Свойства абрикоса
Абрикос — это фрукт, содержащий фруктозу, однако ее недостаточно для того, чтобы полностью обойтись без сахара и дрожжей при приготовлении самогона. К примеру, если не добавлять к абрикосам эти продукты, то из 10 килограммов плодов можно будет получить всего 1,2 литра самогона. Если же абрикосы сами по себе сладкие, то этот показатель будет выше.
Что касается дрожжей, то они, как и сахар, ускоряют процесс приготовления браги, но следует учесть, что по рецепту приготовления самогона из абрикосов лучше добавлять винные дрожжи. Однако при добавлении дрожжей в самогон следует быть внимательным, поскольку избыток этого компонента может привести к ускоренному брожению браги и к искажению вкуса готового самогона.
Рецепты
Существует немалое количество рецептов, позволяющих готовить абрикосовый самогон, однако сперва следует рассмотреть традиционный способ приготовления напитка:
- Следует подготовить 10 килограммов абрикосов, 8-15 литров воды, 20 граммов сухих дрожжей и 5 килограммов сахара.
- На абрикосах, которые не поддавались мойке, находятся так называемые дикие дрожжи, которые также должны участвовать в процессе брожения браги. А вот от косточек желательно избавиться, поскольку они могут придать самогону горьковатый привкус.
- На этом этапе абрикосы без косточек следует измельчить в блендере или пропустить их через мясорубку.
- Пюре из абрикосов необходимо залить водой. Если не будет добавляться сахар, то воды должно быть не более 10 литров. Если же сахар добавляется, то воды необходимо добавить как минимум 15 литров.
- Емкость с брагой следует поставить бродить в темное место, предварительно на горлышко бутыли необходимо поставить гидрозатвор. Продолжительность периода брожения напрямую зависит от того, были ли добавлены в брагу дрожжи. Если они есть в составе сырья, то процесс брожения будет длиться 7-10 дней. Если же дрожжей в браге нет, то брожение продлится как минимум 1 месяц. Окончанием процесса брожения можно считать опадание и сдувание перчатки-гидрозатвора.
- Перед перегонкой браги сырье следует процедить через несколько слоев марли. При перегонке самогон необходимо разбить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Только после этого напиток можно употреблять.
Также самогон можно приготовить из абрикосового варенья. Такой рецепт пригодится на зиму, когда в наличии нет свежих плодов. Самогон, приготовленный из абрикосового варенья, в своей ароматности будет уступать алкоголю, приготовленному из свежих абрикосов, но его нельзя назвать невкусным.
Чтобы приготовить самогон из варенья, сваренного из абрикосов, следует:
- Подготовить необходимые компоненты: 3 литра варенья, 150 граммов прессованных дрожжей, 3 килограмма сахара, 15 литров воды.
- Для начала варенье следует развести в теплой воде, а затем добавить туда сахар и дрожжи.
- Заготовку на 5 дней следует поставить в теплое место, что позволит ей забродить.
- Как только брага будет готова, ее следует перегнать через самогонный аппарат.
Если соблюдались все правила приготовления самогона из абрикосов, на выходе получится 6-9 литров качественного напитка.
Более детально следует рассмотреть перегонку браги, изготовленной на абрикосах или же варенья из них
В процессе перегонки браги следует уделить внимание отгонке такой фракции, как «головы», поскольку она состоит из метилового спирта и ацетона. Употребление пусть даже и совсем небольшого количества этих веществ может привести к интоксикации, нарушению работы нервной системы, слепоте и даже смерти человека! Часть «голов» составляет примерно 5% от того количества самогона, которое должно получиться на выходе
При перегонке самогона также важно избавиться от сивушных масел, часть которых составляет 8% от того объема самогона, которое должно получиться на выходе. Самогон можно готовить не только из абрикосов, но также и из алычи, слив, яблок и груш
Фруктовое сырье издавна считается одним из наиболее подходящих для приготовления качественной браги
Самогон можно готовить не только из абрикосов, но также и из алычи, слив, яблок и груш. Фруктовое сырье издавна считается одним из наиболее подходящих для приготовления качественной браги.
5 рецептов в домашних условиях
Сочные абрикосы хороши не только в составе варенья и компотов. Душистый фрукт издавна используют для приготовления спиртных напитков. Продукт получается с деликатным вкусом и особенным ароматом.
Абрикосовая брага из свежих плодов
Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.
Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.
Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.
Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.
Ингредиенты
- Абрикос – 10 кг
- Сахар – 2-4 кг
- Вода – 8-20 л
- Дрожжи сухие – 20 г
Метод приготовления
- Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.
- Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.
- Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.
- Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.
- После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.
Абрикосовая брага на природных дрожжах
В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.
Ингредиенты
- Абрикос – 9 кг
- Сахар – 3 кг
- Вода – 15–18 л
Метод приготовления
- Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.
- Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.
- Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.
- Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.
Самогон из абрикосовой браги
Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.
По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.
Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.
Метод приготовления
- Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.
- Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.
- Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.
- Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.
- Не очищая, перегнать повторно.
- Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.
- Разбавить самогон до нужного градуса.
- Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.
Самогон на абрикосовом соке
Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.
Ингредиенты
- Абрикос – 20 кг
- Дрожжи прессованные – 0,1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 0,7 л
Метод приготовления
- Плоды освободить от косточек, выжать сок.
- Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.
- Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.
- Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).
- Перегнать один раз, пробовать.
Абрикосовый самогон из варенья
Напиток, полученный таким способом, будет менее ароматным, но при наличии старого варенья может пригодиться. Сахар использовать необязательно: он нужен только для увеличения выхода готового продукта.
Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:
- Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
- Сахарный песок — три килограмма
- Пятнадцать литров чистой воды.
- Прессованные дрожжи — около 100 граммов.
Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.
От приготовления браги к дегустации
Число компонентов в браге минимально, поэтому и перепутать что-то в рецепте очень сложно. Тем не менее я прошу вас полностью соблюдать инструкцию, чтобы не возникло никаких эксцессов в процессе самогоноварения.
- Из готовых абрикосов убираем косточки, а сами плоды перетираем в однородную консистенцию с помощью блендера.
- Вываливаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем сахар и воду.
- Устанавливаем хороший гидрозатвор (чтобы не мучаться с трубками, купите готовый за 200 рублей) на ёмкость, убираем её в тёмное место и ждём 3–4 недели.
- Когда уйдёт весь углекислый газ, выпадет плотный осадок и брага на вкус станет горькой, необходимо произвести фильтрацию через вату или марлю и приступать к дистилляции.
- Первая перегонка проходит быстро, ждём пока крепость спирта упадёт до 30%, после чего подготавливаем аппарат к повторному перегону.
- Разбавляем дистиллят до 20%.
- Во второй раз необходимо будет слить первые 10% спирта (это «голова», которая имеет неприятный запах и вредные вещества), после чего собирать наш продукт ровно до того момента, как крепость упадёт до 40 градусов.
- Многие советуют подержать в холоде готовый дистиллят в течение 2–3 дней, чтобы настоялся вкус, но лучше сразу же всё продегустировать, чтобы не переживать за результат ? .
Старайтесь избегать фильтрации через уголь или фильтр для воды. Перебьёте весь аромат и запах, который вы «набраживали» в течение месяца. Лучше качественно осуществите перегонку и никакой мутности и нежелательного привкуса у самогона не будет.
Подробно про процесс брожения и перегонки самогона рассказал Алкофан1984 на Youtube. Мы не первый раз уже добавляем его видео к нам на сайт, фруктовый самогон у него получается восхитительный. Абрикосовый дистиллят он также делает на диких дрожжах и добавляет сахар. Более подробно вы можете всё посмотреть в видео ниже.
Требования к компонентам
Абрикосы выступают компонентом многих блюд. Высокое содержание сахаров (12-14 %) позволяет приготовить алкогольный напиток — самогон из абрикосов, который имеет нежный фруктовый вкус и и приятный аромат.
Сахароза, содержащаяся в плодах, перерабатывается дрожжами на спирты и второстепенные продукты в процессе ферментации лучше, чем сахар. Чтобы брожение произошло самостоятельно без добавления дрожжей, фрукты перед закваской не стоит мыть.
Содержащиеся на поверхности плодов дикие дрожжи обеспечат процесс подготовки к перегонке.Самогон из браги, приготовленной без сахара и дрожжей, обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом, но процесс брожения будет занимать больше времени.
Для фруктовой бражки можно использовать целые или битые плоды любой формы. Основным требованием к сырью является отсутствие плесени и гнили.
Для браги сорт фруктов не важен. Основным критерием отбора является спелость. Недозрелые плоды не годятся для процесса, мякоть должна легко мяться с обильным выделением сока.
В качестве компонента в состав жидкости для брожения можно вводить пюре из персиков. Добавление других фруктов может перебить нежный аромат.
Рецепт браги включает в себя следующие ингредиенты:
- абрикосы — 10 кг;
- вода — 8-15 л;
- дрожжи — 100 г;
- сахар — 5 кг.
Добавление дрожжей поможет ускорить процесс ферментации. Наличие сахара увеличит выход конечного продукта, но ухудшит вкусовые качества.
Брага из абрикосов, ферментирующая без дрожжей, из 10 кг плодов на выходе выдаст 1,5 л алкогольного напитка.
Выбирая рецепт приготовления самогона в домашних условиях, нужно опитаться на качества плодов. Для абрикосов, сладких на вкус, не понадобятся дополнительные ингредиенты. В пюре из кислых плодов нужно добавить сахар.
Дрожжи способны сократить процесс приготовления браги с 40-45 дней до 1-1,5 недель. Напиток из браги, ферментирующей оперативным способом с участием дрожжей, будет мутным на цвет и иметь второстепенный запах.
Особенности
Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах. Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны.
Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).
Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, наливок-настоек, ликеров.
Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки.
Сахар и дрожжи – добавлять или нет
В абрикосах содержится разное количество фруктозы. Этот показатель зависит от того, где выращен плод, а также от его сорта. Приблизительный показатель содержания фруктозы – 11%. Можно посчитать, что без введения сахарного песка из 10 кг сырья получится примерно 1,2 л абрикосового самогона. При добавлении сахара по рецепту выход увеличивается до 7 л. Однако органолептические свойства алкоголя станут несомненно хуже.
Лучше всего не добавлять в рецепт ни дрожжи, ни сахарный песок. Но тогда ваши абрикосы должны быть очень сладкими. При дистилляции такой бражки вы получите не обычную самогонку, а настоящий немецкий шнапс. Но если сырье кислое, то без сахарного песка обойтись не получится, так как выход продукта будет крайне маленьким.
На свежих абрикосах дикие дрожжи есть уже по умолчанию. Они могут великолепно сбродить сусло самостоятельно, но времени им понадобится много – чуть больше месяца. Если вы добавите в рецептуру дрожжи, то бражка будет готова через 5-10 дней. Однако это негативно повлияет на вкус и запах напитка в будущем. Если у вас есть время и желание получить действительно качественный продукт, делайте брагу из абрикосов без добавления дрожжей.
Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди
Повторная очистка перед тем,как сделать самогон из абрикосов , должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.
В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.
Итак, перед тем, как приготовить , важно узнать несколько тонкостей:
Если фрукты кисловаты, то крайне важно добавлять сахар, иначе готового алкоголя получится слишком мало. Добавление же сахара дает возможность увеличить выход почти в 2 раза. Если фрукты сладковаты, тогда приготовление браги из абрикосов не займет много времени, а в результате получится великолепный алкогольный напиток
Что касается дрожжей, то рецепт браги чаще всего включает их. Можно справиться и без них, однако в таком случае желаемого результата придется ждать месяцами. Без дрожжей и сахара процесс брожения значительно замедлиться, так что лучше всего обязательно добавлять дрожжи, если в фруктах достаточно много сахара. Бытует мнение, что напиток благодаря ускорению процессов может получиться менее качественным. Однако опыт показывает, что разница не слишком велика. В случае, если абрикосовый самогон после проведения первого выгона получается не очень ароматным, в нем слабо ощущаются фруктовые ноты – на время, пока напиток будет настаиваться, положите в емкость с ним пару свежих фруктов. Также для того, чтоб придать будущему напитку приятные ноты миндаля, как, к примеру, у ликера, неочищенная самогонка настаивается на косточке– будет достаточно всего три разбитых ядра на один литр. При совершении повторной перегонки синильная кислота, которая содержится в них, начнет распадаться до ароматических углеводородов. Однако следует быть поаккуратней – не многие любят миндальный аромат. Когда в процессе перегонки начнет снижаться крепость получаемого средства – необходимо отставить емкость с фракцией и подставить другую посуду. Далее отбор будет продолжаться по 300мл – пока еще напиток не помутнел и обладает приятным абрикосовым ароматом, его можно долить к “телу”. Пить можно спустя пару недель настаивания в стеклянной емкости, заранее разбавив чистой водой до сорока градусов. Для превращения самогонки в натуральный бренди– лучше всего подержать его в бочке. Если же подобная емкость у вас отсутствует, можно использовать альтернативный дешевый вариант – дубовую щепу
Если фрукты сладковаты, тогда приготовление браги из абрикосов не займет много времени, а в результате получится великолепный алкогольный напиток. Что касается дрожжей, то рецепт браги чаще всего включает их. Можно справиться и без них, однако в таком случае желаемого результата придется ждать месяцами. Без дрожжей и сахара процесс брожения значительно замедлиться, так что лучше всего обязательно добавлять дрожжи, если в фруктах достаточно много сахара. Бытует мнение, что напиток благодаря ускорению процессов может получиться менее качественным. Однако опыт показывает, что разница не слишком велика. В случае, если абрикосовый самогон после проведения первого выгона получается не очень ароматным, в нем слабо ощущаются фруктовые ноты – на время, пока напиток будет настаиваться, положите в емкость с ним пару свежих фруктов. Также для того, чтоб придать будущему напитку приятные ноты миндаля, как, к примеру, у ликера, неочищенная самогонка настаивается на косточке– будет достаточно всего три разбитых ядра на один литр. При совершении повторной перегонки синильная кислота, которая содержится в них, начнет распадаться до ароматических углеводородов. Однако следует быть поаккуратней – не многие любят миндальный аромат. Когда в процессе перегонки начнет снижаться крепость получаемого средства – необходимо отставить емкость с фракцией и подставить другую посуду. Далее отбор будет продолжаться по 300мл – пока еще напиток не помутнел и обладает приятным абрикосовым ароматом, его можно долить к “телу”. Пить можно спустя пару недель настаивания в стеклянной емкости, заранее разбавив чистой водой до сорока градусов. Для превращения самогонки в натуральный бренди– лучше всего подержать его в бочке. Если же подобная емкость у вас отсутствует, можно использовать альтернативный дешевый вариант – дубовую щепу.
Без дрожжей
Основная разница между абрикосовой самогонкой, приготовленной по рецепту с применением дрожжей или без них – длительность настаивания.
Если добавить в смесь дрожжи, то до первой перегонки брагу нужно настаивать 7-10 дней, если не добавлять дрожжи, то этот срок увеличивается до 40-45 дней.
Существует и несколько интересных рецептов, где применяется и не применяется этот ингредиент.
Для приготовления самогона без дрожжей используются следующие компоненты:
- абрикосы – 9 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 15-18 л.
Процесс готовки:
- Из абрикосов удаляются косточки, а мякоть тщательно разминается.
- В готовую массу добавляют 2-3 литра воды, после чего смесь накрывается марлей и на несколько дней оставляется в тёплом помещении.
- Сахар растворяется в 10 литрах воды и добавляется к уже приготовленной массе.
- Длительность брожения 1-1,5 месяцев.
- После прекращения брожения брага перегоняется.
Рецепты (ингредиенты и способ приготовления)
Итак, для приготовления домашнего алкоголя из абрикосов нам понадобятся следующие компоненты:
абрикосы – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта, главное, чтобы они были доспелыми, можно даже переспевшие, подойдут также помятые и мелкие абрикосы
Следите, чтобы в плодах не попадалось плесени и гнили, это очень важно; вода – 10–15 литров. Вода обязательно чистая, без сора; сахар – 5 кг (необязательно); дрожжи – 20 г сухих (необязательно)
Готовится данный алкогольный напиток следующим образом:
1) берем нужно количество плодов (важный момент при изготовлении без дрожжей) и удаляем из них все косточки, это нужно для того, чтобы напиток потом не горчил;
2) посредством блендера или вручную перерабатываем мякоть из абрикосов в однородную массу, которую потом нужно сложить в емкость для брожения;
3) добавляем воду, сахар и разведенные согласно инструкции дрожжи (нужно для быстрого брожения) и тщательно перемешиваем. Если напиток будет готовиться без сахара, подготовьте 7–10 л воды, если с ним – 15 л;
4) устанавливаем на горлышке тары водяной затвор (резиновая перчатка с отверстием в пальце) и переносим в темное место с комнатной температурой. Через некоторое время (3–48 часов, зависит от используемых дрожжей) начнут возникать первые признаки брожения (пена, пузырьки, а по происшествии двух суток жидкость через затвор начнет булькать и перчатка начнет надуется;
5) если вы используете искусственные дрожжи, то процесс брожения завершится через 5 –10 дней. Определить это можно будет по сдувшейся перчатке и цвету браги, которая посветлеет и получит горьковатый привкус. На дне при этом образуется осадочный слой. Это означает, что пора ее перегонять;
6) данный процесс совершается через марлю в куб для перегонки. Процеживание – процесс обязательный, поскольку оставшаяся мякоть может пригореть и подпортить вкус;
7) перегонку браги можно совершать на любом самогонном аппарате. Когда уровень крепости опустится ниже 30% – процесс сбора дистиллята завершен. Чтобы качество было еще лучше, рекомендуется провести двойную перегонку. Важный момент – откажитесь от очистки самогона углем или прочими способами, это может уменьшить его ароматность;
при повторной перегонке нужно собрать весь полученный дистиллят и наполовину разбавить его водой, сократив тем самым крепость до 17–20%;
9) первые 70–100 мл выхода (при добавлении сахара 220–250 мл) должны быть собраны отдельно. Данную часть именуют «головы», употреблять ее запрещено. После этого дистиллят отбирается до тех пор, пока выходная крепость не снизится ниже 40°, это и будет продукт, к которому мы стремились;
10) самогон из абрикосов разбавляется водой до подходящей крепость (как правило, 40–43%). Прежде чем начать употреблять, напиток обязательно должен быть выдержан 1,5–2 дня в темном, прохладном помещении.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
Брага
Наибольшей популярностью, пользуется рецепт браги из абрикосов, состоящий из следующих ингредиентов:
- 2 ведра спелых абрикос;
- 4 кг сахара (для ускорения процесса брожения, сахар разрешается инвертировать);
- 10-12 литров очищенной воды.
Подготовив все эти компоненты можно переходить непосредственно к готовке браги.
Приготовление:
- Для приготовления сусла требуется обработать плоды, удалив загнившие и покрытые плесенью участки, удаляются косточки.
- Плоды мнутся руками, а затем смешиваются с водой и сахаром.
- Все компоненты тщательно перемешиваются, переливаются в тару с широким горлышком, прикрывают марлей и на несколько дней помещают в затемнённое место.
- Через несколько дней, на сусле можно заметить шапку из мезги, её следует периодически сбивать с помощью деревянной ложки.
По прошествии нескольких дней сусло можно помещать под гидрозатвор.
Под гидрозатвором сусло находится от нескольких недель до месяца, зависит от целого ряда факторов:
- температура;
- сладость абрикос;
- плотность браги.
После того как гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брагу можно считать готовой.
Как поставить брагу из абрикосов рассказывается на видео:
Первая перегонка
Изначально необходимо подготовить любой перегонный аппарат, который функционирует в режиме простого дистиллятора.
Перегон выполняется при установке максимально возможной температуры, с предельно допустимым напором воды. Для предотвращения попадания в готовый продукт брызг, перед холодильником рекомендуется устанавливать сухопарник.
Перегонка осуществляется практически досуха – пока в хвостах не появится фруктовый запах. Затем самогону нужно дать настояться несколько суток. Если напиток получился довольно мутным, то его разрешается прогнать через угольный фильтр, но это может отрицательно сказаться на запахе самогона.
Повторная перегонка, выдержка
Ни один фруктовый самогон не обходится без повторной перегонки. В процессе этого действия происходит отсечение голов, богатых летучими спиртами. К тому же если есть необходимость, то перед перегонкой напиток разбавляется до 30 градусов.
Разведённую жидкость заливают в бак, нагрев включают на минимум – за секунду из дистиллятора должно капать около 2-3 капель. После того как от капающей жидкости перестанет вонять ацетоном, можно приступать к отбору тела.
Во время отбора «сердца» нагрев немного увеличивается. Отбор осуществляется приблизительно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не начнёт капать мутная жидкость с неприятным запахом. Это хвостовые фракции, которые разрешено выгнать досуха и применять при готовке абрикосового бренди.
Самогон разливается по стеклянным тарам и настаивается на протяжении нескольких недель. По истечении этого времени напиток можно употреблять, предварительно разбавив очищенной водой до 40-50 градусов.
Подробная технология приготовления самогона из абрикосов описывается на видео:
Детка, ты абрикосмос! Готовим вкуснейший абрикосовый самогон
Абрикосовый самогон – пожалуй, самый популярный фруктовый дистиллят в мире после виноградного. Бренди (шнапс, ракия) из абрикосов делается по всему миру – от Кавказа и Среднего Востока до Балкан, Германии, Штатов. Многие ценители ставят хороший, выдержанный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков – только чтобы получить такой элитный напиток нужно сделать его правильно. Как именно? Читаем в статье!
- Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, наливок-настоек, ликеров.
- Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки.
- Сегодня мы узнаем, как сделать абрикосовый самогон на примере самого простого рецепта, но с нюансами, которые позволят превратить обычный фруктовый дистиллят в ваш собственный, ни на что не похожий шедевр!
Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:
- Нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
- Диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
- Пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать.
Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло.
Приготовление браги из абрикосов для самогона
Самый простой, базовый рецепт, на диких дрожжах, по «красной» технологии – то бишь, сусло будет бродить вместе с мезгой.
- Совет №1: Что касается сахара – если фрукты вам попались очень-очень сладкие, его можно добавить меньше, чем в рецепте.
- Самогон из абрикоса без сахара – дело, конечно, благородное, но неблагодарное, так как выход его получается совсем маленьким.
- С другой стороны – чем больше сахара, тем больше шансов получить не абрикосовый бренди, а сахарный самогон.
- В любом случае следует помнить, что содержание сахара в сусле при брожении на диких дрожжах не должно превышать 25% с учетом собственных фруктовых сахаров (грубо говоря, 150 грамм на литр), иначе брага не забродит.
Оптимальные, проверенные пропорции для абрикосового самогона без дрожжей таковы:
- 2 ведра спелых абрикосов;
- 4 кг сахара (чтобы брожение протекало быстрее, сахар можно инвертировать);
- 10-12 литров чистой воды.
Для приготовления сусла плоды нужно перебрать, отрезать загнившие и заплесневевшие части, удалить косточки (с косточками у браги из самогона будет слишком миндальный вкус, если вы его любите – добавим косточки позднее, после первого прогона). Плоды помять руками или толкушкой, добавить всю воду и сахар, хорошо размешать и поставить в таре с широким горлом, прикрытым марлей, в теплое темное место на пару дней. Завтра-послезавтра на сусле образуется шапка из мезги – ее нужно сбивать, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. После пары дней брожения сусло готово для постановки под гидрозатвор.
Совет №3:
чтобы брага была более светлой, а абрикосовый самогон – более чистым и благородным, сусло можно сделать по другой технологии, чуточку сложнее. Для этого берутся все плоды, треть воды и треть сахара, все хорошенько разминается и подбраживается тем же способом. Но после 2-3 дней брожения образовавшаяся жидкость сливается, а мезга – хорошенько отжимается, все разбавляется остальной водой и сахаром и ставится под затвор.
Совет №4:
полностью уверенными в том, что барда не пригорит к дну куба, могут быть только владельцы парогенераторов. Если вы собираетесь гнать не паром, а обычным способом – брагу обязательно нужно отделить от мезги при помощи отжима и фильтрации, а для полной чистоты – можно воспользоваться одним из методов очистки вина, изложенных в данной статье.