Виски strathisla (стратайла): история, описание и виды шотландского напитка

Качество напитка

Виски Strathisla 12 Years Old – первоклассный напиток длительной выдержки. Выделяется своим крайне притягательным янтарным оттенком с золотистыми переливами. Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old со стороны потребителей говорят о нем как о мягком, слегка маслянистом напитке с выраженным фруктовым ароматом и дымными нотами в шлейфе.

Если говорить о вкусе спиртного, на первое место здесь выходят приятные хересовые интонации, ненавязчивые сливочные тона и торфяные нюансы. После нескольких глотков в действие вступают ноты поджаристых орешков. В долгоиграющем согревающем послевкусии раскрываются освежающие древесные мотивы.

Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old подтверждают, что напиток представляет собой отменный дижестив. Гурманы рекомендуют употреблять его после застолья с обильным количеством питательных блюд. Спиртное представленной марки наилучшим образом раскрывает свой нетривиальный вкус при распитии в чистом виде. В целях активизации насыщенного букета ароматов в бокал можно добавить несколько капель родниковой воды либо небольшое количество льда.

Интересные факты о винокурне

  1. Крышу предприятия венчают изящные пагоды, из-за которых она получила звание «самой живописной винокурни региона».

Изображение знаменитых башен можно увидеть на бутылках 12-летнего сингл молта от Братьев Чивас.
Перегонные кубы завода имеют особую конструкцию с наклонной «шеей». Считается, что, именно благодаря такой форме, здесь получаются самые тяжелые и маслянистые спирты во всем Спейсайде.

При замене оборудования производитель старается скопировать мельчайшие изъяны и вмятины, чтобы не нарушить привычный вкус.

Посещение винокурни входит в программу большинства шотландских виски-туров, во время которых можно продегустировать как «чистую» Стратайлу, так и включенную в состав блендов.

Особенности изготовления

Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.

Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.

Как правильно выбрать этот виски

  • Чтобы защититься от подделки, внимательно рассмотрите этикетку бутылки с виски – на ней должно быть написано «Strathisla 12 years», и никак по-другому. Ошибки в названии, следы клея, неровный контур – явный признак подделки.
  • Посмотрите на дно: осадок свидетельствует о том, что содержимое бутылки вряд ли имеет отношение к благородному односолодовому алкоголю.
  • Встряхните бутылку: если в содержимом появились пузырьки, это один из признаков оригинала.
  • Оригинальный Стратайла должен быть закрыт натуральной пробкой.
  • Оригинальный алкоголь обязательно должен иметь акцизную марку.

Как отличить настоящий виски «Catto’s» от подделки

Шотландский купажированный виски является одним из популярнейших алкогольных напитков мира. Именно поэтому велика возможность обнаружить на полках магазина его контрафакт. Однако если знать некоторые особенности внешнего вида «Каттос», отличить оригинал от подделки не составит труда.

Коробка.Оригинальное спиртное этой торговой марки продается в коробке из плотного картона, который не прогибается, если взять его в руки. Сам дизайн коробки сделан в минималистическом бело-зеленом стиле, на белой части еле просматривается изображение льва

Обратите внимание на надписи. Во-первых, все они должны быть только на английском языке

Во-вторых, надписи, которые напечатаны золотым шрифтом, должны быть четкими, не размазанными. Проведите по ним большим пальцем. Если золотая краска не стирается и на вашем пальце не осталось блестка – это признак качественного продукта.

Бутылка.Перед покупкой внимательно рассмотрите бутылку «Каттос», по ней легче всего опознать контрабанду:

  • бутылка нового дизайна имеет 6 рельефных полос на лицевой стороне, которые обрамляют этикетку;
  • сама этикетка должна быть наклеена ровно, без каких-либо складок или остатков клея;
  • по её краям идет тонкая золотая линия;
  • все надписи также напечатаны на английском языке;
  • пробка алюминиевая, горлышко не имеет дозатора;
  • в самом низу на бутылку «Каттос» нанесены 8 рельефных точек.

Акцизная марка.Если вы покупаете это спиртное в магазине вашего города, первым же делом обращайте внимание на наличие акцизной марки. Она должна быть наклеена аккуратно, без повреждений и стёртости

Если её нет – не покупайте в этой торговой точке товары. Они, вернее всего, ввезены в страну нелегально.

Знаете ли вы? У настоящего виски «Каттос» и этикетка бутылки, и сама коробка сделаны из матового типа бумаги, тогда как большинство подделок печатаются на глянце. Глянец же существенно снижает качество печати, что делает краску в некоторых местах нечеткой или легко стираемой.

Интересные факты о винокурне

  1. Крышу предприятия венчают изящные пагоды

    Из-за которых она получила звание «самой живописной винокурни региона».

    Изображение знаменитых башен можно увидеть на бутылках 12-летнего сингл молта от Братьев Чивас.

  2. Перегонные кубы завода имеют особую конструкцию с наклонной «шеей»

    Считается, что, именно благодаря такой форме, здесь получаются самые тяжелые и маслянистые спирты во всем Спейсайде.

    При замене оборудования производитель старается скопировать мельчайшие изъяны и вмятины, чтобы не нарушить привычный вкус.

  3. Посещение винокурни входит в программу большинства шотландских виски-туров

    Во время которых можно продегустировать как «чистую» Стратайлу, так и включенную в состав блендов.

Как правильно подавать и употреблять скотч Стратайла

Поскольку Strathisla – это односолодовый алкоголь, пить его лучше всего в чистом виде, не разбавляя ничем. Гурманы утверждают, что именно так можно полнее всего раскрыть аромат и вкус этого напитка, прочувствовать все его ноты. В каплеобразные бокалы или стаканы с толстым дном наливают порцию виски (до 70 мл). Посуду с напитком нужно немного подержать в ладонях, чтобы она нагрелась – это раскроет букет максимально полно.

После этого нужно вдохнуть аромат, получить от этого удовольствие. Завершается действо распитием самого Стратайла, который лучше всего употреблять небольшими глотками.

История бренда

Винокурня «Strathisla», старейшая из непрерывно работающих в регионе Высокогорья, была построена в городке Кит на берегу реки Айла в 1786 году и первоначально именовалась «Milltown».

Известно, что до строительства винокуренного завода на этом же месте функционировал монастырь, который прославился крепким вересковым элем и святым источником Naomh, бьющим прямо из-под земли и охраняемым «духами». Кристально чистую воду из родника сегодня используют для дистилляции солодовых спиртов.

Первыми владельцами завода были Джордж Тейлор и Александр Милн.

В XIX веке винокурня дважды подвергалась разрушению и восстанавливалась в буквальном смысле из пепла: сначала после пожара, потом – после взрыва.

В 1886 году на Эдинбургском Международном конгрессе скотч «Стратайла» получил почетный диплом в категории «Old Highland Malt Whisky».

В середине XX века завод принадлежал выходцу из России финансисту Джею Померою, который был осужден за мошенничество и уклонение от налогов. Именно он переименовал предприятие, составив название из характеристик местности: «Strath» переводится как «горная долина», а «Isla» – это протекающая поблизости река.

В 1951 году винокурня стала собственностью и впоследствии вместе с ней вошла в состав «Pernod Ricard». С подачи новых владельцев виски Стратайла превратилась не только в компонент купажей, но и начала продаваться как отдельный напиток.

Как правильно подавать и употреблять скотч Стратайла

Поскольку Strathisla – это односолодовый алкоголь, пить его лучше всего в чистом виде, не разбавляя ничем. Гурманы утверждают, что именно так можно полнее всего раскрыть аромат и вкус этого напитка, прочувствовать все его ноты. В каплеобразные бокалы или стаканы с толстым дном наливают порцию виски (до 70 мл). Посуду с напитком нужно немного подержать в ладонях, чтобы она нагрелась – это раскроет букет максимально полно.

После этого нужно вдохнуть аромат, получить от этого удовольствие. Завершается действо распитием самого Стратайла, который лучше всего употреблять небольшими глотками.

Качество напитка

Виски Strathisla 12 Years Old – первоклассный напиток длительной выдержки. Выделяется своим крайне притягательным янтарным оттенком с золотистыми переливами. Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old со стороны потребителей говорят о нем как о мягком, слегка маслянистом напитке с выраженным фруктовым ароматом и дымными нотами в шлейфе.

Если говорить о вкусе спиртного, на первое место здесь выходят приятные хересовые интонации, ненавязчивые сливочные тона и торфяные нюансы. После нескольких глотков в действие вступают ноты поджаристых орешков. В долгоиграющем согревающем послевкусии раскрываются освежающие древесные мотивы.

Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old подтверждают, что напиток представляет собой отменный дижестив. Гурманы рекомендуют употреблять его после застолья с обильным количеством питательных блюд. Спиртное представленной марки наилучшим образом раскрывает свой нетривиальный вкус при распитии в чистом виде. В целях активизации насыщенного букета ароматов в бокал можно добавить несколько капель родниковой воды либо небольшое количество льда.

История бренда

Винокурня «Strathisla», старейшая из непрерывно работающих в регионе Высокогорья, была построена в городке Кит на берегу реки Айла в 1786 году и первоначально именовалась «Milltown».

Известно, что до строительства винокуренного завода на этом же месте функционировал монастырь, который прославился крепким вересковым элем и святым источником Naomh, бьющим прямо из-под земли и охраняемым «духами». Кристально чистую воду из родника сегодня используют для дистилляции солодовых спиртов.

Первыми владельцами завода были Джордж Тейлор и Александр Милн.

В XIX веке винокурня дважды подвергалась разрушению и восстанавливалась в буквальном смысле из пепла: сначала после пожара, потом – после взрыва.

В 1886 году на Эдинбургском Международном конгрессе скотч «Стратайла» получил почетный диплом в категории «Old Highland Malt Whisky».

В середине XX века завод принадлежал выходцу из России финансисту Джею Померою, который был осужден за мошенничество и уклонение от налогов. Именно он переименовал предприятие, составив название из характеристик местности: «Strath» переводится как «горная долина», а «Isla» – это протекающая поблизости река.

В 1951 году винокурня стала собственностью компании «Chivas Brothers» и впоследствии вместе с ней вошла в состав «Pernod Ricard». С подачи новых владельцев виски Стратайла превратилась не только в компонент купажей, но и начала продаваться как отдельный напиток.

История

Основанная в году Джорджем Тейлором и Александром Милном, винокурня тогда называлась Milltown Distillery. Винокурня была куплена в 1828 году Уильямом Лонгмором после того, как принадлежала McDonald, Ingram & Co. В году она была уничтожена пожаром. Между 1870 и 1890 годами завод временно носил название Strathisla, но был переименован в Milton. В 1949 году он был переименован в Strathisla после того, как его приобрел Джеймс Барклай, один из членов группы Chivas Brothers, которая в то время принадлежала Seagram (принадлежащей Сэму Бронфману). Этот виски также входит, по большей части, в состав купажей Chivas Regal и Royal Salute.

Завод принадлежит группе Pernod-Ricard с 2001 года после поглощения компанией Pernod компаний Chivas and Glenlivet Group, принадлежащих Seagram.

Специфика этого ликеро-водочного завода заключается в использовании конических кубов («классический горшок») и сферического отделения («варочный шар») небольшого размера, с широкими лебедиными шеями.

Топонимия

Кадры

Барабанный депозит

Strathisla (произносится как «strathEYEla») означает «Долина Ислы», а «Strath» на шотландском гэльском языке означает мелкую долину.

О производителе

Предприятие, которое занимается изготовлением этого великолепного крепкого алкоголя, располагается на севере Шотландии. Первоначально вискикурня носила название «Миллтаун». Однако позже компанию было решено переименовать в «Стратайл», в честь реки, которая протекает неподалеку.

Согласно информации из старинных летописей, в представленной местности испокон веков занимались изготовлением алкоголя. Начиная с 1208 года, монахи варили здесь вересковый эль. В 18 веке производство было переориентировано на выпуск традиционного шотландского скотча. Такое решение выглядело логичным, поскольку в регионе наблюдались отличные урожаи ячменя. Кроме того, река Стратайл была отличными источником чистейшей родниковой воды.

Полноценный спиртовой завод по выпуску виски был построен в данной местности в 1786 году. Идею организации масштабного производства удалось воплотить в реальность успешному шотландскому дельцу Джорджу Тейлору, который ранее сколотил капитал на продаже льна. Предприниматель взял в аренду земельные угодья, заключив сделку с графом Сисайдским. В целях сокращения расходов Тейлор решил пойти на хитрость, утаив от властей факт установки на предприятии одного лишнего перегонного куба. Однако тайна была быстро раскрыта, что заставило владельца завода выплатить государству довольно внушительный по тем временам штраф в размере 500 фунтов.

В 1820 году дела компании пошли на спад. Причиной послужило неудовлетворительное состояние здоровья Тейлора, который покалечился во время катания на лошади. Джордж больше не мог лично контролировать производственные процессы по изготовлению виски Strathisla, поэтому ему пришлось выставить акции завода на продажу. Вскоре новыми владельцами успешного предприятия стали директора компании William Longmore Ltd.

В 40-х годах прошлого века права на изготовление виски Strathisla приобрел предприниматель Джей Помрой, который стал продавать выпускаемый здесь алкоголь на черном рынке под прочими марками. За такие действия делец был обвинен в мошенничестве и приговорен к выплате штрафа размером более 100 000 фунтов, что привело к банкротству. Чтобы возместить убытки, Помрой был вынужден продать предприятие владельцу компании Chivas Brothers – Джеймсу Барклаю. Впрочем, череда кардинальных перемен абсолютно не отразилась на качестве виски Strathisla и снижении объемов производства.

Как правильно выбрать этот виски

  • Чтобы защититься от подделки, внимательно рассмотрите этикетку бутылки с виски – на ней должно быть написано «Strathisla 12 years», и никак по-другому. Ошибки в названии, следы клея, неровный контур – явный признак подделки.
  • Посмотрите на дно: осадок свидетельствует о том, что содержимое бутылки вряд ли имеет отношение к благородному односолодовому алкоголю.
  • Встряхните бутылку: если в содержимом появились пузырьки, это один из признаков оригинала.
  • Оригинальный Стратайла должен быть закрыт натуральной пробкой.
  • Оригинальный алкоголь обязательно должен иметь акцизную марку.

Особенности изготовления

Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.

Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.

Как правильно выбрать этот виски

  • Чтобы защититься от подделки, внимательно рассмотрите этикетку бутылки с виски – на ней должно быть написано «Strathisla 12 years», и никак по-другому. Ошибки в названии, следы клея, неровный контур – явный признак подделки.
  • Посмотрите на дно: осадок свидетельствует о том, что содержимое бутылки вряд ли имеет отношение к благородному односолодовому алкоголю.
  • Встряхните бутылку: если в содержимом появились пузырьки, это один из признаков оригинала.
  • Оригинальный Стратайла должен быть закрыт натуральной пробкой.
  • Оригинальный алкоголь обязательно должен иметь акцизную марку.

Интересные факты о винокурне

  1. Крышу предприятия венчают изящные пагоды

    Из-за которых она получила звание «самой живописной винокурни региона».

    Изображение знаменитых башен можно увидеть на бутылках 12-летнего сингл молта от Братьев Чивас.

  2. Перегонные кубы завода имеют особую конструкцию с наклонной «шеей»

    Считается, что, именно благодаря такой форме, здесь получаются самые тяжелые и маслянистые спирты во всем Спейсайде.

    При замене оборудования производитель старается скопировать мельчайшие изъяны и вмятины, чтобы не нарушить привычный вкус.

  3. Посещение винокурни входит в программу большинства шотландских виски-туров

    Во время которых можно продегустировать как «чистую» Стратайлу, так и включенную в состав блендов.

односолодовый виски

Виды виски Strathisla

Особенностью виски Стратайла является выдержка в бочонках кентуккийского бурбона. Ликеро-водочный завод выпускает широкий ассортимент крепких напитков. Самые популярные виды виски этого бренда рассмотрятся ниже.

  1. Chivas Regal Strathisla 12 years old. Первосортный, односолодовый напиток 12-летней выдержки с крепостью в 43 градуса. Его основу составляет ячменный солод, брожение происходит в дубовых бочках. Имеет приятный янтарно-золотой цвет с цветочно-цитрусовым ароматом. Вкус представлен фруктово-ореховым спектром с элементами хереса и со специями на финише. Имеет множество наград.
  2. Hart Brothers Strathisla 14 Years Old. Представитель Finest Collection от компании Hart Brothers. Эта коллекция объединяет редкие образцы виски различных шотландских винокурен с длительной выдержкой в дубовых бочках. Этот продукт произведен в 1997 году. Обладает крепостью 46% и ореховым цветом. В богатом, сладком аромате можно уловить нотки ванили. Во вкусе чувствуется спелый абрикос и сливочные оттенки. Продолжительное послевкусие может напоминать лепестки роз.
  3. Gordon & MacPhail Strathisla 1949. Нечасто можно встретить виски из солода 40-х годов прошлого века, с выдержкой в 57 лет. Разливался по бутылкам в 2006. Обладает классическим золотистым цветом и цветочным, разбавленным специями ароматом. Во вкусе явно ощущаются торфяные тона, сменяющиеся фруктовыми нотами с дымным послевкусием.
  4. Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957. Наиболее крепкий виски «Стратайла» из всех имеющихся – 51,6 градуса алкоголя. Для выдержки используются бочки из-под хереса, выдерживается 57 лет. Считается самым старым скотчем, выпускаемым за всю историю Strathisla. Это эксклюзивный напиток с янтарно-рубиновым цветом и тончайшим фруктовым ароматом, в котором можно почувствовать изюм, вишню и яблоко, а дымные акценты с тонами грецкого ореха добавляют напитку изысканности. В элегантном вкусе можно услышать фруктовые ноты, а горьковатый тон придает благородство. Добавив в виски воды, ощущается привкус шоколада.
  5. Gordon & MacPhail Strathisla 1954. Шотландский виски с 52-летней выдержкой и 40% крепостью. Бутилирован в 2006 году. В запахе преобладают оттенки ванили и свежескошенной травы. Мягкий, сладкий вкус сменяется послевкусием хереса.
  6. Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991. Великолепный релиз, дистиллированный летом 1991 года, 21-летняя выдержка которого происходила в д убовых бочках. Разлив 50-градусного напитка выполнила компания Douglas Laing. Входит в коллекцию Old Malt Cask . Аромат обладает медовыми и перечными нотками. Во вкусе отчетливо слышится солодовая сладость.

Качество напитка

Виски Strathisla 12 Years Old – первоклассный напиток длительной выдержки. Выделяется своим крайне притягательным янтарным оттенком с золотистыми переливами. Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old со стороны потребителей говорят о нем как о мягком, слегка маслянистом напитке с выраженным фруктовым ароматом и дымными нотами в шлейфе.

Если говорить о вкусе спиртного, на первое место здесь выходят приятные хересовые интонации, ненавязчивые сливочные тона и торфяные нюансы. После нескольких глотков в действие вступают ноты поджаристых орешков. В долгоиграющем согревающем послевкусии раскрываются освежающие древесные мотивы.

Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old подтверждают, что напиток представляет собой отменный дижестив. Гурманы рекомендуют употреблять его после застолья с обильным количеством питательных блюд. Спиртное представленной марки наилучшим образом раскрывает свой нетривиальный вкус при распитии в чистом виде. В целях активизации насыщенного букета ароматов в бокал можно добавить несколько капель родниковой воды либо небольшое количество льда.

Виды скотча Strathisla

Chivas Regal Strathisla 12 years old – это скотч крепостью 40%. У него терпкое послевкусие, мягкий вкус с нотами дыма, фруктов, вересковыми тонами. Выдерживают односолодовый виски Стратайла в течение 12 лет. Существуют и другие молты, которые выпускаются независимыми боттлерами. Чтобы отличить их от Стратайла, к названию они добавляют свое имя.

Gordon & MacPhail Strathisla 2005 – это золотистый нектар с мягким ароматом луговых цветов и фруктовым вкусом с ягодными тонами. Послевкусие наполнено нотами вереска и торфяного дыма. Для получения такого результата односолодовый десятилетний скотч два года был выдержан в хересовых бочках. Крепость – 43%.

  • Hart Brothers Strathisla 14 Years Old – во вкусе чувствуются тона меда и абрикоса, в послевкусии – розовое варенье. В аромате есть ванильные тона.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1954 – виски, выдержанный 52 года, с травяным ароматом и медово-дымным вкусом. Послевкусие фруктовое, с торфяными нотами.
  • Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla – самый крепкий скотч, у него 51,6%. Это лимитированная серия, созданная для частной коллекции. Алкоголь разлит в хрустальные графины, отличается богатым вкусом и ароматом – ощущаются курага, изюм, шоколад, чернослив.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1957 – крепость скотча 43%, выдерживается более полувека в бочках из-под бурбона и, дополнительно, из-под хереса. Фруктовый вкус с тонами муската и корицы.
  • Douglas Laing Strathisla 21 Years Old – скотч крепостью 50%. Это лимитированная серия, в рамках которой выпустили чуть более 150 бутылок. Пряно-сладкий напиток с ореховыми тонами.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1949 – выдерживали в бочках из-под хереса, что создало сложный ароматический букет с оттенками специй, фруктов, меда.

История напитка

В XVIII в Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, была обитель, монахи которой готовили вкуснейший эль. Для него использовалась вода из чистейшего источника, расположенного неподалеку. Сегодня именно ее применяют для производства Стратайла. Считается, что источник святой, а указали на него лошади, которые однажды ночью бегали по кругу, словно вытаптывая место.

Саму винокурню открыли в 1786 году, а основателями стали Александр Миллн и Джордж Тейлор. Они назвали свое детище Миллтаун, хотя сам Миллн быстро отошел от дел, продав свою долю Тейлору. Тот постепенно развивал бизнес, а для увеличения объемов нелегально установил второй перегонный куб, за что и поплатился штрафом. В целом особенно популярной, кроме как в родных краях, винокурня не была.

После смерти Тейлора предприятие продали Уильяму Лонгмору, который активно занимался ее развитием. В конце века случился пожар, и винокурню пришлось отстраивать. Полностью восстановили ее не сразу, а в 30-х годах XX века продали выходцу из России. Он придумал для нее новое имя, Стратайла (по названию местности).

Виски, который производили здесь, ушлый владелец продавал на черном рынке, поэтому после Второй мировой войны его осудили, а винокурня практически разорилась. Спас Strathisla Джеймс Барклай, который на тот момент владел Chivas Brothers. Именно он сделал односолодовый скотч самостоятельной торговой маркой, а не только основой для известных купажей.

Односолодовый виски Стратайла перегоняют в кубах необычной формы – их горлышко немного скошено. Это позволяет получать максимально тяжелые спирты. Выдерживают напиток в дубовых бочках, в которых перед этим хранят кентуккийский бурбон. Срок выдержки составляет 12 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: