Рецепт самогона на овсяных хлопьях
Для этого рецепта понадобятся:
- 4 кг овсяных хлопьев;
- 16 л воды;
- 4 мл фермента Амилосубтилин и 4 мм Глюкаваморина;
- спиртовые дрожжи, прессованные, 100 г.
Самогон из овса делается по стандартному способу заваривания. Наливается в бак половина воды и доводится до кипения. После этого в нее засыпаются овсяные хлопья и тщательно перемешиваются, провариваются около 20 минут. После того как овсяные хлопья окончательно разбухли, а смесь становится похожей на густую кашу, они снимаются с огня и ставятся на полтора часа на запаривание. При этом емкость с кашей оборачивается в теплоизоляционный материал.
После полутора часов овсяное сусло похоже на очень густую кашу. Далее туда выливается вторая половина воды. Вся эта овсяная масса перемешивается вместе с водой при помощи дрели со строительной насадкой. Получается однородная масса, которая все еще довольно густая.
Температура составляет около 70 градусов, что как раз и нужно для внесения первого фермента. Амилосубтилин вводится медленно и тщательно перемешивается. Сусло становится более жидким. Примерно 30–40 минут даем массе постоять при комнатной температуре. За это время как раз температура опускается до такой, чтобы можно было вводить второй фермент.
Далее после внесения второго фермента бак оборачивается теплоизоляционным материалом и ставится на осахаривание на ночь. Утром температура должна быть 50 градусов. Это дает возможность сделать вывод, что фермент работал всю ночь.
Дрожжи тоже необходимо предварительно приготовить, достать из морозилки, если они там хранятся. Когда температура сусла опускается до 35 градусов, вносят дрожжи и начинается брожение. Его процесс может быть очень сильным на спиртовых дрожжах. Брага для самогона перебраживает за 4 дня.
Первичная перегонка делается без предварительной фильтрации. В результате получается 4 л спирта-сырца 40 %. Вторая перегонка дробная: головы — 180 мл, хвосты — 160 мл. Тела получается около 1,5 литра крепостью 74 градуса. Далее, разбавляется водой до нужной концентрации.
Таким образом выглядит рецепт домашнего самогона из овсяных хлопьев без добавления сахара. Крахмал расщепляется при помощи ферментов и сбраживается искусственными дрожжами. На выходе из 4 килограммов овсяных хлопьев получается 1,5 литра самогона 74 %.
Важно заметить некоторые моменты:
- Этот рецепт описывает производство самогона без использования сахара. Но на деле желательно все-таки добавить сахар, иначе выход будет небольшим.
- Поначалу брага бродит с обильным выделением пены, к чему нужно быть готовым при поставке на брожение.
- Считается, что сделать из овса лучше всего водку, а для желающих насладиться виски получается не очень вкусный продукт.
Плюс в том, что брага бродит довольно быстро, рецепты простые. При использовании одного лишь овса без добавления ферментов получается прекрасный продукт натурального происхождения, который имеет необычный вкус и приятный аромат. Можно готовить и без дрожжей, тогда используются природные дикие дрожжи, которые входят в состав сырья, но брага бродит значительно дольше.
https://youtube.com/watch?v=Vk3myPt_FkI
Зерновое сырье на ряду с виноградным используется для получения элитных сортов алкоголя. Овёс широко применяется в винокурении, из него делают водку, виски Silver Oat Whiskey и даже пиво. В домашних условиях из овса можно приготовить хороший самогон. Самогон из овса очень мягко пьется, во вкусе чуть заметная нотка злаковых. По теории из 1 кг овса получается 0,672 литра дистиллята крепостью 40%. Это ниже чем у пшеницы и ячменя и тем более у кукурузы, но качество напитка ничуть не ниже других злаковых и зерновых культур. Конечно такого количества спирта на практике не получить, тем более на кустарном оборудовании, но в последнее время самогонщики используют аппараты довольно высокого качества и достигают промышленных результатов.
Увеличить выход спирта можно путём добавления в брагу из овса сахара. Но в этом случае страдает органолептика напитка. Аромат такого самогона не имеет яркого вкуса исходного сырья. Овёс для браги может быть любого вида: хлопья, крупа, мука или солод. Для получения дистиллята из не пророщенного овса требуется предварительно осахарить крахмал находящийся в зернах. Делается это при помощи солода или ферментов. В свою очередь осахаривание может быть холодное и горячее, каждый метод имеет свои плюсы и минусы. В последнее время появился еще один способ сбраживания на кодзи, специальных грибах.
Самогон из овса (хлопьев геркулеса, муки или зерна)
Овсяной самогон запоминается мягким вкусом и едва уловимым злаковым ароматом. Технология приготовления стандартная, но выход меньше, чем из ячменя и пшеницы.
Брага из овса для самогона
Для рецепта желательно использовать солод других зерновых – пшеничный, ячменный или ржаной. Солод для самогона может быть самодельный зеленый так и покупной пивоваренный. Для увеличения выхода спирта используется небольшое количество сахара, если хотите получить чистый продукт, то сахар необходимо исключить из состава. Сухие дрожжи можно заменить прессованными, увеличив их количество вдвое. Лучше всего применять специальные для напитков.
Ингредиенты:
- Целый овёс -8 кг;
- Солод – 2 кг;
- Вода – 40 л;
- Сахар – 1 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Приготовление:
- Овёс перемолоть на зернодробилке, до состояния мелкой крупы. То же самое сделать с солодом, зеленый необходимо прокрутить через мясорубку.
- В заторный бак налить воду, нагреть до 60-70С, добавить сахар и всыпать овсяную крупу, периодически размешивая массу, чтобы избежать образования комочков.
- Закипевшую кашу варить на медленном огне 30-40 минут. Все это время необходимо мешать её не давая пригореть. Выключить и оставить овёс запариваться.
- После того как температура овсяной каши упадет до температуры 65С, внести перемолотый солод. Тщательно размешать затор, вначале это будет трудно сделать, но под действием ферментов, каша разжидится и легко перемешивается.
- Бак укутать теплым одеялом и оставить для осахаривания на 1-2 часа. Для убедительности можно сделать йодную пробу и точно узнать, что осахаривание прошло удачно. Каша должна на вкус быть сладкой, а цвет йода не должен поменяться.
- Готовое сусло нужно как можно быстрее остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С. Можно поставить емкость, в ванную наполненную водой со льдом, в зимнее время поставить в снег.
- Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения. Её объем должен превышать на треть объем сусла, что бы во время брожения избежать выброса браги. По поверхности сусла рассыпать сухие дрожжи. Установить гидрозатвор и поместить бродильню в помещение с температурой 25-28С.
- Брожение длится 3-7 дней, зависит от температуры, качества дрожжей и правильного осахаривания. Готовая брага осветляется, прекращает булькать гидрозатвор, во вкусе жидкости чувствуется спиртовые нотки.
- Бражку необходимо слить с осадка. Густую фракцию отжать через несколько слоев марли. После чего можно приступать к получению самогона.
Рецепт самогона из «Геркулеса»
Самый экономный способ приготовления домашнего алкоголя. Приготовленный по этому рецепт дистиллят обладает очень мягким вкусом, а осадок бражки используют для лечения различных болезней. Он прекрасно очищает кожу лица. Полученный из браги, приготовленной из овсяных хлопьев, дистиллят используют для лечения простуды и заболеваний ЖКТ. В состав рецептуры входят:
- овсяные хлопья – 0,5 кг;
- сахар-песок или фруктоза – 110 грамм;
- вода – 7-8 л.;
- дрожжи сухие – 5 грамм;
- кефир – 250 мл.
Перед приготовлением овсяные хлопья измельчают в блендере, после чего смешивают с другими компонентами и заливают тёплой водой. Всё хорошо перемешивают и оставляют бродить на 7-10 дней.
Чем полезен овсяный квас
Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.
Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.
Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.
Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.
В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.
Самогон из пшеницы с применением дрожжей
Существует и другой метод приготовления — это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.
При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима
. Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:
- Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
- Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.
Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий
. Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.
Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке
. Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.
Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта
. После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.
Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара
, но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное — это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.
Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт
Чтобы получить самогон, нужна брага. Этот алкогольное сусло бывает разной крепости, делается из разных продуктов. Брага для самогона из сахара – наиболее простой и доступный способ приготовить первоначальный спиртовой напиток для последующей дистилляции. Но можно делать брагу и из забродившего варенья, зерна, картофеля и других овощей. Делают ее и из фруктов. Рецепты браги для домашнего спиртового напитка описаны ниже.
Без инвертирования
Если инвертирование сахара не применять, то есть другой рецепт для браги. 100 г сахара размешивается в половине литра воды. Туда ложится 10 г прессованных дрожжей. На два часа сладкий раствор ставится в теплой комнате.
Бурное образование пены устраняется помешиванием. Готовится сусло. На 4 литра воды высыпается столько же килограмм сахара и размешивается. Затем соединяются сладкий дрожжевой раствор с суслом. Емкость с ним ставится в теплое место при температуре от 20 до 34 градусов для брожения.
Давно известно, что натуральные спиртные напитки готовят из растительных компонентов – злаков, фруктов, орехов и др. компонентов. Издавна злаки являлись основой для приготовления водки, коньяка, пива. Но именно самогон из овса является старейшим из списка домашнего алкоголя и удерживает первенство в списке востребованных и доступных напитков.
Получение самогона из овса
9. Отыгравшую овсяную брагу слить с осадка, иначе твердая часть может пригореть в процессе нагрева, испортив вкус. Можно не фильтровать только при .
10. Перегнать бражку на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 20%. Напиток может получиться мутным – это нормально.
11. Определить количество чистого спирта – крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.
12. Разбавить овсяный самогон водой до крепости 18-20% и перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эту вредную фракцию («головы») можно использовать только в технических нуждах.
13. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, затем закончить отбор или отбирать «хвосты» отдельно.
14. Полученный самогон из овса («тело») разбавить до питьевой крепости – 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Водка из зернового сырья является настоящим продуктом, который не сравнится с бывалым сахарным самогоном. Превращение живого ростка в организм, способный за короткое время расщепить крахмал на молекулы сахара, выделить с «хлеба» живую нотку продукта, который в последующем будет радовать хозяев и гостей, все это – ЗЕРНО. Оно растет, оно превращает и дает, оно живое, как живой с него продукт – САМОГОН. Но насколько зерно благодатное, настолько к нему нужен подход с любовью, а иначе фиаско не за горами. Полюбить, осознать, потрудиться на славу вместе со знаниями, и это живое и вечное отблагодарит и воодушевит. Лень не применима к процессу превращения зерна в самогон, а потому хотелось бы видеть возле этой статьи истинных ценителей данного продукта, не жалеющих сил и стараний для дела благородного.
Итак – спирт образуется из сбраживания простых сахаров дрожжами, значит, нам нужен сахар. Из зерна можно получить сахар, преобразовав содержащийся в нем крахмал. Это достигается с помощью ферментов. Ферменты есть готовые, но сторонникам натурального продукта рекомендую метод, представленный ниже. Преобразовав крахмал из зернового сырья в сахар, ставим его на сбраживание, и спустя некоторое время, получаем бражку с некоторым количеством спирта, которое, в зависимости от технологических моментов, может колебаться от минимума до 12%. Бражка перегоняется, и получаем насыщенный спиртовой раствор – самогон (СС).
Последовательность процесса:
- приготовление солода;
- приготовление сусла из крахмалосодержащего сырья;
- разваривание сусла;
- приготовление солодового молока;
- осахаривание сусла;
- приготовление дрожжевого затора;
- сбраживание сусла;
- перегонка готовой бражки.
Применение газированной воды
Самый простой и удобный способ восполнения дефицита углекислого газа, помогающий в экстренных случаях, – использование газированной воды. Газировка, реализуемая в магазинах, – фактически водный раствор углерода. Понятно, что вода должна быть без содержания подсластителей, красителей, минеральных элементов и прочих ингредиентов, способных навредить аквариумным обитателям.
Использовать газировку для насыщения углекислым газом эффективно только для резервуаров малого объема – до 50 л. Если объем аквариума больше, то установка полноценного генерирующего устройства обязательна.
Концентрация CO2 в бутылке, пока она не разгерметизирована, достигает 10000 мл/л. После разгерметизации газ вырывается наружу, его содержание в бутилированной воде резко падает до 1500 мл/л, но и этого количества хватает с лихвой для восполнения дефицита в аквариуме. Чтобы нормализовать уровень CO2, достаточно влить в резервуар 20 мл газировки.
Единственный существенный минус использования и браги, и газированной воды – невозможность контролировать интенсивность поступления газа.
Основная информация
Готовить самогон можно как с дрожжами, так и без них
У бездрожжевого рецепта есть одно важное преимущество – приятный аромат и послевкусие. Хотя такой напиток готовится дольше, чем по обычному рецепту. Важно правильно сделать брагу из пшеницы для самогона и строго следовать инструкции ее приготовления
Важно правильно сделать брагу из пшеницы для самогона и строго следовать инструкции ее приготовления
Проращивание пшеницы
Чтобы получить качественную самогонку, необходимо должным образом подготовить зерно. От старого урожая лучше сразу отказаться, потому что проращивать пшеницу будет сложнее. Для качественной браги необходимо соблюдать следующие правила:
- Очистить сырье от мусора, веточек, стеблей и птичьего помета.
Делаете дома самогон?
ДаНет
- Зерно должно быть однородным по цвету и размеру.
- Удалить зернышки с браком и половинки.
- Проверить пшеницу на запах. Не должно быть аромата плесени или гнили.
- Для активного прорастания строго следить за возрастом сырья. Оно должно быть не моложе 2 месяцев и не старше 1 года.
Старое и только созревшее зерно прорастает плохо. Необходимо перед приготовлением браги хорошо его просушить. Это можно сделать под прямыми лучами солнца или в духовой печи. Технология проращивания зерна включает следующие этапы:
- Подготовить теплую воду.
- Помыть пшеницу для дрожжевого способа.
- В большую тару высыпать зерно и залить водой на 3 мм выше.
- Накрыть емкость мокрой хлопковой тканью.
- Дать постоять 5 суток при комнатной температуре.
- На протяжении этого времени массу помешивать ложкой.
Приготовление браги
На следующем этапе необходимо разобраться, как поставить брагу на пшенице на самогон. Чтобы она получилась отменного качества, необходимо соблюдать нужную пропорцию. На 3 кг зерна и 1 кг пророщенных ростков понадобится 5 кг сахара и 20 литров воды. Процесс приготовления делится на 2 этапа: закваску и брожение. Начинать следует с закваски:
- В пророщенную пшеницу надо добавить полкило сахарного песка и хорошо вымешать. Если масса получится слишком густой, можно немного разбавить водой.
- Накрыть горлышко емкости куском марли и завязать верёвкой.
- Поставить сосуд в теплое место, где отсутствует освещение. Оставить на неделю, но ежедневно аккуратно перемешивать массу во избежание закисания.
Если для зерна мало будет недели, то можно этот период продлить до 10 дней. По истечении этого срока закваска будет готова. Следующий этап – приготовление браги. Для этого потребуется:
- Всю массу перелить в бутыль, в котором будет настаиваться брага.
- В эту емкость высыпаем оставшийся сахар, пшеницу и воду с температурой 30-35 градусов.
- Для процесса активного брожения укутать бутыль шерстяным одеялом.
- На горлышко помещаем гидрозатвор, за неимением которого можно использовать резиновую перчатку с проколом в одном месте.
- Ставим емкость в укромное место при комнатной температуре.
Необходимость перегонки
Когда брага будет готова, следует переходить к перегонке. Нельзя оставлять массу бродить больше положенного срока. Все содержимое бутыля надо процедить через чистую марлю. Отцеженные пророщенные зерна можно еще раз использовать для брожения, но самогон из нее получится более мягкий.
Для приготовления домашнего самогона понадобится куб. Возможен вариант его изготовления из подсобного материала или его можно купить. Следующим этапом будет дистилляция, которая может быть простой или фракционной. Какой будет напиток, зависит от выбранного варианта перегонки. В первом случае качество самогона будет низким с неприятным запахом и вредными примесями. Простая дистилляция позволяет получить спирт-сырец, в котором могут содержаться альдегиды и даже доля метилового спирта, поэтому рекомендуется делать фракционную перегонку:
- Первые 10% спирта, которые называются головной фракцией, необходимо слить. Они непригодны для употребления, так как имеют запах и привкус ацетона.
- От хвостовой фракции тоже следует избавиться, потому что в ней содержатся сивушные масла. Оставшаяся жидкость является питьевой частью.
На диких пшеничных дрожжах
Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна. Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар. Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.
Ингредиенты:
- пшеница – 1 кг;
- сахар песок – 2200 г,
- вода – 11 л.
Способ приготовления:
- Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
- В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
- Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
- Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
- Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
- Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.
Особенности рецепта приготовления браги для самогона из овса
Зерновой самогон сложен для приготовления именно на этапе подготовки зерна для браги. Тем более, если вы собираетесь готовить самогон из солода натурального происхождения, используя его в качестве природного фермента.
Этапы приготовления натурального солода
Чтобы получить натуральный солод, зерна овса должны пройти определённые этапы подготовки. Чтобы приготовить рецепт —самогона из ячменя—, сырье подготавливается таким же способом.
- Сырье должно как минимум два месяца отлежаться перед тем, как начать превращаться в ингредиент для будущего напитка.
- Зерна тщательно отбираются. Они должны быть чистыми, светлыми, без примесей. Не стоит забывать, что на поверхности скапливаются вредоносные бактерии, от которых необходимо избавиться. Лучшим способом для этого является обработка с помощью марганцовки. Зерновые необходимо замочить в слабом растворе на один час, а затем промыть и просушить.
- Следующим этапом является замачивание зерновой культуры для активации необходимых биологических процессов. Для этого понадобятся ящики высотой 10 см. Заливать водой следует на 3-4 см выше уровня зерна. Первый раз овёс замачивается на несколько часов. Из него убирается всплывший мусор. Старая вода сливается, заливается новая порция.
- Далее зёрна замачиваются на сутки. В течение этого времени воду необходимо несколько раз сменить, а овёс промыть. В конце этапа вся жидкость сливается полностью, а сырье распределяется по ящикам небольшими слоями на 8 часов для того, чтобы «подышать». На протяжении этого времени его необходимо перемешивать.
- Далее наступает этап проращивания. Для этого отправляем сырье в открытые ящики, через восемь часов перемешиваем. Чтобы процесс получения солода проходил максимально быстро, зерна опрыскивают и ворошат каждые шесть часов. Через 36 часов внутри зёрен постепенно подымается температура. Через три дня они начинают набухать, что говорит о начале процесса проращивания. На седьмой день вы увидите ростки в 1 см. Сам же процесс завершается на десятый день.
- Последний этап – это просушивание без воды. Здесь вы можете пойти двумя путями. Так как получившийся солод является зелёным, он имеет наибольшую активность, поэтому его необходимо использовать сразу. Но также его можно засушить и получить белый. Конечно, его активность ниже, но хранится он дольше.
- И прежде чем приступить к готовке браги, на последнем этапе делаем солодовое молоко – смесь солода и воды. Таким образом, происходит извлечение необходимых ферментов в жидкость. Профессионалы рекомендуют использовать смесь из нескольких солодов, так как это улучшает осахаривание крахмалосодержащего сусла. Например, смешайте 50 % овса с 50 % ржи или пшеницы. Зерна измельчают и растворяют в подогретой до 30 °С воде. Если используете зелёный солод, тогда пропорции составят 1:2. При использовании белого солода пропорции 1:3. Срок хранения полученного продукта очень короткий.
Подготовка сусла
После того как подготовка овса окончена, приступаем к подготовке сусла. Оно также готовится несколькими этапами, в отличие от рецепта для самогона из крахмала.
- Для начала вам понадобится парогенератор, с помощью которого сусло будет развариваться. Измельчённое в муку сырье залейте 50-градусной водой и быстро перемешайте. Пропорции следующие: на каждый килограмм сырья приходится 4 л жидкости. Температуру сусла доводят до 55 °С и томят 15 минут. Затем подымают до 60 °С и выдерживают ещё 15 минут. После этих манипуляций доводят до кипения и каждые 10 минут перемешивают. Приблизительно время разваривания составляет около двух часов.
- Далее наступает черед осахаривания. Разваренное сусло охлаждается до 65 °С. В него вносится подготовленное заранее солодовое молоко, всё перемешивается и накрывается на 2 часа. Каждые 20 минут смесь необходимо перемешивать.
- Как только смесь охладится до температуры 28-30 °С необходимо внести дрожжи. Пропорции зависят от вносимого вида: сухие – 1 г на 300 г сырья, прессованные – 1 г на 60 г сырья. Для улучшения их работы рекомендуется предварительно разбродить дрожжевые культуры. Разброженную смесь добавляют к суслу, тщательно перемешивают и ставят гидрозатвор. Среднее время брожения составляет около 4-5 дней, всё зависит от таких факторов, как соблюдение температурного режима, качества дрожжей и так далее.
Брага на рисе
В качестве одного из вариантов может применяться рис и солод. Конечно, лучший результат будет давать брага на ячмене, но для простоты можно купить небольшую банку пива в магазине, она отлично поспособствует процессу брожения. Для приготовления нужно в чистой таре смешать один стакан промытого риса (можно использовать самый дешёвый сорт), 3 стакана сахара и банку пива. Поместить все под гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Оставить бутыль примерно на 10 дней (в теплом месте), периодически помешивайте смесь. Брага без дрожжей на основе риса будет готова к использованию после окончания процесса сбраживания (гидрозатвор перестанет образовывать пузыри или медицинская перчатка упадёт).
От чего помогает
Овсяный отвар издавна применяли для лечения заболеваний. Народные лекари рекомендуют использовать продукт для терапии:
- бронхолегочных заболеваний: астма, бронхит, туберкулез, пневмония;
- простуды, ОРЗ, ОРВИ;
- авитаминоза, анемии;
- кожных патологий: псориаз, дерматит, акне;
- заболеваний печени;
- панкреатита;
- мочекаменной болезни, цистита;
- пищевого отравления;
- гастрита, язвенной болезни;
- сердечно-сосудистых заболевай;
- патологии суставов: артрит;
- сахарного диабета;
- мужской половой дисфункции;
- гормонального сбоя;
- нарушение сна, депрессии;
- физического и умственного переутомления;
- лишнего веса.
Также рекомендуется принимать настойки в послеоперационный и период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. Средство помогает быстрее набраться сил, снижает последствия перенесенных патологий.
Средство эффективно для чистки организма от токсинов и радионуклидов, уменьшает последствия алкогольной и наркотической интоксикации, а также радиологической терапии. Однако, следует понимать, что народные средства могут выступать только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии, назначенной лечащим врачом.