Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Как же получить самогон на основе томатной браги?

Самогон из томатов можно получить уже спустя несколько часов после получения бражки. Первым этапом приготовления является перегонка этого продукта. Закончить сбор основного продукта следует тогда, когда крепость напитка уменьшится до 15 º.

После этого следует рассчитать крепость полученного дистиллята и определить количество чистого спирта в нем. Для этого следует процент крепости умножить на объем и разделить на 100.

В зависимости от полученных показателей необходимо разбавить полученный самогон до 20 % и перегнать его еще один раз. Первые 10 % продукта следует собрать в отдельную емкость. Эта часть самогона может применяться только для технических нужд. Пить этот дистиллят очень опасно для жизни и здоровья. Нередко специалисты называют ее «головой».

Полученный самогон будет иметь крепость около 50 %. Этот дистиллят рекомендуется разбавить водой до 40 – 35 º. Перед употреблением напиток лучше пару дней выдержать. В это время стабилизируется его настоящий вкус. Храниться такой самогон должен в стеклянных и плотно закрытых емкостях.

Самогон на томатах и томатной пасте ─ это действительно простой и экономный для большинства рецепт. Он не требует больших затрат и много свободного времени. В результате выходит довольно приятный, сладковатый на вкус самогон, который можно применять для приготовления разных настоек и коньяков.

Брага из виноградного нектара

Так как виноград отлично подходит для данных целей, его активно используют для приготовления напитка. Вкус его отличается особым ароматом и приятным послевкусием. Добавить именно этот сок в брагу станет отличным решением, так как он обладает великолепными свойствами при брожении.

Для приготовления следует подготовить ингредиенты в таких пропорциях:

  • виноградный нектар – 1 л;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 400 г;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Для того чтобы начать готовить напиток, стоит подготовить посуду и отфильтровать воду. Разводить необходимо в пропорциях 1:2. Вода должна быть холодная. После добавить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Перед началом приготовления виноград стоит попробовать, ведь если он не отличается своей сладостью, то сахара можно положить больше.

Разводить дрожжи нужно в отдельной емкости. Необходимо налить стакан чуть теплой воды (чтобы не запарить дрожжи), а также добавить немного сахара для их активации и подкормки. Оставляем на 45 минут до появления пышной «шапки».

Смешать закваску и подготовленный раствор и отправить настаиваться в теплом месте на неделю. После истечения этого срока приготовление закончено.

Интересно! Если вы собираетесь готовить брагу на магазинном соке, то стоит проверить его на пригодность. Для этого нужно поставить его в теплое место на несколько дней, если начался процесс брожения – его можно использовать, если же нет – продукт не настоящий и не подходит для данных целей.

Перегонка томатного самогона

Принципиального отличия в перегонки самогона из томатов от других видов самогона нет. Как правило, для получения качественного продукта необходимо проводить две перегонки. В идеале необходимо отбирать голову и хвост как после первой, так и после второй перегонки; однако, достаточно распространенной практикой является отбор голов и хвостов только после второй дистилляции.

Первая дистилляция оканчивается тогда, когда крепость дистиллята падает до 20 градусов. Появление неприятного запаха также является признаком необходимости остановить дистилляцию. После этого замеряется крепость алкоголя, разбавляется дистиллят чистой водой до 20 градусов крепости и перегоняется повторно. Необходимо высчитать объем чистого спирта: для этого необходимо объем дистиллята умножить на его крепость и разделить на 100. Например, при дистилляте объемом 3 литров и крепости в 70% объем чистого спирта будет 2,1 литра.

Зная объем чистого спирта, можно посчитать объем головы, которую необходимо вылить при второй дистилляции. Объем головы – всегда 10% от общего объема спирта. Так, при 2,1 литрах чистого спирта необходимо вылить первые 200 грамм дистиллята второй перегонки. После того, как вы вылили стакан голов, можно приступать к получению конечного продукта. После того, как крепость получаемого дистиллята опуститься до 45%, перегонку можно прекращать.

Готовый напиток можно разбавить водой до нужной крепости (как правило, до 40-42 градусов). При необходимости, можно провести очистку самогона, а также начать имитацию процессов выдержки.

ДРУГОЕ

2 филе страуса по 400 г соль, черный перец2 ст. л. растительного масла1 луковка шалота1 ст. л. томатной пасты200 мл…

Кролик по-рейнджерски

1 кролик весом примерно 1 кг сольчерный перец2 ст. л. растительного масла 1 луковица1 зубчик чеснока1 ст. л. томатной…

Видео: Томатная густая паста на зиму / Tomato paste for the winterПо химическому составу помидоры близки к яблокам и…

Аустер (Auster в переводе с немецкого «устрица») – это слабоалкогольный напиток коктейльного типа со…

Запасаемся витаминами с помощью томатного сока

Помидор — один из самых популярных овощей на нашем столе в летний период. Впрочем, овощем его считать ошибочно, так как…

Это было давно. Как сказал бы Воннегут, «две жены тому назад». Домашним самогоноварением я занялся из…

Домашний самогон можно приготовить из самого различного сырья. Основой для браги может служить закваска из зерна,…

Сегодня на полках магазинов поражает разнообразие спиртных напитков. Разных цветов и в различных емкостях. Так и…

Самогон из помидоров

Урожай томатов очень часто весьма велик. Хозяйки наготовили заготовок на зиму, а плоды еще остались. Что делать с ними?…

Самогон из кукурузного и картофельного крахмала

Самым благородным напитком, приготовленным в домашних условиях, считается самогон из круп, зерна или муки. Он обладает…

Самогон из груш

Домашний самогон из груш готовят в самом конце сезона, когда сбор фруктов уже закончился. Крепкий напиток получится…

Ром – очень крепкий алкогольный напиток, который получил огромную популярность во всем мире. Классический ром…

Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты

Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…

Рецепты самогона из риса и браги для рисового самогона

Самогон – крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь…

Видео: Канал “Самогон Саныч” – рецепты самогона, настоек, наливок и закусокСамогоноварение никогда не…

Кукуруза – одно из ценнейших злаковых, которое заслуженно носит название «Царица полей». Помимо…

Самогоноварение – настоящее искусство превращения самых простых и доступных продуктов в замечательный крепкий…

Простые рецепты самогона

Видео: Напиток из самогона второй перегонки. Имбирь. // Простые РецептыПростые рецепты самогона позволяют получить…

Брожение, в том числе и с конечным продуктом в виде этилового спирта, могут осуществлять не только грибы, но также и…

Видео: Блюдо из рыбы фугу ( “Из чего это сделано” )Ром до сих пор считают пиратским напитком. И хотя время…

Холодный овощной суп из андалусии

Это маленький кулинарный секрет Андалусии, приготовленная с любовью аппетитная закуска со всем, что дарят море, луг,…

Химические подкормки для дрожжей (высокоэффективны)

Гораздо более эффективными считаются химические

подкормки, которые продаются в специализированных дачных и самогонных магазинах. По нашему глубоко убеждению, из-за использования таких компонентов теряется какой-то шарм самогоноварения, поэтому мы их не применяем. Пропорции рассчитаны на 1 кг сахара в браге.

Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей

  • Диаммонийфосфат — 3,3 г.
  • Сульфат аммония 2 г + суперфосфат 3 г.
  • Карбамид 1 г + суперфосфат 3 г.
  • Витамин В1 (в ампулах) — 1 мг.
  • Азотно-фосфорное удобрение — 20 г.

Познавательное видео про подкормку можно посмотреть на Youtube канале Мастер–Алкомастер

. Гуру данного вопроса в течение 8 минут рассказывает что, как и зачем нужно добавлять, чтобы улучшить показатели брожения. Рекомендуем особенно тем, кто планирует использовать химические удобрения для дрожжей.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.

Полезная информация

Поскольку сегодня мы говорим о полезном применении испортившихся продуктов, советую обратить внимание на интересную версию изготовления браги из варенья. За основу можно взять любое просроченное, засахаренное или прокисшее варенье и заняться приготовлением качественной браги с дальнейшей перегонкой в жгучий алкоголь, который можно использовать для домашних настоек.
Также обращаю ваше внимание на не менее полезный и экономный вариант изготовления браги из компота

Если вы обнаружили, что консервированный продукт прокис, застоялся или забродил, то не спешите от него избавляться. Он станет прекрасной основой для приготовления качественного крепкого алкоголя, вкусовые качества которого могут поспорить с некоторыми покупными марками алкоголя.
Брага из муки является бюджетным вариантом и по мнению бывалых виноделов считается лучшим крепким домашним спиртным, которое значительно превосходит своих собратьев, изготовленных на основе других продуктов. Полученное на ее основе спиртное отличается тонкой мягкостью, едва заметным сладковатым вкусом и нежным хлебным ароматом.
Не менее дешевый вариант порадовать себя собственноручно приготовленным крепким алкоголем – это узнать, как делать брагу на горохе. Данный ингредиент славится своей доступностью и дешевизной. Кроме того, он прекрасно сбраживается, так как способен выработать большое количество углекислого газа. В связи с этим он станет наилучшей основой для качественного крепкого самогона.

Как сделать бренди из самогона на томатной пасте

На 3 литра самогона двойной перегонки необходимо взять:

  1. шиповник — 6 шт.;
  2. гвоздика — 3 шт.;
  3. мускатный орех (на кончике ножа);
  4. дубовая кора —1 ст.л.;
  5. ваниль по вкусу;
  6. сахар —1 ст.л.;

Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость с самогоном и хорошенько перемешать. Сахар-песок нагреть в сухой металлической посуде на медленном огне, чтобы получилась тягучая карамель. Горячую массу влить в самогон, накрыть крышкой и перемешать. Настаивать бренди из самогона не менее 10-14 дней.

За это время содержимое напитается ароматами используемых для облагораживания самогона ингредиентов. Шиповник впитает в себя сивушные примеси. Сахарная карамель сделает алкоголь мягким. Специи и дубовая кора подарят напитку приятное послевкусие. Как только самогон настоится, его необходимо процедить через несколько слоев марли.

После чего его необходимо разлить по стеклянным бутылкам. Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Используя доступные продукты, можно приготовить отличный бренди, который не будет уступать фабричному аналогу. Удачных вам экспериментов в самогоноварении!

samogon-braga.ru

Самогон из яблочного концентрата

Из яблочного сока получится вкусная и ароматная брага в домашних условиях, тем более что данные плоды растут в каждом дворе и часто бывают в избытке. На выходе напиток будет очень ароматным и невероятно вкусным, также не стоит забывать о его полезных свойствах, которые обязательно проявляются, если употреблять его в умеренных количествах.

Для того чтобы приготовить брагу из сока для самогона по этому рецепту, следует неукоснительно ему следовать:

  • пять литров яблочного сока;
  • один килограмм сахара (по желанию);
  • очищенная вода – 250 мл на 1 литр концентрата и 3 л на 1 кг сахара;
  • дрожжи сухие 10 грамм (по желанию). Также можно заменить изюмом – 30 г на 1 л сока.

Интересно! При добавлении изюма брага тоже будет бродить, так как на его поверхности находятся винные дрожжи. Они не дают никаких неприятных запахов во время брожения и после.

Приступим к приготовлению. Для начала нужно добавить в яблочный сок сахар и дрожжи. Перелить раствор в посуду, в которой будет бродить напиток, а на верх горлышка надеть медицинскую перчатку. При этом нужно будет сделать в ней маленькое отверстие. Если есть – лучше установить водяной затвор.

Емкость определить в темное помещение с температурой воздуха примерно 18-30 градусов. Оставить на 5-50 дней. Такой большой диапазон дней брожения зависит от вида дрожжей, которые были использованы. Определить, готова ли брага из сока, можно по перчатке. Когда она сдуется, то жидкость внутри станет несладкой и достаточно горькой, ее цвет станет намного светлее и дно укроется осадком. Тогда можно приступать к перегону.

Как приготовить самогон из помидор или томатной пасты в домашних условиях

Самогон можно сделать почти из любого растения. Не стали исключением и помидоры. Сегодня мы разберем, как сделать самогон из томатной пасты и свежих помидор. Эти продукты доступны повсеместно круглый год. Летом – помидоры, а зимой в любом магазине можно недорого купить томатную пасту. Поэтому, данный способ получения самогона можно назвать бюджетным. А вот на основе полученного самогона уже можно будет сделать любой благородный напиток или же настойку.

Какие помидоры брать

Если вы будете делать самогон из помидор, то стоит отдать предпочтение спелым томатам

Не важно, какого они будут сорта – красные, розовые, желтые или зеленые. Главное условие – это спелость плодов

Даже лучше будет, если помидорки для самогона вам попадутся слегка перезрелыми – тогда брожение пройдет немного быстрее. Но внимательно следите за тем, чтобы с томатами в брагу не попала плесень. Также безжалостно вырезайте любые испорченности: битые части, гнилые и поеденные вредителями. Если этого не сделать, то на выходе получится самогон с неприятным запахом гнили.

Томатная брага

Сделать брагу из помидоров – отличный способ утилизировать их излишек. Особенно актуально это в том случае, если у вас имеется свой огород и год был урожайным. Чтобы никакая часть томатов не пропала, можно сделать брагу. Итак, рецепт предписывает вам запастись:

  • 10 кг помидор (2 кг пасты);
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Прессованные дрожжи могут быть заменены сухими и тогда вам понадобится всего 50 граммов.

В силу того, что томаты имеют очень низкое содержание сахара, нужно увеличить этот параметр собственноручно. Для этого мы и заготовили 2 кг сахара. Среднее содержание сахара в помидорах составляет всего 4%. Поэтому, чтобы получить на выходе 1 л самогона крепостью 40 градусов, придется заготовить 25 кг помидор. Согласитесь, это уже совсем не эконом-вариант. Если же четко следовать нашей рецептуре, то выход получится в пределах 2,5-3 литра самогона из томатной пасты.

Дрожжи вы заготавливаете тоже не просто так. С ними брожение займет от 2 до 4 дней. Для того, чтобы сделать аромат самогона приятнее, можно применить винные дрожжи. Но учтите, что тогда время брожения увеличится раза в 2-3.

Итак, после того, как вы все подготовили, можно приступать непосредственно к созданию томатной браги.

  1. Для начала промойте помидоры и удалите все лишнее: гниль, порченные участки и плодоножки;
  2. Нарежьте помидоры на небольшие куски;
  3. Залейте томаты кипятком (7 л) и оставьте попариться примерно на полчаса. Если вы применяете томатную пасту, то заливать нужно уже 5 литрами и оставлять следует на 20 минут;
  4. Слейте сусло в емкость, где оно будет бродить;
  5. В другой емкости разведите остатками воды весь сахар. Сироп влейте в емкость с суслом и тщательно перемешайте. Следите за тем, чтобы бродильная емкость не была заполнена более, чем на ¾ от полного объема;
  6. Проследите, чтобы сусло имело температуру не более 30 градусов Цельсия и добавьте дрожжи;
  7. На емкость устанавливается гидрозатвор или одевается медицинская перчатка. Стоять сусло должно в темном помещении, в котором температура колеблется строго в рамках от +18 до +28 градусов;
  8. Через указанный выше срок бражка будет готова и можно приступать к изготовлению самогона.

Кстати, есть еще один рецепт браги, который позволит обойтись без дрожжей:

Смешать 1 литр томатной пасты, 11 кг сахара, 30 литров воды и 500 мл пива. В данном случае работу дрожжей возьмет на себя пиво. Марка особого значения не имеет, поскольку оно нам потребуется лишь для того, чтобы сусло начало «играть». Брага из томатной пасты будет намного предпочтительнее в холодное время года, когда помидоры стоят невероятно дорого.

Перегонка

Самое интересное впереди. Рецепт самогона предписывает строго следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Выполняем первую перегонку. Следите за тем, чтобы огонь был минимально допустимым, иначе есть риск испортить перегонный куб и самогон пригоревшими томатами;
  2. Отбор самогона следует производить до тех пор, пока он не начнет неприятно пахнуть, а спиртометр не покажет 15-20%. Остальное можно вылить – это «хвосты»;
  3. Разбавьте самогон водой до состояния 20% спиртуозности и снова залейте в перегонный куб;
  4. Повторная перегонка должна быть дробной: первые 10-12% — это «головы». «Хвосты» начнутся, когда содержание спирта упадет до 45%;
  5. Уберите самогон в темное прохладное место на пару дней;
  6. Можно пить.

Самогон на томатной пасте или на свежих помидорах – это легко. Сделать его может каждый, благо, сырья имеется в избытке. Особенно у тех, кто имеет свой огород. Приготовление браги занимает мало времени. Это удобно, если вы собираетесь серьезно запасаться самогоном или спиртом для создания различных настоек.

Особенности помидорного самогона

Для начала стоит определиться с сырьем. Так как сорт помидоров по большей части значения не имеет, то главным критерием является, конечно же, спелость.

Дело в том, что зеленые недоспелые помидоры насыщены соланином — ядовитым алкалоидом, токсичным для человека.

Чем действительно хороша томатная брага, так это скоростью брожения! Процесс занимает от 2 до 4 суток при использовании обычных дрожжей. Кстати, их можно заменить винными, тогда вкусовые характеристики бражки значительно возрастут. Брага на винных дрожжах будет доходить до кондиции немного дольше ─ в 2 — 3 раза. Подробне о самогоне на томатах смотрите в этом видео:

Так как изначально в плодах томата почти нет сахара, то добавление этого ингредиента на этапе приготовления обязательно. Иначе жидкость будет очень слабо бродить, а выходной объем продукта получится значительно меньше, чем ожидается. Учитывая, что средний процент сахаристости помидоров колеблется в районе 4 %, можно подсчитать, что для приготовления полноценного томатного 40 º самогона понадобится 25 кг помидоров.

Из этой массы в итоге получится 1 л настоящей томатной браги. В том рецепте, что приведен ниже, на выходе получится 3 л 40 º дистиллята из 10 кг томатов.

Как приготовить брагу без дрожжей

Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:

Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость

Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком

Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.

Приготовление домашнего вина из помидоров

Сок для напитка уже готов, осталось лишь перелить его в сосуд и добавить туда воды, из расчета 1 литр на 5 килограмм помидоров . Чтобы сок настоялся, необходимо оставить его в спокойном состоянии на три дня. Далее в жидкость добавляются следующие ингредиенты: ячмень, сахарный песок, дрожжи, изюм и несколько черных сухарей. Особый аромат придадут напитку следующие составляющие: имбирь, соль и свежевыжатый сок из апельсина или лимона.

Поместите сусло в очень теплое место для сбраживания. Через три дня процедите массу, чтобы избавиться от осадка. Закройте емкость и установите гидравлический затвор на нее. Водяной затвор представляет собой резиновую трубочку, один ее конец крепится в крышку, а другой — опускается в стакан с чистой водой. Отверстие в крышке нужно залепить каким-либо вязким материалом, чтобы в сосуд не проникал воздух.

Брожение сусла будет проходить достаточно долго, около 100 дней. Каждый месяц фильтруйте вино из помидоров и добавляйте в него немного сахарного песка. Когда в стакане с водой перестанут выделяться пузырьки воздуха, можно уверенно сказать, что процесс брожения подошел к концу. Процедите домашнее вино из помидоров в последний раз и распределите его по стеклянным бутылочкам. Превосходный напиток готов!

Сусло на изюме

Брагу на изюме иногда называют Пейсаховкой. Пейсах (Пасха) ? религиозный праздник евреев, в этот день им запрещены для питья некошерные напитки. Рецепт самогона на изюме без дрожжей подходит для этого случая как нельзя лучше.

В качестве сырья используют крупные зрелые ягоды, высушенные естественным образом без обработки диоксидом серы.

Ингредиенты:

  • 2 кг изюма (не мытого!);
  • 10 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Активизируют ?дикие дрожжи? путем соединения в трехлитровой банке 200 г изюма, 0,5 л теплой воды (40°С) и 100 г сахара. Раствор перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.
  2. Разбухшие ягоды размельчают блендером или на мясорубке и, добавив несколько целых, возвращают обратно в банку. Выдерживают 3-4 дня до образования пены и характерного запаха брожения. Может случиться так, что признаков брожения нет ? значит необходимо сделать активатор из другого сырья (выбранный ранее изюм обработан консервантами и дрожжи погибли).
  3. Основную массу ягод заливают водой до разбухания (на 3 часа), измельчают и добавляют в бродильную емкость. Следом вливают активированный дрожжевой состав ? закваску (вместе с жидкостью) и воду. На горлышко закрепляют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую на пальце, емкость нужно поставить в теплое место (20-27°С).
  4. Брага будет готова через 3-5 недель (перчатка упадет). Внешне она осветлится с выпадением на дно осадка, по вкусу будет напоминать ароматное молодое вино.
  • Время: 4-6 недель.
  • Количество порций: 65-70 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 100 г.
  1. Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
  2. Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
  3. Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  5. Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.

Приготовление самогона на томатной пасте или томатах

Если вы используете томатную пасту для приготовления самогона, то ее необходимо развести приблизительно в 5-6 литрах кипятка, после чего накрыть и настаивать около получаса. Если в качестве сырья вы используете томаты, то в этом случае их необходимо хорошо промыть в проточной воде, удалить гнилые плоды, ветки, порченные плодоножки. Плоды необходимо нарезать на мелкие части, пропустить через мясорубку или размельчить блендером.

Готовое сырье переливается в бродильную емкость, куда добавляется оставшееся количество воды и сахар. Сахар желательно растворить в воде заранее, и добавлять в бродильную емкость уже готовый сахарный сироп. Стоит помнить, что крайне нежелательно заполнять емкость более, чем на три четверти, так как при брожении выделяется огромное количество пены.

После этого необходимо внести дрожжи. Помните, что дрожжи могут погибнуть при температуре более 30 градусов, поэтому необходимо убедиться, что сусло достаточно охладилось. При необходимости, в сусло можно добавить пару литров холодной воды.

После этого бродильная емкость тщательно герметизируется, а также надевается гидрозатвор. Хорошим решением будет перенести брагу в теплое помещение, где температура находится в районе 25-28 градусов. В этом случае процессы пойдут более активно.

После окончания процесса газообразования брага должна посветлеть, а на дне емкости должен появиться светлый осадок. При необходимости, брагу можно дополнительно осветлить. О способах осветления браги мы уже неоднократно писали.

Особенности самогона из томатов

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в качестве отдельного напитка, а можно использовать в качестве основы для коктейлей или в рецептах домашних настоек на самогоне.

Основное достоинство приготовления — простота. Набор составляющих для рецепта браги из томатной пасты минимальный и все необходимые продукты доступны. Рассмотрим один из популярных способов приготовления, который сочетает в себе томатную пасту и пиво.

  • 1 л томатной пасты;
  • 11 кг сахара;
  • 30 л чистой воды;
  • 1 л пива.

Сырье можно использовать и покупное, однако, те, кто уже готовил брагу по рецепту из томатной пасты в домашних условиях, отмечают, что именно самостоятельно приготовленный продукт придает более насыщенный вкус. Что касается пива, подойдет любое, даже самое дешевое.

Пиво используется в качестве замены дрожжам, которые и будут перерабатывать сахар в спирт. Только в этом случае пиво нужно брать обязательно “живое”, нефильтрованное, в “консервированном” пиве дрожжей нет. Конечно, использование дрожжей ускоряет сам процесс выдержки, но использование пива придает напитку специфический вкус, за который и ценится томатная брага.

  1. Для начала разводим в воде томатную пасту. Берем 1 л воды, выливаем в кастрюлю, добавляем пасту и хорошо перемешиваем. Кастрюля должна быть большего объема, чем количество взятой воды. Если воды берем 30 л, то кастрюля должна быть сорокалитровая.
  2. Когда получится сок однородной консистенции, выливаем остаток воды.
  3. Высыпаем сахар и добавляем пиво. Пиво должно быть не холодным, так что в холодильник ставить его перед приготовлением не нужно.
  4. Перемешиваем все ингредиенты и переливаем в емкость для брожения.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на 2 недели.

После этого брагу из томатной пасты необходимо профильтровать, используя марлю. Если использовалась домашняя паста, лучше сделать это несколько раз, так как в ней часто присутствуют приправы в виде черного горошка, гвоздики и других крупинок, которые не должны попадать в уже готовый напиток. После очистки можно приступать к дальнейшей перегонке.

Использование томатного сырья в качестве основы для браги — это хорошая альтернатива для использования некондиционных плодов или утилизации просроченной томатной пасты. При этом получить чистый самогон только из помидоров вряд ли получится, так как содержание сахаров в них не слишком высокой (до 4%).

Самогон из томатной пасты готовится значительно проще, чем из помидоров. Это объясняется тем, что перерабатывать сырье не нужно, оно уже готово для приготовления бражки.

Ингредиенты:

  • томатная паста — литр;
  • сахар — 10 килограммов;
  • вода — 30 литров;
  • пиво (вместо дрожжей) — 0,5 литра.

Томатную пасту лучше использовать домашнюю, в ней не содержатся нежелательные химические добавки. развести томатную пасту небольшим количеством воды в большой эмалированной кастрюле. В полученный густой сок влить воду до нужного объема. В жидкость влить бутылку пива (можно брать как светлые сорта, так и темные) и добавить сахар.

Брага из томатной пасты для самогона готовится так же, как и из помидоров (см. рецепт ниже).

Принуждение к размножению

Популяция грибов претерпевает несколько стадий размножения. Первые две проводятся в стерильных условиях лаборатории. Сначала из 10 мл получается 500 мл. Потом из 500 мл — 10 л среды, содержащей дрожжевые клетки.

Эти 10 л уже попадают на производственный участок. Начальный этап состоит в производстве чистой культуры — так называемых материнских дрожжей, сбор которых составляет уже несколько сотен килограммов. Далее в ходе первой генерации и товарной генерации дрожжевая масса увеличивается до нескольких десятков тонн.

Интересно, что процесс производства дрожжей находится в своего рода противофазе по отношению к их практическому применению. «У дрожжей есть как аэробный, так и анаэробный способы жизнедеятельности, — объясняет Виталий Высоцкий. — В отсутствие кислорода (как, например, в тесте или жидкости) организм дрожжевой клетки нацелен на выживание, а не на размножение. Именно в этой фазе клетка выделяет большое количество алкоголя и углекислого газа, так что по‑настоящему полезен для нас как раз анаэробный способ. Однако при производстве дрожжей надо, чтобы клетки активно размножались, а для этого им необходимы не только питательные вещества, но и кислород».

Дрожжи, в частности грибы из семейства сахаромицетов, которые используются в хлебопечении, размножаются вегетативным образом при помощи почкования. Сначала появляется вырост на материнской клетке, затем происходит митотическое деление ядра, образование клеточной стенки и отделение клеток друг от друга. На материнской клетке остается шрам от почкования, что позволяет определить ее возраст. Обычно материнская клетка может образовывать 20−30 почек.

Процесс производства — это создание и контролирование благоприятных условий для размножения дрожжей. Эти условия — наличие достаточного питания и доступ кислорода. Основными источниками питания для дрожжей служат легкоусвояемые сахара, то есть глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза. Также нужны минеральные вещества, витамины, чтобы клетка имела все необходимое для строительства почки.

Следовательно, для производства дрожжей надо подготовить питательную среду, поместить в нее дрожжи и, по мере того как дрожжи будут поглощать вещества из питательной среды, добавлять питание и продувать всю эту массу кислородом воздуха. Когда масса заполнит целиком емкость, процесс необходимо остановить и провести сепарацию — отделить дрожжевые клетки от среды. После этого остается лишь процесс формирования конечного продукта.

Традиционным конечным продуктом у нас в России, да и вообще в мире, являются прессованные дрожжи. Как правило, это брикеты, состоящие из дрожжевых клеток, очищенных от среды, где они росли, и прошедших специальную промывку и фильтрацию в вакуум-фильтрах. Брикетированные дрожжи содержат в себе 32% дрожжевых клеток и 68% воды.


Дрожжи выпускаются в трех видах: традиционные прессованные (на фото), жидкая суспензия (дрожжевое молоко) и сушеные. С точки зрения потребительских свойств разницы между ними практически нет, но российские хлебозаводы предпочитают жидкие и прессованные дрожжи, а сушеные удобнее в быту.

При производстве сушеных гранулированных дрожжей технология размножения аналогична, правда, при этом используются другие штаммы — те, что более устойчивы к финальной стадии производства — сушке. Сушка (обезвоживание) — это экстремальное воздействие на клетку, и не все культуры способны его выдержать. Продукт проходит стадию прессованных дрожжей, которые затем выдавливаются через экструдер тонкими «вермишелинками». После этого их мелко нарезают и отправляют в сушильный аппарат. Там с помощью нагнетаемого теплого воздуха дрожжи обезвоживают. На этом процесс заканчивается, продукт готов к упаковке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: