7 эксклюзивных рецептов шотов, которые зайдут на любой тусовке

Красивые и необычные слоистые коктейли

Наверное, Вы видели, а может даже и пробовали полосатые, так называемые, слоистые коктейли, компоненты которых не смешиваются друг с другом. Такие напитки очень эффектно выглядят в прозрачных стаканах или бокалах, а потому как нельзя лучше подходят для праздничного стола. Из-за полосатости их иногда называют коктейлями—парадоксами. Существуют алкогольные и безалкогольные слоистые коктейли.

Принципы приготовления слоистых коктейлей

1. Основной секрет приготовления слоистых коктейлей — это правильное чередование ингредиентов, в зависимости от их плотности. Так, нижний слой должен быть самым плотным, а верхний самым лёгким. Определить плотность можно по содержанию сахара — она тем выше, чем больше сахара.

а) к лёгким напиткам относятся — водка, виски, коньяк; б) к напиткам средней плотности — аперитивы, сладкие настойки, десертные напитки, молоко; в) к тяжёлым, плотным — ликёры, сиропы, гренадин, кремы, наливки.

2

Для получения эстетичного на вид напитка очень важно, чтобы цвета выбранных ингредиентов сочетались друг с другом

3. В подготовленный бокал все слои наливают поочерёдно по лезвию ножа или барной ложке. Если нет барной ложки, а по ножу аккуратно влить напиток не получается, то возьмите любую ложку с желобком с обратной стороны и вливайте по ней. Прежде чем добавлять следующий слой, дождитесь, чтобы предыдущая жидкость приняла спокойное состояние. 4. Надо ли говорить, что бокал этот должен быть прозрачным, иначе весь смысл слоистости теряется. 5. Все компоненты для полосатого коктейля обычно берутся в равных пропорциях. 6. Если в рецепте присутствует яичный желток, то его аккуратно впускают в стопку по стенке. 7. Если верхний слой коктейля поджигается, то его подают с соломинкой, в остальных случая — без неё.

Рецепты слоистых коктейлей

Коктейль «Афродизиак»: — 20 мл ликёра «Калуа»; — 20 мл ликёра «Кюрасао Блю» (голубой «Кюрасао»); — 20 мл ликёра «Бейлис». Все компоненты охладить и налить в бокал слоями. Коктейль «Патиот»: — 20 мл водки; — 20 мл ликёра «Кюрасао Блю» — 20 мл гренадина. Возьмите ликёрную стопку и аккуратно влейте в неё сироп, затем ликёр и в последнюю очередь водку.

Коктейль «Хиросима»: — 15 мл самбуки (самбука — это итальянский ликёр с ароматом аниса); — 15 мл «Бэйлиса»; — 15 мл абсента; — несколько капель гренадина. В высокий бокал влейте самбуку, затем «Бэйлис» и абсент. В готовый коктейль капните немного гренадина, который опустится на дно и даст эффект взрыва. Подают «Хиросиму» подожжённым.

Коктейль арбузно-сливочный: — 20 мл сливочного ликёра; — 20 мл коньяка; — 20 мл арбузного сиропа. Сначала в бокал вливается сироп, затем ликёр и в последнюю очередь коньяк. Бокал можно декорировать «сахарным инеем». Помните, что слоистые коктейли зачастую призваны радовать глаз, но не вкусовые рецепторы, а потому выберите несколько симпатичных вам по ингредиентам и не заставляйте ими весь праздничный стол Самая большая сложность в приготовлении слоистых коктейлей — это влить напитки так, чтобы они не перемешались. Для того, чтобы «набить руку», рекомендуем Вам потренироваться на коктейле «Патриот».

Происхождение

В русской культуре понятие «шот» возникло от английского “shot drinks” — стреляющие напитки. То есть те, которые не “растягиваются”, как классические “длинные” коктейли, а выпиваются одним глотком.

Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.

Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.

Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.

Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты шотов с водкой

«Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.


Шот Российский триколор

«Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.

«Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.


Коктейль с ликером Калуа

«Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.


Шот Бумбокс

«Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.


Шот Дынный

Рецепты шотов с текилой

“Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.

«Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.


Шот Золотой

«Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.


Шот Серебряная пуля

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотический фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой — ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10 мл темного рома.
  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера, сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20 мл.
  3. «Абрикосовый кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.


Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательно нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15 мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитая мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа, потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.

Рецепты шотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: на дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и завершить композицию биттером — 25 мл.
  2. «Провидение»: первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера, третьим — виски — 20 мл.
  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром Бакарди (15 мл).


Шоты с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»: в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл Лимончелло.
  2. «Чики-Пуки»: делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»: наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного ликера и последним — 15 мл Лимончелло.


Шоты с Лимончелло

Рецепты шотов с джином

  1. «Вишневый взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: в рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать барной ложкой.


Коктейль Бостон

Рецепты шотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.


Шот Пилот

Зачем в коктейле две трубочки

На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:

Слоистый алкогольный коктейль. Особенно, если его уровни предполагается пить отдельно, не перемешивая. Тогда соломинки должны быть разными: первая – тонкая и высокая, а вторая – широкая и низкая, или наоборот, но длина и диаметр их обязательно должны быть разными.

Две трубочки нужны, чтобы пить коктейль, не перемешивая слои

Перемешивать, но не взбалтывать. Существуют коктейли, пить которые можно только помешивая (фракции не должны отделяться друг от друга, чтобы не нарушать целостность вкуса напитка). В этом случае одной трубочкой содержимое бокала постоянно помешивают, а через другую – пьют.

Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки

Романтика, да и только. Считаете романтичным потягивание коктейля из одного бокала вместе со своей половинкой? Вы в этом далеко не одиноки. Более того, такой способ тоже предусмотрен «соломенным» этикетом.

Этикет не запрещает пить коктейль сразу двоим, для этого нужно всего лишь положить в него две соломинки

Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.

Все цвета радуги

Особое место стоит отвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту под названием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев. Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать очень аккуратно, буквально по капле вливая напиток.

Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.

Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.

Коктейль «Шаровая молния»

Время приготовления — 3 мин.

Рецепт приготовления:

  1. Ром, шнапс и соус «Табаско» влить в шейкер со льдом.
  2. Хорошо встряхнуть и процедить в рюмку.
  3. Выпить и вздрогнуть.

………………………………………………………………………………………………..

При смешивании коктейлей можно использовать безалкогольные напитки:

  • содовую, минеральную воду, лимонад, тоник, колу и пр. газированные напитки;
  • фруктовые соки — лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — и не только цитрусовые;
  • смесь «Сауэр» (жидкий или сухой концентрат), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар
  • молоко, кофе, жидкие или взбитые сливки, горячий шоколад

……………………………………………………………………………………………..

Рецепт № 11 (крепкий)

Коктейли для девичника

Чтобы отдохнуть и повеселиться с подружками, понадобится хорошее настроение и особые коктейли на девичник — простые, яркие, вкусные и эффективные. Как вы думаете, могут ли алкогольные коктейли в домашних условиях быть стильными и оригинальными, как в хорошем баре? Наш ответ — да, главное подобрать ингредиенты.

Модный Апероль Шприц

Трендовый европейский коктейль янтарно-оранжевого цвета со 100-летней историей легко можно повторить дома — не обязательно выходить в дорогое заведение или консультироваться с итальянцами и австрийцами, которые считают напиток своим достоянием.

Ингредиенты:

  • в основе — 40 мл биттера Апероль;
  • 60 мл Просекко;
  • 20 мл тоника;
  • лед;
  • долька апельсина.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление: Рецепт предельно прост — все части смешать в охлажденном бокале и сразу подать гостям.

А еще на девичнике уместны женские коктейли с водкой — но не обычные. Известный коктейль Дамский каприз готовится заранее, напоминает по вкусу дорогой крем-ликер, и очень хорошо идет в дамской компании.

Сладкий Дамский каприз

Ингредиенты:

  • в основе — 300 мл водки;
  • 500 мл воды;
  • 2 яйца;
  • банка сгущенки с какао (или кофе);
  • 300 г сахара.

Выход: 5 — 6 порций

Время: 12 часов

Приготовление: Сахар заливаем водой и кипятим, пока не раствориться. Полученный сироп снимаем с огня, вливаем сгущенное молоко, смешиваем. Сбиваем до крепкой устойчивой пены пару яиц, добавляем к сладкой массе, вливаем водку и очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на ночь — как минимум. Перед разливом напиток надо тщательно взболтать!

Также мы подготовили таблицу, которая поможет быстро сгенерировать алкогольный микс, если нагрянули гостьи.

Женские коктейли на основе

Название

Рецепты

С водкой

Кровавая Мери

Сложить в шейкер кубики льда, добавить 2 рюмки водки, 150 мл томатного сока, капнуть Вурчестер-соус и Табаско. Встряхнуть, перелить в бокал. Декорировать сельдереем.

С абсентом

Сладкий контраст

В хайболл налить 150 мл яблочного сока, 20 мл ягодного сиропа и 50 мл абсента. Три кубика льда выложить сверху. Выпить залпом, придерживая лед губами. Насладиться невероятным сочетанием вкусов — от горького до кисло-сладкого.

С виски

Манхэттен

В коктейльный бокал выложить лед. В шейкере смешать 50 мл ржаного виски, 20 мл красного сладкого вермута и 2 капли ангостуры. Убрать лед и перелить крепкую жидкость в бокал, украсить коктейльной вишенкой.

С джином

Джин & Тоник

Взять 30 мл джина и 60 мл тоника. Стакан наполнить льдом на 1/3, затем влить джин. Слегка взболтать емкость — так алкоголь раскроется, после чего можно вводить тоник. Классическим считается пропорция 1:2. Перед подачей украсить долькой лайма.

С мартини

Магия ароматов

Рецепты на основе мартини всегда ароматны и вкусны. В шейкере необходимо соединить 50 мл мартини, 60 мл апельсинового сока, 60 мл гранатового сока, 70 мл клюквенного морса, 100 мл шампанского. Взболтать секунд 20. Наполнить бокал льдом на треть и влить жидкую смесь. Лимонная долька используется в качестве украшения непосредственно перед подачей.

С ромом

Шоколадное совершенство

На водяной бане растопить 50 г темного шоколада (какао-бобов не менее 75%), добавить в горячую массу 40 мл темного рома, аккуратно перемешать, слегка остудить. На дно высокого бокала выложить 3 тонких колечка красного жгучего перца. Капнуть 5 капель лимонного сока. Вбить 2 перепелиных яйца, не повредить при этом целостность желтка. Влить шоколадно-ромовую смесь. Украсить взбитыми сливками и кусочком банана.

С текилой

Текила Санрайз

Взять 150 мл текилы, 150 мл апельсинового сока, 10 мл гранатового сиропа Гренадин, 150 г кубиков льда, дольку апельсина, джиггер, хайболл, барную ложку, соломинку.  Стакан наполнить льдом, влить жидкие составляющие, мягко перемешать. Украсить апельсинкой и соломинкой.

Знаете ли вы, что один из самых ироничных европейских коктейлей называется Monkey Gland? Создали его в 1923 году в Париже, и лишь самые смелые дамы позволяли себе подобную выпивку. Название отсылает нас к теме скандально популярных опытов Сергея Воронова по пересадке стареющим миллионерам тканей половых желез обезьян — якобы для омоложения. В составе 45 мл джина, 15 мл свежевыжатого апельсинового сока, 6 дэшэй ликера Бенедиктин и столько же ликера Гренадин. Все нужно перемешать в шейкере со льдом, затем процедить только жидкость в охлажденный бокал. Международная ассоциация барменов внесла этот напиток в официальный список — конечно же, в категорию «Незабываемые» (The Unforgettables).

Техника приготовления

Многих из вас в первую очередь интересует, как правильно уложить коктейли по слоям, чтобы они не перемешались. Для этого стоит немного потренироваться и понять принцип приготовления:

  • Для начала подготовьте несколько ингредиентов для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. Ну и, конечно же, берите напитки ярких контрастных цветов – фруктовые или кофейные ликеры, водку или ром, биттер.
  • Определите удельную массу каждого напитка. Более тяжелый алкоголь следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.
  • Для того чтобы было легче соблюсти пропорции, используйте мерный стаканчик.
  • Первый слой всегда выливают обычным способом.
  • Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стеночке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой, по которой собственно и должна стекать жидкость, а край ручки располагают над предыдущим слоем.
  • Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.

Коктейли с Егермейстером – топ 10 простых рецептов

Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях и доступность составляющих.

1. «Ягер бомб (Jager Bomb)».

Алкогольный хит западных дискотек (особенно немецких). Молодежный коктейль, представляет собой смесь Егермейстера с Ред Буллом (энергетик Red Bull). Хорошо бодрит, в умеренных количествах позволяет веселиться всю ночь. Запоминается оригинальной, зрелищной методикой подачи.

  • Jägermeister – 50 мл;
  • Red Bull – 100 мл.

Рецепт: налить Ред Булл в бокал с толстым дном без льда. Отдельно стопку наполнить Егермейстером. Бросить стопку в бокал и выпить коктейль залпом. Если шоу не нужно, Егерь с энергетиком можно просто смешать в бокале.

Слабоалкогольный коктейль умеренной сладости с легким цитрусовым послевкусием. Очень популярен в США.

  • Jägermeister – 30 мл;
  • гранатовый сироп Гренадин – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: высокий стакан наполнить льдом, добавить Егермейстер с апельсиновым соком, влить Гренадин. Перемешать, украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.

Один из самых известных коктейлей на основе Егермейстера. Легкий огуречный привкус пришелся по душе ценителям барной культуры во всем мире.

  • огурец – 1 штука;
  • Егермейстер – 50 мл;
  • Спрайт – 150 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: огурец нарезать длинными ломтиками (можно предварительно снять кожуру), 3-4 ломтика сложить в бокал (хайбол), добавить лед, влить Jägermeister и Спрайт.

4. «Лимонный егерь».

Представляет собой шот Егермейстера с лимонным соком (желательно свежевыжатым). Пьется легко, во вкусе присутствует легкая кислинка, дополняющая послевкусие трав. Коктейль бодрит и на некоторое время позволяет прийти в себя после сильного опьянения.

  • Jägermeister – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Рецепт: налить в стопку Егермейстер, сверху по ложке уложить слой сока.

Один из самых крепких коктейлей в мире, поистине мужской напиток. Очень популярен в немецких барах, когда соперники стараются перепить друг друга на спор. Запоминается хорошо сбалансированным вкусом.

  • Jägermeister – 50 мл;
  • мятный шнапс (Rumple Minze) – 50 мл.

Рецепт: смешать Егерь со шнапсом в любом подходящем бокале и выпить залпом.

6. «Подводная лодка».

Согласно легенде этот коктейль появился в Финляндии. Скандинавы первыми решились смешать Егермейстер с пивом (светлым или темным). Название символизирует глубокое погружение после нескольких порций принятого «на грудь» коктейля. По степени воздействия похож на русского «Ерша». В Америке напиток называют «Deer & Beer».

  • Егермейстер – 50 мл;
  • пиво (шампанское) – 100 мл.

Рецепт: в высокий бокал налить очень холодное пиво или шампанское, добавить Jägermeister, аккуратно перемешать.

7. «Бешенный пес (Mad Dog)».

История появления коктейля неизвестна, но Егермейстер с ликером Бейлис подают во многих уважаемых барах. Молочный привкус хорошо сочетается с травами.

  • Jägermeister – 25 мл;
  • ликер Бейлис (Baileys) – 25 мл.

Рецепт: смешать компоненты в шейкере, затем перелить в стопку. Можно пить залпом или глотками.

Интересное сочетание с неповторимым вкусом.

  • текила – 15 мл;
  • ликер Куантро (Cointreau) – 15 мл;
  • Jägermeister – 15 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: все ингредиенты кроме льда смешать в шейкере, перелить в бокал со льдом. Украсить долькой лайма. Пить через трубочку.

9. «Sandbläser (Песчаный бластер)».

Коктейль, в котором Егермейстер с колой дополнен ромом. Понравится любителям освежающих напитков и кока-колы.

  • Jägermeister – 50 мл;
  • светлый ром – 20 мл;
  • кола (или пепси) – 100 мл;
  • лед – 150 мл.

Рецепт: наполнить высокий бокал льдом, влить Егермейстер с ромом, медленно добавить колу (появится много пены), перемешать. Украсить долькой лайма. Пить глотками или через трубочку.

10. «Взрывной егерь».

Рецепт коктейля придумали в России, оказалось, что очень вкусно пить Егермейстер с водкой, а если добавить энергетик, получится взрывная смесь.

  • Jägermeister – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • лед – 5-6 кубиков.
  • Ред Булл – 250 мл.

Рецепт: смешать все составляющие в бокале с кубиками льда, выпить залпом.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. голос

Рейтинг статьи

голос

Рейтинг статьи

Секс на пляже


0 Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах. Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им. «Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях. Водка – 60мл Персиковый ликер – 30мл Сок клюквы – 60мл Апельсиновый сок – 60мл Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

«Боярский»

@party.non.stop

Коктейль «Боярский» был назван в честь актера Михаила Боярского и пользуется популярностью во многих российских заведениях. Считается, что его придумали в 2004 году на Казантипе после того, как питерская группа ILWT пришла в один из местных баров, и бармен предложил музыкантам вместо чистой водки пить ее шотами с добавлением гранатового сиропа.

Во время тусовки собравшиеся начали выкрикивать реплики из фильмов, где снимался Михаил Боярский. Отсюда коктейль получил такое название.

Как готовить?

Сначала в рюмку наливается гренадин, затем вторым слоем аккуратно добавляется водка, а уже потом можно накапать в шот соусом Табаско. Коктейль необходимо выпить залпом, а потом произнести: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в
специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и
небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60
мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В
барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут
предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.

Стопка шот

Небольшие по объему
коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все
    ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются
    красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

Алкогольные желе-шоты

Миксованные вариации
более простые по исполнению

Здесь важно просто соблюдать пропорции
ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,
например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,
если не хотите быстро опьянеть

Слоистые коктейли
делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно
    наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх —
    прозрачный алкоголь;
  • порции
    ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок —
    в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать
    слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы
    накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами —
    ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

Слоеные алкогольные коктейли

В рецептуру
мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость
микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за
раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их
проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание
вкусов. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: