Крамбамбуля из самогона на апельсиновых корках
Состав:
- хорошо очищенный самогон крепостью 40-45 градусов – 1 л;
- вода – 0,3 л;
- жидкий мед – 0,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица – 1 палочка и 4 г молотой;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- мускатный орех – 1 г.
Способ приготовления:
- Апельсин помойте, срежьте с него тонкий слой цедры, не задевая белой мякоти. Нарежьте цедру некрупными квадратиками или полосками.
- Коричную палочку поломайте на крупные куски.
- Горошины перца, гвоздику, мускатный орех и молотую корицу положите в кофемолку и измельчите до состояния порошка.
- Цедру и специи положите в кастрюлю.
- Воду соедините с равным количеством самогона, залейте пряности этой смесью.
- Доведите жидкость до кипения, растворите в ней мед.
- Варите сироп на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, в течение 10-15 минут.
- Сняв кастрюлю с ароматной жидкостью с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 30-60 минут, чтобы она лучше настоялась и остыла.
- Процедите напиток, смешайте с оставшимся самогоном и перелейте в чистую стеклянную банку.
- Плотно закройте емкость и уберите на неделю в темное прохладное место. Раз в день взбалтывайте содержимое банки с целью его перемешивания.
- Процедите напиток, разлейте по бутылкам, укупорьте их и уберите в прохладное место для хранения.
Дегустацию можно провести через неделю после бутилирования настойки, раньше она не успеет приобрести сбалансированный вкус.
Хороший рецепт6Так себе1
Аналогичные напитки: особенности
Люди, которые неравнодушны к крамбамбуле, определенно оценят напитки, имеющие схожий характер.
-
Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)
-
Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто
- Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)
Одним из ярких представителей аналогичной продукции считается «крупник». На Интернет платформах существует великое множество рецептов по приготовлению данного напитка.
Помимо крупника, существует еще и настойка «медовуха», которая также является аналогом всем нам известной крамбамбули.
Для грамотного приготовления крамбамбули из самогона посмотрите видео, размещенное под статьей.
Как пить крамбамбулю?
Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.
Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.
Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.
Общая информация о напитке
Крамбамбуля – это медовая настойка на водке с добавлением различных специй. Этот напиток в старину был пойлом исключительно знатных людей. Объяснить это можно было его высокой стоимостью, которую купцы просили тогда за специи. Сегодня же все кардинально поменялось, специи стали намного дешевле, и напиток стал доступным каждому из нас. И сделать его можно даже в домашних условиях без особых проблем.
Готовится крамбамбуля необычайно просто и быстро. Главное, иметь желание и необходимые продукты. Поэтому давайте рассмотрим с вами несколько наиболее популярных рецептов медовой настойки со специями.
Виды крамбамбули
На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:
Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).
Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!
Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!
Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!
Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!
Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.
Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!
Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.
Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.
Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.
И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.
Безалкогольная крамбамбуля на основе ягод
Этот напиток отличается своим легким ягодным вкусом, поэтому отлично утоляет жажду в жаркое время и придает чувства расслабленности. Если настойку пить в горячем виде, то она отлично тонизирует, согревает и бодрит
Кроме того, рецепт невероятно быстрый и просто, что тоже немаловажно
Чтобы приготовить напиток, нужно взять такие продукты:
- вода, вино или фруктовый сок;
- мед пчелиный;
- ягодно-пряная смесь.
В этом рецепте используется ягодно-пряная смесь из ягод красной рябины, черемухи, черники в сочетании с такими пряностями, как черный перец, мускатный орех, корица. Благодаря этим ингредиентам напиток становится невероятно вкусным, полезным и насыщенным витаминами. Он помогает защитить организм от недомоганий, повышая настроение.
Процесс приготовления следующий:
- Ягодно-пряную смесь выложить в емкость и залить водой. Температура воды – около 80 градусов.
- Дать напитку настояться около 15 минут, затем остудить и добавить пчелиный мед.
- Вместо воды можно использовать красное вино или же фруктовый сок.
Вкусный напиток с ягодами готов. Если он приготовлен на основе воды или сока, то его в умеренных количествах можно даже давать детям. Для взрослых лучше приготовить, используя красное вино. Этот напиток станет отличным решением для семейных посиделок зимними вечерами у камина.
Банановый ликер на спирту
Простейший, но вместе с тем многими любимый банановый ликер без яиц. Его дополнительная прелесть заключается в фактически безнаказанной вариативности. Вы можете смело заменить спирт на водку или светлый ром, повысить крепость напитка, увеличив на треть количество спиртного, удвоить либо даже утроить число бананов или же приготовить более сладкий сахарный сироп.
Ингредиенты
- Большой банан – 1 шт.
- Водно-спиртовый раствор (45 градусов, как развести) – 500 мл
- Вода – 120 мл
- Сахар – 300 г
- Ваниль – 5 см стручка
- Гвоздика (по желанию) – 1 ч. л.
- Корица (по желанию) – 1 палочка.
Метод приготовления
- Очищенный банан нарезать на мелкие кусочки. Положить его в стеклянную банку, залить водкой и хорошенько придавить ко дну емкости деревянной ложкой или лопаткой.
- Отправить банку на пару недель в прохладное сухое место.
- Далее, жидкость процедить, перелить в чистую банку, добавить загодя сваренный сахарный сироп (300 г сахара на 120 мл воды) и пряности.
-
Будущий напиток вернуть на месяц в темное прохладное помещение. Затем, извлечь специи, тщательно отфильтровать содержимое банки и оставить его дозревать в течении еще одного месяца.
- После этого, напиток можно перелить в презентабельную бутылку и подать к столу.
Рецепты напитка крамбамбуля
Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.
Рецепт №1
Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.
Ингредиенты
Качественная водка | 1 л |
Очищенная вода | 500 мл |
Мёд | 130 г |
Душистый перец | 6 горошин |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 6 бутонов |
Мускатный орех | 1 г |
Способ приготовления
- В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
- Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
- Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
- По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.
Рецепт №2
Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.
Ингредиенты
Вода или фруктовый сок | 1 л |
Мёд | 150 г |
Ягоды красной рябины | 50 г |
Ягоды черники | 50 г |
Ягоды черёмухи | 50 г |
Душистый перец | 4 горошины |
Кардамон | 1 г |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
- Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
- Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
- Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.
Рецепт №3
Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.
Ингредиенты
Вода очищенная | 0,5 л |
Абсент | 100 мл |
Мёд | 10 г |
Способ приготовления
- В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
- Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
- Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Влейте абсент и снова перемешайте.
- Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
- Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.
Рецепт №4
Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».
Ингредиенты
Водка | 2 л |
Мёд | 500 г |
Очищенная вода | 400 мл |
Душистый перец | 10 горошин |
Корица | 4 палочки |
Молотая корица | 1,5 г |
Тёртый мускатный орех | 0,5 г |
Апельсиновая цедра | 5 г |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
- Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
- Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
- Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
- Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
- Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.
Что такое крамбамбуля?
По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.
Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.
Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.
Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.
Аналогичные напитки: особенности
Люди, которые неравнодушны к крамбамбуле, определенно оценят напитки, имеющие схожий характер.
-
Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)
-
Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто
- Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)
Одним из ярких представителей аналогичной продукции считается «крупник». На Интернет платформах существует великое множество рецептов по приготовлению данного напитка.
Помимо крупника, существует еще и настойка «медовуха», которая также является аналогом всем нам известной крамбамбули.
Удивительный факт: мало кто знает, что в процессе приготовления крамбамбули водку можно заменить на самогон.
Для грамотного приготовления крамбамбули из самогона посмотрите видео, размещенное под статьей.
Исторические факты
В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.
В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.
В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.
Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.
Особенности приготовления
Традиционный набор специй для крамбамбули состоит из корицы, гвоздики, мускатного ореха, черного или душистого перца. Сегодня в него часто включают цедру цитрусов, другие виды перца.
Мед для крамбамбули можно брать липовый или цветочный. От выбора меда будет зависеть вкус готовой настойки
Гречишный мед имеет специфический вкус, и его обычно для приготовления медовых настоек не используют, но если он вам нравится, то можете сделать крамбамбулю и на нем.
Важно, чтобы мед был натуральным, а не сделанным на медовой основе с добавлением сахара и других компонентов. Настоящий мед стоит достаточно дорого, слишком низкая цена может свидетельствовать о том, что вам пытаются продать подделку.
Для того чтобы мед сохранил максимальное количество полезных свойств, его желательно добавлять в теплую жидкость, не подвергая кипячению
Однако некоторые рецепты крамбамбули предусматривают кипячение основы вместе с медом, что позволяет сделать вкус готовой настойки более цельным.
В качестве алкогольной основы для приготовления крамбамбули чаще всего берут водку, однако раньше для этого использовался самогон. Настойку можно делать и на разбавленном спирте, и на самогоне, лишь бы этот напиток был качественным. Если вы делаете дистиллят сами, используйте двойную перегонку, отрезайте «головы» и «хвосты».
Алкоголь для крамбамбули разбавляют водой в соотношении 4:1, 3:1 или 2:1. От этого соотношения зависит, насколько крепким получится напиток.
Воду для крамбамбули используют родниковую или фильтрованную. Хорошо подойдет бутилированная негазированная вода. Если вы используете водопроводную воду, не пропущенную через фильтр, прокипятите ее и позвольте ей отстояться. Очистить воду можно и замораживанием.
Настаивать крамбамбулю нужно не менее 10 дней, а лучше – 2 недели. В это время емкость с напитком должна находиться в прохладном и защищенном от света месте. Сосуд должен быть плотно закрыт, чтобы спирт не испарялся, иначе напиток выйдет менее крепким, чем вы ожидаете.
Подают крамбамбулю или теплой (около 37-40 градусов), или охлажденной (как минимум до 14 градусов). Тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.
Приготовление в домашних условиях
Не обязательно ехать в Беларусь, чтобы насладиться медовой Крамбамбулей. Приготовить настойку можно и в домашних условиях на собственной кухне. Достаточно закупить необходимые продукты в ближайшем супермаркете, выделить время на кулинарное творчество, и можно приступать к созданию пряно-сладкого алкогольного напитка.
Традиционный рецепт
Классическая Крамбамбуля готовится из водки, меда, воды и пряностей. Чтобы настойка получилась вкусной и ароматной, необходимо учесть несколько нюансов:
- Алкогольная основа. Для приготовления настойки лучше использовать хорошую водку или 40-45% спирт. Самогон желательно не применять, так как его терпкий запах может негативно сказаться на аромате и вкусовых качествах напитка.
- Мед. В приготовлении Крамбамбули лучше отдавать предпочтение натуральному, жидкому и светлому продукту пчеловодства. Тогда настойка получится приятного янтарного цвета.
- Специи. Не нужно перебарщивать с пряностями. В классическом рецепте подобраны оптимальные пропорции для приготовления алкогольного напитка. Но если настойка делается впервые, желательно немного понизить объем используемых специй, чтобы найти для себя вкусную «золотую середину».
Необходимые ингредиенты:
- водка хорошего качества (например: «Beluga») – 1 л;
- вода очищенная (или минеральная, но не соленая и без газа) – 500 мл;
- мед (липовый, гречишный или цветочный) – 150 г;
- корица – 2 палочки (или молотой – 1/2 ч.л.);
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- гвоздика (бутоны) – 6 шт.;
- марля (для фильтрации напитка) – 1х1 м.
Процесс приготовления:
- Бутоны гвоздики и горошки перца необходимо измельчить при помощи кофемолки или ступки.
- В небольшую эмалированную кастрюлю следует влить 500 мл водки и 500 мл воды, добавить все пряности, тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь.
- Когда напиток закипит, его нужно прикрыть крышкой и оставить томиться на огне в течение 10-15 минут.
- Через четверть часа, кастрюлю с будущей настойкой необходимо снять с плиты и остудить до 60⁰C.
- В теплый напиток следует добавить мед и оставшуюся водку, после чего тщательно перемешать и оставить на 10 минут «пропитаться».
- При помощи марли, сложенной в несколько слоев, настойку следует отфильтровать.
- Очищенный от примесей напиток необходимо перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
- В течение полутора недель Крамбамбулю нужно настаивать в темном прохладном месте.
- Готовый медовый напиток следует еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам, в которых он будет ждать дегустации. Крепость готовой настойки составляет 25 градусов.
Далее предлагаем посмотреть видео с наглядным процессом приготовления крамбамбули по класическому рецепту:
С абсентом
Необходимые ингредиенты:
- абсент – 500 мл;
- вода (очищенная) – 2,5 л;
- мед – 8 ст. л;
- лед – 200 г.
Процесс приготовления:
- Воду нужно вскипятить и охладить до t= 50-60⁰C. Если в рецепте используется минеральная вода без газа, то ее доводить до кипения не нужно, достаточно просто подогреть до необходимой температуры.
- В теплую воду следует добавить мед и абсент.
- Напиток нужно тщательно перемешать, чтобы весь мед растворился.
- Готовую настойку необходимо остудить и поставить в холодильник. Подавать ее лучше со льдом.
С ягодами
Крамбамбуля с ягодами – не только вкусный, но и полезный безалкогольный напиток. Он прекрасно помогает бороться с хандрой и недомоганием. Сочетание пряностей, черники, красной рябины, черемухи и меда – наделяет напиток необычным освежающим вкусом и ароматом.
Баня для тела, а душепарка – для души!
Как ни странно, рецепт душепарки – наименее алкогольного напитка из всей нашей тройки – принадлежит русским, которые живут севернее белорусов и украинцев, а, следовательно, и мерзнут больше.
Душепарку называют предшественницей сбитня, она делается из пива, меда и клюквы, с добавлением вина и специй. Варили ее в Ярославле и Пошехонье, сейчас этот напиток встречается в кафе этих городов как исконно российская альтернатива глинтвейну.
Приготовить душепарку в домашних условиях несложно.
Нам будет нужно:
- пиво – лучше всего темное, тягучее – 0.5-литра;
- мед – 100-150 граммов;
- клюква – стакан (говорят, не хуже получается с брусникой);
- красное вино – 150 мл. (если берете сухое – добавьте немного больше меда, напиток должен быть сладким);
- молотый имбирь, перец горошком – по 1/2 чайной ложки.
Можно добавить и другие любимые вами специи – в рецепты душепарки часто входит корица, чабрец, гвоздика.
- В кастрюльку с высокими бортиками высыпается клюква, специи, вливается мед и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать.
- Через 15 минут убираем огонь. Жидкость пропускаем через дуршлаг, чтобы осталась клюква.
- Ягоды нужно протереть через марлю или тот же дуршлаг, чтобы отжать из них сок.
- Клюквенный сок и напиток смешиваются и хорошенько процеживаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
- Все снова отправляется в кастрюльку, туда же выливается вино. Доводим напиток почти до кипения – и он готов к употреблению!
Вот и все на сегодня! Готовьте промозглыми зимними вечерами эти простые, вкусные, традиционные для славянской культуры напитки – и вспоминайте «Ромовый Дневник» с теплом!
Появление напитка в России
Впервые напиток крамбамбуль появился на территории Западной Белоруссии в 1812 году. Привезли его с собой Прусские части Французской армии Наполеона Бонапарта.
Напиток предназначался для поднятия боевого духа солдат, и для защиты от Русских холодов. На практике Французский поход окончился сокрушительным поражением и менее чем за год бескрайние земли Российской империи поглотили многочисленную армию великого полководца.
Французы ушли, но память о них осталась, в том числе и в качестве нового традиционного напитка.
Повторно этот напиток появился в нашей стране, когда уже Российские офицеры побывали в Европе довершая разгром Наполеоновских сил.
-
Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
-
Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)
-
Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)
Напиток пришёлся по вкусу жителям империи, и его стали подавать почти во всех питейных заведениях того времени.
Виды крамбамбули
На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:
Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).
Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!
Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!
Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!
Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!
Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.
Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!
Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.
Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.
Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.
И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.
Классический рецепт крамбамбули на водке
Состав:
- водка – 0,5 л;
- вода – 0,25 л;
- мед – 100 г;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- мускатный орех – щепоть.
Способ приготовления:
- Гвоздику, черный и душистый перец растолките в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Пересыпьте пряности в небольшую кастрюлю, добавьте целую палочку гвоздики и молотый мускатный орех.
- В кастрюлю со специями влейте воду и половину рецептурного количества водки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, поварите пряную смесь 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Дождитесь, когда ее содержимое остынет до 50-60 градусов.
- Растворите в теплой смеси мед. Влейте оставшуюся водку, перемешайте. Позвольте смеси постоять 5-10 минут.
- Через сложенную в несколько слоев марлю перелейте жидкую смесь в банку, в которой будете настаивать напиток. Плотно закройте емкость, уберите на 1,5-2 недели в прохладное темное место.
- Еще раз процедите крамбамбулю через марлю и бутилируйте.
Хранить напиток нужно при температуре не выше комнатной, а лучше даже в прохладном помещении. От солнечного света крамбамбулю желательно защищать. При соблюдении условий хранения белорусская медовая настойка сохранит хорошие органолептические качества в течение 3 лет.
Хороший рецепт19Так себе1