Как проверить настоящее пиво

Как отличить настоящее пиво от подделки: экспертное мнение от Роскачества

Эксперты организации Роскачество накануне Чемпионата Мира по футболу поделились секретами того, как распознать пивную подделку и не купить фальсификат. В Роскачестве как раз сейчас анонсировали глобальную проверку пивной продукции и уже называют будущее обширное исследование анализом года.

Проверке в лабораториях Роскачества подвергнутся популярные сорта светлого фильтрованного пива: эксперты проанализируют более 40 отечественных и импортных марок пива, уделяя особое внимание их органолептическим, физико-химическим свойствам и показателям безопасности. Исследование Роскачества коснется светлого фильтованного пива


Исследование Роскачества коснется светлого фильтованного пива

«Пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Каждая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость» — пишут представители организации в пресс-релизе. Кроме того, пиво проверят на наличие фталатов — это вредные вещества, которые содержатся в пластике бутылок и в теории могут перейти в напиток.

Согласно нормативной документации, при производстве пива используются пивоваренный солод, вода, хмель и хмелепродукты, сахар и сахаросодержащие продукты (например, сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальная патока), несоложеные зернопродукты (ячмень, пшеница, рисовая и кукурузная крупа, пшеничная крупка), пивные дрожжи. В случае если в составе напитка потребитель обнаруживает что-то кроме вышеупомянутых продуктов, он должен знать, что имеет дело не с пивом, а с пивным напитком. И производитель обязан об этом предупреждать.

Если вы купили пиво, в котором вас не насторожил список ингредиентов, качество напитка можно визуально оценить перед распитием: эксперты Роскачества утверждают, что пена со стойкостью менее трех минут характеризует некачественное пиво. А вот в случае с элем, сидром, крафтовым пивом и пивными напитками это правило не действует — быстро опадающая пена у этих напитков может быть, напротив, авторской характеристикой.

«При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке (например, «нефильтрованное неосветленное» или «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастеризованного пива), и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива», — добавляют представители Роскачества

И напоследок еще раз внимательно пройдитесь по ингредиентам на этикетке: в «настоящем» пиве количество солода и хмеля ее должно быть меньше 80%, только в этом случае пиво будет иметь эталонные по насыщенности вкус и аромат и высокое и стойкое пенообразование. Остальных компонентов пива, таких как кукурузная патока или крахмал, в пиве не должно быть более 20%. Кроме того, в пиве не допускается наличие никаких ароматизаторов, подсластителей и красителей.

Вкус пива

Хорошее светлое пиво отдает горечью с хмельным послевкусием. Темные сорта чуть-чуть сладковатые, в их послевкусии чувствуются нотки ягод, трав и специй. Признаком высокого качества пива является отсутствие горького привкуса после нескольких глотков.


Для каждого сорта желательно использовать свой бокал

Следует помнить, что восприятие вкуса индивидуально. Даже несколько профессионалов могут поставить одной марке очень разные оценки. Если во вкусе пива вас всё устроило, тогда вы нашли свою любимую марку. Это может быть «Балтика», «Гамбринус», «Портер», «Жигулёвское» или любая другая. В наших реалиях высокая цена не всегда соответствует идеальному качеству.

Ваша оценка:

Признаки живого пива

Так принято называть напиток с содержанием пивных дрожжей, которые не прошли пастеризацию. Такое пиво бывает мутноватым, что обусловлено взвесью пивного сусла и колоний самих микроорганизмов. Несмотря на популярность такого напитку, по своему качеству, составу и вкусу он ничем не отличается от бутылочного. Хотя некоторые специалисты уверяют, что живое пиво намного полезнее стандартного.

Однако за счет наличия микроорганизмов в напитке, срок его годности существенно сокращен. Присутствие пивных дрожжей способствует дальнейшему брожению частиц сусла, поэтому такое пиво пригодно к употреблению только на протяжении трех дней после разлива. В ином случае произойдет скисание напитка, что приводит к пищевому отравлению.

Если вы хотите приобрести качественное пиво, то обращать внимание нужно на все детали. Начните с упаковки и этикетки

Если на ней написано, что пиво нефильтрованное, светлое, темное или пастеризованное, то надпись должна соответствовать содержимому тары. Обязательно необходимо посмотреть дату производства товара, так как любое пиво имеет свой срок годности, который по Роскачеству соответствует 6 месяцам.

Вкус пива

Хорошее светлое пиво отдает горечью с хмельным послевкусием. Темные сорта чуть-чуть сладковатые, в их послевкусии чувствуются нотки ягод, трав и специй. Признаком высокого качества пива является отсутствие горького привкуса после нескольких глотков.


Для каждого сорта желательно использовать свой бокал

Следует помнить, что восприятие вкуса индивидуально. Даже несколько профессионалов могут поставить одной марке очень разные оценки. Если во вкусе пива вас всё устроило, тогда вы нашли свою любимую марку. Это может быть «Балтика», «Гамбринус», «Портер», «Жигулёвское» или любая другая. В наших реалиях высокая цена не всегда соответствует идеальному качеству.

Ваша оценка:

При покупке

Поверять подлинность алкоголя и, соответственно, его безопасность хочется ещё до денежных затрат. К тому же не всегда во время празднества есть возможности, время и желание на проведение опытов. Стоя перед стеллажами с алкоголем смотрите на:

  1. Колпачок. Во-первых, он не должен прокручиваться. Во-вторых, должно быть предохранительное кольцо. О таких вещах, как протекание жидкости не стоит даже упоминать. Внимательный осмотр на предмет отогнутых или заметно выделяющихся в определённых местах сглаженных краёв также говорит о том, что бутылку брать не стоит.
  2. Этикетку. Имеет значение не только её содержание и оформление, но и положение на бутылке. Автоматическое приклеивание отличается наличием пяти клеевых линий на обратной стороне. Кроме того, подлинность водки опровергается наличием рваных или даже потёртых элементов, а также не пропечатанного текста.
  3. Соответствие высоты жидкости форме колпачка. От него зависит, какой должна быть высота разлива: если колпачок отвинчивается, то жидкость может доходить до середины горлышка. Если же использована «бескозырка», то уровень водки не поднимается намного выше «плечиков» бутылки.
  4. Дату. Она штампуется на колпачок или этикетку, но ни в коем случае не наклеивается сверху, по крайней мере производителями алкоголя средней категории и выше.
  5. Цену. От магазина к магазину ценник заводского алкоголя не отличается больше, чем на 10 процентов. Иначе подлинность водки ставится под сомнение.
  6. Данные. Указанная информация – номер лицензии, сертификата и реквизиты фирмы – является обязательным атрибутом этикетки от официальных производителей. Соответствие данных действительности можно проверить по интернету прямо в магазине.

Безопасны бутылки с шариковым дозатором. Их преимущество в том, что залить туда жидкость вне завода крайне сложно, а значит, вероятность подделки существенно снижается.

Также внимание уделяется акцизной марке. Изготовление которой настолько затратное, что перекрывает доходность от нелегального бизнеса

Наклейка содержит габариты в 9 на 2.6 сантиметра и разделена на две части свободно выдёргивающимися золотыми нитями.

На марке должна содержаться информация о производителе, штрих-код, голографическое изображение и нанесённый струйной печатью номер.

Пена

Именно пена является самым важным показателем качества пива. Внешним видом она должна быть похожа на сметану, не содержать пузырьков и быть абсолютно белой. При определении качества пива дегустаторы оценивают обилие и густоту его пены. Для этого пиво наливают в большой стакан (бокал) и смотрят:

  • если высота пены менее 4-х сантиметров или она держится менее 4-х минут, тогда это некачественный напиток, пить который не рекомендуется;
  • пена не должна исчезать, когда на нее дуют, она лишь «загибается»;
  • пена от хорошего пива прилипает к стенкам бокала, поэтому на стенках пустого стакана должны оставаться следы пены;
  • если на пену положить небольшую монетку, она не должна тонуть.


Пример хорошей пены

Запах

Прокисшее пиво зачастую пахнет чем-то кислым. Стоит отметить, что не всегда прокисшее пиво должно пахнуть плохо, но наличие такого запаха – это четкий сигнал о том, что пиво пропало. Пиво не должно иметь неспецифических запахов, и люые посторонние запахи прямо говорят о наличие какого-то брака.

  • Яблочный запах говорит о том, что пиво просто не готово, и ему надо просто дать добродить. Естественно, это правило не распространяется на яблочный сидр;
  • Травяной запах говорит о том, что имели место быть нарушения в хранении и приготовлении солода;
  • Запах хлеба говорит о том, что была использована некачественная вода при приготовлении пива;
  • Запах карамели прямо говорит о нарушении температурных пауз при брожении пива.
  • Запах дрожжей говорит о том, что качество пива слишком низкое, потому что оно слишком молодое;
  • Запах вареных овощей говорит о нарушении герметичности оборудования и недостатке мероприятий по дезинфекции оборудования.

Без консервантов

Пиво отличного качества, согласно повышенным требованиям стандарта Роскачества, не должно содержать консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, подсластителей.

Тесты показали, что в образцах отсутствуют красители красного и желтого цветов, компоненты искусственных ароматизаторов, подсластители аспартам (Е-951), сахаринат Na (Е-954), ацесульфам К (Е-950), цикламат Na (Е-952).

Ни в одном из исследованных образцов пива не обнаружено консервантов (бензойной и сорбиновой кислот). Добавление консервантов в пиво не допускается по ГОСТу и стандарту Роскачества, поскольку в пастеризованном пиве в течение декларируемого срока годности количество микроорганизмов должно соответствовать обязательным требованиям.

Исследование показало, что это действительно так: проблемы с «микробиологией» выявлены только у одной торговой марки из 40 исследованных. Это пиво Bud (), в котором была обнаружена плесень. По результатам экспертизы уведомлен контрольно-надзорный орган – Росалкогольрегулирование. Также уведомление было направлено производителю. Компания отреагировала оперативно, провела собственные испытания своей продукции. Отклонений от госстандарта производитель не выявил, однако в целях гарантирования качества и безопасности продукции компания находится в плотном контакте с Роскачеством.

Других микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, патогенных, в том числе сальмонелл) ни в одном образце не выявлено. Однако обнаружены пивные дрожжи (неактивные, неживые), которые не являются патогенными.

1 Составление рецептуры и подбор ингредиентов

Именно при составлении рецептуры проявляется творческое начало пивовара: его креативность, умение одновременно выйти за рамки и остаться в традиции, а также правильно совмещать различные ингредиенты, чтобы сбалансировать оттенки вкуса и запаха в пиве. Этот процесс требует минимум технических знаний, но не может обойтись без хорошего вкуса, умения мыслить абстрактно и творчески. Одним словом: это — искусство.

Традиционно в рецептуру входит четыре основных вида сырья: вода, солод, хмель и пивоваренные дрожжи. Крафтовая революция за последние десятилетия сильно растянула эту рамку, и теперь никого не удивишь какао-бобами, ананасовым соком или сосновыми побегами, замоченными в бурбоне. Но основа всегда одна.

Популярные рецепты приготовления


Интересный факт. По легендам древних индоевропейцев выходило, что в загробном мире текут медовые реки, дождь, проливающийся на землю – дар богов. Пчелы считались не только полезными сборщиками меда, им приписывалась роль посредников между людьми и бессмертными богами. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти множество рецептов медовухи, но как можно быть уверенным в качестве результата, полученного на выходе? Чтобы облегчить вам задачу, мы выбрали проверенные и вкусные рецепты, которые точно получится приготовить даже новичку.

Без хмеля

Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л очищенной воды;
  • 5 г сухих дрожжей.


Во времена Древней Руси хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших.

Процесс готовки напитка:

  • воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
  • добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
  • на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
  • уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
  • введите сухие дрожжи, размешайте;
  • перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
  • разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.

Крепленная медовуха на спирту


В дохристианской Руси хмельной напиток из меда готовился долго, более пятнадцати лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках, специально срубленных по особой технологии.

Самый популярный и простой в приготовлении рецепт алкогольной медовухи. Повышать градус можно на свое усмотрение, но не забывайте соблюдать пропорции. Помните, что добавлять спирт можно только после приготовления напитка, в разведенном виде.

Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • 400 г натурального жидкого меда;
  • 5 шишек хмеля;
  • разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
  • 3 л очищенной (талой) воды;
  • мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.

Пошаговое приготовление:

  • в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
  • снимайте пену по мере появления;
  • остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
  • добавьте специи на свое усмотрение;
  • перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
  • настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.


Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов.

По прошествии указанного времени заготовку разливают в чистую, темную тару, ставят в прохладное темное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оставьте в таком виде для настаивания на 1,5 – 2 месяца. Финальный штрих – добавление разведенного спирта. Готово!

Без консервантов

Пиво отличного качества, согласно повышенным требованиям стандарта Роскачества, не должно содержать консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, подсластителей.

Тесты показали, что в образцах отсутствуют красители красного и желтого цветов, компоненты искусственных ароматизаторов, подсластители аспартам (Е-951), сахаринат Na (Е-954), ацесульфам К (Е-950), цикламат Na (Е-952).

Ни в одном из исследованных образцов пива не обнаружено консервантов (бензойной и сорбиновой кислот). Добавление консервантов в пиво не допускается по ГОСТу и стандарту Роскачества, поскольку в пастеризованном пиве в течение декларируемого срока годности количество микроорганизмов должно соответствовать обязательным требованиям.

Исследование показало, что это действительно так: проблемы с «микробиологией» выявлены только у одной торговой марки из 40 исследованных. Это пиво Bud (), в котором была обнаружена плесень. По результатам экспертизы уведомлен контрольно-надзорный орган – Росалкогольрегулирование. Также уведомление было направлено производителю. Компания отреагировала оперативно, провела собственные испытания своей продукции. Отклонений от госстандарта производитель не выявил, однако в целях гарантирования качества и безопасности продукции компания находится в плотном контакте с Роскачеством.

Других микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, патогенных, в том числе сальмонелл) ни в одном образце не выявлено. Однако обнаружены пивные дрожжи (неактивные, неживые), которые не являются патогенными.

Разновидности пенного напитка и способы его очистки

Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.

В зависимости от технологии очистки оно бывает:

  1. фильтрованное;
  2. не фильтрованное;
  3. пастеризованное;
  4. не пастеризованное.

Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.

Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.

Бывает двух типов:

  • стерильная – пропускание через картон-фильтр;
  • кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.

Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления, которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.

Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.

Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива:

Вид пива Срок годности
фильтрованное от 1 до 6 месяцев
не фильтрованное темное до 8 дней/светлое до 3 дней
пастеризованное от 6 месяцев до 1 года (с консервантами)
не пастеризованное темное до 8 дней/светлое до 3 дней
крафтовое от 1 до 3 месяцев
живое 24 часа
домашнего приготовления до 6 месяцев (после выдержки двух недель)

Запах

Прокисшее пиво зачастую пахнет чем-то кислым. Стоит отметить, что не всегда прокисшее пиво должно пахнуть плохо, но наличие такого запаха – это четкий сигнал о том, что пиво пропало. Пиво не должно иметь неспецифических запахов, и люые посторонние запахи прямо говорят о наличие какого-то брака.

  • Яблочный запах говорит о том, что пиво просто не готово, и ему надо просто дать добродить. Естественно, это правило не распространяется на яблочный сидр;
  • Травяной запах говорит о том, что имели место быть нарушения в хранении и приготовлении солода;
  • Запах хлеба говорит о том, что была использована некачественная вода при приготовлении пива;
  • Запах карамели прямо говорит о нарушении температурных пауз при брожении пива.
  • Запах дрожжей говорит о том, что качество пива слишком низкое, потому что оно слишком молодое;
  • Запах вареных овощей говорит о нарушении герметичности оборудования и недостатке мероприятий по дезинфекции оборудования.

Конечно, когда пиво попало уже в ваш рот, проверять качество напитка несколько запоздало. Но все равно органолептическим способом можно дать окончательную оценку качеству пива. Кислое пиво, или пиво, которое горчит (хотя не должно) – это окончательный знак о том, что пиво перед вам прокисло. Качественное пиво хорошего качества имеет приятное хмелевое послевкусие, с еле заметной горчинкой, притом этот полный и гармоничный хмелевой вкус моментально пропадает. Если же горечь остается и после полуминуты-минуты после употребления – это говорит о том, что пиво или скисло, или уже начинает скисать.

Пиво заслуженно разделяет с вином право называться самым древним алкогольным напитком. Первые упоминания о его употреблении датируются 3-4 тысячелетием до н. э. – уже тогда оно было известно народам Месопотамии, Древнего Египта, Ирана. За прошедшие века пивоварение не потеряло своей актуальности, напротив, вышло на промышленный уровень и стало распространено практически по всей Земле.

Невысокая цена, приятные вкусовые качества, низкое содержание алкоголя обеспечили этому напитку огромную популярность. Естественно, ей пользуются недобросовестные производители, поставляющие на рынок продукт сомнительного качества. Встретить подделку можно не только в магазинах, но даже в барах. Хотя государство осуществляет жесткий контроль за пивоваренной продукцией, проблема фальсификации все еще актуальна. Поэтому покупатели должны уметь самостоятельно выявлять контрафактную пивную продукцию.

Почему разливное пиво бывает «не то»

Наверняка у вас был случай, когда вы приходите в бар, заказываете стакан любимого пива, пробуете и понимаете, что это совсем не то, чего вы ждали. При этом часто сложно сказать точно, что именно с напитком не так: он просто не тот, каким был в прошлый раз.

Причин тому, помимо банальной ошибки бармена или истекшего срока годности, может быть много:

Грязная разливная линия. Это, пожалуй, одна из самых частых причин, из-за которой вкус пива может очень сильно отличаться от номинального. Разливная система включает в себя метры трубок, по которым собственно пиво проходит путь от бочки до бокала. Во время пролива и особенно простоя пива на внутренних стенках этого трубопровода оседают мелкие частицы, остатки дрожжей и прочая фигня, которую следует регулярно вымывать. К сожалению, этой процедурой в барах нередко пренебрегают (кто в целях экономии, а кто просто по раздолбайству), из-за чего попадающий в стакан напиток забирает с собой часть этой гадости. Результат — неприятный или просто отличный от оригинального вкус и аромат. В некоторых случаях, кстати, можно получить и кишечное расстройство.

Другая температура подачи. Ароматические и вкусовые качества пива, особенно элевых сортов, очень зависимы от температуры напитка: даже несколько градусов могут заметно поменять вкусовой профиль. Какой-нибудь темный бельгийский эль, поданный при температуре 15 градусов Цельсия будет значительно отличаться по аромату и вкусу от себя же, но поданного ледяным.

Другая посуда. В это порой трудно поверить, но от формы стакана/бокала, из которого вы пьете пиво, также зависят вкусовые ощущения. Возьмите бутылку с элем и глотните прямо из горла, а затем перелейте пиво в стакан и сделайте глоток уже из него. Уверяю, вы почувствуете разницу, пусть даже она и покажется незначительной. Дело в том, что вкусовые ощущения формируются в том числе благодаря обонянию: в зависимости от формы бокала аромат может быть более или менее насыщенным, а значит и вкус будет чуть разным.

Неправильный налив. Как и в предыдущем пункте, тут дело в ароматах, но причина уже может быть не только в посуде, но и в пене. Бывает, что пиво в бокал наливают так, что в нем не формируется пенная шапка, хотя она должна быть. Для некоторых стилей пива (например, вайцена — немецкого пшеничного эля) отсутствие пенной шапки — настоящая беда, потому что именно она отвечает за правильное распределение аромата напитка. Без нее пиво будет «звучать» иначе.

Другой уровень карбонизации. От того, каким будет уровень газации, зависит текстура пива и восприятие его вкуса. Бывает, что система в баре настроена некорректно (выставлено неправильное давление газа в системе), из-за чего углекислоты (или азотной смеси) в напиток попадает меньше или больше положенного. Как результат — вкус пива ощущается по-другому.

Забитые вкусовые рецепторы. Очень простая, но не всегда очевидная причина: если перед употреблением пива вы поели, что-то выпили или тем более покурили, то вкус может приобрести совсем непривычные оттенки.

Смешение разных сортов в линии. После отключения пустого кега в линии розлива остается некоторое остаточное количество пива. Если подключить новую бочку с другим сортом и не отправить первые пару порций в слив, в стакане окажется смесь двух сортов

Случается, что бармен по неосторожности (или потому что ему пофиг) может отдать такой микс гостю

Ну и да, бывает такое, что пиво просто перестает нравиться. И это хорошо, ведь это отличный повод попробовать что-то новое. Впрочем, пробовать имеет смысл с умом, потому что существуют…

Как определить качество?

Популярные городские легенды повествуют о фальсификатах, полностью изготовленных «из порошка». Никаких фактических подтверждений этому нет, поэтому даже некачественное пиво варится из настоящего солодового сусла. Однако недобросовестные производители могут нарушать технологический процесс – например, не доводя брожение до конца, добавляя усилители вкуса и запаха, пенообразователи, искусственно насыщая напиток углекислым газом. Стандартом ГОСТ 31711-2012 допускается использование некоторых добавок, способствующих сохранению качества пива (например, стабилизаторов), но их перечень сильно ограничен. Вкусовые качества, газация должны обеспечиваться самим сырьем, а не посторонними ингредиентами.

По бутылке или банке

Как любой другой алкогольный напиток, пиво можно проверить самостоятельно во время покупки. Бутылка должна быть без дефектов и включений, равномерно-прозрачной. Если крышка прокручивается или из-под нее пузырится напиток при переворачивании – тару вскрывали и употреблять такой продукт нельзя

Обратите внимание на этикетку:

  • она должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге (или алюминиевой банке);
  • на этикетке указывается фирменное наименование и тип напитка (пастеризованное, нефильтрованное), название и адрес производителя, содержание этилового спирта, дата разлива, срок годности, состав, объем, пищевая ценность;
  • на упаковке также нанесен штрих-код, по которому в ЕГАИС можно проверить, проходил ли напиток государственную регистрацию;
  • качественный продукт обязательно должен содержать предупреждение о потенциальном вреде чрезмерного употребления.

В домашних условиях

Определить качество пива можно и в домашних условиях, воспользовавшись следующими способами:

  • резко откройте бутылку или банку – если из горлышка идет «дымок», то напиток был искусственно насыщен углекислым газом;
  • пена, образующаяся при наливании в стакан, цветом и консистенцией должна напоминать сметану, не содержать крупных пузырьков, иметь толщину не менее 4 см, держаться больше 4 минут;
  • подуйте на пенку – у качественного напитка она не исчезнет, а просто прогнется под напором воздуха;
  • положите на слой пены монетку – у хорошего товара она не утонет.

Органолептическая проверка

Удостовериться в неподдельности и высоком качестве напитка поможет оценка его вкуса, запаха, цвета:

  • хорошее пиво всегда пахнет с примесью хмеля, хотя основная нота может быть совершенно разной;
  • вкус также различается в зависимости от сорта напитка, однако у светлых он чуть горьковатый с хмельным послевкусием, у темных – со сладковатым оттенком, дополненным специями, ягодами, травами;
  • у качественного товара горьковатый привкус исчезает после нескольких глотков;
  • цвет фильтрованного продукта всегда прозрачный, без осадка, оттенок может меняться от светло-пшеничного до темно-коричневого.

Проверка «живого» пива

Вообще такого термина в науке не существует, но им привыкли называть напиток с содержанием пивных дрожжей, не прошедший пастеризацию. Главная его особенность – характерный мутноватый цвет, обусловленный взвесью частиц сусла и колоний самих микроорганизмов. Существенных отличий по вкусу, запаху или полезным свойствам от бутылочного или баночного такой напиток не имеет.

Помните, что от наличия микроорганизмов в пиве существенно изменяется срок его свежести. Пивные дрожжи продолжают дображивать остатки сусла, поэтому такой продукт можно употреблять не позже 3 дней после разлива. В противном случае произойдет его скисание, которое может вызвать пищевое отравление.

Пена

Именно пена является самым важным показателем качества пива. Внешним видом она должна быть похожа на сметану, не содержать пузырьков и быть абсолютно белой. При определении качества пива дегустаторы оценивают обилие и густоту его пены. Для этого пиво наливают в большой стакан (бокал) и смотрят:

  • если высота пены менее 4-х сантиметров или она держится менее 4-х минут, тогда это некачественный напиток, пить который не рекомендуется;
  • пена не должна исчезать, когда на нее дуют, она лишь «загибается»;
  • пена от хорошего пива прилипает к стенкам бокала, поэтому на стенках пустого стакана должны оставаться следы пены;
  • если на пену положить небольшую монетку, она не должна тонуть.


Пример хорошей пены

Как определить свежесть пива

Прежде всего, чтобы пиво простояло как можно дольше обратите внимание на его свежесть. Если вы покупаете разливные сорта, поинтересуйтесь у продавца, как давно была вскрыта кега

Если этот срок не превышает недели, напиток можно покупать, не опасаясь, что он испорчен. В ином случае в жидкости появляется характерный осадок белого цвета. Он придает продукту неприятный кисловатый привкус.

Если продавец непроверенный, присмотритесь к качеству пены. Если ее легко сдуть – продукт испорчен. Хорошая пена будет долго стоять и оставит следы на стенках емкости.

Если вы отдаете предпочтение пиву в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть ровной и однотонной, без изъянов. Если напиток пузырится под крышкой, значит, тара была вскрыта, и употреблять такой продукт крайне опасно. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно должен быть штрих-код и предупреждение о чрезмерном употреблении алкоголя.

Плотность и крепость пива: разница и взаимосвязь

Необходимо отметить, что приведенная выше таблица соответствия отражает лишь приблизительную взаимосвязь таких показателей пива, как плотность и крепость. Строгой зависимости между нет, потому как качество напитка и его характеристики во многом зависят от технологии производства и качества используемых ингредиентов: солода, хмеля, дрожжей. Однако применимо общее правило: с увеличением экстрактивности начального сусла возрастает и содержание алкоголя в пенном напитке.

При соблюдении классической технологии изготовления показатели крепости и экстрактивности примерно соотносятся как 1:2,5. Исключение могут составлять некоторые «экзотические» разновидности пива.

Многие недобросовестные производители повышают крепость своей продукции «нетрадиционными» методами: подвергают пиво заморозке, используют вместо пивных дрожжей шампанские, а порой даже добавляют в напиток этиловый спирт. Если напиток при высоком содержании алкоголя имеет недостаточную плотность сусла, это свидетельствует о нарушении в процессе его производства.

Большинство сортов пива имеют крепость в пределах от 3% до 5,5%. Лидером по крепости является шотландский «Змеиный яд», содержание алкоголя в нем — 67,5%. Чтобы добиться такой крепости, при производстве напитка пивовары были вынуждены подвергнуть его многократным циклам заморозки-разморозки.

Этикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В первую очередь советую смотреть на плотность и крепость пива, поскольку это самые важные характеристики напитка. Мы разберемся, что значат эти показатели и как их правильно интерпретировать.Плотность пива – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.

Чтобы узнать плотность пива следует отыскать на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». У безалкогольного пива этот показатель составляет не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные сорта имеют плотность 12-20%.

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже, чем заявлено на этикетке. Вследствие этого крепость нашего пива немного выше, чем указано. Так производители страхуют себя. В свою очередь европейские стандарты требуют от пивоваров не превышать объемную долю спирта, указанную на этикетке, поэтому в их пиве процент алкоголя немного ниже заявленного.

Крепость пива зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но нужно делать поправку на качество пивных дрожжей, условия брожения и соблюдение технологии производства, поэтому строгой зависимости между плотностью и крепостью пива нет.

Большинство видов пива содержат 3-5,5% спирта. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, поэтому сварить более крепкое пиво за счет брожения невозможно.

Чтобы сделать пиво крепче пивовары используют разные ухищрения: они добавляют шампанские дрожжи (нетрадиционный способ) или замораживают пиво с целью отделить воду от спирта (температура кристаллизации жидкостей разная) и так повысить крепость напитка (традиционный метод).

Самое крепкое в мире пиво «Змеиный яд» сварили шотландские пивовары, его крепость 67,5%, цена – 81 доллар США за бутылку. Чтобы получить настолько высокое содержание спирта мастером пришлось замораживать и размораживать его 15 раз. Из 350 литров традиционного пива получилось лишь 35 литров крепкого.

На пивной этикетке производитель перечисляет основные характеристики напитка — объём, содержание алкоголя и плотность пива. Последние слова понятны не всем: что значит эта характеристика и на что она влияет?

Чешская кухня в СПб немыслима без пива, а пиво — без множества рецептов и разнообразных вкусов. Выбирая пенное, мы ориентируемся на сорт, крепость, способ приготовления, реже — на сочетаемость с блюдами, которые предлагают в качестве закуски

На начальную плотность (экстрактивность сусла) пива обращают внимание лишь истинные знатоки. И не зря. Она напрямую влияет на насыщенность напитка, его вкус и крепость

Она напрямую влияет на насыщенность напитка, его вкус и крепость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: