Как сделать настойку на апельсинах?
Настойка на апельсинах на самогоне излучит мощь аромата, горчинку и пряность во вкусе с приличной крепостью.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт для апельсиновой наливки предполагает 2,5 литра водки или «средненькового» самогона, 2 апельсина и 150-200 граммов меда или сахара. Фрукты отмывают от воска и нарезают кусочками примерно в спичечный коробок с удалением косточек и размещением в банке для настаивания. Параллельно смешивается водка с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Полученный настой добавляется в банку с апельсинами, встряхивается и ставиться на неделю в темный уголок при комнатной температуре, не забывая взбалтывать раз в день. Настойку процеживают с помощью марли с отжатием мякоти. Используется вата для устранения мутности, если есть, и вода для уменьшения крепости.
Герметично закрытая емкость – основа хранения.
На цедре или корках
Настойка на апельсиновых корках отличается бюджетностью, ведь очищенные фрукты просто съедают или отдают детям. Для смягчения вкуса используют апельсиновую цедру, но не запрещается применение корок, даже подсушенных; тогда во вкусе будет ощущаться горчинка.
Сначала делают сироп из 200 мл воды и 150 граммов сахара, их смешивая и доводя до кипения с последующей варкой и снятием пены и остужения до комнатного уровня температуры. Корки одного апельсина складывают в банку, добавляют пол-литра водки, спирта40-45% или самогона и перемешивают с получившимся сиропом. Плотно закрытую банку поставить в темное помещение при той же комнатной температуре в течение 5 дней.
Готовый продукт процеживают через вату и разливают в тару на хранение.
Рецепт на целых плодах
Наливка из апельсинов в домашних условиях готовится и с целыми фруктами. Данная методика с ее оригинальным вкусом особенно по душе прекрасным дамам. Для нее готовят 20 штук сахара в кубиках, 15 зерен кофе, 3 штуки корицы, пол-литра алкоголя, и один апельсин.
В подготовленную посуду размещают сахар, корицу и кофе. Плод просто прокалывают сверху чем-то острым и помещают в банку, а далее все заливают спиртным, размешивают и накрывают крышкой. Настаивать напиток советуют около 7 дней с последующим пропуском через фильтр и размещением в бутылки. У подобных настоек вкус с легкими кофейными нотами навеет о ликере Куантро.
С белым вином
Настойка на апельсинах на водке или на спирту может подразумевать и наличие белого вина. Берут литр последнего, 400 мл водки, 400 г сахара, пол-лимона и 3 апельсина. Цитрусовые обливают кипятком с хорошим отжатием сока. В банке смешивают сок, вино, водку с кожурой цитрусовых и сахаром. Апельсиновую смесь оставляют под крышкой в темном углу на полтора месяца, затем продукт процеживают и переливают в емкости для хранения.
Ратафия «английская»
Под этим необычным названием скрывается сладкая спиртовая настойка на фруктах со специями и сахаром. Иногда ее и называют дамской водкой. Для нашего варианта берут 7 литров сока апельсинов, цедру с примененных фруктов и 3 кг сахара. Все размешивают до растворения сахара, добавляют 4 л рома и немного цветов муската и постоянно взбалтывая, настаивают в тепле 14 дней, после чего процеживают через бумагу в тару.
На кофейных зернах
Еще вариация на тему – настойка на апельсине с кофейными зернами. Ее вкус будет отличаться, в зависимости от использования целых плодов или цедры. Последняя добавит в напиток горчинки из-за применения белой апельсиновой мякоти.
Для изготовления потребуется 500-700 мл 40-градусного самогона, один апельсин и 30-40 обжаренных кофейных зерен.
В апельсине делают крестообразные надрезы и вкладывают зерна кофе поштучно с последующим настаиванием в банке. Вливается самогон и закрывается на неделю в темном уголке. И готовая настойка с зернами сливается или же апельсин просто удаляется из резервуара. При желании же произвести впечатление на гостей, апельсин и кофейные зерна можно не убирать из напитка.
Шоколадно-мандариновое вино
Диковинка, которую готовит семейная пара в Теннесси и опробована знаменитым техасским виноделом Джеком Б. Келлером младшим (Jack B. Keller, Jr.). Вино по этому рецепту также опробовали многие американские виноделы и высоко оценили его вкусовые качества. Единственным условием для получения качественного продукта, как и большинства шоколадных вин, является длительная выдержка в течение 1-2 лет, а иначе и готовить не стоит.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- 3,5 натурального апельсинового сока* (не из концентрата)
- 2 300-граммовые банки консервированных мандаринов
- 900 г гранулированного сахара
- 115 г не сладкого какао-порошка**
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 1/16 ч. л. метабисульфита калия (опционально)
- 3/16 ч. л. виноградного танина (опционально)
- дрожжи для активной ферментации (типа Lalvin 71B-1122)
* В данном случае имеется в виду органический, созданный не из концентрата покупной апельсиновый сок без мякоти. Его можно заменить свежеотжатым апельсиновым соком, но обязательно без мякоти.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
** В оригинальном рецепте рекомендуется использовать какао-порошок Hershey’s Cocoa Powder как один из самых важных ингредиентов в этом рецепте (имеется в виду, что для этого вина нужно выбрать максимально качественный какао-порошок из натурального сырья). Hershey’s Cocoa Powder можно купить и в СНГ, но стоит он очень больших денег, поэтому советую вам найти просто хороший, качественный, не сладкий какао-порошок для кондитерских изделий.
p, blockquote 11,0,0,1,0 —>
В ферментере смешать сахар, танин, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия, добавить апельсиновый сок и интенсивно перемешать в течение 2-3 минут. После этого в сусло нужно внести какао-порошок. Для этого нужно поместить стакан смеси из апельсинового сока в блендер и включить его на самых низких оборотах, после чего медленно всыпать какао-порошок. Когда всё какао будет растворено в соке, его нужно будет вернуть в ферментер. Пора добавить консервированные мандарины, которые желательно сразу поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем не возникло проблем с фильтрацией. Загружать в ферментер нужно всё содержимое банок, то есть вместе с сиропом. После этого нужно подождать 8-12 часов, пока работает сера и вносить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи (если серу вы не добавляли, то ждать, соответственно, не обязательно).
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Дальше действовать по инструкции из предыдущего рецепта с той лишь разницей, что во время бурного брожения мешок с мякотью мандаринов желательно сжимать каждый день, чтобы высвобождать соки и углекислый газ. Такое вино рекомендуется выдержать в бутылках минимум 1 год. Шоколадно-мандариновое вино должно получиться достаточно сладким и иметь крепость около 14% (при условии, что начальная плотность 1,120 SG). Если через месяц-два тихого брожения вино не осветлилось, рекомендуется добавить пектиновый фермент (его можно сразу включить в рецепт) или оклеить его любым подходящим для этого способом (пектиновый фермент предпочтительней, так как оклейка может сильно «ободрать» вкус). После 6 месяцев выдержки вино желательно стабилизировать серой (перед розливом в бутылке).
p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>
Не стесняйтесь пользоваться своей суперсилой, удачного вам виноделия и тёплых новогодних вечеров с семьей!
Свежие мандарины есть в продаже круглый год. Эти фрукты содержат полезные микроэлементы и минеральные соли, много витаминов, включая витамин С. Но вино из мандаринов в магазинах отсутствует. Этот напиток изготавливают виноделы-любители. Технология приготовления продукта не сложна, в домашних условиях вино можно сделать, используя проверенные рецепты.
Домашнее вино из мандаринов
По этому рецепту возможно сделать сколь угодно вина, так как он позволяет с легкостью пересчитать количество сахара, закваски и воды на то количество мандаринового сока, которое вам удалось получить.
По нашему рецепту вы получите около 2-х литров чудесного вина, хранить которое можно на протяжении 2-х-3-х лет (в холодильнике или погребе).
Приготовьте:
- Мандарин (клементин) – 5-5,5 кило (примерно 3 л. сока)
- Сахар – 780 гр. (из расчета 260 гр. на 1 л. сока)
- Воду – 105 мл (из расчета 35 мл на 1 л. сока)
- Закваска – 115-120 мл (примерно 3% от всех компонентов) или винные дрожжи – по инструкции.
Готовить нужно так:
- Из мандариновых долек (без белых пленок) выжимаем сок и соединяем с образовавшейся мякотью, водой и закваской и 420 гр. сахара (добавляется из расчета 140 гр. на 1 л. сока)
- Горлышко емкости закрываем марлевым отрезом и, ежедневно перемешивая, выжидаем 3-4 дня. За это время должно начаться брожение.
- Начавшее бродить сусло процеживаем, удаляя мезгу, и снова вносим сахар – 150 граммов (из расчета 50 гр. на 1 л. сока). Сусло перемешиваем, закрываем, устанавливаем гидрозатвор.
- Через 3 дня от сусла отделяем 0,5 литра, растворяем в нем очередную партию сахара – 120 граммов (из расчета 40 гр. на 1 л. сока) и вливаем назад в бродильную емкость.
- Спустя 4 дня процедуру предыдущего этапа повторяем: 0,5 литра сусла смешиваем с оставшимся сахаром – 90 гр. (из расчета 30 гр. на 1 л. сока) и переливаем в емкость.
- Через месяц-полтора сусло осветлится и перестанет активно бродить. При этом выпадет очень много осадка, от которого нужно избавиться. Для этого вино сливается в другую емкость через аптечную капельницу.
Даже если вино из мандаринов не отбродило – через 50 дней его сливаем с осадка, и оставляем дображивать, т.е. не переходим к следующему этапу, пока не закончиться активное брожение.
- Выдержка. На этом этапе слитое с осадка вино пробуем, и, если нужно, добавляем в него сахар по вкусу. Далее емкость с вином герметично закрываем (можно оставить гидрозатвор) и помещаем ее в прохладное помещение. Стоять в нем вино должно от 4-х месяцев до полугода. За это время в нем будет образовываться осадок. Ка только его слой будет достигать 2-х-5-ти см, вино сразу переливается (через капельницу) в новую стерильную бутлю.
- Выдержанное вино можно подкорректировать по сладости и крепости. Однако, помните, что сахар может запустить новое брожение. Чтобы вино было крепче его соединяют с водкой или спиртом, добавляя 2-15% крепкого алкоголя от объема вина.
- Разлить вино по бутылкам, запечатать пробками.
Мандариновое вино хорошо подавать к десертам, выпечке, фруктам. Его нужно хорошо охлаждать или добавлять лед.
К минусам этого вина многие относят его себестоимость. Что здесь сказать – все относительно. Тем более что после новогодних торжеств у многих остается очень много разрезанных или разобранных на дольки мандарин.
Рецепт приготовления мандаринового напитка
Ингредиенты:
- Мандарины – 20 шт.
- сахар – 8 стаканов
- вода кипяченая – 7 литров
- сухие дрожжи – 1 пакетик.
Приготовление:
Тщательно моем фрукты, очищаем и разбираем на небольшие дольки.
- Подготовленные цитрусы помещаем в широкую емкость.
- Крутым кипятком заливаем кусочки мандаринов.
- Льняным полотенцем закрываем емкость и отправляем на 5 дней в тепленькое место.
- По истечению заданного времени раствор процеживаем и всыпаем сахар. Перемешиваем до растворения сахара.
- Всыпаем в заготовку сухие дрожжи и переливаем жидкость в емкость из стекла. Закрываем емкость гидрозатвором.
- Ставим в помещение где температура воздуха 20 – 22 градуса для брожения. В течении первого месяца брожение будет происходить с разной насыщенностью, сначала – бурная реакция, затем постепенное исчезание.
- Когда процесс брожения будет окончен сливаем жидкость с образовавшегося осадка. Переливать нужно так чтобы осадок не должен попасть в чистую емкость.
- Помещаем напиток в холодное место без солнечного света на пол года. Затем мандариновое вино можно перелить по небольшим бутылкам.
Сделать вино из мандаринов не сложно, а в итоге получится прекрасный напиток, который не уступит любому элитному ликеру или настойке. Мандариновое вино приготовленное в домашних условиях оценят гости – они будут удивлены его мягким вкусом и цитрусовым ароматом. Такой напиток отличается богатыми вкусовыми качествами.
Летней порой подавать такое вино из мандаринов можно с большим количеством льда, а украсить бокал можно свежими фруктами. Его можно подавать на десерт, к любой выпечке, сладким блюдам или фруктам.
Теперь Вы знаете как приготовить домашнее вино из мандаринов и порадовать близких и друзей.
Тонкости шоколадно-мандаринового вина
Вино из мандаринов чувствительно к микроорганизмам. По этой причине всю посуду, которая используется для его приготовления, следует тщательно вымыть и обдать кипятком. Руки также должны быть чистыми, лучше работать в перчатках.
В рецепт любого вина добавляют розмарин и мяту
С мандаринами хорошо сочетается корица, но пряность нужно добавлять осторожно. Если ее будет много, это приведет к горечи вина и его жгучести. При желании специи комбинируют
При желании специи комбинируют.
Технология производства напитка из мандаринов проста: сначала происходит брожение сока с добавлением сахара, а потом его осветление.
Фрукты отличаются высокой кислотностью, поэтому рецепт содержит винные дрожжи. Их можно заменить винной закваской.
Для приготовления вина потребуются следующие ингредиенты:
- мандарины — 5 кг;
- сахар — 780 г;
- вода — 105 мл;
- закваска — 115-120 мл (ее можно заменить винными дрожжами).
Сначала из долек мандарина, освобожденных от белых пленок, выжимают сок. Его соединяют с мякотью, добавляют воду. После этого вводят закваску и сахар. Берут отрез марли, им закрывают горлышко емкости.
Через 3 дня из емкости наливают 0,5 л, в этом объеме растворяют сахар, а потом жидкость переливают назад. Спустя 4 дня поступают аналогичным образом. Сусло осветлится через 1-1,5 месяца, оно перестанет бродить. На дне емкости появится осадок, его нужно удалить. После этого вино сливают в другую бутылку, прогоняя его сквозь аптечную капельницу.
Длительная выдержка является главным условием, без нее качественный продукт не получить. Сок для шоколадного вина нужен органический, покупной концентрат без мякоти для этих целей не подойдет. Допускается его замена свежевыжатым соком, в котором нет мякоти.
Напиток выдерживают в бутылках хотя бы 1 год. Оно получится сладким, его крепость будет 14% об. Если спустя 2 месяца тихого брожения напиток не осветляется, в него вводят пектиновый фермент. Через полгода выдержки перед началом розлива в бутылки жидкость стабилизируют серой.
Вино из мандаринов в домашних условиях делают на основе закваски. Для ее приготовления нужен немытый изюм темного цвета (150 г) и 50 г сахара. Их вводят в 300 мл теплой кипяченой воды. Состав оставляют в теплом месте на 2-3 дня, за это время начнется процесс брожения.
Такая закваска универсальна, ее используют для приготовления любого вина, не только цитрусового.
Рецепт винной закваски очень простой. Для приготовления понадобиться 150 г изюма, 50 г сахара и 300 мл кипячёной воды. Все ингредиенты добавить в стеклянную бутылку (можно из-под молока), размешать. Вода должна быть комнатной температуры.
Рецепт апельсинового вина
1. Сделать винную закваску по одному из рецептов. Сам по себе апельсиновый сок может не забродить, поскольку на плодах нет диких дрожжей. Добавление закваски гарантирует нормальное брожение. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, которые продаются во многих магазинах.
2. После того как закваска готова апельсины тщательно помыть, очистить от кожуры и выдавить сок любым доступным методом.
3. Смешать в емкости с широким горлышком полученный апельсиновый сок, выжимки и воду. Добавить сахар (75 грамм/литр сока) и закваску (винные дрожжи). Затем хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой.
4. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена, кисловатый запах, а выжимки всплывут наверх. Это значит, что брожение успешно началось и можно переходить к следующему этапу.
5. Процедить сусло через 2-3 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжать через марлю, чтобы выдавить весь оставшийся сок. В приготовлении апельсинового вина мякоть больше не используется.
6. Добавить в сок еще одну порцию сахара (25 грамм на литр), перемешать и перелить в бродильную емкость.
7. Установить водяной затвор любой конструкции. Перенести бутыль в темное теплое (18-25°C) помещение для активного брожения.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Через 3 дня добавить следующие 25 грамм сахара на литр сока. Для этого открыть гидрозатвор, слить 1 литр сока, растворить в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно в бутыль и закрыть гидрозатвор.
9. Еще через 3 дня добавить последнюю порцию сахара (25 грамм/литр) по описанной на предыдущем этапе технологии.
10. Спустя 45-60 дней с момента установки гидрозатвора брожение прекратится (вино посветлеет, на дне выпадет осадок, затвор перестанет пускать пузыри). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость
Очень важно не задеть осадок на дне, чтобы напиток не помутнел
11. Емкость с вином плотно закрыть (или установить гидрозатвор) и перенести в темное помещение с температурой 10-16°C, например, в холодильник или подвал. После 1-2 месяцев выдержки слить с осадка и выдерживать еще 2-4 месяца. Переливание убирает резкость вкуса.
12. Вино снова слить с осадка, разлить в бутылки и герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Со временем вкус только улучшается. Срок годности – до 3-х лет. В результате получается примерно 3 литра сухого домашнего вина из апельсинов с тонким оригинальным вкусом и желтым прозрачным цветом.
P.S. Благодарю за рецепт пользователя Александра М., который проверил его на практике и поделился фотографиями готового вина.
Апельсиновая настойка
Оригинальный рецепт
Апельсиновая настойка — оригинальный рецепт деликатеса:
- один апельсин среднего размера. Он должен легко проходить сквозь горловину банки;
- спирт 70 градусов – 350 мл;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- обматываем проволоку вокруг горловины литровой банки, и закрепляем при помощи скрутки и не обрезаем;
- затем один конец проволоки протягиваем по центру горловины, и закрепляем её на противоположной стороне;
- в эту банку выливаем спирт;
- разводим спирт водой, доведя его до 70 градусов;
- сквозь середину апельсина, пропускаем иголку с ниткой;
- подвешиваем апельсин к проволоке с помощью нитки;
- плод должен висеть над спиртом так, чтобы он его не касался;
- закрываем и настаиваем в прохладе 2-3 недели;
- вытаскиваем из банки апельсин и разбавляем водой;
- после добавления воды, настойка станет мутной.
Она готова к употреблению, но если требуется, чтобы напиток был светлым, необходимо поставить для отстаивания еще на 3-4 недели. За это время настойка отстоится и приобретёт светлый вид.
Настойка, выполненная по данной рецептуре, имеет чётко выражающийся апельсин-карамельный запах и тонкий вкус цитруса. В самом начале изготовления, в спирт можно добавить сахарную пудру. На 350 мл. спирта потребуется 200 грамм пудры. Такая процедура необязательна и только на любителя. Как утверждают профессионалы, добавляя сахарную пудру получаем ликёр, а не настойку. Куда и как можно применить эту настойку:
- употреблять в чистом виде;
- готовить коктейли;
- пить с добавлением соков.
Апельсиновая настойка – очень вкусный и, конечно в разумных пределах, безвредный продукт, по сравнению с другими алкогольными напитками. В конечном счете, это — незаменимый продукт, который имеет отличительную особенность — облагораживать самогонку. Особенно ту, которая по качеству оставляет желать лучшего.
Рецепт крепленого вина из апельсинов
Крепленое апельсиновое вино в домашних условиях готовится быстрее, чем натуральное, поэтому пробовать его можно и без выдержки. Нужно следующее:
- 3 кг цитрусов;
- 2 шт. средних лимонов;
- 1 кг сахара;
- 2 л полусухого вина;
- 0,5 л водки;
- 0,2 л рома;
- 1 стручок ванили.
Фрукты залить кипятком на 10-15 минут, чтобы удалить воск с поверхности кожуры. Обтереть насухо и нарезать кусками. Положить в емкость для настаивания. Извлечь семена ванили, добавить к апельсинам и лимонам, всыпать сахар и долить алкогольные напитки.
Емкость плотно закрыть и настаивать в темноте в течение 1-2 месяцев. Профильтровать, распределить по бутылкам и дать отстояться 1 неделю. «Пьяные» фрукты из напитка можно использовать для приготовления блюд и выпечки.
Виноделу зимой скучно. Не многие плоды и ягоды, подходящие для приготовления вин, доступны в холодное время года. Приходится проявляться смекалку и готовить действительно уникальные напитки, такие как вино из апельсинов в домашних условиях. Предлагаем рецепты оных.
Дабы наши читатели-виноделы не осерчали в 30-тиградусный мороз, мы периодически публикуем рецепты «всесезонных» вин, которые можно готовить практически весь год. В прошлый раз это было имбирное вино, ещё раньше – вино из изюма. Рецептов таких много и конца-края им не видно, так что по мере жизни нашего проекта будем их вам предлагать. На этот раз предлагаем вам рецепты вина из апельсинов, которое завоевало некое уважение на западе, как напиток вкусный, ароматный и по всем меркам необычный. Тем более готовить его лучше в феврале-марте, когда плоды апельсинового дерева спелые и дешевые.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Апельсиновое вино пользуется большой популярностью в Северной Америке, во Флориде, где апельсиновых рощ столько же, сколько у нас березовых. Местный народ в промышленных масштабах использует в виноделии все доступные цитрусовые, благодаря чему на прилавках можно встретить такие шедевры, как апельсиново-шоколадное вино (Cocoa Beach), цитрусовое шампанское (Cracker Hammock Grapefruit), апельсиново-кофейное вино (Midnight Sun) и т.д. Сок цитрусовых хорошо бродит, а после сбраживания вино получается очень ароматным и красивым. Сухое апельсиновое вино чем-то напоминает херес, поэтому и дрожжи для него лучше покупать хересные (проконсультируйтесь в любом винодельческом магазине).
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
То, что готовят на западе (а вино из цитрусовых делают не только в США), сильно отличается от того, что готовят у нас. Наши виноделы почему-то считают, что апельсиновый сок нужно использовать в чистом виде или разбавлять его водой очень умеренно (не более 10-15%). Логика в этом есть, ведь кислотность большинства плодов в порядке, но апельсины даже в высокий сезон лакомство не самое дешевое, поэтому водица позволяет значительно увеличить выход напитка, при этом сохранив его уникальный фруктовый вкус. Все три рецепта ниже опробованы опытными виноделами и оценены по достоинству, так что решать вам. Если готовите на чистом соке, просто добавьте 10-15% воды, а также 250-300 г сахара на каждый литр сока (средняя сахаристость апельсинов 11%), дальше по инструкции любого рецепта ниже.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
В остальном, готовить вино из апельсинов очень просто, а сам процесс мало чем отличается от приготовления любого плодово-ягодного вина, рецептов которых у нас уже накопилось приличное количество (пожалуй, более подробно технология описана в рецепте яблочного вина, так что рекомендую её к изучению)
Очень советую обратить внимание на третий рецепт – бомба!. p, blockquote 6,1,0,0,0 —>. p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
Апельсиново-банановое вино с изюмом
Бананы, которые включены в рецепт, трудно отдают сок. Перед отжимом фрукты придется обработать. Для приготовления вина нужно купить самые спелые плоды с темными пятнышками на кожице и сильным характерным ароматом. Они не должны быть испорченными.
Изюм в этом рецепте не играет роли активатора брожения. Выбрать можно любой сорт, как прошедший, так и не прошедший обработку сернистым газом или другими дезинфектантами. Лучше всего купить светлые сухофрукты, которые не повлияют на цвет домашнего спиртного напитка.
Пошаговый рецепт создания вкусного вина выглядит так:
- Очистить 8 средних апельсинов и выжать сок. С бананов (600-700 г) снять кожицу, мякоть нарезать и тушить с 0,5 л воды 20-25 минут, затем переложить в плотную ткань и подвесить над чистой емкостью, чтобы собрать сок. Остатки отжать. Изюм (450 г) промыть и порубить ножом. Отмерить 900 г сахара. Вскипятить 2 л воды.
- В бутыль влить апельсиновый и банановый соки, всыпать сахар и рубленый изюм. Залить все кипящей водой и перемешать. Определить объем сусла, добавить в него воду с растворенной в ней 1 ч. л. дрожжевой подкормки, чтобы получить 3,8 л жидкости. Все охладить. Подготовить винные дрожжи (1 пакетик) и ввести их в смесь соков.
- Закрыть ферментер затвором и поставить для сильного брожения в тепло на 7-8 суток. После этого добавить в емкость еще 600 г сахара и снова закрыть на 3 дня.
- Отыгравшее сусло отделить от осадка и поставить на спокойное брожение на 3 месяца. Освобождать от осадка через каждый 1 месяц, чтобы напиток не приобретал терпкого вкуса.
- После окончания процесса попробовать вино из апельсинов, добавить сахар по вкусу и выдержать еще 10-12 суток. После это разлить, плотно закрыть и убрать на 12-16 месяцев.
Готовый напиток хорошо подавать к морепродуктам, свинине и птице.
Вино из апельсинов: деликатес своими руками
Если вы решили сделать домашнее апельсиновое вино, то постарайтесь запастись апельсинами разного вкуса – как сладкими, так и с кислинкой. При желании вместо кислых апельсинов можно использовать грейпфрут. Это значительно обогатит будущее вино из апельсинов, сделав его тон насыщеннее и разнообразнее. Приступим!
Непосредственно приготовление:
— нечищеные фрукты обдаем кипятком;
— разрезаем на кусочки;
— помешаем фруктовую массу в посуду большого объема;
— заливаем водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала плоды;
— накрываем будущее сусло чистым льняным полотенцем или марлей;
— помещаем в тепло сроком на десять дней;
— каждый день осторожно помешиваем заготовку;
— по истечении выдержанного срока процеживаем настой через сито, мелкий дуршлаг или марлю, стараясь максимально отделить настой от плодовой фракции;
— фруктовые дольки также отжимаем и полученную жидкость соединяем с процеженной;
— добавляем в винную заготовку сахарный песок, исходя из расчета 100 граммов сахарного песка на 250 мл виноматериала;
— тщательно перемешиваем продукт домашнего виноделия;
— укупориваем плотно прилегающей пробкой с гидрозатвором;
— помещаем сосуд в место с комнатной температурой на полтора месяца для брожения;
— постоянно наблюдаем за процессом газоотделения. Как только бродильные процессы закончились, выжидаем еще 2-3 дня для окончательного завершения брожения
Затем приступаем к следующему этапу-созреванию. Нам нужно не просто сделать вино, а изготовить настоящий шедевр
Как только бродильные процессы закончились, выжидаем еще 2-3 дня для окончательного завершения брожения. Затем приступаем к следующему этапу-созреванию. Нам нужно не просто сделать вино, а изготовить настоящий шедевр.
Созревание: торопиться не надо!
— бутыль с молодым вином помещаем на стол;
— под ним помещаем другую чистую подготовленную емкость;
— при помощи резинового шланга осторожно переливаем вино в новую тару, не взбалтывая осадок;
— сосуд с перелитым напитком помещаем в погреб или другое прохладное темное место сроком на три месяца;
— как только минуют три месяца, готовое вино из апельсинов разливаем в бутылки и отправляем в прохладное место для хранения
Ваша домашняя коллекция вин станет неизмеримо привлекательнее, если ее пополнит изумительное вино из апельсинов. Вкусное и ароматное, оно станет любимым напитком всей вашей семьи. Его используют в качестве ингредиентов для различных коктейлей, применяют в приготовлении выпечки для пропитки коржей или ароматизации кремов и муссов, он хорош как добавка к мороженому. В общем, область его применения ограничена только вашей фантазией!
Полезная информация
- Непременно ознакомьтесь с элементарными рецептами —вина из мандаринов—, которые по технологии изготовления практически не отличаются от обсуждаемой нами темы.
- В любое время года вам никто не помешает приготовить в домашних условиях —вино из варенья— по простому и быстрому рецепту.
- Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами классическими рецептами —вина из винограда—.
- Напоследок предлагаю узнать, как в домашних условиях сделать —вино из граната—, которое обладает неописуемо чарующим цветом и по-особенному приятным вкусом.
Ну что же, наслаждайтесь вкусом янтарного спиртного и делитесь собственными успешными экспериментами с другими добавками. Удачи вам и только побед на поприще виноделия!
Рецепт домашнего вина из апельсинов
Для приготовления домашнего вина из апельсинов фрукты чистить не нужно. Но так как кожура цитрусовых дает горечь, их нужно будет на несколько секунд положить в кипяток. Переложить апельсины и грейпфрут в дуршлаг, дать стечь лишней воде и нарезать плоды не очень крупными кусочками.
Этот рецепт вина из апельсинов можно немного изменить, добавив другие цитрусовые и пряности. Приятный аромат добавит полочка корицы, лимонная цедра или немного ванили. Вместо грейпфрута можно взять 2-3 кислых или недозрелых апельсинов.
Подготовить большую эмалированную кастрюлю или таз, положить измельченные фрукты и залить водой. Слой воды должен быть таким, чтобы все апельсины были хорошо ею покрыты. Лишнюю воду наваливать не нужно.
Брагу для апельсинового домашнего вина накрыть кусочком ткани или марли и поставить в теплое место.
Выдержать брагу в течение 9-10 дней, после чего процедить и перелить оставшуюся жидкость в другую емкость — лучше всего брать трехлитровые стеклянные банки.
Настоявшиеся апельсиновые кусочки нужно будет хорошо отжать, для этого используйте мелкое сито или фильтр из марли. Крупные кусочки фрукта можно отжать их руками.
В винную жидкость нужно насыпать сахар. Стандартные пропорции: 1 стакан сахара на 500 мл винного материала, ни вы можете добавлять — сахар на свой вкус, чем слаще будет вино, тем оно будет крепче. Банки накрыть крышкой и хорошо взболтать, чтобы сахар растворился. Если емкость большая, то лучше всего будет отлить один стакан винного настоя, смешать сахар и сварить сироп. Охладить его до комнатной температуры и смешать с остальной жидкостью.
Банки закрыть крышками с гидрозатвором или надеть на горлышко резиновую перчатку. Для выхода углекислого газа сделать в одном из пальцев небольшой прокол иголкой — это поможет лучше наблюдать за процессом брожения. Оставить напиток в теплом месте на 30-40 дней — до того момента, когда перчатка опустится и газовыделение прекратится.
Снять с банок крышки и дать молодому вину немного подышать. Через 3 дня напиток можно будет пробовать, но лучше всего дать ему дозреть. Аккуратно слейте его с осадка — для этого можно использовать обычную тонкую трубочку или резиновый шланг. Перелить в чистую посуду — банки или бутылки, закрыть крышками оставить в прохладном месте.
Используя этот рецепт апельсинового вина, вы можете приготовить напитки различной крепости. Чем дольше зреет вино, тем вкуснее и крепче оно будет. Оптимальный срок выдержки — 45-60 дней.
Как сделать вино из апельсинов в домашних условиях
Изготовление домашнего вина требует много времени. Но полученный результат обязательно порадует хозяйку и ее гостей.
Рецепты приготовления вина из зеленых и спелых грецких орехов и хранениеЧитать
Классический вариант апельсинового вина
Приготовить вино по классическому рецепту просто:
- Сок, сахар, дрожжи, воду соединяют в высокой емкости, верх которой завязывают марлей.
- Тару помещают в темное, теплое помещение. Каждый день содержимое помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой.
- Через 3-4 суток можно ощутить кислый запах, а на поверхности появится пена, которую следует удалять.
- К суслу добавляют небольшую порцию сахара.
- Жидкость помещают в бродильную емкость, которую закрывают гидрозатвором.
- Тару снова помещают на прежнее место.
- На третий день добавляют еще порцию сахарных кристаллов.
- Через трое суток процедуру повторяют.
- Примерно через 2 месяца алкогольный продукт станет более светлым, на дне появится осадок. Вино через марлю разливают по бутылкам и укупоривают.
Вначале молодая жидкость отличается резким вкусом и неприятным запахом, но через месяц эти неприятности исчезнут. Продукт можно дегустировать. Если на дне появляется осадок, то жидкость еще раз переливают.
Польский рецепт
Основные ингредиенты смешивают, ставят бродить на 8-11 суток. Сусло процеживают, дают ему добродить в таре с гидрозатвором на такой же срок. Снова проводят удаление осадка. Жидкость оставляют в покое на 3 месяца. Затем ее разливают в бутылки. Но пить горячительное лучше через полгода.
С бананами и изюмом
Бродильную тару заполняют основными ингредиентами, изюмом, измельченными бананами. Через сутки вводят пектин. Устанавливают гидрозатвор, жидкость оставляют на неделю. Ее процеживают через марлю, при необходимости подслащивают. Эту процедуру повторяют каждый месяц 3 раза.
С грейпфрутом
Грейпфруты очищают от кожуры и внутренних пленок, пропускают через соковыжималку. Получившуюся жидкость смешивают с апельсиновым соком, водой и помещают в теплое помещение на две недели. Производят фильтрацию, вводят винную закваску, сахар. Продукт ставят бродить дальше на 50-60 суток. Затем вино разливают по бутылкам. Пробовать его можно через 2-3 месяца.
ТОП 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях вина из черешниЧитать
С имбирем
Апельсиновый сок соединяют с измельченным имбирем, медом и полусладким красным вином. Через 25-30 суток продукт фильтруют и разливают по стеклянным емкостям. Хранят его на дверце холодильника.
Крепленое вино из апельсинов
Дольки лимонов и апельсинов заливают водкой или ромом. Осуществляют настаивание около двух месяцев. Напиток фильтруют, разливают по бутылкам.
Крепленое апельсиновое вино
Ингредиенты:
- апельсины – 3 кг;
- лимоны – 2 штуки;
- розовое вино – 2 л;
- водка – 500 мл;
- ром – 200 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль – 1 стручок.
Для того, чтобы апельсиновое вино получилось крепленым, в него добавляют ром, розовое вино и водку.Способ изготовления:
- Апельсины и лимоны залить кипятком и дать постоять несколько минут. После этого их нужно обсушить, нарезать на несколько кусков и сложить их в стеклянную емкость.
- Сырье залить вином, водкой и ромом, добавить сахар и нарезанную ваниль.
- Настаивать вино в прохладном месте около двух месяцев.
- Готовый напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.
Вино из апельсинов, приготовленное на розовом вине, несмотря на простой рецепт, считается одним из самых оригинальных напитков, благодаря своему насыщенному вкусу и изысканному аромату.