Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога

Причины появления аллергии на алкоголь

Чаще всего аллергию провоцирует не сам спирт, а другие компоненты спиртного напитка. Но иногда все же присутствует непереносимость спиртного и гистамина. Последний синтезируется в продуктах в ходе процесса ферментации, а также вырабатывается в клетках человеческого организма в качестве ответа на воспаление, травму, аллергию. Высвобождение гистамина сопровождается болью, покраснениями, зудом, насморком, хрипами.

Если говорить об алкогольных напитках, то самая высокая концентрация гистамина выявлена в пиве, вине, шампанском, то есть в напитках, изготовление которых осуществляется путем ферментации. У людей с повышенной чувствительностью даже после употребления небольшого глотка пива или вина возникает реакция, которая может сопровождаться опасными для жизни симптомами – анафилаксией и анафилактическим шоком.

Наиболее распространенные компоненты алкогольных напитков, способные вызвать аллергию:

  • ячмень, пшеница;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • яичный белок;
  • глютен;
  • сульфиты;
  • метабилсульфит натрия.

Наиболее аллергенным напитком считается красное вино, также аллергенными являются пиво и виски.

Этанол

Отдельно требуется сказать о водке. Небольшой процент от общего населения имеет аллергию на водку, в составе коей, по теории состоит только этанол и вода.

Что же создает проблему?

Существует также такой факт, как индивидуальная непереносимость этанола. Организмы некоторых людей не имеют специального фермента, который поможет расщепить алкоголь на ацетальдегиды, и впоследствии на воду и уксусную кислоту. Отсутствие ферментов провоцирует бесконечное движение этанола в кровотоке, что вызывает сильное отравление всего организма. Этот ответ не относится к аллергическим. Против нее антигистаминные средства не помогут.

Лечение аллергии методом иммунотерапии — десенсибилизации

Аллергией и астмой страдает большой процент населения стран, где общепринят так называемые западный образ жизни. Поэтому постоянно ведется поиск новых методов и средств, облегчающих жизнь аллергикам.

Большое внимание уделяется иммунотерапии — десенсибилизации, заключающейся в целенаправленном введении в организм пациента специфических, постепенно увеличивающихся доз аллергена. Работа ученых сосредоточена на замене вакцины, используемой в этом процессе, другими методами применения аллергенов

Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни. По этой причине вакцины вводятся только в тех местах, где можно оказать пациенту адекватную помощь в случае возникновения такого шока

Возможно, однако, через какое-то время в этом не будет необходимости, поскольку уже внедрена сублингвальная иммунотерапия, при которой пациенту вместо вакцины под язык вводится препарат, содержащий аллергены.

Как лечить аллергию на цветение

Самостоятельное лечение поллиноза может привести к развитию осложнений или ухудшить состояние, поэтому в первую очередь нужно обратиться к врачу. После опроса и осмотра аллерголог поставит диагноз и поможет подобрать схему лечения, чтобы уменьшить проявления поллиноза.

Чаще всего при поллинозе назначаются:

  • Антигистаминные препараты. Снимают симптомы аллергии: убирают зуд и отек. Врач может назначить таблетки, сироп, глазные капли или спрей для носа. Форма препарата будет зависеть от возраста пациента, основных симптомов и других особенностей.
  • Сосудосуживающие спреи и капли. Помогают снять симптомы заложенности носа, но не стоит применять их без рекомендации врача. Длительный прием может привести к зависимости от действующего вещества.
  • Гормональные спреи. Рекомендуются при заложенности и сильном насморке. Они действуют только в области носа, поэтому не вызывают общих побочных эффектов.
  • Кромоглициевая кислота. Чаще назначается детям, обычно в форме спрея для носа или капель для глаз.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это способ избавиться от причины аллергии. Врач определяет вещество, которое вызывает реакцию, и вводит его в организм пациента, постепенно увеличивая дозу. Лечение проводится до периода цветения по индивидуальной схеме.

Какой привет, такой и ответ

Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.

Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.

Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?

С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!

Виды аллергии на алкоголь

Большую роль в вероятности возникновения любой аллергической реакции играет наследственная предрасположенность. Человек, родители которого имеют аллергические заболевания, в 80% случаев также становится аллергиком. Такая реакция организма называется врождённой. Кстати, непереносимость спиртного, как и врождённая аллергия на спиртные напитки, чаще встречается у жителей азиатских стран. Кроме того, аллергия на алкоголь часто встречаются у людей с непереносимостью лактозы.

Приобретённую аллергию человек «зарабатывает» всю жизнь в результате воздействия внешних аллергенов (пища, пыльца растений, бытовая пыль, спиртные напиткии т.д.)

Как выглядит аллергия на алкоголь?

Аллергическая реакция на спиртной напиток и его компоненты может проявляться в любом возрасте. В первую очередь аллергия на алкоголь проявляется на лице, после чего присоединяются другие характерные признаки.

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • зуд в глазах, конъюнктивит аллергический, повышенное отделение слез;
  • зуд кожи лица, появление красных пятен на лице;
  • кашель с хрипами, сложности с дыханием;
  • отек горла, лица и других частей тела;
  • экзема, обильная сыпь на коже;
  • болевые ощущения в желудке, спазмы;
  • тошнота, рвотный рефлекс, диарея;
  • головокружение или потеря сознания.

Если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то спиртное способно усугубить проявления этих болезней.

Установлено, что спиртные напитки активизируют деятельность пищеварительной системы, в результате организм начинает активно усваивать питательные вещества. При употреблении крепкого алкоголя аллергическая реакция может возникнуть даже на продукты, которые раньше аллергию не вызывали. Так, зафиксированы случаи аллергии на мясо птицы, которое используется в качестве закуски.

На вино

Причиной такой аллергии может быть виноград, из которого производится вино. Кроме того, аллергенами могут выступать химические вещества, которыми обрабатывается виноград в процессе выращивания. Одним из таких веществ считается сернистый ангидрид, который часто используются для борьбы с грибковыми заболеваниями у растений.

Но аллергическая реакция возможна и на такие неэтаноловые компоненты, как:

  • продукты ферментации, которые образуются в процессе переработки виноградного сока в вино;
  • гистамин;
  • добавки, используемые для получения нужной консистенции, ароматизации и придания вкуса;
  • плесень, которая образуется на пробке бутылки с вином.

В состав напитка часто входят консерванты, которые также могут вызвать аллергию:

  1. Пиросульфит натрия (Е223). Чувствительность к этому веществу наблюдается у людей-астматиков. После употребления даже небольшого количества вина самочувствие ухудшается. Пиросульфит натрия используется в качестве консерванта уже много столетий, причем в красном вине его концентрация ниже, чем в белом. В булочном вине Е223 меньше чем в вине, которое хранится в бочках.
  2. Гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Этот консервант или ограничитель процесса брожения часто присутствует в пиве и вине. Провокаторами приступа астмы или анафилактического шока могут стать и другие серные соединения.
  3. Диоксид серы (Е220). Еще одно вещество, способное вызвать аллергию.
  4. Бензонат натрия (Е221). У людей, страдающих астмой, вызывает крапивницу и трудности с дыханием.
  5. Тартразин (Е102). Этот пищевой краситель придает вину золотистый цвет, при этом он способен спровоцировать приступ астмы, а также вызывает красные пятна при аллергии на алкоголь.

Такие компоненты вина, как белок морепродуктов или яиц, пока не относятся к провокаторам аллергии на алкоголь, так как они сами по себе выступают аллергенами. К тому же в спиртных напитках эти компоненты содержаться в мизерном количестве.

На пиво

Пиво – это второй алкогольный напиток после вина, который вызывает аллергическую реакцию.

Причина появления аллергии кроется в присутствии следующих веществ:

  • солод;
  • рис, кукуруза, картофель (используются для брожения);
  • дрожжи;
  • гистамин;
  • хмель;
  • консерванты (сульфиты, бензоаты кальция и калия).

Присутствуют в пиве и такие ароматизаторы и усилители вкуса, как цедра апельсина, кориандр фруктовые и ягодные экстракты. В процессе изготовления пива эти компоненты подлежат практически полной переработке, но даже их остаточный след способен спровоцировать аллергию.

Аллергенным может стать и безклютеновое пиво, которое изготавливается на основе сорго. Аллергия возникает у людей с чувствительностью к такому злаку.

На коньяк

Основным аллергеном при употреблении коньяка выступают соединения серы, которые являются консервантами. В процессе брожения винограда образуется и другой аллерген – гистамин.

Вызвать аллергию также могут дубильные вещества, хотя это спорный вопрос, ведь эти вещества снижают проницаемость стенок кишечника, поэтому влияние спиртного на организм снижается.

На водку

Водка считается наименее аллергенным спиртным напитком, потому что изготавливается на основе этилового спирта. Качественная водка практически не содержит дополнительных компонентов. Продукты, которые присутствуют в растительном сырье и способны стать потенциальными аллергенами, нейтрализуются в процессе очистки спиртного напитка.

Ароматизированная или плохо очищенная водка может вызвать аллергию на дополнительные компоненты: ароматизаторы, осветлители, сивушные масла.

Вина

Любые продукты виноделия становятся причинами аллергической реакции. Они не безопасны для лиц, у которых хоть раз проявлялась аллергия. 99% всех продуктов виноделия включают сернистые ангидриды. Диоксид серы — это сильный аллерген. Можно произвести вино без добавления сернистого ангидрида. Но он способен сильно удешевить процесс. Его добавляют на каждом из этапов работы с виноградным соком и это вызывает изменение качества продукта на молекулярном уровне. Это провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию.

Тяжелый ответ могут вызвать химикаты, которыми опрыскивают виноградную лозу от вредителей. Чаще всего это пестициды. При проникновении в организм они не могут являться причиной отравления, так как находятся в мизерных количествах, но могут служить причинами аллергии, сильнейшего удушья и других тяжелых последствий вплоть до отеков Квинке.

Орехи и продукты их переработки обладают сильным приятным запахом и ярким вкусом. Их часто включают в различные коктейли. Это может вызывать тяжкие последствия у людей, болеющих поллинозом. В этом случае, если у человека хоть раз в жизни была тяжелая реакция на что-либо, он должен внимательно прочитать состав того или другого спиртосодержащего напитка, прежде чем пить его.

Первая помощь при пищевой аллергии

См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.). Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.

Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после

Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств

  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак); Флаконы по 10мл; Табл: 1 таб.=10 мг; 20 капель=10мг=1 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно; Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус) Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день    
Супрастинекс (левоцетиразин); Таб. 5 мг; капли; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан); Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;
  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.

Как определить причину симптомов

Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.

Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.

На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.

Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.

При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:

На пыльцу

Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.

Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.

Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.

Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.

На продукты

Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.

Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.

Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.

Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.

Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.

Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.

Орехи → пыльца деревьев и трав.

На лекарства

Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.

Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.

Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).

Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.

На другие вещества

Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.

Пылевые клещи → морепродукты.

Плесневые и дрожжевые грибы → квашеная капуста, сыры, сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское, пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, пивные дрожжи.

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках

Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса»

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов

Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать»

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

Профилактика

Главной задачей пациента является полное исключение опасных продуктов из своего меню! При таком разумном подходе риск алиментарной (пищевой) аллергии сведётся к минимуму.

Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, с помощью котрого легче обнаружить «врага». В него родители должны записывать всё, что съедает за день их чадо, или всё, что ела кормящая мама. Одновременно с продуктами в дневнике отмечается состояние малыша.

Большущей ошибкой будет отказ от грудного вскармливания из-за алиментарной аллергии у ребёнка — ведь уникальные свойства материнского молока позволят быстрее справиться с проблемой. А вот кормящей матери надо придерживаться строгой диеты, избегая продуктов из «аллергенного списка».

Кроме того, нелишним будет укрепление иммунитета, предупреждение дисбактериоза, своевременное лечение обострений хронических заболеваний или острых вирусных инфекций.

Не стоит забывать, что аллергия на пищевые продукты часто бывает «родом из детства». Например, пищевая аллергия у ребёнка 2 года, может со временем проявить себя в более взрослом возрасте отёком Квинке.

Спиртные напитки усугубляют симптомы пищевой аллергии у взрослых, поэтому от алкоголя желательно отказаться.

Что такое депрессия?

Депрессия — это сочетание психических расстройств, возникающих в результате широкого спектра внутренних и внешних обстоятельств. Депрессия характеризуется подавленным настроением, потерей счастья и удовольствия, постоянным отчаянием. Однако патология включает в себя не только чувства или эмоции — депрессивный человек может испытывать проблемы с передвижением и утренним подъемом с постели. 

Депрессия – это не просто подавленное настроение или кратковременные перепады настроения, она определяется каким-то стрессом, произошедшим в жизни. При этом у человека может быть все, чего кажется достаточно для полного ощущения счастья, но он все равно может страдать от депрессии.

Что сопровождает человека с депрессией? Очень хуже функционирует на работе, в школе или в семье. Есть и другие изменения, например, нарушение биологического ритма и проблемы со сном. Нелеченная депрессия может привести к суицидальным мыслям и попыткам. Статистика в этом отношении не внушает оптимизма – ежегодно заканчивают жизнь по своей воле 800 тыс.  человек и это вторая причина смерти среди возрастной группы 15-29 лет.

Депрессия, наряду с гипертонией, сахарным диабетом, избыточным весом и ожирением, входит в группу заболеваний цивилизации. Это заболевание иногда связано со стигмой, что не способствует правильной диагностике и лечению. 

Виды депрессии

В зависимости от патомеханизма, клиническая форма депрессии отличается разными видами и типами. Одно из делений по клиническим проявлениям:

  • Простая депрессия.
  • Депрессия с торможением. Так называемое депрессивное оглушение, при котором больной человек отказывается от деятельности, в том числе от приема пищи. Старается находиться в одном положении, ограничивает контакт с окружающей средой.
  • Ананкастная (с компульсиями). Наблюдается навязчивое поведение и мышление, например, одержимость чистоты рук.
  • Тревожная (возбужденная). Симптомам депрессии сопутствуют сильные тревожные состояния, которые пациент ощущает умственно, физически и поведенчески.
  • Депрессия при беременности. Связана с расстройствами настроения, причина которых — изменение гормонального баланса. Женщины в этот период подвергаются длительному стрессу, вызванному опасениями, связанными с родами или ожиданием малыша, отказом от некоторых привычек или планов.
  • Послеродовая депрессия. Возникает сразу после рождения ребенка. Женщину беспокоят психические и физические симптомы. На появление депрессии влияет множество факторов. Некоторые матери не могут справиться с большим стрессом, особенно матери-одиночки. Не исключено влияние осложнений в перинатальном периоде.
  • Униполярная депрессия. Это рецидивирующая депрессия или униполярное аффективное расстройство. Характеризуется расстройствами настроения, снижением эмоциональности и активности. При этом заболевании возникает рецидивирующий депрессивный эпизод, проявляющийся подавленным настроением, нарушениями сна, суицидальными мыслями, проблемами с концентрацией внимания, изменением массы тела.
  • Биполярное расстройство. Состояние, при котором стадии гипомании и депрессии перемежаются с периодами без симптомов. Также могут быть смешанные состояния. При лечении патологии используются не только антидепрессанты, но и прежде всего нейролептики, противоэпилептические препараты, применяемые в качестве «стабилизаторов настроения».
  • Униполярное расстройство. Возникают рецидивирующие эпизоды депрессии, чередуются периоды мании или гипомании и депрессии.
  • Атипичная депрессия. В ее течении появляются симптомы, выходящие за рамки типичной формы. К ним относятся: повышенный аппетит, набор веса, сильное подавленное настроение в ситуациях, когда обычно ощущается удовлетворение, чувство тяжести тела, повышенная чувствительность и сонливость. Нередко у пациентов с атипичной депрессией диагностируют сезонную депрессию (осень, зима) или униполярное расстройство.
  • Эндогенная депрессия («d. из ниоткуда») биологически обусловлена проблемами с нервной или эндокринной системой. Отсутствует влияние типичных внешних факторов.
  • Экзогенная депрессия (реактивная). За ее возникновение ответственны жизненные ситуации.

Виды депрессии

Источники

  1. Flood P., Li G. A terrible headache in obstetric anesthesia. // Anesthesiology — 2012 — Vol116 — N2 — p.242-3; PMID:22166949
  2. Richard Warrington, Fanny Silviu-Dan. Drug allergy // Warrington and Silviu-Dan Allergy, Asthma & Clinical Immunology, 2011.
  3. S. Klenow, K.P. Latté, U. Wegewitz. Risikobewertung von Pflanzen und pflanzlichen Zubereitungen // BfR-Wissenschaft, 2012.
  4. Marlene Mortler. Fetale Alkoholspektrumstörung – und dann? // Das Wichtigste über FASD, 2015.
  5. Arturo Gonzalez-Quintela, Carmen Vidal, Francisco Gude Alcohol, IgE and allergy // National Library of Medicine? 2004.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: