Пиво эдельвейс

Альпийский цветок (Edelweiss Weissbier)

Насколько я помню, первыми решились на производство лицензионного пшеничного пива в России InBev, начав варить по лицензии Hoegaarden в 2005 году. Между прочим, наша страна стала первой, которой было позволено производить «Хугарден» за пределами Бельгии.

Второй всплеск эмоций российские любители пива испытали в 2006 году, когда Heineken объявила о начале производства пива Edelweiss в Санкт-Петербурге. Несмотря на австрийские корни, пиво «Эдельвейс» (на самом деле — «Эдельвайс») для меня является ярчайшим представителем именно немецкого пива верхового брожения.

Новинка имела большой успех, и даже я, весь такой экономный, иногда мог позволить себе купить несколько бутылочек «Эдельвейс» и провести вечер в компании с хорошим, вкусным пшеничным пивом.

Прошли годы, Edelweiss Weissbier уже вполне прижился в России, тем более, что конкурентов у него практически нет (только если импортные пшеничные сорта, но они на треть дороже). Что из себя представляет лицензионное пиво, названное в честь альпийского цветка, в 2009 году? На этот вопрос мы сегодня и ответим.

Бутылочка «Эдельвейс» обошлась нам в 51 рубль. Состав — вода, солод, хмель, производство — Санкт-Петербург.

У Edelweiss бледно-медовый цвет, пиво мутное, имеет стойкую плотную пену.

Уж чем «Эдельвейс» может удивить, так это просто великолепным, фруктово-ягодным ароматом с оттенками пшеницы. Запах впечатляет — очень настойчив и в то же время весьма сдержан и сладок.

Ну и главное разочарование сегодняшнего вечера — вкус (не от слова «вкусно»). Пиво кислое, очень водянистое, с фруктовым навязчивым вкусом. Вкус абсолютно неестественный, просто кислая вода. Причем, эта кислинка иногда заставляет даже морщить лоб.

Я согласен с тем, что пшеничное пиво должно иметь кисловатость, это одно из достоинств немецких светлых «вайценов». Но тут явный перебор, как аскорбиновую кислоту добавили. Да и само пиво очень водянистое и пустое, какая «нефильтрованность», какая Hefetrub… Ну хоть спирта не чувствуется при крепости в 5.2%, уже хорошо.

Или я стал таким разбалованным, или «слили» Edelweiss, превратив его в очередную жертву маньяка из сериала под названием «Лицензионное пиво в России».

Жалко пиво, честное слово. Пионер российского рынка лицензионных пшеничных сортов состарился и потерял сноровку.

Кстати говоря, скоро Вас ждет отчет о дегустации еще одного пшеничного «середнячка» — Andechser Weissbier. Стандартный, ничем не выдающийся «вайсбир», но по сравнению с лицензионным Edelweiss — шикарное пиво.

22 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Пшеничное пиво Австрии: Edelweiss, Stiegl Weisse

Любопытно, что Австрия, несмотря на ее территориальную и культурную близость к Германии, не обладает такой ярко выраженной культурой пивоварения. Особенно это бросается в глаза при рассмотрении одной из отраслей этой индустрии, производстве пшеничного пива.

Пиво Эдельвейс (Edelweiss)

Это самый известный бренд пшеничного пива, производимый в Австрии. Это пиво наряду с бельгийским Hoegaarden производится и в России, потому неплохо знакомо отечественному потребителю.

В Австрии его изготавливает пивоварня (Hofbru) Kaltenhausen в Зальцбурге, известная аж с 1475 года. В России производство данного пшеничного пива возложено на «Пивоварню Хайнекен». Почему, спросите Вы? Да просто потому, что бренд Эдельвейс, равно как и другой популярный австрийский бренд Gsser, принадлежит голландской пивоваренной компании Heineken.

Пиво Эдельвейс имеет не слишком давние традиции- оно производится, начиная с 1986 года. Но некоторая возрастная «легковесность» по мнению компании легко компенсируется неизменным качеством напитка: ведь это пиво совсем не случайно назвали Эдельвейс. Так же называется горный альпийский цветок, который растет только в местности с безупречной экологией и олицетворяет собой первозданную чистоту.

Крепость австрийского (и распространяемого в Европе) Edelweiss- 5.5%, продаваемое (и производимое) в России пиво имеет крепость 5.2%. Пиво Эдельвейс не фильтруется и потому имеет характерную мутноватость- цвет по сравнению с Hoegaarden немного более насыщенный. Характерна высокая пенная шапка и отсутствующая горчинка. Что еще? Фруктовый или цветочный аромат, являющийся отличительной чертой бельгийского Witbier, присутствует лишь номинально.

Пиво Stiegl Weisse — почувствуй разницу!

На самом деле, Австрия не может похвастать разнообразием пшеничного пива, на слуху только Edelweiss. Хоть и приготовленный из идеально чистого и экологически чистого сырья, но по своему уровню явно не дотягивающий до лучших германских и бельгийских брендов.

Впрочем, есть в Австрии и другие пивоварни, в ассортименте которых присутствует пшеничное пиво. В частности, речь идет о зальцбургской пивоварне Stiegl, ведущей свою историю аж с 1492 года.

Эта компания заслуживает уважение хотя бы тем, что выживает в условиях крайне монополизированного рынка, поделенного между транснациональными гигантами, и до сих пор сохраняет самостоятельность. Австрийцы, судя по исследованиям, это ценят: именно Stiegl называют самым популярным пивным брендом в этой стране.

Сегодня эта компания среди прочих производит и отличное пшеничное пиво: Stiegl Weisse (5.1%). Среди выраженных отличительных черт: обладает исключительно пышной и плотной пенной шапкой, имеет на редкость сбалансированный вкус, в котором не превалирует фруктовая составляющая в отличие от немецких сортов напитка и ощущается хмель. Это выдающийся напиток! Особенно хорошо пьющийся на фоне умопомрачительных альпийских пейзажей.

Как приобрести фирменное пиво

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является стремительно растущая доля фальсификата на рынке. Сегодня подделки можно найти на любой популярный бренд, и назвать алкоголь Эдельвейс исключением в данном случае невозможно

Более того, так же, как и многие востребованные на международных рынках торговые марки, он пользуется отдельным вниманием фальсификаторов. Соответственно, чтобы не прогадать в выборе представителей вышеупомянутого хмельного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие важные моменты:

Магазин. Старайтесь покупать пиво только в специализированных алкогольных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять продуктам, которые предлагаются в ларьках или гастрономах. Старайтесь обращаться в места, где клиентам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Оформление. Фирменное пенное Эдельвейс поставляется на рынок в элегантных бутылках с темным стеклом. Плечики и донышко фирменной тары обрамлены элегантными полосками в виде волнистого тиснения. Также соответствующее тиснение есть практически у самого горлышка

Отметим, что компания Heineken International уделяет особое внимание качеству оформления своих напитков. Следовательно, на фирменных изделиях вы никогда не увидите сколов стекла, смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток и другие признаки заводского брака.

Структура

Хоть представители торговой марки и являются нефильтрованным пивом, в их структуре не должно быть посторонних примесей. Она должна быть прозрачной и равномерной. Заметив осадок и другие новообразования, постарайтесь сразу же вернуть пиво на полку.

Пиво «Эдельвейс» нефильтрованное: вековые традиции качества

Что может быть приятнее в жаркий день, чем выпить бутылочку вкуснейшего прохладного напитка с друзьями? Особенно после нескольких часов изнуряющей работы, когда так хочется освежиться. Как уже, наверное, догадались мужчины, речь пойдет о пиве – темное, светлое, ячменное, пшеничное, нефильтрованное, живое и еще много других сортов представлено в большом количестве на полках супермаркетов.

Среди огромного ассортимента выбрать подходящий напиток порой бывает нелегко

Тогда стоит обратить внимание на что-то новое и кристально чистое, произведенное в живописной деревеньке Австрии, в горах. Всем, кто попробовал хоть раз пиво «Эдельвейс» нефильтрованное – классический пшеничный эль, уже никогда не удастся забыть его мягкий вкус и легкий цветочный аромат

Всю свежесть альпийских гор, охлаждающую прохладу талой воды бережно собрали и сохранили производители, поместив в стеклянную бутылку.

Цветок любви

С начала 2000-х годов производит напиток известная во всем мире компания Heineken International. На пивоварне Kaltenhausen изготавливают вкуснейший напиток, названный в честь цветка, распространенного в высокогорных районах страны. Это первая пивоварня, которая начала варить пшеничное пиво более 350 лет назад у подножья Альп. Бренд «Эдельвейс» был создан совсем недавно – в 1986 г., но уже успел полюбиться многим. Завод находится в расщелинах гор, где пиво под действием циркулирующих воздушных потоков охлаждается природным способом. В местах, покой которых редко нарушается человеком и где высоко в горах растет прекрасный цветок. Может быть, именно поэтому с растением, в честь которого названо пиво «Эдельвейс», связано множество красивых легенд.

Эдельвейс — символ любви, счастливой и долгой жизни, чистоты и свежести. Одна из историй гласит о прекрасной девушке-волшебнице, которая жила в горах. Она всем сердцем полюбила земного юношу, но спуститься к нему не могла. Непреодолимая преграда стала у них на пути. Там, где падали горькие слезы влюбленной, сразу вырастали цветы как символ непорочной и искренней любви.

Разновидности пива

Предприятие постепенно обновляет ассортимент. Производители, ориентируясь на перспективу, стараются объединить традиционное качество напитка с современными тенденциями и ритмом жизни. Торговая марка выпускает несколько превосходных сортов пива:

  • янтарное (Hofbräu) — золотого оттенка с ароматом банана и едва заметной кислинкой;
  • пшеничное игристое нефильтрованное (Hefetrüb) — с привкусом фруктов и пряным ароматом банана;
  • темное (Dunkel) — насыщенного коричневого цвета, слегка отдающее нотами ванили и корицы;
  • белое пшеничное (Gamsbock) – с солодовым послевкусием и сильным вкусом, отличающим сорта белого пива, относительно крепкое, мужское;
  • безалкогольное (Alkoholfrei) – с ароматом карамели, слегка поджаренных зерен пшеницы, сухофруктов и банана.

Характеристики: пиво «Эдельвейс» нефильтрованное

Состав пива исключительно натуральный, без химических примесей и консервантов. Прозрачная альпийская вода, солод пшеничный и ячменный, дрожжи высочайшего качества. В отличие от многих современных марок пива, в «Эдельвейс» не добавляют апельсиновые корки, корицу и другие специи. Вкус напитку придают уникальные дрожжевые культуры. Достигается это путем верхового брожения, то есть дрожжи работают на поверхности пива, а не на дне. Крепость его составляет 5,2 %, а экстрактивность начального сусла – 12,3 %.

Хозяева завода сберегли вековые австрийские традиции производства слабоалкогольного напитка. Вот почему пиво «Эдельвейс» уже много лет подряд входит в список самых популярных и вкусных видов этого напитка, завоевывая все новые медали и поощрения на конкурсах международного масштаба.

Обзор пива Эдельвейс

Многообразие австрийского пенного открывает перед современными дегустаторами великолепный перечень ярких и харизматичных напитков, способных дополнить любое мероприятие и позитивно повлиять на настроение.

Пиво Эдельвейс в данном случае является превосходным примером тех продуктов, которые подарят вам незабываемые впечатления от дегустации. С такими продуктами можно хорошо провести время, отдыхая от работы, а также насладиться яркими моментами на крупной вечеринке.

Дегустационные характеристики

Порадуйте себя безупречными дегустационными показателями одного из лучших нефильтрованных хмельных напитков.

В структуре пенного только ячменный и пшеничный солод, хмель, дрожжи верхового брожения, а также родниковая вода, поставляемая из альпийских источников.

Визуальное исполнение напитков компании основывается непосредственно на рецептуре и некоторых особенностях приготовления. Колорит варьируется от изысканного соломенного цвета до бархатного коричневого.

Аромат

Ароматические показатели выделяются фруктовыми нотами с нежными очертаниями хлеба, цветов и специй.

Гастрономический фундамент сбалансирован вокруг цветочно-фруктовых нюансов.

Как приобрести фирменное пиво

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является стремительно растущая доля фальсификата на рынке. Сегодня подделки можно найти на любой популярный бренд, и назвать алкоголь Эдельвейс исключением в данном случае невозможно

Более того, так же, как и многие востребованные на международных рынках торговые марки, он пользуется отдельным вниманием фальсификаторов. Соответственно, чтобы не прогадать в выборе представителей вышеупомянутого хмельного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие важные моменты:

Магазин. Старайтесь покупать пиво только в специализированных алкогольных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять продуктам, которые предлагаются в ларьках или гастрономах. Старайтесь обращаться в места, где клиентам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Оформление. Фирменное пенное Эдельвейс поставляется на рынок в элегантных бутылках с темным стеклом. Плечики и донышко фирменной тары обрамлены элегантными полосками в виде волнистого тиснения. Также соответствующее тиснение есть практически у самого горлышка

Отметим, что компания Heineken International уделяет особое внимание качеству оформления своих напитков. Следовательно, на фирменных изделиях вы никогда не увидите сколов стекла, смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток и другие признаки заводского брака.

Структура

Хоть представители торговой марки и являются нефильтрованным пивом, в их структуре не должно быть посторонних примесей. Она должна быть прозрачной и равномерной. Заметив осадок и другие новообразования, постарайтесь сразу же вернуть пиво на полку.

Условия выращивания

Растение это совершенно неприхотливо. Эдельвейс — цветок горный, поэтому в питательных почвах не нуждается. На альпийской горке среди камней для него самые привычные и подходящие условия. Почва должна хорошо пропускать влагу, т. к. застой воды для этого растения губителен, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж в виде мелких камушков или речного песка.

Растение тенелюбиво, поэтому для посадки не следует выбирать солнечный участок, но и не слишком затененный. Хотя эдельвейс — цветок очень выносливый и не боится ни мороза, ни ветров, ни солнечных лучей, в неблагоприятных условиях он будет развиваться очень медленно.

Edelweiss («Эдельвейс»)

Название напитка многозначительно: цветущий высоко в горах эдельвейс символизирует чистоту и первозданность природы, экологическую безупречность и безопасность. Производитель хотел подчеркнуть натуральность продукта: в рецептуре нет синтетических красителей или ароматизаторов — только хмель, пшеничный и ячменный солод с дрожжами верхового брожения и родниковой водой из альпийских источников.

Отличные качественные характеристики Edelweiss — богатый оттенками вкус и тонкий аромат, подтверждены не только увеличивающимся числом поклонников австрийского эля, но и знаменитым тестировщиком качества продуктов — обществом DLG. Жюри Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft 4 года подряд, с 2008 по 2011, ставило напитку наивысший балл.

История бренда и производителя

Появившийся на рынке в 1986 году «Эдельвейс» — произведение Kaltenhausen, старейшей пивоварни Зальцбурга, чей первый аутентичный рецепт датируется 1476 годом. Основал пивоварню городской голова и судья Йохан Айзенхаймер. Его потомки успешно продолжили дело, и пивоварня многие годы оставалась единственным предприятием Австрии, выпускающим нефильтрованное пиво.

Несколько веков пивоварня Kaltenhausen была семейным предприятием, а после Первой мировой войны стала частью акционерного общества, оставаясь ведущим производителем австрийского пива. Уже в 2009 году акции общества Brau Union Osterreich AG вместе с правами на бренд Edelweiss выкупила международная корпорация Heineken International.

Виды пива «Эдельвейс»

Торговая марка представлена шестью наименованиями:

  • Edelweiss Hofbräu (4,5%) — ароматный напиток янтарного цвета с мягким вкусом, пикантной кислинкой и нежным банановым послевкусием;
  • Edelweiss Hefetrüb (5,3%) — нефильтрованное пиво яркого золотистого цвета с ароматом спелых фруктов, пряным вкусом и лёгким оттенком горечи хмеля в послевкусии;
  • Edelweiss Dunkel (5,3%) — классическое тёмное пиво насыщенного красновато-каштанового цвета, с ароматом ячменного солода и корично-ванильными оттенками во вкусе;
  • Edelweiss Gamsbock (7,1%) — самый крепкий напиток марки, отличный образец белого (пшеничного) пива, с золотистым цветом и ярко выраженным солодовым вкусом;
  • Edelweiss Alkoholfrei — безалкогольное пиво, не уступающее по вкусовым характеристикам и аромату традиционному, во вкусе преобладают оттенки чернослива, банана и карамели;
  • Edelweiss Weissbier (4,3%) — белое нефильтрованное пиво, которое выпускают только на экспорт для рынка Восточной Европы и России. Светло-золотистый напиток с характерными хлопьями осадка на дне бутылки. Солодовый аромат с нотами пшеничных гренок, вяленого банана и гвоздики. Пряное устойчивое послевкусие. Подают охлаждённым до +6-7 °С. В качестве аперитива дополняют долькой лайма. Как сопровождающий напиток обеда или ужина хорошо сочетается с блюдами баварской кухни — свиным окороком, колбасками, рулькой, острыми закусками и сырами.

Цветок любви

С начала 2000-х годов производит напиток известная во всем мире компания Heineken International. На пивоварне Kaltenhausen изготавливают вкуснейший напиток, названный в честь цветка, распространенного в высокогорных районах страны. Это первая пивоварня, которая начала варить пшеничное пиво более 350 лет назад у подножья Альп. Бренд «Эдельвейс» был создан совсем недавно – в 1986 г., но уже успел полюбиться многим. Завод находится в расщелинах гор, где пиво под действием циркулирующих воздушных потоков охлаждается природным способом. В местах, покой которых редко нарушается человеком и где высоко в горах растет прекрасный цветок. Может быть, именно поэтому с растением, в честь которого названо пиво «Эдельвейс», связано множество красивых легенд.

Эдельвейс — символ любви, счастливой и долгой жизни, чистоты и свежести. Одна из историй гласит о прекрасной девушке-волшебнице, которая жила в горах. Она всем сердцем полюбила земного юношу, но спуститься к нему не могла. Непреодолимая преграда стала у них на пути. Там, где падали горькие слезы влюбленной, сразу вырастали цветы как символ непорочной и искренней любви.

Химический состав и применение

Трава эдельвейса богата минеральными веществами: кальцием, калием и магнием, – а также витаминами А, С и К. В растении обнаружены танины, флавоноиды, хлорогеновая и фенольная кислоты, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами.

Растение не входит в Государственную фармакопею РФ, однако народная медицина, особенно тибетская, практикует препараты эдельвейса внутрь при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а наружно – для борьбы с длительно незаживающими язвами и при ожогах. Горный цветок также используют в случаях:

  • желчнокаменной болезни;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • коклюша.

Народные легенды, в которых красавицы требовали от женихов раздобыть эдельвейс, отразили способность цветка поддерживать молодость клеток. Его добавляют в кремы и лосьоны для ухода за проблемной кожей.

Виды растения

В настоящее время ученые – ботаники исследуют около шестидесяти видовых представителей эдельвейса. Каждый цветок определенного вида имеет свои отличительные характеристики, которые очевидны настолько, что позволяют определять видовую принадлежность растения даже по фото. К самым известным видам эдельвейса принадлежат такие экземпляры как эдельвейс альпийский, эдельвейс Федченко, эдельвейс именуемый сибирским, или же эдельвейс Палибина.

Если подробнее описать эдельвейс Альпийский, то в первую очередь хочется отметить его принадлежность к Сложноцветному семейству. Этот вид является сородичем травянистого многолетнего растения, которому присущ медленный темп роста. Является обладателем красивой серебристо-зеленой листвы и бежево-белесыми цветами, размер которых может колебаться до десяти сантиметров. Цветочная поверхность имеет небольшой пушистый слой. Местом рождения принято считать горные хребты центральной и южной части европейского континента.

Иногда представители этого вида могут вырастать до тридцати сантиметров ввысь. За счет корневой системы, обладающей ползучими свойствами, куртина растения может разрастаться на расстоянии 25 см. Благодаря этому достоинству растение часто используют в качестве земельного покрывала на приусадебном участке

Для произрастания альпийского эдельвейса важно наличие прохладного климата и достаточно дренированного каменистого грунта или же песчаной почвы, если принимать во внимание его естественную среду обитания. Отрицательно относится к жарким условиям погоды в сочетании с высокой влажностью. Процесс цветения наступает в конце лета и продолжается до начала осеннего периода

В зимнее время года, при наличии сильных морозов, может начаться процесс отмирания цветка, однако благодаря стойкой корневой системе растение при наступлении весны снова возродится

Процесс цветения наступает в конце лета и продолжается до начала осеннего периода. В зимнее время года, при наличии сильных морозов, может начаться процесс отмирания цветка, однако благодаря стойкой корневой системе растение при наступлении весны снова возродится.

Самый известный вид эдельвейса – Альпийский

Эдельвейс альпийский отлично подходит для создания рокариев и альпинариев, а высушенные цветы можно использовать как составляющую зимнего букета.

Еще одним интересным видом является эдельвейс Палибина. Этот вид очень схож с Альпийским представителем, однако размер формируемого куста значительно больше, а вот цветок по своим параметрам уступает соцветию альпийского сородича. Данный вид является обитателем горных районов и степных областей Евразии, а также произрастает на территории Корейского полуострова.

Эдельвейс Палибина

Создание дивизии, кто вошел в нее

В разгар Первой мировой войны понадобились солдаты, способные вести бои на горной местности. В состав первых таких отрядов входили те, кто с детства мог передвигаться по горам, хорошо ориентируясь на местности. Это были выходцы из Баварии, Вюртемберга.

Особенностью легкой пехоты было то, что бойцы ее отличались обмундированием и снаряжением от других частей. Основной символикой Альпийского корпуса считался цветок эдельвейс. Формирование горных стрелков приняло участие в военных маневрах с 1915 года до окончания Первой мировой войны.

Отрядами руководили опытные командиры. Один из них Эрвин Роммель за умелое командование отрядами горных стрелков получил свой первый орден, проявив смекалку, стратегическую находчивость.

С 1918 года горнострелковая часть стала одной из составляющих кайзеровской армии, ее костяком. И уже с 1935 года соединение стало подчиняться Адольфу Гитлеру. Ряды его пополнились австрийскими солдатами после проведенного аншлюса Австрии. Горных дивизий было несколько, но наименование Эдельвейс относилось к 1-й.

Болезни и вредители

Эдельвейс устойчив к большинству различных болезней, благодаря естественной закалке. При выращивании в садовых условиях, культура иногда повреждается, по причине излишка влаги. Чтобы избежать излишка влаги, садоводы рекомендуют организовать регулярный полив эдельвейса, либо высаживать культуру недалеко от хвойных растений. Не стоит и пересушивать грунт, поскольку это может привести к засушиванию и приостановлению развития.

Наиболее часто эдельвейс повреждается таким вредителями, как тля или слизни:

  • Тля-для цветка опасны не сами насекомые, а личинки, которые поселяются на стеблях и листве, питаясь и уничтожая культуру.
  • Слизни – эти личинки, которые высасывают сок или стеблей и листвы, повреждая. Симптомами появления слизней считается увядание растения и появление личиной на растении.

Убрать слизни можно ручным способом. Появление тли часто приводит к гибели растения. Для профилактики эдельвейс обрабатывают инсектицидными растворами во время активной вегетации растения.

Эдельвейс

В переводе означает «львиная лапа» (от греческих слов leon – лев и podion – лапка). Белые звездочки эдельвейса растут высоко в горах – почти у самого неба. Чтобы взобраться к эдельвейсу по отвесным скалам, порой требуется отвага. В образе эдельвейса воплотилась вся романтика горных восхождений. И не только. Говорят, эдельвейс пахнет мёдом. О романтическом цветке многие регионы слагают свои собственные легенды. Для разных народов горный эдельвейс означает одно и тоже: любовь, преданность, отвагу.

Самая распространенная легенда об эдельвейсе. Жила-была некая несговорчивая принцесса. Согласилась она выйти замуж, но только за того, кто раздобудет редкий цветок. Многочисленные претенденты пустились в горы – но эдельвейс был так же неприступен, как сама принцесса. Кто-то погиб, разбившись на отвесных скалах, кто-то вернулся ни с чем, кто-то испугался. Только спустя годы нашелся юноша, сорвавший цветок. Ему сопутствовала небывалая удача в его рискованном походе. Наконец-то сказала «да» обрадованная принцесса. Но юноша, усмехнувшись, не согласился. Ведь капризная красавица стала к тому времени старухой. А юноша, добывая цветок, вместе с ним обрел на долгие годы выносливость и храбрость.

С тех пор многие юноши стремятся подарить своей возлюбленной цветок эдельвейса как знак своего высокого чувства. Или по крайней мере – украшение в форме цветка, потому что эдельвейс теперь охраняют не только неприступные скалы, его запрещено срывать во многих странах.

Другая легенда об эдельвейсе ещё более невероятная.

Будто на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью. Эти сказочные существа в женском обличии рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей. Сорванные цветки не вянут, а высушенные – надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту. Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть. И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок – талисман любви. Говорят, кто сможет дотянуться до эдельвейса – обретет мужество, а удача никогда не покинет его.

Другая легенда об эдельвейсе живет среди народов гор. Двоим влюбленным предстояла вечная разлука, но существования друг без друга они не мыслили. Они решили вместе погибнуть и бросились со скалы. А горы покрылись прекрасными белоснежными цветами в знак скорби, печали и торжества любви.

Легенда о Снежной Королеве и эдельвейсе.

Давным-давно на самой высокой вершине Альп жила прекрасная фея, которую все звали Снежная Королева. Жители гор и пастухи взбирались на вершину, чтобы полюбоваться ею, но все они падали со скалы и разбивались в ущелье. Судьба так распорядилась, что ни один смертный не мог жениться на Снежной Королеве. Но, не смотря на это, многие смельчаки пытались поговорить с ней, надеясь, что им удастся добиться её. Каждому просителю разрешалось прийти в величественный ледяной дворец с хрустальной крышей, где стоял трон Королевы. Но в тот момент, когда он начинал говорить о своей любви и просил её руки, появлялись тысячи гоблинов, хватали его и сбрасывали со скалы в бездонную пропасть. Королева спокойно наблюдала за этой сценой, её ледяное сердце было не способно чувствовать.

Легенда о хрустальном дворце и прекрасной бессердечной королеве достигла самых далёких альпийских деревушек и дома бесстрашного охотника. Очарованный этой легендой, он решил попытать счастья. Покинув свою долину, он шёл много дней, взбирался на покрытые снегом и льдом вершины, наперекор пронизывающему ветру. Не раз ему казалось, что всё потеряно, но мысль о прекрасной Королеве давала ему новые силы и заставляла идти дальше. Наконец, после многих дней покорения вершины, он увидел перед собой сверкающий на солнце ледяной дворец. Собрав последние силы, молодой охотник зашёл в Тронный Зал. Он был так потрясён красотой Снежной Королевы, что не мог вымолвить ни слова. Королева молча смотрела и думала, раз он не просит её руки, значит и нет нужды звать гоблинов. Но вот, к её большому изумлению, она обнаружила, что его поведение тронуло её сердце. Она поняла, что ей нравится этот смелый охотник, который был моложе и красивее предыдущих просителей её руки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: