Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья
Следующий напиток идеально подойдет для тех, кто предпочитает слабоалкогольные настойки с характерной фруктовой сладостью во вкусе. После абрикосовой бражки, приготовленной по данному рецепту, не будет головной боли и других неприятных симптомов.
Пошаговый рецепт:
Удалить из немытых абрикосов косточки и смешать в однородную кашицу. Дополнительно для данной цели можно использовать ситечко. Подогреть воду, влить во фруктовую смесь, добавить сахар и довести до однородной массы. Отдельно залить дрожжи теплой водой и оставить на 45 минут. Объединить оба состава, снова тщательно размешать. Поверх банки нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Затем емкость убирается в темное место с комнатной температурой на десять дней. Процедить несколько раз и убрать в холодильник на несколько дней.
Самогон из абрикоса – рецепт и тонкости перегона
При наличии желания можно приготовить особенный напиток, отличающийся необычным вкусом. Он готовится из абрикосов без дрожжей и сахарного песка, но с добавлением персиков, за счет которых брага получится необычной и очень вкусной. Сладость чаче придаст природная фруктоза.
Чача готовится по классическому рецепту, но со следующими изменениями:
Напиток в емкости бродиться на улице под солнцем. Водяной затвор в виде перчатки надевается на горло спустя 24 часа после начала брожения, когда жидкость станет как кисель по консистенции. Все свободное пространство над ней должна занять пена. После завершения бродильного процесса напиток сразу отправляется на перегонку, процеживать его не нужно. Если все делать правильно, то кусочки не будут пригорать и портить вкус. Перегонку нужно осуществлять на минимальной скорости не более двух раз.
Некоторые предпочитают персику сливу, но она сильно влияет на аромат чачи из абрикоса, поэтому бывалые специалисты не советуют использовать ее в данном напитке. Также рекомендуется приобретать отдельный перегонный аппарат, предназначенный исключительно для абрикосовой бражки, только в этом случае можно гарантировать высокое качество полученного дистиллята.
Приготовленный из абрикоса в домашних условиях самогон – качественный напиток, который без труда можно приготовить самостоятельно, следуя одному из существующих рецептов. Главное преимущество заключается в возможности контролировать крепость получаемой бражки и наделять ее предпочитаемыми характеристиками.
Рецепт классического самогона из гороха
Процедуре непосредственного изготовления сусла предшествует подготовка сырья и посуды, которая требует внимательности в соблюдении некоторых рекомендаций. Горох следует хорошо очистить, убрав шелуху, пленки и другой мусор. Его следует обязательно замочить не менее чем на 4-5 часов. При этом лучше оставить тазик с замоченными бобовыми на ночь. Если этот этап пропустить, то брага будет созревать дольше.
Для приготовления браги из гороха для самогона понадобится сироп из сахара. Его тоже следует сделать заблаговременно. 2 кг сахарного песка растворяют в 3 л воды, затем ставят на огонь и нагревают в течение 10 минут, аккуратно снимая всплывающую пену. Если не прибегать к процессу нагревания, а просто смешать ингредиенты сиропа, это не отразится на качестве браги, но замедлит процесс брожения.
Если винокур решил не использовать сахар, то его следует заменить ячменным солодом. Он запустит процесс осахаривания, но также увеличит длительность брожения.
Настаиваться сусло должно в емкости со специальным приспособлением — гидрозатвором. Если его нет, то можно использовать простую резиновую перчатку, слегка проколотую на одном из пальцев.
Для посуды, в которую будет перелито сусло, должно быть заранее найдено подходящее место. Установить ее следует на подстилку или земляной или деревянный пол в месте, где температура держится на уровне 22-28ºС и нет сквозняков.
Чтобы приготовить самогонку из гороха по классическому рецепту, следует взять 2 кг лущеного гороха, 4 кг сахарного песка, 25 л воды и 50 г сухих дрожжей.
Бобовые смешивают с сиропом. Полученную массу сливают в подготовленную для брожения тару. Затем туда кладут поднявшиеся дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде с сахаром. Емкость для брожения нельзя заполнять доверху. Следует оставить 1/3 часть пустой. Позже она заполнится большим количеством пены, которую будут выделять бобовые в ходе брожения. Опытные самогонщики для уменьшения пенообразования посыпают поверхность сусла измельченным печеньем.
Процесс брожения занимает примерно 7 суток
Готова ли брага, можно узнать, обратив внимание на ее цвет и вкус. Если масса стало светлее, углекислый газ больше не выделяется и во вкусе присутствует горечь, то это значит, что брожение завершилось и сусло готово к дальнейшей переработке. Основную часть браги без осадка переливают в куб и делают первичную дистилляцию
Спирт-сырец, полученный в результате прохождения через самогонный аппарат, следует пропустить через угольный фильтр, а затем очистить с помощью марганцовки. Затем можно приступать ко второй перегонке, для которой спирт необходимо разбавить до 30º. На этом этапе делают отбор только средней части дистиллята, поскольку первые и последние порции содержат множество вредных элементов, опасных для здоровья человека
Основную часть браги без осадка переливают в куб и делают первичную дистилляцию. Спирт-сырец, полученный в результате прохождения через самогонный аппарат, следует пропустить через угольный фильтр, а затем очистить с помощью марганцовки. Затем можно приступать ко второй перегонке, для которой спирт необходимо разбавить до 30º. На этом этапе делают отбор только средней части дистиллята, поскольку первые и последние порции содержат множество вредных элементов, опасных для здоровья человека.
Полученный самогон разводят до 40º и хранят в течение недели в стеклянной таре. По истечении указанного срока продукт можно употреблять.
Очистка фруктового самогона
После второй фракционной перегонки дистиллят желательно еще дополнительно очистить, хотя это – необязательный процесс.
Если аромат и вкус вас вполне устраивают, то нужды в дополнительной очистке нет. Все-таки она уберет часть запаха, присущего дистилляту из фруктов.
Но если есть потребность в очистке, лучше всего использовать углевание. Способ выбирайте сами:
- Пропустите самогон через измельченный активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой угля. Вливайте самогон в воронку и фильтруйте через уголь и вату.
- Используйте угольный бытовой фильтр-кувшин для воды.
- Настаивайте самогон на измельченном угле, затем профильтруйте.
Как сделать самогон в домашних условиях
Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:
- Выбор сырья.
- Изготовление браги.
- Получение дистиллята.
- Очищение самогона.
Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки
Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.
В какой ёмкости брага созревает лучше всего
Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:
- Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
- Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
- Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
- Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
- Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.
Важно: ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.
Как делать брагу из абрикосов без сахара
Данный рецепт позволит приготовить достаточно крепкий напиток, который придется по душе всем любителям высокоградусного алкоголя. Несмотря на отсутствие сахарного порошка в составе, чача все равно получится сладкой за счет большого количества глюкозы в плодах. Из указанного количества ингредиентов выход дистиллята составит примерно 4 литра.
Пошаговый рецепт:
Промыть абрикосы, удалить косточки и размельчить до однородной массы. Для процедуры можно использовать мясорубку или блендер. Если плоды очень мягкие, то измельчить их можно в соковыжималке. Для повышения качества смеси можно использовать ситечко. Добавить во фруктовую массу теплую воду. Развести дрожжи водой, объединить с абрикосами и заново перемешать, после чего они становятся, как кисель. На горлышко тары нужно надеть гидрозатвор в виде перчатки, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Обмотать тару толстым одеялом и убрать в темное место с комнатной температурой на две недели, которых должно хватить для завершения процесса брожения, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка. Достать полученную настойку, два раза процедить через марлю. Процеживание необходимо для удаления крупных плодовых кусков, которые могут пригорать и портить вкус бражки. Далее можно начать процесс дистилляции, который можно останавливать, когда крепость чачи опустится ниже тридцати градусов.
Из зерновых
А чтобы узнать, как готовится брага для самогона из пшеницы, достаточно изучить следующий рецепт (расчет на 19-литровую бутыль).
- Нужно взять пшеницу, пригодную для проращивания (на рынке легко купить) — один килограмм.
- Зерно заливаем водой так, чтобы его только покрыла, ставим в теплое место.
- Через сутки пшеница прорастет. Добавляем граммов 600 сахара-песка, перемешиваем, вливаем немного воды — получается закваска. Она бродит до 10 дней.
- Приготовленную закваску переливаем в бутыль, добавляем еще три килограмма пшеницы и три килограмма сахара, заливаем теплой водой. Общий объем сусла — две трети бутыли.
- На горлышко надеваем резиновую перчатку, ждем примерно неделю, после чего брага для самогона из пшеницы готова. Из одной порции пшеницы таким способом можно приготовить две-три порции браги, сливая готовую и добавляя сахар.
Получается отличное сырье для перегонки зернового самогона.
Без кислорода
В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения.
Крышку закрываем герметично, а углекислый газ выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор).
Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней).
После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.
Получение браги из виноградного жмыха
Приготовить брагу из виноградного жмыха можно несколькими способами, как с добавлением сахара и дрожжей, так и без добавления этих ингредиентов. Для приготовления браги можно использовать как не бродившие выжимки, так и участвовавший в приготовлении вина жмых. Если брагу готовят из бродившего жмыха, то его количество следует увеличить в два раза по сравнению с выжимками, не участвовавшими в брожении.
Рецепт браги без сахара и дрожжей
Для приготовления такого самогона потребуется только вода. Рецепт не предусматривает добавления сахара и дрожжей. Жмых в количестве 10 кг заливается 30-35 л тёплой воды и убирается в тёплое место для брожения. Данный рецепт приготовления браги подразумевает большой срок перебраживания. Содержащиеся на кожице винограда дикие дрожжи начинают переработку оставшегося в жмыхе сахара в спирт и углекислый газ. Дикие дрожжи менее активны, чем их культивированные собратья, а содержание сахара в продукте недостаточно. Поэтому сам процесс брожения жмыха может доходить до 70-80 дней. Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать для предотвращения появления плесени.
С целью предотвращения образования уксуса, при таком неспешном брожении, продукт должен быть надёжно защищён от взаимодействия с кислородом воздуха. Для этих целей обычно используют гидрозатворы различных типов, сделать которые можно самостоятельно, или резиновые перчатки. Данный рецепт хорош тем, что спиртосодержащая жидкость, получившаяся в результате брожения жмыха, не потребует дополнительного осветления. Для приготовления самогона её достаточно просто аккуратно перелить в перегонный куб, оставив осадок и перебродивший жмых в ёмкости.
Рецепт получения такой браги из жмыха имеет недостаток помимо длительности брожения — низкое содержание спирта в полученной спиртосодержащей жидкости. Самогон, полученный из виноградного жмыха, достаточно мягкий, имеет приятный виноградный аромат и послевкусие.
Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей
Для приготовления виноградного самогона по этому рецепту на 10 кг выжимок потребуется:
- 35 л воды
- 5 кг сахара
- 30-40 гр сухих дрожжей
Всё это перемешивается в ёмкости до полного растворения сахара в воде. В ёмкости должно остаться процентов 15- 20 свободного места необходимого для образующейся в процессе брожения пены. Дрожжи можно использовать сухие и прессованные, используемые для хлебопечения. Разницы между ними практически никакой, при правильной перегонке никакого запаха от них в виноградной водке не будет присутствовать. Также можно дрожжи и не добавлять, жмых содержит споры диких грибков, которые при наличии богатой питательной среды довольно быстро размножаются. Сам процесс получения сусла ненамного увеличится, но позволит с гордостью сказать, что полученный самогон приготовлен без добавления дрожжей.
Через 2-3 дня начинается бурное брожение с активным выделением углекислого газа. Рецепт подразумевает перемешивание жмыха несколько раз в день, до тех пор, пока он не будет осаживаться на дно емкости. Добавление сахара и дрожжей позволит сократить процесс переработки содержащего сахара до 12-14 дней. Проходить брожение должно без доступа кислорода, который окисляет спирт и приводит к образованию уксуса. Оптимальной температурой, при которой происходит брожение, должна быть 18-24 ОС. После того как прошла активная фаза брожения, полученную виноградную брагу осветляют различными добавками или оставляют на дображивание и осветление
После осветления браги её осторожно сливают и перегоняют в самогон
Подробнее о том, как настоять самогон на винограде →
О пользе горохового самогона
Быстрый переход по статье
Есть гороховый суп и каша, консервы из горошка, но эта бобовая культура используется также в самогоноварении. Брага на ней отличается незатейливостью и быстротой приготовления. Можно даже делать ее без дрожжей. А самогон из гороха имеет особенный привкус, только требует тщательного очищения от сивушных масел или вторичной дистилляции после первой перегонки. В горошинах много белка и аминокислот. Часть из них переходит в спиртовой напиток. Благотворное влияние на пищеварительный тракт гороха и очищение организма от ненужных бактерий тоже отмечено. Положительно влияет он на печень и почки. Употребление в малых дозах алкогольного напитка на основе гороха дает лечебный эффект.
Один из рецептов
Первый рецепт приготовления браги на горошке с использованием прессованных дрожжей следующий:
1. Взять 1 кг лущеного гороха.
2. 1300 грамм сахара.
3. 10 литров воды.
4. 90 грамм дрожжей.
Брага на горохе
Сначала замачивается горох. Его заливают водой полностью так, чтобы над массой гороха было 5 см воды. По прошествии 4 – 5 часов жидкость сливают. Отдельно растворяется в воде (ее надо 3 литра) сахар с последующим 5-минутным слабым кипячением. Пена с поверхности удаляется. После остывания до 25 градусов сироп смешивается в емкости с горошинами и остальной водой. Вливаются разведенные в теплой воде дрожжи. Емкость с содержимым ставится на сбраживание. Помещают ее (как всегда) в теплое и тёмное место комнаты. Ставится гидрозатвор для выхода углекислоты. Через несколько суток (не более 5) получится брага.
Как сделать самогон без дрожжей?
По второй рецептуре без дрожжей берутся сахар, горох и вода. Пропорции ингредиентов можно варьировать в разных количествах. Если взять килограмм гороха, то воды понадобится 4 литра, а сахара семь 175-граммовых стаканов. На три килограмма гороха берется 36 л воды и 20 стаканов сахарного песка. Технология приготовления браги следующая:
Сушенный горох
1. Залить горох горячей водой.
2. Оставить на половину суток для размягчения.
3. Сварить сироп.
4. Смешать сироп и размягченный горох.
5. Поставить на брагу, смешав компоненты.
Продолжительность сбраживания при этом способе будет трое или четверо суток. При таком рецепте дрожжи образуются от самого замоченного гороха, к которому добавлен сахарный сироп.
Об особенностях дистилляции
Перегонять гороховую брагу на спирт надо аккуратно. Самогонный аппарат желательно использовать с сухопарником. И дистилляцию сделать дважды. Первый раз она длится до появления самогона крепостью 35 градусов, «хвост» отделяется. Производится очистка угольным или иным фильтром основной спиртовой жидкости. Для вторичной перегонки она разбавляется водой в пропорции 1 к 1. При второй дистилляции отделяется «голова» в количестве 150 мл. Далее перегонка длится до появления алкоголя крепостью 40 градусов. На основе полученной спиртовой жидкости можно делать настойки или пить его так. Для лечебного использования хватит 20 грамм в сутки после еды. Самогон из гороха имеет низкую себестоимость. Брага на этой бобовой культуре «ходит» быстро. Приготовление ее совсем простое.
И гороховый самогон без сахара
В перечисленных рецептах используется лущеный сушеный горох. Можно его еще молоть, делая бражку без сахара. Муку размешать в воде, смесь варить на слабом огне до образования густой массы. Остудить и добавить молотый зерновой солод. После дать постоять в течение 3 часов. Добавить дрожжей и поставить на брагу. Через 5 суток она будет готова. Вкус самогонки будет лучше, чем только из одного гороха и сахара. Она станет мягче и еще полезнее. Солодовое молоко и ингредиенты бобовой культуры, соединяясь, сделают спиртовой напиток при употреблении в малых дозах прекрасным средством для улучшения пищеварения и очищения организма от токсичных веществ.
Рецепт приготовления домашнего самогона из моркови
Из-за низкой сахаристости морковь нельзя причислить к традиционным видам сырья для приготовления браги. Но при добавлении необходимого количества сахара из нее можно получить дистиллят хорошего качества. Существует два метода приготовления браги. В первом случае используется морковный сок, во втором – предварительно сваренная морковь.
Для приготовления браги можно использовать любую морковь. Но чем слаще сорт, то лучшим вкусом будет обладать полученный самогон. Предпочтение отдают столовым сортам моркови с оранжевым или ярко-красным цветом. Использование кормовых видов с желтым или беловатым оттенком не рекомендуется.
Из свеклы
Из свеклы. Это достаточно распространенный рецепт, приверженцем которого являются многие сельские жители. Для приготовления нужно выбирать сахарный сорт овоща. Занимает такая брага немного больше времени, чем, например, классическая или из варенья. Связано это с тем, что свеклу предварительно надо приготовить, очистив, натерев и отварив. Только после этого, пока продукт тепленький, его перемешивают с водой не прохладнее, чем комнатная температура. После этого, естественно, добавляются основные ингредиенты, которые и запустят процесс активного брожения — сахар и дрожжи. Вызревает такое сусло достаточно быстро, поэтому через четверо суток можно приступать к основному процессу.
Из свежих фруктов
Для приготовления самогона из свежих абрикосов, потребуются такие компоненты:
- 10 кг абрикос;
- от 8 до 15 л чистой воды;
- 100 г дрожжей;
- 5 кг сахара (добавляется в том случае, если нужны большие объемы самогона).
Подготовив ингредиенты можно приступать непосредственно к созданию самогона:
Подготавливаются фрукты – удаляется гниль и плесень.
- Из абрикосов достаются косточки, после чего плоды измельчаются с помощью миксера или блендера.
- Полученная кашица заливается водой, при добавлении сахара необходимо около 15 л. Отдельно в тёплой воде разбавляются дрожжи и добавляются в уже приготовленную смесь.
- Брага герметично закрывается и перемещается на хранение в тёмное место. Там смесь хранится от недели до 1,5 месяцев.
- После приобретения брагой светлого оттенка и появления на дне осадка, можно приступать к перегонке. Но предварительно жидкость следует профильтровать через марлю.
- Перегонка выполняется с помощью самогонного аппарата и делится на партии. Первая партия убирается, поскольку там содержатся все токсические вещества.
- После удаления первой партии нужно приступить к сбору основной части алкоголя, это делается до того момента, пока крепость напитка не упадёт ниже 45 градусов.
- Далее, выходят сивушные масла, содержащиеся в «хвостах». Чтобы их прогнать самогон нужно ещё раз перегнать.
Технология брожения
Брожение – естественный процесс, при котором глюкоза начинает преобразовываться в молекулы углекислого газа и этанола. При данном процессе все полезные вещества практически полностью сохраняют свои свойства. Испортить это можно лишь неправильным поддержанием брожения. Брожение, как таковое, боится резких перепадов температуры, прямого попадания кислорода. Поэтому всегда нужно использовать гидрозатвор, чем может послужить обычная резиновая перчатка. Узнать, что процесс брожения начался легко по ее заполнению кислородом. Параллельно могут вырабатываться вещества, которые крайне негативно влияют на вкус, например оксид серы. С ним в народе борются обычным углем. Уголь нейтрализует (абсорбирует) серу, неприятный запах и посторонний привкус при этом исчезают.
Для правильного процесса брожения нужно соблюсти, в первую очередь температурный режим. Резкое повышение температуры губительно для браги, даже когда она постепенно понижается, это не вернет процесс в норму. Дрожжи при этом утрачивают свои свойства. В данной ситуации поможет лишь снятие сусла и добавление новых дрожжей.
Понять, что процесс брожения протекает правильно, несложно. На данном этапе начинается пенообразование и выделяется резкий запах. Брожение может быть не только пенообразовательным, но и волнистым, покровным и смешанным.
Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди
Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.
Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.
В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.
Признаки готовности
О готовности браги говорят следующие явления:
- прекращается процесс пенообразования, жидкость перестает идти пузырьками
- резкий запах сменяется кисло-сладким
- вкус готовой браги должен быть слегка с горечью, а сладкий привкус говорит о неготовности напитка
- последним элементом является растворение верхнего слоя, его осветление, а продукты брожения начинают выпадать в осадок.
- Существует проверка спичкой. Когда емкость открыта, нужно зажечь спичку, если она потухнет, то браге нужно постоять еще. Если же спичка продолжит гореть, то брага готова – углекислый газ перестал выделяться.
Нередко готовность путают с преждевременным прекращением брожения, которое вызывается потерей свойства дрожжей. В таком случае все внешние признаки остаются стандартными, а определить, сколько осталось до полной готовности, можно только на вкус.
Преимущества самогона из яблочного жмыха
Фруктовая основа служит залогом получения кристально чистого и прозрачного самогона с мягким необычным вкусом. Брага из яблочного жмыха позволяет изготавливать ароматные крепкие напитки. Она пригодна для питья сразу после приготовления, а при перегонке и дальнейшей обработке превращается в домашний сидр.
Дистиллят из яблочной мезги отличается минимальным содержанием вредных примесей — сивушных масел, метанола и других ядов. Он обычно не нуждается в проведении специальных мероприятий по очистке с помощью угля или других средств, достаточно осветлять бражку после приготовления и выполнять двойную перегонку сырья с отбором «голов» и «хвостов» на последней стадии.
Сколько самогона получается из браги?
По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).
Еще один важный момент — отсечение «голов» и «хвостов» (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В «головах» содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные.
В «хвостах» падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта.
Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.
Рецепты и пропорции
Можно готовить как фруктовый микс, так и брагу из одного вида фруктов. В любом случае в конечном продукте обязательно будут нотки присутствующих в браге ингредиентов.
Приятны на вкус все браги, но смешивать различные фрукты следует с осторожностью, чтобы не получился «забитый» и непонятный аромат. В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:
В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:
- воду, чтобы сусло было жидким;
- сахар – для увеличения выхода крепкого дистиллята;
- дрожжи для быстрого созревания браги и предотвращения скисания.
Хоть это и необязательно, существуют полностью натуральные рецепты без добавок.
Обычные пропорции: поровну фруктового пюре и воды. Сахар добавляется из расчета 1-1,5 кг на 10 литров сусла в зависимости от сладости фруктов. Дрожжей – 50 г на 10 литров.
Вариант с сахаром и дрожжами
Понадобится:
- 20 л пюре из фруктов/ягод;
- 20 л воды;
- 2-3 кг сахара (количество зависит от сладости фруктов);
- 100 г винных или 200 спиртовых дрожжей.
Правила приготовления:
- Превратите фрукты в пюре удобным способом: используя толкушку (подойдет только для перезрелых слив, абрикос, ягод), блендер или соковыжималку. После соковыжималки смешайте обратно сок и измельченную мякоть.
- В теплой воде растворите сахар.
- Смешайте с полученным пюре.
- Растворите дрожжи и дайте им подняться.
- Добавьте в сусло, температура которого должна быть в пределах 25-29°С.
- Поставьте в тепле под гидрозатвор.
- После созревания перегоните дважды.
Без сахара и дрожжей
В этом рецепте не используются покупные дрожжи, «работать» будут дикие. Поэтому ни фрукты, ни ягоды не мойте. Пыль не страшна, она в перегон не попадет. Варианты:
- Мягкие фрукты и/или ягоды растолките, добавьте воды и поставьте на брожение.
- Получите сок из фруктов или ягод. Мезгу не выбрасывайте, а залейте водой, чтобы только покрывала мезгу. Перемешайте. На 5 литров сока возьмите 1 литр «кашицы» из мезги.