи дорогих зинфанделей, однако, растут (точнее, росли до пандемии коронавируса, которая явно поменяет облик мирового винного рынка). Топовые производители Калифорнии до последнего момента делали куда меньше качественного “зина”, чем его требовал рынок.
Стоит упомянуть, что зинфандель как в топовых, так и в более коммерческих винах часто смешивают в “полевых сборах” и просто блендах с другими сортами: эти вина заслуживают отдельного внимания, но называться “зинфанделями” не могут чисто технически. Крупным бизнесом из них были созданы популярные бренды под громкими именами, в которых название сорта не фигурирует вовсе. Ценители и знатоки же продолжают фанатеть по качественному и сложному, перечному, сбалансированному, хотя и высокооктановому зинфанделю, который продолжает, хотя и в меньшей степени, чем раньше, определять лик красной калифорнии.
Предыдущие материалы:
Советы по выращиванию и уходу
Для получения обильного урожая растению обеспечивают грамотный уход:
- Регулярная обрезка. При игнорировании плановых обрезок плоды станут мелкими, и в результате растение одичает. При суровых зимах обрезку производят в весенний период.
- Проводят профилактические мероприятия против вредителей. До набухания почек обрабатывают медным купоросом, затем через две недели и в середине лета фунгицидами. Зимой рекомендуется обработать железным купоросом.
Описание и характеристики, происхождение винограда сорта Белое чудо и правила выращиванияЧитать
Благодаря неприхотливости к плодородности почвы и условиям климата при минимальном уходе растение радует садоводов обильным урожаем.
Какие бывают виды этого напитка
Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:
- Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
- Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
- Zinfandel Woodbridge. Пикантный ассамбляж с нежным ароматическим шлейфом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты вишни, ежевики, клюквы, шоколада и острых специй.
- Zinfandel Vintners Blend. Красный продукт с тонами малины, черники и черешни в аромате. Вкус насыщен нюансами дуба и фруктовым колоритом.
Розе во спасение
Продвинутые потребители при слове «блаш» кривят лицом и правильно делают. Вино ведь совсем несерьезное – ярко-розовое с остаточным сахаром и легкой газацией. Но именно благодаря ему в Калифорнии сохранились старые лозы зинфанделя. Дело было так. В 1972 году Боб Тринкеро, винодел The Sutter Home, решил добавить концентрации своему красному зину и слил часть сока из чана с недавно загруженным виноградом. По совету знакомых он отферментировал это розе методом сэнье до сухости и назвал Oeil de Perdrix («глаз куропатки») или просто White Zinfandel, белый зинфандель. Но в 1975 году случилась незадача, ферментация остановилась, розе получилось полусладким. Но не выкидывать же, подумал Боб, и пустил его в продажу. Так родился феномен, который к 1987 году стал самым продаваемым вином в Америке, в год делали около 2 миллионов кейсов. С финансовой точки зрения все отлично – для производства не нужны ни бочки, ни контроль урожайности. Однако репутация сорта пострадала. Но обвинять блаш в пошлости и потаканию вкусам толпы все же не надо, ведь когда в Штатах в моду вошли каберне да шардоне, старые лозы зина часто оставались нетронутыми, ведь спрос на виноград поддерживался белым зином.
А в 1992 году была основана организация защитников зинфанделя ZAP, которая направила все силы на изучение его ДНК, выбор верных клонов и поиск современного стиля, так что сегодня зин снова в числе уважаемых сортов.
Калифорнийский зинфандель
Откуда он взялся? Еще лет 20 назад любой специалист по Калифорнии сказал бы вам, что зинфандель происходит от итальянского сорта «примитиво» и что неслучайно несколько лучших марок зинфанделя производят итальянские семьи: Сегезио, Мондави, Инделикато и другие. Однако в середине 1990-х годов американский ампеллограф Кароль Мередит с помощью анализа ДНК доказала, что ближайшим родственником зинфанделя надо считать хорватскую лозу — сорт «крлженак каштелански», от которой, впрочем, несколько веков назад мог произойти и «примитиво». Единственное, что пока остается загадкой, почему и в какой именно момент зинфандель получил свое имя. Кто связывает его с венгерским tzinifándli, кто — с австрийским zierfandler, но оба эти названия, в отличие от зинфанделя, обозначают белый виноград. Почему розовый зинфандель называется белым? Восстановление калифорнийского виноделия после сухого закона и Второй мировой войны было долгим, но и культура потребления вина в США возвращалась очень медленными шагами. В начале 1970-х годов Калифорния производила преимущественно белые вина, а популярностью пользовались, в основном, вина сладкие и крепленые. Когда в 1972 году винодел Боб Тринчеро из хозяйства Sutter Home решил, следуя французскому методу saignee, произвести легкое розовое вино из своего зинфанделя, у него случайно получился недоброд — дрожжи перестали работать раньше, чем перебродил весь содержащийся в винограде сахар. Тем не менее компания рискнула выпустить это полусухое вино на рынок, и оно с большим успехом было распродано. Чтобы угодить спросу на белые вина, Тринчеро назвал вино White Zinfandel. Так и пошло. Lytton Springs Около 2700 р. Пол Дрейпер, владелец винного хозяйства Ridge, известен своими элегантными версиями каберне и шардоне, но настоящим пионером его считают за переосмысление сортовых свойств зинфанделя, которому он придал утонченность и глубину. Мнения поклонников Пола Дрейпера расходятся лишь в том, какому из двух великолепных вин отдать пальму первенства: терруарному и фруктовому в аромате зинфанделю Lytton Springs или «полевому бленду» Geyserville, в котором зинфандель со старых лоз перемешан c Кариньяном, Петит Сира и Мурведром. Seghesio Old Vine Zinfandel Около 1800 р. Сегезио — одна из самых старых семей калифорнийского виноделия. Переселенцы из Пьемонта, семья Сегезио, в 1886 году обосновалась в Северной Сономе и продолжила винодельческую традицию своих предков, пережив и сухой закон, и Великую депрессию, и войну. Теперь Сегезио — непререкаемый авторитет для производителей зинфанделя, их топовое вино производится с 80-летних лоз и считается образцовым: ягодный аромат здесь точно соразмерен с пряным послевкусием, а тело вина не мешает проявиться свежести. Gnarly Head Old Vine Zinfandel Около 1100 р. Калифорнийская винная компания Delicato выпускает два сортовых вина из Зинфанделя со старых лоз (Old Vines). Одно из них называется смешным именем Gnarly Head, что на крестьянском диалекте обозначает причудливо скрученную крону действительно старой лозы, а на сленге калифорнийских серферов выражает восторг по поводу особенно крутой волны. В полном соответствии с названием и вопреки почтенному возрасту лоз Gnarly Head подкупает легкомысленной свежестью и фруктовой яркостью вкуса.
Как делается белый зинфандель?
Как мы уже писали, на производство Белого Зинфанделя отправляется черный виноград сорта зинфандель (минимум 75%, иногда к нему добавляют каберне совиньон или мерло).
Из винограда отжимается сок и некоторое время он настаивается вместе с кожицей и косточками. По классическому рецепту сливается только часть сока, а остальное идет на красное вино, но сегодня Белый Зинфандель производится зачастую отдельно от своего красного собрата, поэтому контакт с кожицей просто ограничивают по времени (не более 3-х часов).
Сок ферментируют при низких температурах, получая сладкое, полусладкое или полусухое вино, а затем переливают в стальные емкости, где выдерживают в течение 9-15 месяцев (иногда дольше). После чего разливают по бутылкам.
Виды игристого вина
Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.
Французское шампанское
Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.
Креман
Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.
Итальянские игристые
Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.
В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:
- Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
- Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
- Асти. Производится только в Пьемонте.
- Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.
Кава
Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.
Российские игристые
Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».
В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.
В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.
Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.
Искристые напитки
Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.
История
Согласно археологическим раскопкам, разновидности, связанные с зинфанделем, были известны в Хорватии и Италии много веков назад, но почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в 19 веке.
Первое официальное упоминание термина «Primitivo» появляется в итальянских документах 1870-х годов. Название происходит от латинского корня primo — «примо», и связано с тем, что этот виноград созревает раньше, чем другие сорта.
Зинфандель прибыл в Соединенные Штаты из Европы в 1830-х годах, а в 1850-х годах искатели золотой лихорадки привезли его в Калифорнию. К концу 19 века этот сорт стал самым популярным в штате. Сейчас он занимает лишь скромную четвертую позицию после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.
Вино зинфандель и его особенности
Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?
Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?
Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации
Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.
Дегустационные характеристики
Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?
Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.
Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.
В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.
Аромат
В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.
Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.
Как купить оригинал
Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.
Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.
Отличный выбор при минимальных финансовых затратах
Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.
Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.
Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, достойного уважения и всесторонних похвал.
Стиль
Зинфандель редко бывает скромным, вино из него сразу можно узнать по целой россыпи спелых садовых ягод, причем как красных, так и черных. Клубника, малина, вишня дополняются черникой, сливой и шелковицей, нередко эти оттенки переходят и в джемовые тона. Их сопровождают сладкие пряности, иногда черный перец и лакрица. В цвете зинфандель менее насыщенный, чем каберне, зато активен в алкоголе. 14% – это минимум, встречаются вина 16% и даже 17%. Сдержать такой напор помогает довольно высокая кислотность и средний уровень танина, который едва ощущается, но позволяет подумать про мясо в самых разных видах.
Как правильно подавать
Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации. —Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой
Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя
—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.
Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов
Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.
Знаете ли вы? У наименования зинфандель несколько версий возникновении. По одной из них, это название произошло от австрийского zierfandler, а по другой – от венгерского tzinifandli. В оба этих варианта трудно поверить, так как они у себя на родине означают сорт белого винограда.
Как купить оригинал
Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.
Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.
Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:
Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.
Качество бутылки и оформления.
Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.
Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака
Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.
Акцизная марка.
При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.
Структура ассамбляжа.
Статья по теме: Бако чёрный — виноград
Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.
Как пить вино Зинфандель
Сладкое вино Зинфандель хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как карри и гриль. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, вяленому мясу, ветчине. Он хорошо сочетается с выдержанными и ароматными сырами, такими как Чеддер или Гауда, а также с овечьими сырами.
Вегетарианские закуски отлично подойдут, если вы добавите щедрую дозу специй. Сырые фрукты и овощи потеряются только на фоне богатого букета Зинфанделя.
Перед подачей вино нельзя охлаждать, его следует пить при комнатной температуре (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в погребе 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.
Остерегайтесь крепости. Зинфандель среднего размера будет иметь крепость около 13%, а пряные, насыщенные представители этого сорта вряд ли будут на 16% слабее%.
Посмотрите регион производства. Лучшие бренды производятся в следующих районах Калифорнии: Долина Напа, Долина Драй-Крик, Долина Русской реки, Лоди.
Отдавайте предпочтение виноградникам, расположенным выше остальных. Чем выше растет лоза, тем насыщеннее и насыщеннее вино. Сомелье рекомендуют регионы Хауэлл-Маунтин и округ Эльдорадо.
Зинфандель (Zinfandel) – узнаваемое калифорнийское вино
Зинфандель (Zinfandel) – сорт темного винограда, занимающего около 10% калифорнийских виноградников. Генетически ягоды идентичны хорватским сортам Crljenak Kaštelanski и Tribidrag, а в Италии они известны под названием Primitivo. Обычно из этого сорта производится довольно сладкое и терпкое красное вино, хотя в США более популярна полусладкая розовая вариация, известная как «Белый Зинфандель». Благодаря высокому содержанию сахара, из этого винограда можно получить напиток крепостью более 15% об.
Вкус вина Зинфандель зависит от зрелости плодов и особенностей терруара. В более прохладных регионах напиток приобретает ноты малины и других красных ягод, а теплый климат добавляет в букет тона ежевики, аниса и перца.
История
Судя по археологическим раскопкам, родственные Зинфанделю сорта были известны в Хорватии и Италии еще много веков назад, однако почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в XIX веке.
Первое официальное упоминание термина «Примитиво» появляется в итальянских документах 1870-х годов. Название происходит от латинского корня primo – «первый», и связано с тем, что этот виноград созревает раньше других сортов.
В США Зинфандель попал из Европы в 1830-х годах, а в 1850-х старатели, «заболевшие» Золотой Лихорадкой, привезли его в Калифорнию. Уже к концу XIX века этот сорт стал самым популярным в штате. Сейчас он занимает только скромную четвертую позицию, после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.
Регионы производства
Под виноградниками этого сорта немногим более 71 тысячи акров во всем мире. Примерно 50 тысяч приходятся на Калифорнию, США. Зоны: Paso Robles, Sonoma (включая Dry Creek и Russian River Valley), Napa Valley, Lodi (Central Valley, Modesto), Amador County (Sierra Foothills, El Dorado County).
Виноградник Зинфандель
Остальные лозы растут в Италии, в регионе Puglia, и буквально несколько виноделен расположено в Хорватии, Австралии, Чили, Канаде и ЮАР.
Описание сорта
Лозы Зинфанделя не слишком капризные, они хорошо приживаются в теплом, но не жарком климате, так как чрезмерно высокая температура приводит к заизюмливанию ягод. Сорт довольно легко плесневеет, но при правильном уходе созревает раньше других и содержит очень много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления десертных вин.
Традиционно красное вино Зинфандель получалось довольно крепким, но современные технологии позволяют по желанию винодела удерживать градусность в рамках 11-12% об.
Белый Зинфандель
Белая вариация этого вина (хотя технически она розовая) гораздо популярнее красной. Это объясняется и умеренной крепостью (9-10%), и приятным сладковатым вкусом, и доступной ценой – около 5 долларов за бутылку. Однако знатоки считают, что такому вину не хватает «сложности» и изысканности красного Зинфанделя.
В «белом» букете доминируют клубника, малина, вишня и цитрусовые.
Белый Зинфандель по факту розовый
Красный Зинфандель
Основные ноты: джем, черника, черный перец, вишня, слива, бойзенова ягода, клюква и лакрица. Вкус часто бывает карамельно-фруктовым с пряно-табачным послевкусием. При выдержке в дубе появляются нюансы ванили, кокоса, мускатного ореха, персикового йогурта, жженого сахара, кофе, корицы, гвоздики, свежих опилок.
Сравнение с другими винами
По цвету Зинфандель не такой насыщенный, как Каберне Совиньон или Мерло, однако высокое содержание танинов и средняя кислотность переводят его в категорию полнотелых вин. Как уже упоминалось, градусность напитка нередко превышает 15%, из-за чего текстура становится более маслянистой.
Интересные факты
- Зинфандель – единственный сорт винограда, которому посвящён собственный фестиваль. Праздник отмечают в третью среду ноября.
- Несмотря на то, что сорт считается стопроцентно американским, родом он из Хорватии.
- Ягоды обладают очень тонкой кожицей, поэтому на вкус плодов влияет буквально все, начиная от количества осадков или солнечного тепла и заканчивая методом производства.
Как пить вино Зинфандель
Сладкое вино Зинфандель составляет удачные гастрономические пары с пряными блюдами, например, карри или барбекю. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, мясным закускам, ветчине. Он хорошо сочетается со зрелым и ароматным сыром, вроде Чеддера или Гауды, также к нему подходит овечий сыр.
Вегетарианские закуски уместны в том случае, если добавить в них щедрую порцию специй. Сырые фрукты и овощи только потеряются на фоне богатого букета Зинфанделя.
Перед подачей вино не следует охлаждать, его пьют комнатной температуры (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в винотеке 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.
Зинфандель и гастрономия
Зинфандель дает далеко не самые тонкие и изысканные вина, но это не означает, что они плохо сочетаются с гастрономией. Наоборот, полет фантазии максимальный, причем большинство подходящих под зин блюд вполне себе доступные и понятные многим.
- Шашлыки и барбекю. Здесь возможно все: сочная свинина, пряная баранина, жирные колбаски, зинфанделю это по вкусу. А если еще добавить сладковатый соус барбекю, как любят в американских фильмах, и сделать с ним ребрышки, то будет идеально.
- Тушеное мясо. Зинфандель – не лучшее вино для стейков, которые нужно жевать, танина у него не хватает. Зато любые блюда из тушеного мяса – это его стихия. Бёф-бургиньон, гуляш, мясо в горшочке, можно запросто экспериментировать со специями и ингредиентами, главное, чтобы мясо распадалось на волокна.
- Бургеры. Чем больше, тем лучше. Для фанатов фастфуда рекомендуется брать образцы с дымным соусом барбекю, если бургер ресторанный, то здесь подойдет все, главное, чтобы котлета была не сухая и кетчупа не пожалели.
- Паста с мясным соусом. Любимые всеми болоньезе, лазанья, спагетти с митболами отлично подойдут к зинфанделю, не бойтесь томатного соуса, он не сможет забить яркий и фруктовый зин. А вот перца чили лучше избегать, с ним ощущение и так высокого алкоголя в вине улетит в стратосферу.
- Пицца. Тесто, томатный соус, колбаски и несколько слоев сыра. Любимое блюдо для поднятия настроения и возвращения из мира тотального стресса. Бокал сочного зина только поможет не терять дух.
Фото: Jordan Nix/Unsplash
Овощи и бобы. Зинфандель подходит не только рьяным мясоедам, вегетарианцы тоже с легкостью могут найти для себя несколько интересных сочетаний. Тушеные бобы всегда хорошо заменяют мясо, добавление паприки и томатов делает из них почти мясное блюдо. Не хуже выступают баклажаны на гриле или шампиньоны, легкая дымность и сгоревший уголок будут отменно сочетаться с чуть жареным оттенком в вине.
Пряная азиатская кухня
Внимание, сюда подходит только блаш, он же белый зинфандель, он же яркое фруктовое розе с остаточным сахаром. Его можно запросто использовать с пряностями и даже остротой, с ним отлично работают и десерты, особенно если в них акцент на сладкие красные ягоды, как клубника и малина
Фото на обложке: