Вдарим по груше! как приготовить первоклассный грушевый бренди?

Брага из груш с использованием сахара

Прекрасно, если у человека, который решил приготовить самогон с использованием фруктов, есть свой сад. Но если его нет, не стоит расстраиваться, груши в конце лета или в начале осени можно приобрести достаточно дешево. Лучше всего купить переспелый продукт: он дешевле и отлично подходит для браги, т.к. имеет большую сладость.

Из такого сырья самогона получится больше и на вкус он будет ярче.

Для приготовления фруктовой бражки с использованием сахара необходимо подготовить следующие продукты: груши — 10 — 12 кг, сахарный песок — 4 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода питьевая — 20 л.

Лучше всего купить переспелых груш

Далее следует подготовить ингредиенты к процессу брожения. Груши хорошо промывают, удаляют гнилые части и нарезают на небольшие дольки произвольной формы. Сердцевину и плодоножки лучше выбросить, т.к. они могут придать ненужную горечь конечному продукту. Нарезанные части вновь измельчаются, для этого можно применить мясорубку либо использовать терку или блендер.

Полученную фруктовую массу убирают в отдельную объемную емкость, в которой впоследствии будет происходить брожение браги из груши.

К грушевой кашице добавляется 10 л питьевой воды комнатной температуры и состав хорошо перемешивается. Другую часть воды необходимо соединить с сахарным песком. Чтобы этот процесс произошел успешно, стоит нагреть воду до 30 ºС. Сахарный песок размешивается тщательно, до исчезновения последних кристаллов. Полученный сахарный сироп смешивается с грушевым пюре.

На следующем этапе приготовления браги важно правильно приготовить и ввести в состав дрожжи. Прессованный продукт можно просто размять и перемешать в грушевом полуфабрикате, но лучше всего перед соединением ингредиентов дрожжи активизировать. Для этого их растворяют в небольшом количестве воды, которая нагревается до 20 – 25 ºС

Кроме того, к приготовленной дрожжевой массе добавляется стакан сладкого грушевого полуфабриката. Емкость с дрожжами накрывается крышкой и убирается в теплое место на несколько минут

Для этого их растворяют в небольшом количестве воды, которая нагревается до 20 – 25 ºС. Кроме того, к приготовленной дрожжевой массе добавляется стакан сладкого грушевого полуфабриката. Емкость с дрожжами накрывается крышкой и убирается в теплое место на несколько минут.

Как только на поверхности дрожжевой смеси образуются пузырьки, процесс разбраживания можно считать завершенным. Полученный пенящийся продукт смешивается с основной водно-грушевой смесью.

Приготовленную таким образом брагу из груш накрывают плотной крышкой и убирают в темное место

Чтобы получить качественный самогон, важно сделать хорошее сусло. Грушевая бражка должна зреть при комнатной температуре, для этого понадобиться не менее 7 — 10 суток

При брожении в грушевой смеси поднимается температура. Важно следить, чтобы она не превысила 40 ºС, иначе дрожжи могут погибнуть. Подробнее о грушовке смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/wByh9Z75zuU

В период созревания дрожжевого состава на поверхности сусла неоднократно поднимется шапка из мякоти груш. Ее следует перемешивать, иначе брага скиснет. Готовность продукта брожения определяется по визуальным признакам: прекращается метаболический процесс, на дне емкости появляется осадок.

Жидкость отделяется от мякоти путем сцеживания и фильтрования, затем проводится перегонка продукта. Выше был описан рецепт браги, который готовится с использованием сахара и дрожжей. Но некоторые применяют в домашних условиях рецепт приготовления продукта, в котором нет этих ингредиентов.

Особенности приготовления классического самогонного напитка

Приготовление самогона из груши в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, которые следует соблюдать на протяжении всего процесса. Иногда напитки из дрожжей и сахара перегоняют повторно для улучшения их вкусовых качеств. Если готовить самогон из груш, желательно так не делать. Иначе испортится аромат напитка.

Подготовка плодов и ингредиентов

Выбираем нужный сорт груш или несколько его видов и протираем сухой тканью, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности плодов. Груши можно мыть лишь в том случае, когда самогон будет настаиваться на магазинных дрожжах. Далее фрукты разрезают, удаляют сердцевины и косточки, а также при наличии гнили. Теперь их необходимо блендером превратить в однородную массу, на этом этап подготовки фруктов окончен.

Приготовление сусла

В пюре из груш добавляют дополнительные ингредиенты по очереди и тщательно перемешивают — это и будет называться суслом.

Разницы, из чего будет изготовлено сусло, нет, главное, чтобы дрожжам было чем питаться.


Свои особенности имеет приготовление самогона из груши

Постановка браги и брожение

На данном этапе важно понимать, что чем больше питательных веществ и микроэлементов, тем брожение будет активнее. Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов)

Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать

Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов). Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать.

Первичная перегонка

Готовую брагу необходимо довести до кипения, а образующийся пар остудить до жидкого состояния и слить в другую емкость. Данный конденсат и называется самогоном. Он будет мутным, поэтому обязательно нужно провести очистку.

В конце, по желанию, можно провести мероприятия по окрашиванию или ароматизации напитка.

Вторичная дистилляция

  1. Дистилляцию нужно разбавить водой до 20%, так как гнать крепкую жидкость опасно.
  2. Проводим очистку углем, марганцовкой или другими возможными способами (фруктовые дистилляты можно не очищать).
  3. Первые 10% выхода — это чистый, который пить нельзя. Дальше будет выходить самогон, который нам и требуется. Его сбор проводится до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Оставшуюся фракцию обычно выливают.
  4. Полученный напиток можно окрашивать и разводить до нужной крепости.


Первичная перегонка браги

Рецепт из сушеных груш

Самогон на сушеных грушах имеет не менее приятный вкус и насыщенный аромат.

  1. 3 кг сушеных груш замочить в 5-ю литрах теплой и кипяченой воды.
  2. Остальную воду нагреваем и растапливаем в ней 2 кг сахара. Получившимся сиропом заливаем запаренные груши.
  3. Разводим дрожжи и добавляем их к грушевой основе.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать, закрыть плотно, чтобы исключить контакт с кислородом до минимума или совсем.
  5. Тару убрать в теплое место на 30 дней, но обязательно перемешивать один или два раза за сутки.
  6. Готовую настойку перегоняем, очищаем, разливаем по емкостям.

Традиционный грушевый самогон

Классический самогон из груши готовится без дрожжей и сахара. Для качественного ароматного напитка понадобятся только свежие сочные груши и вода. Готового продукта по классическому рецепту получится немногого, а приготовление займет больше времени, чем при использовании спиртовых дрожжей.

На основе традиционного самогона я готовлю водку, настойки и другую выпивку. Благодаря грушевому дистилляту эти напитки получаются ароматными с долгим приятным привкусом спелого фрукта.

Список компонентов

Чтобы получить качественный самогон из груш, важно соблюдать пропорции. Я готовлю дистиллят по классическому рецепту, который включает чистую воду и спелые груши в соотношении 1:1

Если готовить напиток с дрожжами, то пропорции меняются. В таком случае на 10-12 кг сочных груш потребуется 20 л воды. Также в самогон добавляется 100 г сухих спиртовых дрожжей. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Я использую для браги приблизительно 4 кг сахарного песка.

Приготовление

Самогон из груш даже после повторной перегонки не теряет приятный фруктовый аромат, как обычно бывает с фруктовыми брагами. Готовый напиток получается мягким и легким с ярко выраженным грушевым запахом.

Последовательность приготовления самогона из груши в домашних условиях:

  1. Выбор сырья;
  2. Подготовка ингредиентов;
  3. Готовка бражки;
  4. Первая дистилляция;
  5. Очистка продукта;
  6. Вторая перегонка;
  7. Настаивание напитка.

Используйте при готовке выпивки только свежие и сочные плоды. Груши дички применяются исключительно для настоек. Чтобы сделать вкусный самогон, выбирайте лучшие сорта. Чем слаще груши, тем выше крепость алкоголя.

Готовим брагу

Сначала переберите фрукты. Выбросьте гнилые, «зеленые», испорченные груши. Дальше помойте плоды, удалите центральную часть, семена, хвостик и порежьте фрукты на маленькие кусочки.

Последовательность приготовления браги:

  1. Измельчите груши до однородной массы (я использую блендер);
  2. Переложите фруктовую массу в объемную емкость (можно взять грушевый сок, но тогда напиток получится менее концентрированным);
  3. Накройте тару марлей, сложенной в несколько слоев;
  4. Поместите емкость с измельченной грушей в теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 градусов;
  5. Фруктовое пюре должно настаиваться 3-4 дня, при этом несколько раз в сутки массу требуется перемешивать руками;
  6. Смешайте забродившую массу с чистой водой и перелейте получившуюся жидкость в бродильный бутыль;
  7. Установите гидрозатвор, чтобы защитить брагу от скисания;
  8. Поместить емкость обратно в теплое место, где самогон будет бродить несколько месяцев;
  9. Когда сусло станет светлым, а гидравлический затвор перестанет булькать, очистите брагу через марлевый и ватный фильтр.

Готовим грушовицу

Этапы перегонки грушевого самогона:

  1. Залейте полученную жидкость в самогонный аппарат и начните перегонку;
  2. Разбавьте образовавшийся сырец чистой водой до образования крепости 20-25 оборотов;
  3. Пропустите дистиллят обратно через перегонный куб;
  4. Отберите первые 10-15 % продукта в отдельный сосуд, так как этот алкоголь нельзя употреблять в пищу;
  5. Увеличьте мощность нагрева и собирайте основной алкоголь, пока крепость напитка не станет ниже 30 оборотов;
  6. После этого соберите хвосты, которые я использую для новой перегонки;
  7. Разбавьте самогон водой до образования крепости 40-45 оборотов;
  8. Приготовленный алкоголь перед употреблением требуется настоять в помещении 4-6 суток при температуре 7-14 градусов.

Если делать самогон с дрожжами, то измельченную грушевую массу сразу смешайте с 10 л воды. Затем растворите сахар в 10 л чистой жидкости и медленно нагрейте сироп до 28-30 градусов. Отдельно разведите спиртовые дрожжи, соблюдая предписания инструкции, после чего смешайте все компоненты. Дальше оставьте смесь бродить 7-10 дней и выполните дистилляцию. Я не очищаю самогон, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат груши.

Рецепт самогона из груш и яблок

Нередко осенью остается большое количество яблок, если собственный урожай порадовал. Их тоже можно использовать для приготовления самогона. Это отличный выбор для дуэта с грушей. Ингредиенты:

  • груша – 7 кг;
  • яблоки (используют только умеренно спелый плод) – 8 кг;
  • сахар – 3 килограмм;
  • дрожжи – 100 грамм;
  • вода – 10 л.

Как приготовить самогон из груши и яблока:

Плоды нужно порезать на мелкие кусочки, мыть не нужно

Но важно убрать порченые места и сердцевину.
Яблоки с грушами измельчают до состояния пюре.
Сахар растворяют в теплой воде (в 5 литрах, заливать все не нужно).
Добавляют сладкую жидкость в пюре, вливают остальную воду.
Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и сахаре.
Добавляют дрожжевую массу в емкость.
Устанавливают гидрозатвор.
Выжидают примерно 10 дней. Нужно следить за процессом, чтобы самостоятельно проследить окончание

Бражка может настаиваться разное количество времени.
Бражку фильтруют перед перегонкой.
Проводят двойную перегонку с промежуточной очисткой по стандартной технологии.
Дополнительно очищают самогон.
Фильтруют жидкость.
Настаивают крепкий напиток грушово-яблочный несколько дней перед употреблением.
Можно добавить корицу, тогда запах полонит весь дом. Хороший вариант – настоять на щепе.

Бражка без дрожжей и сахарного песка

Есть самогоновары, которые полностью игнорируют подсластители и дрожжи. Они предлагают сделать алкоголь из груш без дрожжей. Чтобы получить настоящий натуральный продукт, придется потратить немало времени, да и выход самогона получится гораздо меньше, чем при первом варианте. Но этот рецепт подразумевает работу на высшее качество. Наши прадедушки дали ласковое название такому напитку – «Грушовка». Даже сегодня это слово можно услышать в русских деревнях, которые еще не забыли свои лучшие рецепты и традиции.

Итак, нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • 10 кг груш;
  • 10 л чистой воды.

Как готовить

Возьмите немытые плоды

Это невероятно важно. Так как в процессе брожения дрожжи нужны обязательно, а мы их добавлять не будем, нам потребуется заменитель. Им станут дикие дрожжи, которые вполне комфортно обитают на любом фруктовом сырье

Соответственно, груши не стали исключением. Соберите груши в сухую погоду. Порежьте сырье на мелкие дольки, при этом избавьтесь от плодоножек, гнильцы, косточек и листочков. Если какой-либо плод очень уж грязный, протрите его сухой тряпочкой. Перетрите сырье до однородной массы. Переложите его в емкость для брожения и повяжите горлышко марлей. Отправьте тару в теплое местечко на несколько дней (2-3 суток). Как только вы увидите признаки брожения – сусло начнет пениться, шипеть, источать специфический запах, добавьте в него воду. Тщательно перемешайте жидкость. Пришел черед установки гидрозатвора. Дикие дрожжи сбраживают сусло не так быстро, как в первом рецепте, их сила гораздо меньше. Гидрозатвор станет вашим союзником – он не даст грушевой браге закиснуть. Поставьте емкость в место для брожения. Оно должно быть не только теплым, но и затемненным. Только так брожение пройдет правильнее. Следите за гидрозатвором. На брожение уйдет приблизительно 3 недели. Как только он прекратил пузыриться, а сусло стало светлее – пришло время перегонки. Обязательно профильтруйте брагу перед тем, как провести дистилляцию. При перегонке уделите вниманию отбору «головы» и «хвоста». После дистилляции можно очистить самогон, и перегнать его еще раз

Им станут дикие дрожжи, которые вполне комфортно обитают на любом фруктовом сырье. Соответственно, груши не стали исключением. Соберите груши в сухую погоду. Порежьте сырье на мелкие дольки, при этом избавьтесь от плодоножек, гнильцы, косточек и листочков. Если какой-либо плод очень уж грязный, протрите его сухой тряпочкой. Перетрите сырье до однородной массы. Переложите его в емкость для брожения и повяжите горлышко марлей. Отправьте тару в теплое местечко на несколько дней (2-3 суток). Как только вы увидите признаки брожения – сусло начнет пениться, шипеть, источать специфический запах, добавьте в него воду. Тщательно перемешайте жидкость. Пришел черед установки гидрозатвора. Дикие дрожжи сбраживают сусло не так быстро, как в первом рецепте, их сила гораздо меньше. Гидрозатвор станет вашим союзником – он не даст грушевой браге закиснуть. Поставьте емкость в место для брожения. Оно должно быть не только теплым, но и затемненным. Только так брожение пройдет правильнее. Следите за гидрозатвором. На брожение уйдет приблизительно 3 недели. Как только он прекратил пузыриться, а сусло стало светлее – пришло время перегонки. Обязательно профильтруйте брагу перед тем, как провести дистилляцию. При перегонке уделите вниманию отбору «головы» и «хвоста». После дистилляции можно очистить самогон, и перегнать его еще раз.

Приготовив самогон по такому способу, вы получите 1 или 2 литра чудесного ароматного алкоголя, крепостью в 40 градусов. Запах дюшеса вы почувствуете сразу, как только угоститесь первой стопочкой.

Первичная перегонка

Об окончании брожения свидетельствуют признаки:

  • Нет бульканья в гидрозатворе. Если использовалась перчатка, она спала.
  • Вкус горький, спиртовой, без сладости.
  • Брага самоостветляется, жмых опускается на дно.
  • Зажженная и поднесенная  к поверхности бражки спичка продолжает гореть.

Перегонять брагу, как есть, можно только на аппаратах с водяной рубашкой (куб в кубе) или парогенератором. В большинстве же случаев необходимо ее отфильтровать, иначе частички фруктов и дрожжей подгорят, испортив вкус.

Вначале брагу слейте через мелкое сито, а затем – профильтруйте через несколько слоев марли. Остаток отожмите.

Первичную перегонку проведите на обычном дистилляторе, состоящем из куба и охладителя. Если в системе присутствует сухопарник – он не помешает процессу. Гоните, пока крепость не упадет ниже 30° в струе. Полученная жидкость называется спирт-сырец и нуждается в очистке и вторичной фракционной перегонке.

Промежуточное облагораживание

Этот этап призван частично очистить спирт-сырец от обилия сивушных масел, в нем содержащихся. Но многие винокуры предпочитают обходиться без промежуточного облагораживания, утверждая, что от этого теряется грушевый аромат.

Осторожно. Не применяйте для очистки бентонит

Он прекрасен для сахарного самогона, но совершенно не подходит для фруктовых и зерновых браг, поскольку лишает их большего количества эфирных соединений, формирующих аромат

Он прекрасен для сахарного самогона, но совершенно не подходит для фруктовых и зерновых браг, поскольку лишает их большего количества эфирных соединений, формирующих аромат.

Лучший способ – фильтрация через активированный уголь. В большую воронку (обрезанную пластиковую бутылку) положите вату или несколько ватных дисков. Сверху насыпьте 2-4 см древесного угля и пропустите через этот фильтр спирт-сырец.

Приготовление браги из груши

Брага из груш готовится двумя способами, каждый из которых имеет свою технологическую специфику. Напиток готовят с использованием сахара и дрожжей, а также без них.

С дрожжами

Присутствие в рецептуре сахара и дрожжей способствует увеличению выхода продукции и уменьшению времени брожения. Их использование не отражается на аромате напитка, хотя может сделать его немного тусклым.

Пропорции ингредиентов:

  • сахар — 4 кг;
  • груши — 10–12 кг;
  • дрожжи — 100 г сухих либо 0,5 кг прессованных;
  • вода — 20 л.

Пошаговый рецепт:

  • вымойте плоды, нарежьте их дольками, уберите семечки и сердцевину;
  • измельчите мякоть до однородной массы и засыпьте ее в бидон для брожения;
  • добавьте ведро воды (10 литров), а оставшийся объем жидкости подогрейте до температуры 30°C;
  • в емкость всыпьте сахар и перемешайте;
  • сахарный концентрат влейте в бутыль с грушевой жижей;
  • дрожжи разведите и влейте в бродильную емкость, перемешайте;
  • сверху на бидон установите любой вид гидравлического затвора — это может быть даже перчатка с дырочкой в пальце.

Важно !!! Самогон из винограда в домашних условиях

Браге из грушевого жмыха необходимо выстояться в течение 7–10 дней в темном теплом месте. Обязательно состав ежедневно перемешивать. Это позволит не допустить скисания сусла. На выходе можно получить до 7 л грушевого самогона крепостью 40°. Чтобы улучшить качество, не делайте очистку напитка, а только выполните вторую перегонку.

По завершению брожения (когда гидрозатвор перестает выделять газ, брага имеет горький привкус, отсутствует в ней сладость) требуется жидкость слить, удалив осадок. Если этого не выполнить, при перегонке состав пригорит. Для получения качественного алкоголя перегонку нужно делать в 2 этапа.

Первичная перегонка осуществляется на дистилляторе, который состоит из охладителя и куба. Процедуру необходимо проводить до момента падения крепости напитка ниже 30°. Эта жидкость, которая имеет название спирт-сырец, получается мутной и также требует очистки и вторичной фракционной перегонки. Повторное очищение улучшит качество самогона и сохранит фруктовый вкус.

Перед проведением повторной перегонки следует провести измерение крепости сырца с помощью спиртометра и рассчитать объем чистого спирта. После чего разбавить алкоголь до 20 градусов. В процессе повторных мероприятий необходимо отделить первичную субстанцию (100–150 мл выхода с 10 л). Конечный продукт собирать до момента падения его крепости ниже, нежели 40°. Последнюю фракцию желательно собирать отдельно. Тогда готовый самогон, у которого высокий процент крепости, нужно будет разбавить остатком, пока не получится 40–45°. Для стабилизации напитка перед его употреблением желательно выдержать пару дней.

Без дрожжей

Дома можно использовать и иную рецептуру приготовления фруктового алкоголя. Делать его рекомендуют только с использованием воды и фруктов.

Технология приготовления такого напитка немного сложнее, поскольку брожение занимает длительное время, выход готового продукта чуть меньше, чем в вышеуказанном рецепте. Для получения такой грушевки понадобятся такие компоненты: вода — 10 л и 10 кг груш. Чтобы настоять брагу, следует провести ряд действий:

  • немытые плоды, в которых содержатся природные дрожжи, порезать мелкими кусочками, удаляя при этом все не нужные части (листья, плодоножки, гниль);
  • измельчить фрукты до кашеобразной субстанции;
  • горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на трое суток в теплое место;
  • массу перемешивать раз в 12 часов;
  • при возникновении признаков брожения сусло переместить в бидон, добавить воду и тщательно перемешать;
  • сверху емкости на горлышко установить водяной затвор — это не даст жидкости возможности быстро скиснуть;
  • брагу поставить на 12–40 дней там, где температура не превышает 30 градусов;
  • после того, как сусло станет светлым и приобретет кисловатый аромат, на дне появится осадок, брагу нужно слить и осуществить перегонку.

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  • Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  • Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  • Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов.

Признаки готовности к перегону

Фото: https://kaksamogon.ru

О том, что сахарная брага созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  • Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  • Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  • На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  • Явственно присутствует запах спирта.
  • Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость).

Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Ставим брагу на брожение

  1. Расчёт прост: 10 килограмм груш на 9-10 литров кипяченой или родниковой воды и дрожжей. Если всё же решились добавить сахар, то необходимо долить по 4 литра воды на один килограмм сахара.
  1. Если вы захотели использовали первый способ приготовления сусла, то необходимо добавить к плодам воду и нагреть в большой кастрюле, а затем варить на слабом огне около часа и охладить. Если второй – зарезаем на маленькие кусочки, а если третий, то превращаем груши в однородную массу любым удобным способом (миксер, блендер, вручную).
  2. Затем вносим дрожжи и добавляем еще воды. Используя винные, спиртовые или сидровые дрожжи, следуйте инструкции на упаковке. Ну а если используете технику самозаброда, поставьте брагу в тёплое, сухое место и прикройте тряпочкой или марлей, не забывая помешивать каждый день.

При появлении первых признаков брожения – запах, шипение, появление пены – необходимо перекрыть браге доступ к кислороду гидрозатвором (либо использовать перчатку).
Если применяете магазинные дрожжи, то бродить сусло будет от недели до десяти дней
Если процесс брожения происходит на диких дрожжах, это может затянуться до двух-четырех недель.
Очень важно, чтобы тара с брагой стояла в тёмном, прохладном месте, где температура не превышает тридцати градусов

В случае культурного брожения, необходимо дважды в сутки осаждать поднявшуюся пенную шапку.
Когда выход газа по гидрозатвору прекратится и сусло приобретёт горьковатый привкус, нужно осторожно снять её с мезги или осадка
Стоит отставить бражку на дней десять и снова провести декантацию. Таким образом можно избежать неприятного запаха варёных дрожжей

Владельцам парогенераторов можно пропустить этот пункт и гнать с мезгой.

Простые рецепты грушевой водки

Грушево-мятная водка

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 1 кг
—хорошая водка— 500 мл
свежая мята 2-3 веточки
свежий корень имбиря 20 г
гранулированный сахар по вкусу

Приготовление

  1. Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
  2. Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
  3. Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.
  4. Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
  5. Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
  6. Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.
  7. Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
  8. Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.
  9. Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.

Грушево-пряная водка

Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 300 г
хорошая водка 1 л
корица 1 палочка
гвоздика 2 бутона
ваниль 1 стручок
шафран 5 г
бадьян 2 звездочки

Приготовление

  1. Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
  2. Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  3. Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов. Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
  4. Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.
  5. Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
  6. Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  7. Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.
  8. Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.

Повторная перегонка грушевого самогона

Проведите фракционную перегонку по правилам:

  1. Определите количество голов, которое должно составить около 10% от чистого спирта. Вычислить это просто: крепость умножьте на литраж и разделите на 100. Например: 55х2200:100=1210. Это и есть количество чистого спирта в алкоголе. Значит, голов нужно отобрать 120 мл.
  2. Разведите первичный самогон водой до 20°С и перегоните вторично.
  3. Следите за термометром. На показаниях около 70° появятся первые капли дистиллята – это ядовитые головы. Уберите огонь до минимума, и эту фракцию отберите покапельно (струи быть не должно). Эту часть пить категорически нельзя, лучше утилизировать.
  4. Когда набежит нужное количество голов (опытные винокуры определяют это по запаху), отбирайте главную питьевую часть – тело самогона до 40° в струе. На термометре в это время – 85-92°С.
  5. Остальное – хвосты. Соберите их в отдельную посуду, добавите в следующую первую перегонку. Это и количество крепкого дистиллята увеличит, и добавит грушевую нотку даже в сахарный самогон.

Вполне возможно, что при дегустации вы решите, что грушевый аромат чувствуется слабо. Добавляйте понемногу того перегона, который вы отнесли к хвостам. Пробуйте и прекратите добавку, когда вкус вас удовлетворит.

Водка из груши и мяты


водка из груши и мяты

Этот алкогольный напиток имеет утонченный вкус, в котором присутствуют ноты спелой груши и аромат свежайшей мяты.

Добавлять имбирь по данному рецепту необязательно, но он придает интересное и приятное послевкусие. Грушево-мятную водку обычно используют как дижестив. Ее можно подать со льдом.

Список ингредиентов:

  • мягкая и сочная груша — 1 кг;
  • водка (хорошего качества) — 0,5 л;
  • свежие: мята — пара веточек; имбирный корень — 20 грамм;
  • сахар — сладить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды груши нужно тщательно промыть и очистить от серединок и семян. Удалить испорченные части. После этого груши нарезают на тонкие дольки.
  2. Первую половину складывают в стеклянную банку. Сверху кладут мяту и 1/2 от общей массы необходимого по рецепту корня имбиря,. Его предварительно следует мелко нарубить.
  3. Наверх пряностей следует выложить другую часть нарезанных груш, и засыпать оставшийся имбирный корень.
  4. Залить содержимое водкой. Она должна покрыть все ингредиенты на два сантиметра.
  5. Герметично закрыв банку, ее необходимо оставить в темном помещении.
  6. Через полторы недели следует достать и процедить брагу через марлю. Мякоть при этом следует крепко отжимать.
  7. После настает момент дегустации. Если не хватает сладости — можно досыпать сахарный песок. В конце все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на два-три дня для полного созревания.

Алкогольные напитки из груши

Груши являются очень пряными. У них имеется необыкновенное качество сохранить свой аромат в дистилляте, даже после двух перегонок. Благодаря этому качеству грушевый самогон получается приятным на вкус и очень пряным. Такой самогон оценят даже представительницы слабого пола.

Качественный дистиллят получится только из самых сочных груш. Для этого не желательно добавлять сахарный песок с дрожжами. Конечно такая брага будет бродить гораздо больше времени, а в результате получится на порядок меньше самогона. Но алкоголь, приготовленный по данному рецепту, получится невероятно вкусным и пряным.

Кроме того, на его основе готовят грушево-пряную водку, ароматную настойку, необыкновенный ликер и непревзойденное вино. У этих напитков присутствует объемный вкус с приятными нотами сочного плода, а также непередаваемым длительным послевкусием.

Люди, которые из груши изготавливают алкогольные напитки, советуют для использовать только самые спелые груши. Они говорят, что больший объем самогона получается из более сладких фруктов.

Существует большое количество рецептов алкогольных напитков из груш.

Грушево-мятный бренди с имбирём

Необычное сочетание может на первый взгляд отпугнуть. Но не стоит торопиться с выводами, благодаря острым ноткам имбиря настойка получается очень приятной и необычной.

Ингредиенты

  • свежая груша сладких сортов – 1 кг;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • самогон – 0,5 литра;
  • свежий корень имбиря – 15-30 грамм;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

Воспользуетесь данным рецептом?

ДаНет

Способ приготовления

  1. Груши нарезаем небольшими дольками, очищаем от косточек.
  2. Нарезаем имбирь.
  3. Складываем все составляющие в тару слоями – груши, имбирь, мята, груши.
  4. Заливаем самогоном и убираем в темное место настаиваться.
  5. По истечении 10 дней фильтруем получившийся продукт.
  6. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем настаивать 2 недели.

Брага на грушах (рецепт)

Грушевая домашняя брага на основе сахара и дрожжей готовится вместе с перегонкой до 10 дней.

  1. Груши ополаскиваем, разрезаем, удаляем сердцевину. Перетираем кусочки фруктов до однородного пюре. Полученную массу помещаем в тару для брожения, добавляем 6 л. воды.
  2. Ещё шесть литров воды смешиваем с сахаром, перемешиваем, немного подогреваем. Полученный сироп добавьте в тару для брожения.
  3. Разводим дрожжи в тёплой воде. Оставляем на 10 мин. для активирования.
  4. Закрываем бродильную тару специальным гидрозатвором. Можно использовать медицинскую перчатку, в которой делается прокол для выхода углекислоты. Чтобы бражка не скисла, два раза в сутки перемешиваем фруктовое сусло.
  5. Когда процесс брожения заканчивается, брага приобретает горький вкус, становится светлее. Теперь сусло можно перегонять.
  6. Перебродившую брагу необходимо профильтровать через марлю, чтобы частицы сусла не попали в трубку паропровода и не вызвали взрыв. Перегоняем брагу до крепости ниже 30 процентов.
  7. Добавляем в полученный дистиллят воду до 20 процентов. Перегоняем второй раз.
  8. Первые 10 процентов спирта выливаем. Остальной продукт, крепость которого не ниже 40%, следует собрать в отдельную бутыль.

Ждём, пока вкус стабилизируется. Пробуем напиток.

Почему груши?

Те, кто пробовал создавать грушевую брагу и перегонять ее на дистиллят, прекрасно знают, что в этом фруктовом самогоне аромат груш чувствуется сильнее, чем спирта. Особенно если он приготовлен из груш с сильным ароматом.

Практики утверждают, что из каждого килограмма груш реально получают до 160 мл качественного самогона крепостью в 40°. В то же время из яблок более 140 мл не получается. Причина – в повышенном содержании сахара в грушах (его здесь – до 16%).

Это даже хозяйкам, не принимающим участие в самогоноварении, известно: при создании грушевого компота или варенья необходимо добавлять лимонную кислоту, поскольку в самих грушах ее нет.

Дички слишком «сухие», сока не дают, да и сахаристость у них понижена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: