Топ-5 марок советской водки по версии моего отца

Ассортимент компании

Вся продукция сходна по составу – исправленная питьевая вода, сахарный сироп, спирт Альфа, пшеничный настой. Главным фактором различия стал дизайн.

На выбор покупателей предложено три вида водки «Русская Эскадра»:

  1. Лимитированная серия. В бутылке покупатель найдет модель военного вооружения – серебряный танк, самолет, подводная лодка. Соответствующим образом оформлена этикета – со сценой танковых боев, водным миром и подводными лодками, небом и парящим самолетом времен великой отечественной войны.
  2. Gold. На этикетке присутствует золотой цвет, содержимое бутылки дополняет небольшая фигурка мины на дне.
  3. Премиум. Бутылка выполнена из тонированного стекла, внутри находится модель глубоководной мины.

Товар является оригинальным подарком на праздничные мероприятия – юбилей или 23 февраля. Приобрести продукцию можно в кожаном чехле или без него.

Производитель рекомендует подавать крепкоалкогольный напиток в охлажденном виде при температуре 7-9 градусов. В качестве закусок подходят горячие блюда, морепродукты, соленья, блины с бужениной или икрой. Выбор зависит от вкусовых предпочтений потребителя.

XIV-XV века. Появление водки в России

Впервые в Россию ее прообраз попал с
генуэзским торговцами, угостившими князя Дмитрия Ивановича Донского в
1386 году крепким напитком «aqua vitae» (перегнанным соком
перебродившего винограда). На Руси в те времена дистилляция и принципы
получения спирта не были известны. Россияне предпочитали потреблять крепкие
алкогольные напитки, созданные на основе брожения березового и ягодных
соков, а также меда.

Только со второй половины XI века или
начала XII века в России началось развитие производства алкогольных
напитков из иных полуфабрикатов, чем мед. В ход пошли зерна злаковых
растений. Использование нового сырья было связано с новыми шагами в
хлебопечении. В связи с разделением церквей на православную и
католическую для причастия нужно было выпекать различный же хлеб –
пресный или дрожжевой, «квасной». Жидкое тесто или сусло (забродившее
зерно) стали сырьем для изготовления хлебного вина путем дистилляции.

XV век стал переломным. Именно в это
время на Руси происходит полный переход от прежних, древних алкогольных
напитков, к новым – к хлебному спирту. В 1446 г. зафиксировано одно из
последних упоминаний меда-напитка в источниках на старославянском языке
западного происхождения.

Название с точки зрения государства

«Московская» водка стала одним из самых первых спиртных напитков, которые были запатентованы государством. По предварительным данным, «типовую» русскую водку и ее рецепт впервые изобрел сам Менделеев. Хотя многие все же считают, что это скорее миф, нежели правда. Однако и эта версия имеет право на существование.

Считается, что универсальный рецепт данного напитка был придуман в начале 1894 года. При этом после официального получения патента «Московской особой» водкой могла называться лишь та продукция, в состав которой входили элементы ржаного спирта из отечественной пшеницы. Именно об этом говорилось в государственных стандартах и правилах, относящихся к производству крепких спиртных напитков.

Как защититься от подделки

Как утверждают специалисты, современный рынок спиртного наполнен контрафактом. Не исключение и нижегородская премиальная водка

Чтобы стать обладателем оригинальной «Русской эскадры», следует обратить внимание на следующие нюансы:

Отличительная особенность водки данного бренда заключается в уникальном оформлении. По словам изготовителя, во всем мире еще нет аналога «Русской эскадры». Горькая каждой из серий содержится в оригинальной бутылке, в которой обязательно должен быть дозатор. В качестве украшений для тары предусмотрены различные стильные материалы. Фирменная емкость всегда комплектуется миниатюрной копией армейской техники.
Производитель много внимания уделяет тому, какое оформление имеют бутылки. Для фирменной продукции не характерен заводской брак. Например, различные повреждения, потеки клея, неровные швы и смазанные тиснения

Если такие изъяны обнаружены, то можно с уверенностью заключить, что эта алкогольная продукция поддельная.
Нужно обратить внимание, какую структуру имеет сама жидкость. Настоящая водка обязательно должна быть идеально чистой

Если замечен осадок, помутнения или какие-либо другие новообразования, то от приобретения такой горькой лучше отказаться.

Специалисты не рекомендуют покупать «Русскую эскадру» в ларьках и прочих сомнительных торговых точках. В таких местах, судя по отзывам потребителей, вероятность получить фальшивку очень высокая. Местами продаж премиального крепкого алкоголя считаются супермаркеты и специализированные магазины.

Описание водки Зеленая марка

Зеленая марка — с особым ароматом, привлекающим к себе потребителей. При изготовлении используются новейшие технологии даже в конструкции колпачка, закрывающего бутылку. Он представляет собой металлическую крышку с полоской ленты из пластика и имеет собственное название — кепка. На прилавках магазинов напиток появился в 2002 году, с тех пор бренд набирает свои обороты.

В состав продукта входят качественный спирт, минеральная вода и натуральные добавки в виде настоев кедровых орехов, ржи и т.д. В результате водка приобретает особый вкус и аромат. Никаких добавок химического происхождения не используется. Это делает спиртной напиток более ценным. Качество водки повышается при помощи многоступенчатой фильтрации материала, после которого жидкость приобретает гармоничный мягкий вкус. Пьется напиток для создания праздничного настроения в хорошей компании в ограниченных дозах.

Зеленая марка пользуется популярностью в 20-30 странах мира. В России она носит титул любимого бренда. Предназначается для людей среднего возраста, в основном для мужского населения, имеющего достаточно денег для покупки дорогого товара.

Описание и внешний вид напитка

С момента своего создания «Московская особая» водка выпускалась с характерной бело-зеленой этикеткой. Со временем она также слегка видоизменилась. Краски стали более яркими и насыщенными.

А сама бутылка сменила темное и тонированное стекло на более светлое и прозрачное. При этом в общем оформлении данного напитка ничего не изменилось: все те же цвета, форма бутылки и ничего лишнего в надписях, включая полное описание «Московской особой» водки. На бутылках некоторых ликероводочных заводов название бренда присутствует не только на этикетках, но и выгравировано на самом стекле. Например, именно так выглядит бутылка Ленсовнархоза ЛВЗ №4.

Виды водки «Стужа»

Stuza Cedar (40%). Прозрачная экологичная водка с лёгким хвойным ароматом содержит натуральный мёд и спиртовую настойку кедрового ореха. Вкус мягкий с оттенками ореха и майского мёда. Приятное согревающее послевкусие. Подают к столу охлаждённой до 6–10 °С. Рекомендована в качестве аперитива — в заранее замороженной рюмке и с долькой лимона или маслинами. Хорошо сочетается с блюдами русской кухни, с мясными и рыбными закусками, с соленьями, ухой и солянкой.

Stuza Ice Alpha (40%). Кристально чистая и прозрачная премиумная водка из спирта класса «альфа» и смягчённой воды из артезианского колодца. В производстве применена технология заморозки: воду перед смешиванием замораживают и дают оттаять, а дистиллят охлаждают до -5°С. Такой метод позволяет добиться естественного вкуса и практически нейтрализовать даже водочный аромат. Напиток не имеет запаха, вкус мощный и обжигающий, послевкусие с тонами пшеницы. Подают водку охлаждённой до 5–8 °С, используют в алкогольных коктейлях. Она отлично сочетается с классическими блюдами русской кухни, подчёркивает вкус овощных закусок и пряного мяса.

Stuza Honey Pepper (35%). Перцовая настойка янтарного цвета на основе водки. Приятный медово-перечный аромат. Яркий обжигающий вкус с оттенками перца, мёда и лекарственных трав. Охлаждают перед подачей незначительно — до 10-15°С. Бармены рекомендуют в качестве аперитива или дижестива — между сменой блюд.

Stuza Ice (40%). Премиумная водка с лёгким ароматом мяты и мятным освежающим послевкусием. Подают охлаждённой до 5–8 °С, бармены используют в алкогольных коктейлях. Хорошо сочетается с мясом на углях, острыми и пряными овощными закусками, грибами.

XX – XXI века. Русская водка в Росси и за рубежом

2 августа 1914 года правительство России
издало постановление о прекращении продажи водки на период войны (1914-1918 гг.). Весь производимый этиловый спирт  шел для технических нужд
фронта и медицинских целей.

После октябрьского переворота 1917 года
запрет на торговлю водкой на время войны и революции был продлен. В июле
1918-го было принято новое постановление о запрете производства самогона
и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.

После 1917 года в разных странах Западной
Европы и в США водочное производство было начато бывшими русскими
фабрикантами, бежавшими из Советской России.

26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР
издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли
спиртными напитками в СССР.

Только в 1936 году при введении нового
ГОСТа, согласно которому водно-спиртовая смесь должна именоваться
водкой,  на бутылках появилась этикетка «Водка». До этого на этикетках
писали «Казенное вино» или «Казенное столовое вино», а водкой
традиционно называли то, что сегодня называют настойками.

В 1953 году на международной выставке в
Берне русская водка «Московская особая» была удостоена золотой медали.
Благосклонно принял международный рынок и новую марку «Столичная».

В мае 1985 года, с наступлением эпохи
Горбачева, вступил в силу документ «О мерах по усилению борьбы против
пьянства и алкоголизма», переставший действовать через 5 лет.
Результатом «борьбы с пьянством» явился демонтаж ряда ликеро-водочных
заводов или их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков.
Отечественная спирто-водочная промышленность понесла тяжелый урон. Было
вызвано широкое широкое недовольство народа. У винных магазинов
собирались огромные очереди потребителей. Росла спекуляция спиртными напитками. Народ
варил брагу, самогон и травился спиртными суррогатами.

7 июня 1992 года первый президент России
Б. Н. Ельцин издал Указоб отмене государственной монополии на водку, в
результате чего страну захлестнула волна низкокачественной и
фальсифицированной продукции. Снова начался рост подпольного
самогоноварения. На российский рынок хлынули зарубежные водки и спирты,
изготовлявшиеся не по русской водочной технологии. Государство лишилось
своей самой доходной и самой стабильной фискальной позиции в бюджете. В
разы увеличилось количество алкогольных  отравлений среди
потребителей.

11 июня 1993 года был подписан новый
президентский указ «О восстановлении государственной монополии на
производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной
продукции». Это была уже шестая с конца XV века российская водочная
монополия.

Русская водка: двойная этикетка

Водку под брендом «Русская» впервые выпустили в СССР в 60-е годы. Товарный знак был зарегистрировали только в 1969, но до этого напиток уже успел завоевать первую золотую медаль (на выставке в Лейпциге). Дальше – больше: растущие с каждым годом объёмы производства и все новые награды.

Примечательно, что популярная советская водка обзавелась сразу двумя этикетками:

Вторую украсила простая синяя надпись «Русская водка» со стилизацией под старину. Невзрачную этикетку дополнили золотой рамкой, а также словами «RUSSKAYA» (сверху) и «RUSSIAN VODKA» (снизу). Периодически на белом фоне появлялись изображения медалей, полученных в Лейпциге и Пловдиве. К слову, этот вариант оказался самым живучим: нечто подобное можно увидеть и на современных образцах «той самой русской водки».

Двойная этикетка для спиртного из СССР была редкостью, если не единичным случаем. Предполагается, что прототипом обоих вариантов стал первоначальный эскиз, на котором был и воин, и витиеватая (на славянский манер) надпись. Но он не прижился, а дал рождение сразу двум этикеткам, мирно сосуществовавшим более четверти века.

Во времена перестройки бутылка «Русской» пережила немало преобразований: надписи на ней то появлялись, то исчезали, то переводились на национальные языки, витязей со временем заменили русские богатыри и другие национальные символы.

Любопытно: Одним из популярных вариантов оформления «Русской водки» стало использование знаменитой работы Васнецова – той самой, где изображены Алёша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец. На этикетке её так и подписали «Три богатыря», хотя на самом деле картина называется «Богатыри». В постсоветское время на бутылках известной водки появились и другие шедевры национального искусства: картины Перова, Кустодиева, Саврасова.

Несколько слов о названии напитка

Названием «Московская особая» водка обязана столице России, а также громким «московским гуляниям», которыми славилась столица в не столь далекие времена. Как правило, празднества такого плана заканчивались шумными песнями, плясками, многолюдными застольями и, конечно, водкой.

Более того, один из известнейших заводов-производителей данного спиртного напитка находится именно в Москве. Предприятие было основано в 1901 году. Оно неоднократно меняло свою вывеску, но сегодня его знают как АО «Московский . Водка «Московская особая» (отзывы о ней позволяют говорить о репутации предприятия в целом) считается одним из самых известных детищ предприятия. Успешный запуск данного напитка позволил заводу получить мировую славу.

Как приобрести фирменное спиртное

Выбор спиртного в наши дни является весьма трудоемким процессом, требующим учета большого количества факторов. Причиной тому большое количество фальсификата, который можно найти практически на любой продукт, будь то ароматная  или стильное —польское спиртное—. Если вы не хотите прогадать с выбором напитков Зеленая марка, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

Внешний вид. За годы существования облик тары, в которую разливается фирменный продукт, меняли 4 раза. В настоящий момент дизайн является заслугой именитой лондонской студии, которая также принадлежит корпорации Русский алкоголь. Фирменная тара на лицевой части украшена пленочным логотипом бренда, а сзади вы всегда найдете этикетку с надписью «Время течет, мы остаёмся собой». Кроме того, при выборе водки Зеленая марка вам обязательно необходимо проверить номер бутылки. У каждого продукта на боковой этикетке есть индивидуальный номер, а так называемый «воротничок» емкости несет в себе информацию о статусе и качестве изделия.

Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть чистой и прозрачной

Любые новообразования говорят о поддельной натуре спиртного
Также важно обращать внимание на вязкость продукта. Если бутылку с фирменной водкой перевернуть, то на ее стенках вы еще несколько секунд будете видеть небольшой маслянистый слой
Место приобретения

В процессе выбора спиртного доверяйте магазинам, которые при первом вашем требовании могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент. Местные гастрономы, ларьки и прочие сомнительные точки продажи в данном случае лучше обходить стороной. Качество оформления. Компания Русский алкоголь уделяет особое внимание внешнему виду своих продуктов. На фирменном изделии вы никогда не встретите сколов стекла, неровно поклеенных этикеток, поврежденных крышек и прочие признаки заводского брака.

Патент на уникальную технологию

принадлежит патент на «молочную» технологию очистки:

  • воду фильтруют через снижающий жёсткость сульфауголь;
  • добавляют обезжиренное молоко (3 литра на тысячу дал);
  • из получившейся смеси и спирта класса «экстра» создают водно-спиртовой раствор крепостью 70%;
  • выдерживают 2 часа и добавляют пол-литра уксусной кислоты на каждую тысячу дал почти готового продукта;
  • смесь 15-20 минут интенсивно перемешивают и отстаивают 2-3 часа;
  • удаляют образовавшийся осадок и корректируют крепость напитка до 56%, добавив подготовленной тем же способом воды;
  • снова интенсивно перемешивают 15-20 минут и дают отстояться 1,5-2 часа;
  • затем трижды фильтруют — сначала через мембранный фильтр, затем через угольную батарею и снова через мембранный фильтр.

И только потом водку разливают по бутылкам.

XVI – XVII века. Распространение винокурения в России и начало экспорта водки в Европу

В 1506 шведы вывезли из Москвы особый
напиток, называемый «горящим вином». Так начался экспорт нового
спиртного напитка из Руси в Европу.

В конце XV века великий князь Московский
и «государь Всея Руси» Иван III ввел государственную монополию на
производство и продажу водки.

В то время
как другие страны совершенствовали методы дистилляции, стремясь
достигнуть высокой чистоты спиртового продукта, в России применяли
старые традиционные методы очистки. В качестве очистителей применялись
молоко, а также яичный белок. Водку фильтровали как через березовый
уголь, так и через речной песок и через войлок (фетр).

В 1533 году, как принято считать, в
Москве был открыт первый «царев кабак» – питейное заведение, в котором
продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка.

Водку в те времена мерили ведрами. С 1531
года в одном ведре – 10 стоп, или 100 чарок. Стопа составляла около 1,5
л – 10 чарок. Одна чарка – это около 150 грамм,  что составляло
московскую «норму» единовременного «приёма» водки.

К началу XX века чарка несколько
уменьшилась до 123 мл, что было близко к ныне привычным всем 100 грамм.
Уменьшение меры объема водки было связано со стремлением государства
извлечь больший доход от водочной монополии при сохранении прежних
названий – ведро, чарка и т.д.

Требования ГОСТ к этикеткам советского времени

В Советском Союзе практически отсутствовала реклама, поэтому водочные этикетки выполняли основную функцию поддержки алкогольного бренда и его производителя. ГОСТ предусматривал особые требования к оформлению и внешнему виду и содержанию этикетки.

ГОСТ на алкогольную продукцию ввел три вида наклеек, которые производителям следовало размещать на бутылке.

  1. Основная этикетка. Обязательная часть оформления бутылки. Особое условие ее дизайна – логотип и фирменный товарный знак должны занимать не менее 70 % всей площади наклейки. Здесь указывались исключительно бренд, крепость и объем продукта.
  2. Контрэтикетка. Так называлась наклейка на обратной стороне бутылки. Служила для размещения информации о свойствах продукта.
  3. Кольеретка. Декоративная полоска у горлышка, которая зачастую повторяла фирменное наименование или логотип. Размещалась по желанию производителя.

В зависимости от формы и размера бутылки, ГОСТ строго устанавливал размеры водочной этикетки. Цветовое решение предполагало использование только трех цветов. Дополнительно устанавливалось качество печати, размеры и линии контура, центровка графических объектов. Интересной особенностью было указание цены продукции «без учета посуды».

Награды для известной торговой марки

Учитывая столь давнюю историю, «Московская особая» успела принять участие в многочисленных конкурсах, показательных дегустациях и выставках. Во время данных мероприятий торговая марка получала различные награды. Например, на одной из престижных выставок, проходивших в Берне (1954 год), представители бренда получили золотую медаль. В 1958 и 1969 году этот успех повторился. Правда, было это в совершенно разных местах: Брюсселе и Пардубицах.

В 1977 году представители торговой марки участвовали в загребской выставке, где они получили высшую награду. По окончанию международного дегустационного конкурса в 2008 году торговая марка «Московская особая» одержала победу и была названа «Лучшей водкой года». Затем было Гран-при на международном дегустационном конкурсе в 2014 году и звание «Лучшего продукта 2015 года».

Рейтинг премиум водки в России 2021 года

#5 Baikal Ice (520 руб за 0,5л)

Открывает наш рейтинг водка Baikal Ice. Это сочетание чистейшей байкальской воды и спирта пятикратной очистки. Во вкусе чувствуется слегка уловимые нотки кедра. Рекомендовано подавать охлаждённой до 4—7 градусов Цельсия.

Одна из немногих российских водок, которая является абсолютно премиальным продуктом, но имеет вполне доступную цену. Подавая такую бутылку на стол, нелишним будет упомянуть пару интересных фактов про Байкал (самое глубокое и полноводное озеро в мире).

Спирт Альфа, качественное сырьё и талая вода Байкала. Что ещё нужно для качественной водки?

Производитель: ООО «Альфа Люкс» (Ульяновская область, р. п. Чердаклы).

Baikal Ice.

#4 Organica (499 руб за 0,5л)

Водка Органика — это сила трёх стихий: вода озера Байкал, зерновой спирт «Альфа» и экстракт сибирской лиственницы. Последняя составляющая является природным антиоксидантом, который борется с утренним похмельем и дополнительно очищает организм.

В 2019 году водка Organica была удостоена награды на американском конкурсе алкогольных напитков SIP Adwards. Это единственная российская водка, которую отметили на этом конкурсе, хотя среди участников были и более известные бренды. Производитель редким и исчезающим видам животных, о чём и говорит расположенная на этикетке фотография Амурского тигра.
Очень интересная марка со своей историей, интересным составом и прекрасной философией. Рекомендуем попробовать, если еще не успели.

Производитель: ООО «Ярославский ликёро-водочный завод» (Ярославская область, г. Ярославль).

Organika.

#3 Nerpa (659 руб за 0,7л)

Нерпа — премиум водка с приставкой «ультра», которая производится из талой воды Байкала. Производитель делает особый акцент на том, что вода Байкала насыщена кислородом в 3—4 раза больше, чем вода из-под крана и, соответственно, качество водки на таком сырье получается значительно выше.

Для производства Nerpa используется спирт Альфа пятикратной дистилляции на миллезимном солоде Amber. То есть для производства не смешивают урожаи разных годов, а используют свежее и максимально-качественное сырьё. В составе присутствует редчайшее растение Саган-Дайля, которое имеет целебные свойства и используется в Тибетской медицине.

Недорогая и красивая водка, которую приятно поставить на стол. Уверенное третье место.

Производитель: ООО «Альфа Люкс» (Ульяновская область, р. п. Чердаклы).

Nerpa.

#2 Чистые Росы (1276 руб за 0,7л)

«Чистые Росы» — одна из первых органик-водок, выпущенных в России. Алкоголь производится из Саранского зерна, выращенного без добавления химических удобрений и дополнительных примесей. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка, его рекомендуется употреблять охлаждённым до 10—12 градусов Цельсия.

Я не представляю, как можно в промышленных масштабах производить натуральный продукт без внесения каких-то химических улучшений, но у ребят Саранского ликёро-водочного завода это получилось. В 2015 году водка взяла сразу две награды за своё качество: «открытие года» и «Супер-премиумный продукт».
Как по мне, Чистые Росы — это прекрасная и очень презентабельная водка, которую не стыдно поставить на хороший стол. Для премиум сегмента её стоимость не так уж и высока, а вкус и качество находится на самом высоком уровне. Прекрасное сочетание цены и качества.

Производитель: ООО «Саранский ЛВЗ» (Республика Мордовия, г. Саранск).

Чистые Росы.

#1 Русская Эскадра Премиум (1300 руб за 0,7л)

Лидером рейтинга премиум водки стала марка «Русская Эскадра». Я уверен, что многие будут недовольны первым местом из-за тематичности бутылки, которая связана с военным ремеслом нашей страны. Но если убрать символику и посмотреть только на качество водки, то первая строчка оказывается абсолютно заслуженной.

В составе спирт высочайшей очистки Альфа и настой хлопьев пшеничных зародышевых 1-го слива. Ребята из Нижнего Новгорода действительно очень загнались качеством, ибо пшеничных зародышей я больше в составе ни у кого не видел. Помимо интенсивной фильтрации, внутрь бутылки кладут сувенир на военную тематику из серебра 925 пробы. Это хорошо как с точки зрения очистки водки, так и с эстетической (вы получаете вместе с водкой подарок в виде кусочка серебра).

Я крайне рекомендую вам попробовать эту водку, даже если вы никак не связаны с военными силами РФ. И даже необязательно смотреть на красивую упаковку и серебряный сюрприз. Главное то, что внутри. И вот внутри Русской Эскадры находится действительно хороший продукт, который стоит посоветовать.

Символичное и мощное название для первого места.

Производитель: ООО «СтандартЪ» (Нижегородская область, г. Нижний Новгород).

Русская Эскадра Премиум.

Московская особая водка

Одна из самых титулованных советских водок: на её счёту – немало медалей, в том числе крупных международных выставок. При разработке рецептуры за основу был взят дореволюционный вариант.

Слегка изменилось и название (первоначально водка именовалась «Московская особенная». Жителям союзных республик продукт запомнился бросающейся в глаза зелёной этикеткой. Из-за этой яркости на большинстве антиалкогольных советских плакатов изображалась именно «Московская».

Впрочем, цвет мог существенно отличаться в зависимости от имеющейся в наличии краски: наряду с кричаще-зеленым встречались оливковые и салатовые варианты. Разнилась и ширина цветной полосы, которая могла занимать от 20 до 60% этикетки. В разные годы бутылку «Московской» украшали золотистой рамкой, изображением медалей, логотипами заводов и т. д.

Охотничья водка

Появилась в конце 50-х, отличалась повышенной крепостью (45 градусов), необходимой для быстрого согрева продрогших в лесу охотников. На этикетку первоначально был помещён бегущий олень, изображение которого отличалось на разных заводах.

В конце 60-х ему на смену пришёл чёрный глухарь на фоне яркого солнечного диска. Чем была вызвана такая подмена – неизвестно, а вот в качестве закуски под новую водку было принято употреблять охотничью колбасу.

В 80-е годы «Охотничью» водку поставляли на Запад, снабдив её сразу двумя названиями «Okhotnichya» (в соответствии с оригиналом) и «Hunters brandy» (для большей ясности в среде иностранцев). Ну и на всякий случай дополнили крупным шрифтом: «RUSSIAN VODKA».

Награды для известной торговой марки

Учитывая столь давнюю историю, «Московская особая» успела принять участие в многочисленных конкурсах, показательных дегустациях и выставках. Во время данных мероприятий торговая марка получала различные награды. Например, на одной из престижных выставок, проходивших в Берне (1954 год), представители бренда получили золотую медаль. В 1958 и 1969 году этот успех повторился. Правда, было это в совершенно разных местах: Брюсселе и Пардубицах.

В 1977 году представители торговой марки участвовали в загребской выставке, где они получили высшую награду. По окончанию международного дегустационного конкурса в 2008 году торговая марка «Московская особая» одержала победу и была названа «Лучшей водкой года». Затем было Гран-при на международном дегустационном конкурсе в 2014 году и звание «Лучшего продукта 2015 года».

Особенности производства

Процесс производства водки «Московская особая» включает в себя 7 этапов:

  • подготовка воды;
  • выбор и очистка спирта;
  • смешивание водно-спиртового микса;
  • фильтрование;
  • обработка;
  • «отдых» (2-7 дней);
  • разлив полученной продукции в тару.

Для «люксовых» спиртов берется только отборная пшеница озимых сортов. Формируя рецептуру, технологи регулируют содержание солей, сводят этот параметр к минимуму. Ультрафиолетовая и молекулярная очистка воды служат дополнительной гарантией качества. В итоге получается высококачественная спиртовая смесь, не содержащая крахмала. Замкнутый производственный цикл позволяет технологам осуществлять контроль на всех этапах перегонки.

Несколько слов о названии напитка

Названием «Московская особая» водка обязана столице России, а также громким «московским гуляниям», которыми славилась столица в не столь далекие времена. Как правило, празднества такого плана заканчивались шумными песнями, плясками, многолюдными застольями и, конечно, водкой.

Более того, один из известнейших заводов-производителей данного спиртного напитка находится именно в Москве. Предприятие было основано в 1901 году. Оно неоднократно меняло свою вывеску, но сегодня его знают как АО «Московский . Водка «Московская особая» (отзывы о ней позволяют говорить о репутации предприятия в целом) считается одним из самых известных детищ предприятия. Успешный запуск данного напитка позволил заводу получить мировую славу.

А сколько стоили эти марки водки в СССР

В 1980-х годах Moskovskaya (Московская) водка стоила 5 руб. 50 коп. Цена Русской водки изначально составляла 4 руб. 12 коп., позже поднявшись до 6 рублей. Следует учитывать, что на всей территории СССР цены были одинаковыми, существовало лишь понятие поясности.

Sibirskaya (Сибирская) имела ценник в 4 руб. 42 коп., после подорожания в 1981-м году — 6 руб. 20 коп. Точно в такую же сумму обходилась белая этикетка Пшеничной. Найти Сибирскую было сложнее — народная молва приписывала ей более высокое качество.

Цена водки Экстра была не намного ниже — 4 руб. 12 коп., позже — 5 руб. 30 коп. Заработная плата деда в 1980 году составляла 180 рублей.

Название с точки зрения государства

«Московская» водка стала одним из самых первых спиртных напитков, которые были запатентованы государством. По предварительным данным, «типовую» русскую водку и ее рецепт впервые изобрел сам Менделеев. Хотя многие все же считают, что это скорее миф, нежели правда. Однако и эта версия имеет право на существование.

Считается, что универсальный рецепт данного напитка был придуман в начале 1894 года. При этом после официального получения патента «Московской особой» водкой могла называться лишь та продукция, в состав которой входили элементы ржаного спирта из отечественной пшеницы. Именно об этом говорилось в государственных стандартах и правилах, относящихся к производству крепких спиртных напитков.

Краткая история

Водка – старинный общенациональный напиток. Год возникновения напитка — 1895, а название «водка» в первый раз появилось в 1936 году. Прародитель нынешней русской водочки — Д. И. Менделеев, обосновавший состав напитка с точки зрения науки. Официально крепость в 40% внедрил как ГОСТ министр финансов М. Х. Рейтерн в 1866 году. Неоспоримая сила водки – в чистоте. Микропримеси и сивушные масла портят алкоголь и делают его ядом.

«Московская водка особая» значится русским брендом, продемонстрированным в 1894 году. Выпуск беленькой прекратили из-за сухого закона в России. В 1925 году в СССР коммерческую марку вернули к производству.

В 1936 году эксперты-технологи создали рецепт водки «Московская особая», в состав которой (к спирту и воде) добавили уксусную кислоту и бикарбонат натрия. Это один-единственный вид водки в СССР, выпускаемый из пшеничного спирта. О высшей пробе алкоголя свидетельствуют полученные премии. Например:

  • в 1954 году — на экспозиции в Берне вручили золотую медаль,
  • в 1977 году — в Загребе на интернациональном показе напиток завоевал Гран-При,
  • в 2008 году — на дегустационном соревновании Best vodka of the year водке вручили серебряную медаль,
  • в 2015 году — на выставке-показе «ПРОДЭКСПО-2015» товар заслужил Гран-При и был признан продуктом года.

С первых дней выпуска на бутылку водки «Московская особая» наклеивают зеленую бирку. В наши дни эта товарная марка — собственность Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: