Хорошее болгарское вино

История болгарского виноделия

«Пир для старейшин устрой, – и прилично тебе, и удобно: Вволю вина у тебя, – аргивяне его ежедневно В Черных судах от фракийцев привозят…», – писал в «Илиаде» Гомер, так что смело можно заявлять, что вино с территории современной Болгарии (в ту эпоху Фракии) было известно с античных времен. По оценкам ученых, фракийцы занимались производством вина уже в четвертом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

После прихода на болгарскую землю славян и христианизации населения виноделие продолжало развиваться. На смену культу Диониса пришло почитание святого Трифона Зарезана, покровителя виноделов, День которого до сих пор широко отмечается в Болгарии 14 февраля.

Фото: Bulgarian Wine Company

Несколько веков турецкого владычества не помешали Болгарии сохранить свои винодельческие традиции. Даже при мусульманах христианам было разрешено выращивать виноград и производить вино.

Во второй половине XX века Болгария была одним из крупнейших производителей вина в мире. 90% объема поставлялось в СССР, поэтому после краха Союза в болгарском виноделии наступил затяжной кризис. Сегодня площадь виноградников сократилась до 64 400 га, из которых лишь половина используется для производства вина. В стране зарегистрировано около 300 виноделен. 80% болгарского вина выпивается внутри страны, остальное идет на экспорт.

Где расположены лучшие винодельни в Болгарии и какое вино они производят

Для тех, кто хочет совместить отдых в Болгарии с дегустацией местного вина, мы мы подготовили список винных хозяйств, которые всегда рады гостям. Экскурсия включает прогулку по хозяйству, рекомендации сомелье и, конечно, лучшие образцы винодельческого искусства в сочетании с местными закусками. Стоимость дегустации составит 10-20 евро на человека. В некоторых хозяйствах дополнительно вам предложат полноценный обед и даже ночлег в отеле при винодельне. Вы с друзьями хотите попробовать себя в качестве экспертов? Просто позвоните по телефону и назначьте время.

Болгария — страна виноделов и входит в двадцатку стран с самой большой площадью виноградников. Климатические условия страны позволяют выращивать здесь виноград самых популярных в мире винных сортов. Более 150 больших и маленьких винных хозяйств производят более 130 миллионов литров напитка в год. Практически каждое третье хозяйство организует на своей территории дегустации производимых вин для туристов.

Болгарское вино по праву считается народным достоянием. В 2000 году была создана Болгарская национальная палата виноградарства и виноделия. Она объединяет профессионалов-производителей вина, издает сертификаты качества, организует дегустационные комиссии для проверки вкусовых показателей напитка. Эта организация определила границы крупнейших винных регионов Болгарии.

Всего их 5: Дунайская равнина, Фракийская низменность, Долина Роз, Долина реки Струма и Причерноморье.

У каждого ценителя вина есть любимый сорт. Среди выращиваемых есть как популярные в мире:

— белые — Алиготе, Рислинг, Траминер, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат и

— красные — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и Шираз и Кадарка;

так и местные сорта:

— белые — Димят, Керацуда, Тамянка

— красные — Мавруд, Памид, Мискет, Мелник.

В соответствии с регламентами ЕС болгарские виноделы имеют классификацию своей продукции, которая подразделяет ее на 3 категории:

1. Вино без указания географического происхождения. Это недорогое вино из определённого сорта, из смеси сортов или вообще без указания сорта. Стоимость бутылки в магазине обычно не превышает 4-6 левов. Очень много такого вина продается на разлив.

2. Вино с защищенным указанием географического происхождения. Маркируется аббревиатурой ЗГУ (защитено географско указание). Производятся в определенном регионе из местных сортов. В купаже должно присутствовать не менее 85% винограда из указанного региона. Средняя стоимость бутылки зависит от производителя и держится в пределах 6-10 левов за бутылку.

3. Вино из определенного сорта винограда, выращиваемого в определенном регионе с защищенным наименованием по происхождению. Производитель должен использовать 100% местного винограда для того, чтобы маркировать вино аббревиатурой ЗНП (защитено наименование за произход). Обычно это напиток из винограда распространенных сортов – Мерло, Каберне Совиньон, Мускат, Рислинг – и продается оно в пределах 10-20 левов за бутылку, а иногда и дороже.

Что делать тем, кто днем наслаждался солнцем и морем, а вечером собирается купить в магазине бутылку вина на ужин и боится ошибиться? Рекомендуем почитать винный блог Максима Бурмицкого, который публикует свои личные впечатления от каждой бутылки вина с фото, описанием и ценой.

Область/город Винодельни с дегустационным залом
1 Благоевград Medi Valley, Logodaj, Orbelia, Uva Nestum, Orbelus, Rupel Winery, Братя Георгиеви, Златен Рожен, Villa Melnik
2 Бургас Шато Медово, Boi&Ar, Dives Estate, Minkov Brothers
3 Варна Salla Estate, Винарска Изба Варна
4 Велико Търново Винпром Лясковец, Maryan, Винпром Свищов, Свищов
5 Видин Магура
6 Враца Шато Бургозоне
7 Мелник Славова Крепост
8 Несебър Messembria Winery
9 Пазарджик Villa Terres, Карабунар, Bessa Valley
10 Панагюрище Rumelia
11 Пловдив Драгомир, Todoroff, Старосел, Villa Yustina, Domain Trifonoff, Даробас, Villa Vinifera, Black Sea Gold, Chateau Copsa, Сопот
12 Русе Левента, Seven Generations, Нисово (Wine Union)
13 Силистра Opreff
14 Сливен Domaine Boyar, Edoardo Miroglio, Chateau Windy Hills, Angel’s Estate
15 София Rasin Winery
16 Стара Загора Midalidare Estate
17 Търговище Chateau des Bergers
18 Хасково Katarzyna Estate, Terra Tangra, Castra Rubra
19 Шумен Осмар, Tsarev Brod
20 Ямбол Marash

Перейти к списку виноделен

Особенности производства напитка Тамянка

Вино «Тамянка» относится к категории столовых вин. Имеет золотистый цвет, как будто отражая солнце, согревавшее виноград во время его созревания. Во вкусе можно обнаружить нотки южных фруктов: груши и спелой дыни. В запахе присутствует цветочный аромат. Крепость – 9-12 %.

По правилам употребления его подают к определенным блюдам. Оно хорошо сочетается с десертами и фруктами, рыбой и морепродуктами.

Те, кто разбирается в винах, относят его к крепкому алкоголю, поэтому, употребляя вино, важно не переборщить с дозой. Считается, что это вино больше предпочитают дамы за его сладкий вкус. Однако мужчинам оно также по вкусу

Однако мужчинам оно также по вкусу.

Белое полусладкое вино «Тамянка» не относят к элитным винам, для употребления которых нужен важный повод. Пьют его любое время, когда хочется вина и веселья. Его употребляют вечерами в рабочие дни, на веселых корпоративах и студенческих вечеринках, если хочется просто посидеть с бутылочкой за беседой или приятными воспоминаниями. Оно скрашивает одиночество и веселит кампанию, гармонирует с дружескими посиделками и домашним ужином, когда хочется комфортно провести время после трудного дня.

Запах, вкус и цвет этого вина вызывают в памяти солнечную страну, в которой произрастает виноград для его производства. Оно согревает и настраивает на умиротворенный лад, позволяет мыслями перенестись в солнечную и гостеприимную Болгарию.

Из всех белых вин именно его покупатели характеризуют как одно из самых лучших. Вино «Тамянка» очень популярно среди тех, кто хочет весело провести время. Его оценили за прекрасный вкус и отсутствие побочных эффектов на следующий день после употребления спиртного. Это вино не относится к элитным сортам, однако сочетание высокого качества и доступной цены сделали его известным и узнаваемым. Посетители магазинов охотно покупают «Тамянку», если хотят весело провести время в кампании.

История виноделия

Виноделие известно в Болгарии с фракийских времён, о чём свидетельствуют археологические находки (остатки глиняных амфор, золотые кубки, скальные ванны с характерными углублениями и др.) Считается, что у фракийцев были обряды, связанные с употреблением вина. Фракийское вино было известно в Древней Греции и в Древнем Риме.

Первоначально виноградарство в землях Болгарии развивалось вдоль долины реки Марица и около крупных портов Чёрного моря, но постепенно оно получило распространение по всей территории страны. Когда славяне и праболгары заселили Балканский полуостров, они обнаружили на этих землях уже хорошо развитое виноградное хозяйство.

Не всегда виноградарство было благоприятным. В IX веке хан Крум приказал вырубить виноградники и ввёл законы против пьянства, наказания за чрезмерное употребление вина.

Развитию виноделия способствовало соседство страны с Византией, чья культурная традиция была связана с употреблением вина, и последующее принятие болгарами христианства, так как вино является частью обряда евхаристии. Монастыри внесли свою лепту в производство вин. Под их влиянием будущие светские виноделы построили самые первые винные погреба в Преславе, Плиске и Тырново.

Во время пятисотлетнего османского ига виноделие не утратило своих традиций. Но в этот период была проблема с хранением вина, из-за чего молодое вино могло стоить дороже выдержанного, так как неправильное хранение вина приводило к прокисанию.

В новоосвобожденном болгарском государстве в 1879 году, ещё до голосования Тырновской конституции, был принят закон о вине. Последующие 50 лет были изданы более 130 нормативных актов в области виноделия.

После освобождения Болгарии от османов началась интенсивная работа по введению современных научных достижений в области химии, которые напрямую касались производства вина. В университетах, в которых изучали земледелие, проводились и курсы по энологии, которые стали стержнем современного болгарского виноделия. В XIX веке в Болгарии сформировалось несколько основных центров, связанных с выращиванием винограда и производством вина: Сухиндол, Сливен, Ловеч, Стара-Загора, Плевен, Чирпан, Мелник. На ежегодных мировых выставках в ХІХ и в начале XX в., Болгария участвовала двумя основными продуктами — розовым маслом и вином.

Эпидемия филлоксеры не обошла и виноградники Болгарии. Особенно сильно были поражены виноградники в районе города Мелник.

В 1946 году в Болгарии была введена государственная монополия на производство и торговлю алкогольными напитками; учреждены государственные компании «Винпром» и «Винимпекс». В 1978 году был принят новый «Закон о вине», гарантировавший «натуральность и качество болгарских вин на внешнем и внутреннем рынке». Этот документ, регламентирующий все аспекты винопроизводства, был тщательно проработан и научно обоснован. Таким образом, из всех стран-участниц СЭВ Болгария располагала самым современным законодательством о вине.
В эти годы Болгария экспортировала очень много вина и виноматериалов в Советский Союз. Большим ударом для болгарской винопромышленности стала 1985—1987 годов.

После винные погреба одними из первых возродились как частные предприятия в 1990-х годах. Но крупные производители наоборот оказались в кризисе, так как упустили возможность сохранить рынки сбыта на пост-советском пространстве.

В 2000 году была учреждена Болгарская национальная палата виноградарства и виноделия, которая объединяет на профессиональной основе занятых виноградарством и виноделием, выдаёт сертификаты о происхождении качественного вина, формирует дегустационные комиссии для совершения обязательного органолептического анализа.

В последние годы в Болгарии наблюдается подъём в области виноделия. Развиваются уникальные местные сорта, улучшается технология, проводятся кампании, нацеленные на повышение популярности болгарских вин в Европе и других регионах мира. В настоящее время виноградарство и виноделие — почти целиком удел частных предприятий, но государство оказывает поддержку этой отрасли.

Виноделие сегодня

Издавна и по сей день виноделие является одним из основных направлений сельского хозяйства Болгарии. Виноградники для промышленного производства занимают площадь около 100 тыс. га, 60 тыс. га находятся в частном секторе. Ежегодно в Болгарии производится порядка 1 млрд. л вина:600 млн. л — в промышленном секторе и еще 400 млн. л — в частном. В последнее время виноделие привлекает наибольшее количество инвестиций, нежели другие отрасли сельского хозяйства. Чтобы стимулировать этот процесс и дальше, государственный фонд «Земледелие» предоставляет инвестиционные кредиты для создания новых виноградников и восстановления старых.

Интересно, что в последнее время виноградарство и виноделие страны почти полностью перешли в частные руки — на долю государства остался 1%, в основном, это научно-исследовательские и экспериментальные станции. Экспорт болгарских вин в 1999 году превысил 80 млн.ам. долл. Из 102 млн. л вин, проданных на внешнем рынке, 76 млн. л -это бутилированные вина, 23,3 млн. л -разливные, и 2,5 млн. л газированные и игристые вина.

Большинство болгарских вин не уступают по качеству, насыщенности цвета и вкуса французским винам, но из-за плохой рекламы, зародышевой стадии становления Винного туризма в Болгарии, о Болгарии нет упоминания на популярных русскоязычных сайтах, посвященных винам. Таких как: Вина Мира (клуб любителей вина) — сайт, на котором многие смогут открыть для себя настоящий мир вин, правила дегустации, исторических рассказов о винах и много другого.

О болгарском виноделии

Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.

Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.

260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.

В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны. Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления. Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.

Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.

Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины – северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.

Специфика изготовления

Вкусовые качества алкогольной продукции зависят от сорта лозы, места произрастания, специфики производства. Болгарское производство имеет отличительные особенности:

  • Поздний сбор ягоды в тёплом континентальном климате даёт возможность накопиться в плодах большой концентрации сахара.
  • Выдержка проходит в дубовых бочках. Древесина дуба помогает быстрому созреванию продукта. Напиток приобретает специфические вкусовые оттенки, характерные вину, не соприкасающемуся с металлическими ёмкостями.
  • Аутентичность продукта обусловлена сочетанием современного оборудования с сохранением вековых традиций. Так многие заводы, оборудованные новейшими японскими технологиями, давят виноград ногами.

Виноделы сохраняют многовековые традиции, автоматизируя только необходимую часть производства.

Ужасное болгарское пиво — Astika и Шуменско

Astika и Шуменско — сорта примерно равные. На фоне Kamenitza они не так плохи, но в целом это пиво не вкусное. Пиво Шуменско Premium отличилось совершенно жутким ароматом, неестественным цветом. Во вкусе что-то пивное есть, но такое ощущение, что его просто разбавили. Такого легкого пива с таким градусом никогда раньше пробовать не удавалось. Что касается Астики, то дело обстоит получше, но не намного. Если говорить про Astika Fine Quality Lager (оцените глубину названия!), то тут больше пива, но со вкусом подкачали. У Astika роскошный аромат, куда более приятный цвет. А вот вкус перебивает хмелевая горечь. Хотелось бы её ощущать мягче и деликатнее. Но в отличии от Шуменско, Astika хоть пивом можно назвать.

Что с ними стало после СССР

После распада Советского Союза многие экономические связи были разорваны. Винодельческая отрасль, как и многие другие, была на грани разорения. Однако, болгары всегда ценили виноградники и гордились своим вином, поэтому смогли развернуться на запад и начать реализовывать местную продукцию там.

Они нашли немало поклонников недорогого и качественного, готовых покупать их продукт. И сегодня ностальгирующие россияне могут встретить ту же «Тамянку» или «Мелник» в обновленных бутылках, но уже на полках зарубежных магазинов.

Болгария и сегодня производит качественные вина, которые идут на рынок Европы.

В Россию болгарские вина не вернулись. Да, они продаются в некоторых магазинах, но это довольно редкий продукт. Все связано со стоимостью. Мы привыкли, что болгарские вина стоят дешево, а сейчас они находятся в одной ценовой категории с немецкими и итальянскими (400-500 рублей за бутылку).

Россияне не готовы столько платить. А болгары не готовы провести полномасштабную рекламную компанию и захватить рынок.

Сегодня купить болгарское вино непросто. Я попытался как-то найти, но пришлось обойти полгорода. Только в специализированном магазине и нашел. Зато какой ностальгией накрыло папу с мамой! Все-таки умеют болгары делать вино не хуже французского, а вы как думаете?

Лучшие представители

Местную продукцию производят в основном из ягод местных сортов. Преимущественно это болгарское вино из ягод определённого сорта. Вкусовые характеристики зависят от вида винограда, места произрастания. В зависимости от винодельческих регионов разных стран, болгарские вина названием в своем обязаны местности произрастания в соответствии с сортом культивируемой виноградной лозы. Называется продукт чаще всего по сорту винограда.

Вопреки устоявшемуся мнению, лучшие напитки представлены из красного винограда:

  • Из винограда Мавруд делают изысканное сухое вино с пряным ароматом, которое получают при хранении в дубовых бочках. Молодое невыстоявшееся 2-3 года вино имеет грубоватый вкус. Из данного вида делают десертные напитки «Станимашка малага».
  • Гымза (Кадарка) – один из лучших местных сортов. Гымзовые продукты ценятся вкусовыми характеристиками, чувствуются нотки разнотравья, ягод, чёрного перца. «Гъмза» — визитная карточка страны.
  • Виноград Широка Мелнишка лоза в чистом виде даёт продукт по вкусовым качествам напоминающее французское божоле. В букете добавляются фруктовый аромат, нотки табака, лакрицы, дуба. Достойные представители – «Мелниское», «Мелник Уникато».
  • Памид предназначен для изготовления красного вина, которое пьют молодым. Оно не предназначено для долгого хранения.

Белые вина занимают достойное место у ценителей напитка. Технологии приготовления постоянно совершенствуются. Наиболее популярные сорта:

  • Червен Мискет (Красный Мускат) получил название по цвету шкурки. Сухое белое вино мускат Болгария обладает целым букетом ароматов. Послевкусие оставляет ноты манго или ананаса. «Сингулярский мискет» по праву занимает лидирующие позиции.
  • Виноград сорта Тамянка выращенный в Болгарии более ароматный, имеет насыщенный интенсивный вкус.
  • Сорт Димят является далёким родственником Шардонне, Алиготе. Используют для приготовления самостоятельного напитка, смеси с разными сортами. Имеет хорошие вкусовые качества, как молодое вино, так и после многолетней выдержки.

Интересно
Необычное болгарское вино приготовлено из винограда тронутого морозом. Снежное вино (Eiswein) с добавлением мёда имеет мягкий вкус, насыщенный аромат

Болезни и вредители

В общем и целом список вредителей Болгарии совпадает со списком характерных для всех сортов винограда врагов.

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами

Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Предотвратить заболевание проще, чем спасать от него уже покрывшиеся мучнистой росой посадки.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Хорошее болгарское вино

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >
  • в конец (8)
следующая

Подскажите пожалуйста какое местное вино стоит брать и везти в подарок? Боюсь потеряться в ассортименте. И что вообще принято везти из Болгарии в качестве сувениров?

Цитата:

Траминер Тъгшовище. невозможно под мясные блюда!

К мясу – красное вино, к рыбе – белое. Всегда так былоЦитата:

Мавруд и Рубин

Записала. Они сухие? Я и сама только сухие люблю, и презент надо привезти. Для презента цена роли не играет. Хотелось бы не хуже хорошего чилийского. Но, конкретно,болгарского.

Добавлю еще Todoroff и Enira.. цена в районе 15лв. и выше

Цитата:

Траминер Тъгшовище-если только видела в меню-просила заменить

оно разное бывает.. то, которое подороже очень даже заслуживает внимания

Цитата:

“Траминер” производства Тырговиште – белое

Очень даже, особенно с рыбой, попробовали в кафе, взяли с собой домой две бутылки, друзья были довольны). Мавруд только под мясо, очень терпкое. Снежное это ароматизированный напиток, но для дам, самое оно)Цитата:

Снежное это ароматизированный напиток,

Мне для презента. Напитки не подойдут.. А “Снежное” – это что? В смысле, как его визуально определить?

мамсик , мне кажется раз уж из Болгарии, то надо везти уникальный болгарский сорт – Мавруд. Попробуйте Мавруд Todoroff(2007года считается если не самым, то одним из самых лучших маврудов в Болгарии), Mezzek Мавруд и Мавруд Асеновград (который около 6-7лв., старая этикетка с бледно-красной надписью). И Мелник попробуйте, тоже болгарский сорт, похожий на Мавруд. Берите Мелник Уникато. Если не найдете его, то любой другой Мелник винпрома Дамяница.

Да, ну и Enira все-таки попробуйте. Заслуживает внимания, любое.

Как специалисту, позвольте небольшой экскурс. В основном большинство болгарских вин сортовые (т.е. свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино). Предпочтение отдается красным сортам, часть из которых исконно болгарские. • Болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине), дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет; • мавруд (произрастает в Южной Болгарии) считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин; • памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), дающий светлокрасные и розовые вина; • гымза — высокоурожайный сорт позднего созревания (является основным в Северном районе), из которого получают шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина; • кадарка — сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. • рубин (болгарский сорт, получен в результате скрещивания сира и неббиоло). Из белых сортов местного происхождения выделяются два: • димят (широко распространен по всей стране) является основным для производства коньячных спиртов, а в Южных районах (Черноморском побережье, Преслав, Шумен) также используется для изготовления легких столовых вин; • червен-мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.

Белые вина из международных сортов – шардоне, траминер, мускат, уни блан и пр.

Редкий пример купажных (т.е. произведенных из нескольких сортов винограда) вин – Черга (Tcherga). Черга — это такой болгарский домотканый полосатый ковер, бутылка оформлена в его стиле. В линейке Черги очень рекомендую розовое вино. Разные годы немного отличаются вкусами, но все они отличные.

Сорта винограда

Болгария богата автохтонными сортами винограда, однако с середины XX века здесь получили широкое распространение международные сорта, прежде всего мерло, каберне совиньон и ркацители. В последние десятилетия к ним добавились модные шардоне и совиньон блан. Тем не менее доля местных сортов остается высокой. Многие производители делают ставку именно на них, пытаясь подчеркнуть уникальный характер болгарского виноделия.

Белые сорта

Димят

Димят – самый распространенный белый автохтон. Выращивают его прежде всего на северо-востоке Болгарии и в районах, прилегающих к Черному морю. Считается, что он, как шардоне и пино нуар, потомок древнего сорта гуэ блан. Димят дает вина с нейтральным ароматическим профилем, нотами садовых фруктов и цитрусовых и высокой кислотностью, которую зачастую балансируют остаточным сахаром. Обычно такие вина не предназначены для выдержки и выпиваются молодыми, однако есть производители, которые выдерживают димят в дубе или даже делают из него оранжевые вина. Значительная часть винограда также идет на производство ракии и болгарского бренди.

Фото: Edoardo Miroglio Wine Cellar

Тамянка

Тамянкой в Болгарии называют белый мускат. Из нее получаются ароматные, душистые вина с нотками розы, апельсинового цвета, мандаринов, свежего винограда и восточных специй. Часто их делают в полусухом стиле.

Мискет червен

Красный мискет, несмотря на название, сорт с розовой кожицей, из которого производят белое вино. Он дает парфюмированные, сладковатые вина с нюансами цитрусовых фруктов, дыни и цветочного меда.

Красные сорта

Мавруд

Мавруд – старейший болгарский автохтонный сорт, который культивируют на территории страны со времен фракийцев и римлян. С его названием связана красивая легенда. В IX веке нашей эры болгарский хан Крум Грозный объявил сухой закон и приказал выкорчевать все виноградные лозы. Однажды во время его правления в одном из городов царства из клетки на волю вырвался лев и начал нападать на местных жителей. Смелый юноша по имени Мавруд не побоялся противостоять зверю и убил его. Впечатленный хан спросил, как ему это удалось, на что молодой человек ответил, что его мать сохранила у себя в саду одну виноградную лозу и тайно делает с нее вино, выпив которого он и набрался сил и храбрости. После этого лозы были высажены вновь, а виноград назвали в честь храбреца, одолевшего льва.

О происхождении сорта известно немного, однако существует версия о его связях с мурведром. Мавруд – теплолюбивый сорт, поэтому выращивают его в основном на юге Болгарии, во Фракийской долине. Из него получаются мощные, насыщенные вина с нотками ежевики, чернослива, ванили, пряных специй и трав, свежей кислотностью и мускулистыми танинами. Лучшие образцы выигрывают от выдержки в дубе и последующего развития в бутылке.

Мавруд. Фото: Edoardo Miroglio Wine Cellar

Широка мелнишка лоза

Этот древний сорт винограда происходит с юго-запада страны, из города Мелник в долине реки Струма. Даже в теплом климате региона сорт вызревает плохо, поэтому используется в основном для производства игристых и розовых вин. В 1963 году на его основе, путем скрещивания с малоизвестным французским сортом вальдигие, был создан мелник 55. Он созревает раньше и дает более фруктовые и мягкие вина с нотами вишни, клубники и сладких специй.

Рубин

Еще один продукт селекции, рубин – это кросс сира и неббиоло. Он отличается яркими ягодными ароматами и мощными, порой агрессивными танинами. Эти вина лучшего всего раскрываются после нескольких лет выдержки.

Гамза (Гъмза)

Гамза, она же кадарка, – популярный сорт не только в Болгарии, но и во всех странах дунайской долины. В Болгарии из нее делают легкие, фруктовые сухие и сладкие вина, предназначенные для быстрого потребления.

Памид

Памид – еще один древний местный сорт, который дает фруктовые и элегантные вина в стиле божоле.

Особенности болгарского виноделия

Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

  1. За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.
  2. В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.
  3. Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.
  4. В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.
  5. В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.
  6. Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.
  7. На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

Визитная карточка грузинского виноделия

До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.

Классическое кахетинское виноделие

Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.

Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.

По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.

Самое вкусное грузинское вино: названия

Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: