Голландское пиво и его особенности

Heineken

В 1864 году молодой голландский предприниматель получил солидную сумму от своего богатой матери, чтобы купить и отремонтировать старую пивоварню в центре Амстердама. Через несколько лет завод начал выпускать напиток, который был назван в честь создателя Герарда Адриана Хейнекена.

С тех пор эта компания стала практически синонимом голландского пива и, пожалуй, самым узнаваемым продуктом из Нидерландов. На самом деле Heineken является одним из самых популярных напитков, когда-либо созданных, и его фирменные зеленые бутылки, украшенные красной звездой, доступны в барах по всему миру.

Вкус напитка имеет типичную горечь. Однако пиво чувствительно к свету, а пресловутая зеленая бутылка не защищает от ультрафиолетовых лучей, как привычная коричневая. В напитке ощущается благородный хмель, но при этом оно остается пресным и в некотором роде “скучным”.

История голландского пивоварения

История голландского пива насчитывает не просто сотни, а почти 2000 лет, когда во многих средневековых католических монастырях, его приготовлением занимались монахи. На тот момент в Голландии уже находилось множество иностранцев, которые имели деловые или дипломатические отношения с государством. Чтобы удовлетворить разнообразные запросы потребителей со всего мира, голландские производители старались выпускать самые резные марки и сорта пива.

Практически в каждом голландском городе на тот момент была как минимум одна пивоварня, а в небольших деревнях производством пива занимались небольшие заводики. Вместо хмеля в пиво добавляли луговые травы, благодаря которым напиток отличался особыми свойствами и ароматом. Также благодаря луговым травам появлялась легкая горчинка, а сам напиток представлял собой стерилизованный продукт.

Спустя столетия, когда в XVIII веке популярными стали кофе и чай, востребованность голландского пива значительно упала. А некоторые более крепкие напитки, такие как Женевер, стали интересовать местных жителей и гостей страны больше, чем пиво. После того, как в XIX веке производство пива было обложено высокими налогами, этот вид бизнеса перестал быть рентабельным и прибыльным. И только в 1950-х годах, производство и популярность пива начали снова набирать обороты и пользоваться спросом.

Перед началом Второй мировой войны, на территории Нидерландов работали порядка 180 крупных и небольших пивоварен, но после ее окончания, в стране действовало всего 80 заводов-изготовителей, а их количество продолжало неуклонно снижаться. К 1980 годам в Голландии оставалось всего 14 работоспособных пивоварен, выпускавших традиционные сорта пенного напитка. Безусловным лидером до наших дней остается пиво Haineken, которое пользуется спросом не только среди голландцев, но и у зарубежных гурманов.

К концу XX столетия, ценители голландского пива стали проявлять больший интерес к напитку, поэтому количество пивоварен снова стало увеличиваться и сегодня оно достигает порядка 200 действующих производств.

История голландского пивоварения

История голландского пива
насчитывает не просто сотни, а почти 2000 лет, когда во многих средневековых
католических монастырях, его приготовлением занимались монахи. На тот момент в
Голландии уже находилось множество иностранцев, которые имели деловые или
дипломатические отношения с государством. Чтобы удовлетворить разнообразные
запросы потребителей со всего мира, голландские производители старались
выпускать самые резные марки и сорта пива.

Практически в каждом
голландском городе на тот момент была как минимум одна пивоварня, а в небольших
деревнях производством пива занимались небольшие заводики. Вместо хмеля в пиво
добавляли луговые травы, благодаря которым напиток отличался особыми свойствами
и ароматом. Также благодаря луговым травам появлялась легкая горчинка, а сам
напиток представлял собой стерилизованный продукт.

Спустя столетия, когда в XVIII веке
популярными стали кофе и чай, востребованность голландского пива значительно
упала. А некоторые более крепкие напитки, такие как Женевер, стали интересовать
местных жителей и гостей страны больше, чем пиво. После того, как в XIX веке
производство пива было обложено высокими налогами, этот вид бизнеса перестал
быть рентабельным и прибыльным. И только в 1950-х годах, производство и
популярность пива начали снова набирать обороты и пользоваться спросом.

Перед началом Второй мировой
войны, на территории Нидерландов работали порядка 180 крупных и небольших
пивоварен, но после ее окончания, в стране действовало всего 80
заводов-изготовителей, а их количество продолжало неуклонно снижаться. К 1980
годам в Голландии оставалось всего 14 работоспособных пивоварен, выпускавших
традиционные сорта пенного напитка. Безусловным лидером до наших дней остается
пиво Haineken, которое пользуется спросом
не только среди голландцев, но и у зарубежных гурманов.

К концу XX столетия,
ценители голландского пива стали проявлять больший интерес к напитку, поэтому
количество пивоварен снова стало увеличиваться и сегодня оно достигает порядка
200 действующих производств.

Напиток мятежных сердец

Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт. Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж. Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.

Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки. Чаще всего можно встретить две версии рома — Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей. Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Хорошее голландское спиртное следует покупать только в магазинах, которые специализируются на продаже алкогольных напитков. В обыкновенных магазинах тоже можно встретить, но шанс того, что его развели водой или, что хуже, некачественными ингредиентами, очень велик.
  • Стоимость «пенного» из Нидерландов начинается от 2,5-3 долларов и выше.
  • Пивная консистенция должна быть абсолютно прозрачной и лёгкой.
  • Наличие любого постороннего запаха в спиртном говорит о нарушении технологии изготовления или о вероятном разбавлении.
  • Пивной вкус насыщенный и плотный, ни в коем случае не водянистый.
  • Естественная горечь алкоголя лёгкая и быстро проходит.
  • Качественное голландское пиво отличается стойкой высокой пеной. Такая пена обычно составляет около 5 см, а по времени держится от 4 до 6 минут. Темные сорта немного отличаются, их пена намного меньше, а держится гораздо дольше.
  • Пенное кольцо должно оставаться после каждого глотка.
  • Кислый привкус свидетельствует о наличии искусственных добавок, и такое спиртное нежелательно пить, если в составе подобные ингредиенты не заявлены.

Топ-7 сортов

Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.

Gouda | Гауда

Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.

Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:

  • Young – молодой;
  • Mittelalt – среднего возраста;
  • Alter Gouda – «старая» Гауда.

Edammer | Эдам

Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.

Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.

Maasdam | Маасдам

Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.

Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.

Beemster | Бимстер

Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.

Бимстер делится на 3 вида:

  • Mild – молодой двухмесячный;
  • Medium – со сроком вызревания от полугода;
  • Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.

Boerenkaas | Буренкаас

До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.

Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.

Leyden | Лейден

Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.

Kanterkaas | Кантеркаас

Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.

Магия можжевеловых ягод

Визитной карточкой Нидерландов по праву можно назвать можжевеловую водку «женевер». В переводе jeneverbes, собственно, и означает «можжевельник». Принято считать, что этот напиток вдохновил англичан на создание легендарного джина.

Как изготовить женевер? Его получают из смеси кукурузы, пшеницы и ржи путем дистилляции с добавлением ягод можжевельника и душистых трав. После перегонки и фильтрации «солодовое вино» выдерживают в дубовых бочках.

Знатоки выделяют три категории женевера. Выдержанный oude соломенного цвета имеет сладковато-пряный вкус. Более молодой светлый jonge отличается сухим резковатым вкусом. Korenwijn с большим количеством солодового спирта принадлежит к премиум-сортам. По традиции женевер пьют в чистом виде или со льдом. Впрочем, он прекрасно дополнит жареные говяжьи колбаски, пикантную сельдь и цитрусы.

Тематические туры

В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.

Национальная кухня в Амстердаме

Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Групповой тур с дегустацией

Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.

Поездка в Эдам и Волендам

Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.

Что попробовать в Голландии

Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.

Тур в Зансе-Сханс

Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Популярные марки голландского пива

  • Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
  • Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
  • Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
  • La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
  • Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
  • Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
  • Dommelsch – выпускает пильзнер.
  • Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.

Бавария — голландский, а не немецкий бренд

ВОЗЛЕ ПЛОЩАДИ РЕМБРАНДТА (REMBRANDTPLEIN)

8. Gollem Craft Beers — специализированный бар Gollem похожий на #4, расположенный на Площади Рембрандта. AMSTELSTRAAT 34, AMSTERDAM (на карте).

РАЙОН DE PIJP

9. Troost De Pijp – бар Troost возле станции метро De Pijp, здесь тоже более 20 сортов разливного крафтового пива, а так же бургеры, свиные ребрышки, начос, чизкейки. CORNELIS TROOSTPLEIN 21, AMSTERDAM (на карте).

10. Cafe Hesp – один из излюбленных пивбаров Амстердамцев, находится на живописной набережной реки Amstel возле ж/д станции Amsterdam Amstel (та же станция метро). Сущесвует с 1890 года, предлагает 19 сортов крафтового разливного пива, в том числе конечно голландского и вкусные закуски (свиные ребрышки, бургеры). WEESPERZIJDE 130-131, AMSTERDAM (на карте).

Bockbier

Голландское пиво высокой крепости, которое изготавливается на заводе Brouwerij ‘t IJ в Амстердаме. Владелец бренда Bockbier — Каспар Петерсон — стал заниматься созданием хмельных напитков еще в 1985 году.

Все сорта голландского пива Bockbier (Natte 6,5 %, Paasij 7 %, Plzen 5 %, Struis 9 %, Turbock Winterbier 9 %, Vlo 7 %, Zatte 8 %, Kuipertje Bokbier 6,5 %, Drie Kruizen Karthuizer Ipso Facto 10,5 %, Oranjeboom Oranjeboom 5 %) являются живыми и натуральными. Главная особенность напитков в том, что они не пастеризуются и не фильтруются.

Попробовать один из сортов пива можно либо в пабе рядом с заводом Brouwerij ‘t IJ, либо во время экскурсии по нему.

Budels

Budelse Brouwerij — еще один производитель голландского пива. Потребители выбирают три сорта Bock 6,5 %, Parel 6 % и Capucijn 6,5 %. Последнее же пользуется особой популярностью и вот почему. Напиток имеет рубиновый цвет, а название происходит от французских капуцинов, которые в начале прошлого века имели монастырь в Буделе.

Стоит отметить, что вся продукция Budelse Brouwerij изготавливается в аббатстве. Главная особенность голландского пива — мягкий вкус и фантастический аромат. Продается в бутылках, а преподносится ценителям хмельных напитков как эль. Capucijn имеет легкий аромат карамели, а также вкус сладковатого и слегка обжаренного солода с вишней, чувствуется кислинка. Не рекомендуется пить слишком холодным, чтобы пиво могло полноценно раскрыться.

Галерея искрометных вкусов

Голландские ликеры тоже сумели завоевать всемирную славу, причем во многом благодаря крупному алкогольному бренду Bols. В его линейке представлены десятки вариаций на любой вкус. Но самым узнаваемым и любимым заслуженно признан ликер Blue Curacao с тонким цитрусовым ароматом и освежающим вкусом красных апельсинов.

Не отстает от него и другой знаменитый ликер — Advocaat. Этот изысканный сливочный напиток очаровывает сочетанием ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте, привезенном из Бразилии, фигурировало еще и авокадо. Но производители решили заменить его яичными желтками — и не прогадали.

В коллекции голландских ликеров есть еще масса необыкновенных вариаций: ликер Lychee обладает тонким ароматом ягод личи; в состав Bols Gold Strike входит смесь орехов, лесных трав и корений, а Bols Butterscotch имеет вкус знакомой с детства тягучей ириски.

Grolsch Brewery

В 1615 году Уильям Нирфельдт основал пивоварню в деревне Гролле, которая теперь называется «Грунло» (голландская провинция Гелдерланд). Дочь владельца вышла замуж за Питера Кейпер, который в 1676 году был назначен мастером гильдии пивоваров Гролле.

Намного позднее, а именно в 1922 году под эгидой De Enschedesche Bierbrouwerij был основан современный пивоваренный завод Grolsch. Сегодня это узнаваемый бренд, который можно найти на полках местных супермаркетов. Среди большого выбора покупатели выбирают несколько сортов: Blonde 4,5 %, De Vierde Wijze 7,5 %, Herfstbok 6,5 %, Zomergoud 5 % и Premium Weizen 5,3 %.

Где найти хороший хмельной напиток

Если Heineken, Grolsch и Bavaria продается в любом российском супермаркете, то как быть с остальным голландским пивом? В Москве существует несколько магазинов и пабов, которые занимаются реализацией особых хмельных напитков. Большинство из них выпускается пивоваренными заводами только ограниченной версией.

В “Бухен-хауз” продается голландское пиво (крафтовое, лагер, пильзнер). В городе открыто более 10 магазинов сети, которые расположены практически во всех районах (Одинцово, Нахабино, Алтуфьево и т. д.). В “Пилигриме” завозятся не только напитки из Нидерландов, но и из Бельгии, Германии и Англии.

Культура употребления голландского пива

В Нидерландах пиво считается одним из самых популярных спиртных напитков, который употребляют по поводу и без него. Бары и рестораны полны посетителями, которые заказывают пиво самых разных марок и сортов, а любителей выпить одну или несколько бутылочек у себя дома, еще больше.

Оптимальная температура подачи пива к столу составляет приблизительно 5 градусов, но если речь идет о сезонных разновидностях, то охлаждают их крайне редко, чтобы сохранить и передать весь аромат и вкус напитка. Пиво пилзнер разливают по высоким бокалам, хотя другие разновидности подают в специальных бокалах-тюльпанах, которые напоминают российские мороженицы.

Способ наливания пива в бокал также имеет значение, поскольку пена должна находиться выше самого напитка, как минимум на два пальца, не позволяя аромату быстро улетучиться. Голландцы уверены, что если пена осела, то пиво можно считать мертвым, поэтому лучший способ ощутить все его свойства, это употребить его из-под пенной шапки.

В качестве закусок к пиву, голландцы употребляют различные виды сыров, копченые и жареные колбаски, мясные нарезки, а если на стол подают бокбир, то лучшим блюдом к нему считается жирная соленая селедка.

Budels

Budelse Brouwerij — еще один производитель голландского пива. Потребители выбирают три сорта Bock 6,5 %, Parel 6 % и Capucijn 6,5 %. Последнее же пользуется особой популярностью и вот почему. Напиток имеет рубиновый цвет, а название происходит от французских капуцинов, которые в начале прошлого века имели монастырь в Буделе.

Стоит отметить, что вся продукция Budelse Brouwerij изготавливается в аббатстве. Главная особенность голландского пива — мягкий вкус и фантастический аромат. Продается в бутылках, а преподносится ценителям хмельных напитков как эль. Capucijn имеет легкий аромат карамели, а также вкус сладковатого и слегка обжаренного солода с вишней, чувствуется кислинка. Не рекомендуется пить слишком холодным, чтобы пиво могло полноценно раскрыться.

Hertog Jan Dubbel

Arcense Bierbrouwerij — традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.

Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.

При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.

Виды пива Нидерландов

  • Bavaria. Второй самый большой бренд после «Хайнекен». Большим отличием является то, что среди прочего спиртного изготавливает траппистское или монастырское пиво. «Бавария» – известный во всём мире пивной бренд, который является крупнейшим европейским семейным предприятием. Напиток производится в голландском городе Лизхаут уже на протяжении 300 лет. Бренд владеет собственной солодовней и источником чистейшей родниковой воды, что делает возможным производство алкоголя с уникальным вкусом.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan. Основной специализацией производителя является изготовление сезонных сортов. Примером является Tarwe 68, который отлично распивать жаркими летними днями, или Maximator, который хорошо подходит для долгих зимних вечеров. Предприятие варит также тёмный эль с осадком и крепостью 6 градусов – Zeeuwsche Bruine. Напиток относится к согревающим сортам и его лучше пить в холодную пору года. Zeeuwsche Witte – это очень лёгкое спиртное, которое пьют в жаркий сезон.
  • La Trappe. Эта пивоварня специализируется на производстве традиционного монастырского пива. Напиток имеет очень богатый и сбалансированный вкус. В нем присутствует яркий фруктовый след с оттенками пряностей, таких как гвоздика, корица и перец. Чётко выражены солодовые ноты – карамель, шоколад, коричневый сахар. В послевкусии чувствуется сухость и лёгкая горечь.

  • Grolsch. Является одним из самых старых голландских производителей. Предприятие выпускает как безалкогольное, так и крепкое спиртное. Сама пивоварня основана в 1615 году в городе Грунло. Основал её Виллем Нерфельдт. «Гролш» использует свою уникальную форму бутылки для алкоголя, которая называется Swingtop.
  • Amstel. Это популярное и очень известное голландское пиво, которое принадлежит «Хайнекен». «Амстел» – это лагер, его крепость составляет 5 градусов. Варится он в Амстердаме ещё с 1870 года. Алкоголь быстро приобрёл популярность на своей родине благодаря тому, что варился с использованием технологии баварских лагеров.
  • Christoffel Bier. Это интересный алкоголь, который производится только из определённого хмеля и ячменного солода. —Показатель горечи IBU— составляет 45 единиц, что довольно немало. Аромат этого напитка хмелевой со смолистым оттенком. Вкус также насыщен хмелем, терпкий с долгим горьким послевкусием. Напиток также известен, как Blond Dubbel Нор, что сразу намекает на сильную охмеленность. Одноименным заводом производится также двойное солодовое Robertus. Алкоголь имеет красный оттенок, который получается из-за использования тёмного солода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: