Коктейли: история происхождения алкогольных напитков

Манхэттен

«Манхэттен» похож на «Мартини», только его пьют те, кому виски нравится больше водки. «Мартини» обычно делают из водки или джина и вермута, а сервируют оливкой, «Манхэттен» же состоит из виски и вермута и часто подаётся с коктейльной вишенкой.

Задолго до Второй Мировой войны мать Уинстона Черчилля жила в Соединённых Штатах и, по рассказам, забеременела в Нью-Йорке. Она любила сладкое, и напиток был придуман специально для того, чтобы угодить её вкусам.

Хотя история вполне сочетается с многочисленными байками о дурацких выходках Черчилля, к сожалению, в ней нет и крупицы правды: исторические свидетельства указывают на то, что его мать жила в Англии, когда носила будущего гения.

Как изготавливали коктейли

Именно американскому народу, как принято считать, принадлежит изобретение коктейлей. Но, вдохновением для них стали популярные в восемнадцатом столетии пунши. Англичане любили добавлять в спиртное различные специи, фрукты и другие ингредиенты, улучшая таким образом вкус и запах алкоголя.

Официально достоверным фактом является то, что первым справочником коктейлей, в котором описаны рецепты приготовления алкогольных напитков. Книга «Как смешивать напитки», вышедшая в 1862 году, написана американским барменом Джерри Томасом или как его прозвали — Профессор.

Благодаря этому пособию по изготовлению коктейлей, искусство смешивания различных ингредиентов для получения алкогольного напитка, получило небывалый толчок и перешло на совершенно новый уровень. Коктейли теперь стали не только бодрящими, но красивыми, вкусными и с приятным запахом. Стоит отметить, что в данной книге, Томас использовал слово «cocktail», означающее с немецкого — «глотать залпом».

Справочник бармена «Как смешивать напитки» получил на столько большую популярность, что коктейли стали готовить практически везде. И это было только началом. Через 20 лет Гари Джонсона издал не менее интересную книгу — «Иллюстрированное руководство для барменов».

След в истории изготовления коктейлей принадлежит ещё одному человеку, Фредерику Тюдору или как его впоследствии прозвали — «Король льда». Именно ему принадлежит инициатива по добавлению в алкогольный напиток такого компонента, с которым в первую очередь сейчас ассоциируется коктейль — лёд. Стоит отметить, что после этого, в США стали активно добывать лёд не только для своих нужд, но и для экспорта в другие страны.

Очередной виток популярности коктейли получили во времена американского Сухого закона, который действовал с 1919 по 1933 год. Ввиду того, что подпольный алкоголь был не высокого качества, имел не самый приятный вкус и запах, приходилось улучшать вкусовые характеристики за счёт фруктовых соков, специй и даже мёда. Но всё же, это были чёрные дни для элитных коктейлей.

И только в начале двадцать первого века можно культура изготовления коктейлей начала возрождаться. Немалая заслуга в этом принадлежит бармену Dale Degroff из США, который занимался воссозданием уже забытых рецептов и надо отметить прилично в этом преуспел. Кроме этого, он положил начало стандартизации качества алкогольных напитков. Кроме него, многие бармены пытались внести свою лепту в данном направлении. В результате чего, появилось много новых, оригинальных и достаточно сложных в приготовлении коктейлей.

Ренессанс (2000–2013)

В это время появилась современная классика. Например, Breakfast Martini (джин с конфитюром), изобретенный Сальваторе Калабрезе в лондонском Library Bar.

Мэтью Померой, посол мирового бренда водки Absolut, говорит, что за последние 10 лет произошло возрождение качественных напитков. «Новый фокус на свежевыжатых соках и свежих ингредиентах поднял искусство бармена на новый уровень», – говорит он, – «в то время как интернет и старые коктейльных книги позволяют современным барменам изучать классику».

Коктейли прошли долгий путь с тех пор, как был смешан первый напиток. Они помогли пищевой промышленности вырасти, породили новую профессию и рабочие места, а, самое главное, помогли людям объединиться.

Кофе по-ирландски

История о кофе по-ирландски тоже кажется правдивой. Многие считают, что этот напиток получил своё название, потому что ирландцы в большинстве своём любят выпить, так что подлить алкоголя в кофе было бы для них вполне естественно. Вот только ирландцы гораздо чаще пьют чай.

Давным-давно в Ирландии отменили один рейс на самолёт, и бармен подлил виски в кофе продрогшим американским пассажирам, чтобы они согрелись. Те были в восторге от его поступка и стали спрашивать, не кофе ли это по-бразильски. Бармен ответил, что нет, мол, это кофе по-ирландски. Напиток и название произвели на пассажиров такое впечатление, что дома, в США, они рассказали о напитке всем своим друзьям, и вскоре коктейль обрёл огромную популярность.

Следует, правда, отметить, что в легенде нет ни слова о сахаре и взбитых сливках, так что коктейль, вероятно, эволюционировал. Рецепт потихоньку меняется даже в наши дни — по крайней мере, теперь уже используют готовые взбитые сливки, а не взбивают их вручную.

Космополитен

В 1979 году в США появилась шведская водочная марка Absolut. Семь лет спустя компания выпустила первую в мире ароматизированную водку Peppar со вкусом перца, а затем еще одну с лимоном (Citron).

В 1990 году знаменитый нью-йоркский бармен Тоби Чечинни приготовил в своем баре (Odeon) напиток, состоящий из водки Citron, ликера Cointreau, клюквенного и лимонного сока. Миксолог Дейл Дегрофф, также известный как Король Коктейлей, приготовил такой же напиток для поп-дивы Мадонны в своем баре в Нью-Йорке. Он добавил в него фламбированную (обожженную пламенем) цедру апельсина. Так появился «Космополитен».

Веселые шестидесятые

Пятидесятые годы XX века стали временем возрождения американской нации после войны и укрепления семейных отношении. Но с наступлением бурных 1960-х все поменялось словно по мановению волшебной палочки. Снова появилось огромное количество юных, свободных, жаждущих любви женщин, а самым коротким мостиком к взаимопониманию стал коктейль «Бренди Александер», состоящий из бренди, какао-ликера и взбитых сливок. Шестидесятые годы это эпоха бунта молодежи против устоев и традиции, время хиппи, наркотиков и рок и ролла. Прежняя привычка неспешно пить коктейль за долгой беседой не соответствовала резко изменившемуся ритму жизни.

Шестидесятые голы это также эпоха революции в популярной музыке, которую начал Элвис Пресли, бурно развили «Битлз» и подхватили другие кумиры тех лет «Берда», Боб Дилан и прочие. Завершилась эта революция возникновением дискотек в 70-х. После того как вы несколько часов кряду провели среди мигающих огней и оглушительной музыки, после того как вы напрыгались и накричались, ваш организм требует жидкости, и восполнить ее потерю нужно быстро и сразу. Коктейли, которые подходят для этого, стали менее крепкими. Совсем забытым и невостребованным оказалось такое качество коктейля, как его красота, тот эстетический вид, что так ценился знатоками былых времен.

Однако продолжали существовать винные бары при первоклассных отелях, в которых готовили классические сложные коктейли. Именно сюда и потянулись оставшиеся знатоки и ценители коктейлей, те неторопливые люди, что любят спокойно усесться на высокий стул возле стойки, с улыбкой заглянуть в глаза бармену и попросить его приготовить для них что-нибудь настоящие, например, «Сайдкар» («Коляску»), и знать, что при этом никто не посмотрит на них с презрительной усмешкой.

1980-е крупные компании производители алкоголя предприняли попытку возродить интерес к классическим коктейлям, стремясь привлечь новое, молодое поколение потребителей. Коктейли, которые предлагаются сейчас, значительно отличаются от тех, что гремели по всему миру в славные 1920-е. Они стали менее сложными и изысканными по составу, но более яркими и привлекательными на вид. Теперь в них добавляют больше сока, и они не столько опьяняют, сколько утоляют жажду.


Прогони печали прочь рекламный плакат джина «Болз» 1930-х годов

И все же нет никаких сомнений коктейль снова востребован. Подтверждением тому может служить бессмертный «Мартини», неизменно пользующийся огромным спросом среди знатоков. Стабильным спросом пользуются также и экзотические коктейли «Дайкири». «Маргарита», но они популярны у людей постарше и, очевидно, несут в себе какие-то на редкость приятные напоминания.После принятия «сухого закона» виски «Тичерз» экспортировался в Канаду, а оттуда тайно доставлялся в США. В результате этот сорт сохранил свою популярность и после отмены «сухого закона», и его по-прежнему включают в состав многих коктейлейСегодня существует немало возможностей для поисков и открытий в области коктейлей. Меняются наши представления о пище, растет и интерес к вину, становятся популярными ранее неизвестные спиртные напитки. Коктейль давно уже стал неотъемлемой частью нашей культуры и истории. Да и скучно — прийти в бар и заказать себе просто бокал вина, и многие начинают это чувствовать. Те же, кто всегда стремится к чему-то новому, предпочитают коктейль.

Нравится

  • Назад

  • Вперёд

Добавить комментарий

Пересечь Атлантику (1900–1933)

Изготовление коктейлей начало сходить на нет, когда движение «За трезвость» охватило Соединенные Штаты в начале 1900-х гг. Это привело к запрету в США потребления, производства и транспортировки алкоголя.

Он охватывает период с 1920 по 1933 год. Контрабандный алкоголь стал популярным, и многие дистилляторы покинули большие города, чтобы производить напитки в лесах или в Канаде, а затем незаконно поставлять в США. Это привело к возникновению феномена под названием «бутлегерство», который относится к торговцам спиртного во времена Сухого закона.

Вместо обычных баров появились нелегальные «спикизи». В то время одни бармены выбирали другую профессию, другие мигрировали в Европу, чтобы работать в лондонских и парижских барах. В скором американские любители выпить стали искать эти заведения. Так в Лондоне и Париже появились первые «американские бары». Бары в шикарных отелях, таких как «Савой» в Лондоне или «Ритц» в Париже, стали Меккой коктейлей.

Современные виды

Чтобы понять, как создавать уникальные коктейли, как это делает миксолог, нужно знать не отдельные рецепты, а виды.

  1. Аперитив

    В большом почете напитки, которые смешивают или взбалтывают в стаканах «олд фешн». В них обычно подают виски, джин, бурбон со льдом. Отличный пример классического аперитива – одноименный Олд Фешн коктейль, а также Негрони. Не смотря на характерную коническую форму стакана, в нем подают Мартини.

  2. Хайбол

    Состоят из двух ингредиентов. Берется 1 часть алкоголя на 2 или 3 части газированного напитка. В эту категорию попадает ром с колой, или Куба Либре. Коктейли бывают настолько крепкими, насколько этого хочет бармен, но пьются, как правило, легко.

  3. Смешанные

    Независимо от того, встряхиваются они вручную или помещаются в блендер, эта категория требует более специализированного оборудования, чем предыдущие. Космополитен, аналог Мартини с более фруктовым вкусом, лучше взболтать, чтобы ингредиенты тщательнее перемешались. Замороженные коктейли, в том числе фруктовый Дайкири и Пина Колада, также относятся к этому типу, идеально подходят для лета. Многое из того, что мы пьем сегодня, – это смешанные напитки, чьи классические рецепты претерпели изменения. Их замораживают, встряхивают, добавляют новые ликеры.

  4. Горячие

    Кофе по-ирландски, ром со сливочным маслом, яблочный сидр – некоторые примеры напитков, которые лучше всего подавать подогретыми. Корни многих представителей уходят в глубь веков. Идеально подойдут для зимы. Наслаждайтесь ими на праздничных вечеринках, но не ожидайте, что каждый бар сможет удовлетворить ваши запросы: необходимые составляющие найдутся не везде.

  5. Тики

    Фруктовые взбитые коктейли с экзотическими названиями переносят вас на пляж райского тропического острова. К ним относятся Май Тай, Сингапурский слинг, Ураган. Одна из отличительных особенностей этих полинезийских чудес – разнообразие стеклянной посуды, в которой они подаются.

  6. Не каждый коктейль предназначен для того, чтобы не торопясь его потягивать. Шоты пьют одним глотком. В приготовлении они иногда также сложны как их собратья, и удовольствия от них не меньше. Слоистые коктейли, в том числе Б-52 и Бетономешалка, или Парашют, выглядят красочно и структурировано в рюмке.

  7. Молекулярные

    Специализированное оборудование и методы молекулярной гастрономии, обычно применяемые к еде, быстро переняли шеф-повара и миксологи для создания интересных коктейлей. Они используют шейкер для новых ароматы, текстур и подачи. Ярких представителей много: коктейльная икра, многоцветные слоистые напитки, с пеной и пузырьками, коктейли, похожие на лава-лампы, порошкообразные, замороженные «нитро» и все, что может возникнуть в воображении.

  8. Сухой лед

    Нет ничего более впечатляющего, чем дымящийся напиток. Востребован во время Хэллоуина, но готовить его можно в любое время, чтобы создать уютную осеннюю атмосферу. Так как это углекислый газ в твердом виде, его используют для наполнения жидкости пузырьками газа. В основном коктейли им охлаждают, но перед употреблением стоит дождаться окончания химической реакции, чтобы не получить ожог слизистой. Для приготовления поместите в стакан пару кубиков сухого льда, затем обычного и залейте напитком. К данному типу относятся Сердце Ведьмы, Поцелуй Вампира и другие.

  9. Смешивая ликер или любой алкоголь с полезными ингредиентами, такими как свежие фрукты и йогурт, можете придать коктейлю статус «полезного». В веганских коктейлях сливки и молоко заменяют на соки, а фруктовые походят как на напиток, так и на прием пищи.

  10. Безалкогольные

    Алкоголь есть в большинстве коктейлей, но он не обязателен. Одни напитки изначально не предполагали спиртосодержащие вещества, из других его можно просто исключить. Квинтэссенция безалкогольных коктейлей – Ширли Темпл, легкая, сладкая смесь гренадина, соды, лайма.

Актуальность: 20.03.2020

Метки: Энциклопедия

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.

Редакция благодарит клинику «Алкомед» за помощь в подготовке материала.

Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» — очень известный коктейль. Часто он употребляется в качестве «лекарства» от похмелья и, как правило, по этой причине его пьют по утрам. У «Кровавой Мэри» стони рецептов, но все они включают водку, томатный сок и специи на выбор для аромата.

Хотя большинство людей приписывает создание напитка рестораторам в 1990-х годах, некоторые придумали более причудливую историю. По этой легенде напиток связан с королевой Мэри, известной под другим своим прозвищем, куда более кровавым, полученным ею из-за попыток насильственно вернуть в Англию католицизм. Некоторые полагают, что томатный сок символизирует кровь, но никаких реальных доказательств в поддержку этой теории нет.

Петушиный хвост (cock’s tail) (1500–1800)

Смешанные напитки были известны с 1500-х годов, например, глинтвейн. Но термин «коктейль» появился позднее. Существует много историй о его происхождении. Одна повествует о красивой дочке короля по имени Coctal , которая присутствовала, когда король Мексики и американский генерал подписывали мирный договор в 1800-х гг.

Другая приписывает изобретение этого слова французу Антуану Амедепейшо, создателю ликера битера Peychaud. Он подавал смесь битера и бренди в качестве лекарства от проблем с желудком в чашке для яиц, называемой по-французски кокеткой.

Самая популярная история рассказывает о французских солдатах, помогавших американцам бороться за независимость в 1770-х гг. Бармен по имени Бетси Фланаган подавала им напитки, украшенные яркими перьями из петушиного хвоста.

Одно из первых письменных упоминаний слова «коктейль» встретилось на страницах нью-йоркской газеты «The Balance & Columbian Repository» от 13 мая 1806 года. Коктейль был описан как «стимулирующий ликер, состоящий из спиртных напитков любого вида, сахара, воды и битеров — их еще вульгарно называют битер-слингами».

История возникновения

Существует много версий возникновения слова. Сам термин «коктейль» впервые прозвучал в 1803 году в сатирической рубрике газеты Amherst, из Нью-Гэмпшира. В заметке повествовалось о писателе, проснувшимся с похмелья и выпившим «стакан коктейля». Затем о коктейле было упомянуто 13 мая 1806 года в Нью-Йорке, в балансовом отчете складов штата Колумбия «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение напитку «Cock-tail»: «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Автор определения обладал хорошим чувством юмора, и советовал пить коктейли во время политических споров. Он писал, что “человек, который проглотит стакан подобного напитка, будет дальше готов проглотить все, что угодно”. Скорее всего, под “всем, чем угодно” имелись в виду колкости и обвинения, которыми осыпали друг друга политики в то время.

Существует множество легенд происхождения коктейля. Вам мы расскажим самые интересные и наиболее вероятные из них.

Первая легенда и одна из самых романтических легенд непременно понравиться девушкам. В 70-х годах 18 века воры обокрали кладовую хозяина армейского бара где-то на окране Нью-Йорка. Среди прочего пропал любимый петух отставного военного и патриота своей новой родины, который помимо барного дела был искренним ценителем петушиных боев. Он объявил завсегдатаям своего бара, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери Бесси.

На удивление, петух быстро нашелся: прослышав про обещание руки прекрасной девушки и наследницы, и, вероятно, прочувствовав величину ответственности за судьбу красавицы, незадачливый похититель петухов и куриц поспешил связаться с молодым младшим офицером, расквартированного в Нью-Йорке армейского отряда (по другой версии – военной полиции). Рассказывают, что тот младший офицер был известен всей части своей пылкой, искренней и взаимной любовью к самой дочери трактирщика. Взаимному чувству мешали коварные меркантильные замыслы трактирщика на счет более удачной женитьбы дочери. И вот теперь, выкупив петуха у похитителя, молодой человек направился в таверну. В присутствии собравшихся он заявил о намерении взять в жены молодую девушку. Дочь трактирщика так разволновалась, что от радости перепутала бокалы и намешала совершенно непонятное месиво из напитков. Когда хозяин таверны, обрадованный возвращением своего петуха-чемпиона и внутренне уже смирившийся с пусть и небогатой, но добровольной свадьбой объявил бесплатный бокал для всех присутствующих и тост «За петушиный хвост!», оказалось, что разлитое девушкой по бокалам «месиво» напитков не так уж и плохо. Напиток тут же окрестили «петушиный хвост», что в английской транскрипции звучит примерно как «кок-тейл».

Зомби

«Зомби» — это напиток, у которого нет строгого рецепта. По сути, это ром и какой-нибудь фруктовый сок. Первоначально напиток изобрёл человек, известный как Дон Бичкомбер, и коктейль стал настолько популярным, что его рецепт долгое время держался в строжайшем секрете. Некоторым барменам Дон, правда, рассказал часть рецепта, но не весь, и кроме него полный состав не знал никто.

Эта секретность и привела к огромному количеству вариантов напитка, порой весьма удачных. Ходят слухи, что оригинальный «Зомби» состоит из трёх разных ромов и поэтому вполне способен заставить вас превратиться в зомби к тому времени, как вы его допьёте.

Происхождение слова «коктейль» (The origin of the word «cocktail») / TypoBar.ru

Дата: 27 11 2017 г.   |    Категория: Полезно знать    |    Теги: коктейль, cocktail, история коктейля, смешанные напитки

Одним из немногих из всех существующих слов, до истоков происхождения которого фактически не добраться, является слово «коктейль» (в переводе с английского «cock» — петух, «tail» — хвост). Но несмотря на это, все равно существует множество историй и версий возникновения этого слова, которые со временем превратились в легенды.

Первое письменное упоминание о слове «cocktail» встречается в издании «The Ballance» в мае 1806 года, где дается описание этому напитку: «Это стимулирующий напиток, в состав которого входит различное крепкое спиртное, горькие настойки и сахар».

Петушиные бои

Одна из версий происхождения связана с петушиными боями. «Cock ale» — так в переводе с английского называлось пиво для петухов или иначе «петушиное пиво». В состав этой смеси входили различные крепкие напитки, горькие настойки. Незадолго до начала соревнований эту смесь давали бойцовым петухам, чтобы придать им смелости и поднять боевой дух. В XVIII столетии подобные напитки употребляли и посетители этих соревнований, отмечая победу петухов, на которых были сделаны ставки. Фишка была еще и в том, что количество ингредиентов в смеси соответствовало числу перьев на хвосте петуха после боя.

Напиток на основе вина

У французов есть две свои версии происхождения слова «коктейль». Помимо того, что петух является символом Франции, слово «Coquetel» в Бордо обозначало смешанный напиток на основе вина, некоторые из которых допускалось хранить лишь ограниченное время.

Бренди, настойка и сахар

Также во Франции убеждены в том, что слово «коктейль» берет свои истоки от «coquetiers». Такое название смешанным напиткам на основе настоек, сахара и бренди дал фармацевт Пешо в 1875 году. Он основал свое заведение в Новом Орлеане, где как раз-таки можно было подавать такие напитки в неординарных по форме бокалах.

Cola Degallo

Испанская версия происхождения слова «коктейль» гласит, что оно появилось из выражения «cola degallo» — петушиный хвост. Так назывался корень растения, который внешне был похож на хвост петуха. При помощи этого растения в одном из мест близ Мексиканского залива бармены перемешивали напитки.

Да здравствует петушиный хвост!

По версии Д.Ф. Купера в 1770-х годах приготовили первый коктейль, и сделала это Элизабет Фленеган, являющаяся маркитанткой войск генерала Вашингтона. Как-то раз она смешала ром, виски и соки, украсила получившийся напиток перьями из петушиных хвостов и подала это творение офицерам. Кто-то из них произнес такую фразу: «Vive le cog’s tail !», что в переводе означает «Да здравствует петушиный хвост!». С тех пор напиток стали называть коктейлем.

Красавец жених

Последняя из самых популярных легенд повествует интересную историю. В Америке шла Война за независимость. В то время один любитель петушиных боев по имени Аллен, который имел свою таверну, обнаружил, что его любимый боец пропал. Это был большой удар по сердцу, и чтобы вернуть лучшего петуха, Аллен объявил, что отдаст в жены свою дочь тому, кто найдет бойца. Вскоре его петух был найден бравым солдатом, который на внешность был красавцем.

Сквайр Аллен настолько был обрадован, что повелел дочери сделать молодому офицеру наилучший освежающий напиток. Та была в диком волнении от красоты молодого человека, поэтому смешала все, что попалось под руку в одном бокале и подала офицеру дрожащими руками. Таким образом был поднят тост за «Петушиный хвост», так как утерянный петух сохранил все свои перья за время отсутствия. Ну а дальше все слухи мгновенно разлетелись.

Делая выводы из вышеперечисленных версий, можно предположить, что коктейли уже существуют приблизительно 300 лет. Коктейли пили и пьют абсолютно все. В Америке во времена сухого закона было очень трудно пить крепкие напитки, поскольку они были запрещены, но этот факт помог обрести популярность огромному числу коктейлей.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Водка захватывает мир (1933–1990)

Действие сухого закона закончилось в 1933 году, но вскоре началась Вторая мировая война. Времена для ликероводочной промышленности в США оставались беспокойными. В Америку водка попала только после завершения военных действий.

Там ей пришлось конкурировать с пивом, виски и ромом, которые американцы поглощали в огромном количестве. В то время в Северной Америке были в моде полинезийские тики-коктейли на основе рома, такие как Май Тай и Плантерс Пунш.

В 1950-х годах некоторые молодые американцы стали пить водку, смешанную с имбирным элем. Называлось это «Московский мул».

Затем, в 1962 году, некий британский шпион объявил кинозрителям со всей Атлантики, что он любит мартини с водкой, который нужно взболтать, но не смешивать. Так водка стала новым любимым ингредиентом для коктейлей. За последние 2 десятилетия с ней было приготовлено больше всего напитков.

Джин с тоником

Некоторые из самых удивительных легенд — правда, и вот одна из них. Воевавшие в Индии британские солдаты столкнулись с малюсенькой проблемой под названием малярия. В то время британцам выдавался тоник, содержавший соединение под названием хинин, оказавшееся чрезвычайно эффективным для борьбы с малярией.

Единственная проблема была в том, что на вкус этот тоник был так ужасен, что все солдаты смешивали его с джином, чтобы его хотя бы можно было пить.

После войны многие мужчины продолжили пить привычный коктейль и дома, в Англии — так и родился знаменитый коктейль. К сожалению, в современном тонике достаточно хинина, чтобы он при прямом попадании солнечных лучей приобретал красивый синеватый оттенок, но для борьбы с малярией его уже не хватит.

Происхождение и значение коктейля по Интернет-этимологическому словарю

«крепкий, стимулирующий, холодный американский напиток», впервые засвидетельствовано в 1806 году; Х.Л. Менкен перечисляет семь версий его происхождения, возможно, самые стойкие из них восходят к французскому coquetier «egg-cup» (15c .; в английском cocktay). В Новом Орлеане, гр. В 1795 году Антуан Амеде Пейшо, аптекарь (и изобретатель настойки Пейшо) проводил масонские общественные собрания в своей аптеке, где смешивал тоди с бренди и свою собственную настойку и подавал их в чашке для яиц.Согласно этой теории, напиток получил название чашки.

Айто («Словарь закусочных») происходит от коктейля «лошадь с купированным хвостом» (коротко отрезанный, из-за чего он встает наподобие петушиного гребня), потому что такой метод закрепления хвоста был дан обычным лошадям. это слово было распространено на «лошадь смешанной породы» (не чистокровную) к 1800 году, и это, как предполагается, было распространено на напиток с понятием «фальсификация, смесь».

Используются с 1920-х годов любой смеси веществ (фрукты, Молотов).Коктейль засвидетельствован 1907 г.

Харви Волбэнгер

«Харви Волбэнгер», то есть «Харви Стеноломатель» — чрезвычайно забавное название для коктейля, согласитесь. Он очень напоминает обыкновенную «Отвёртку»: в его состав входят водка и апельсиновый сок, но к ним добавляется ещё и жёлтый ликёр «Гальяно». Скорее всего, напиток изобрёл в 1950-х годах чемпион мира по «адским смесям» Донато Антоне.

Тем не менее, согласно легендам, у напитка совсем другое происхождение. Легенда гласит, что жил-был парень по имени Харви, большой любитель выпить и потому заглядывающий в бар пропустить рюмочку-другую каждый вечер после работы. По всей видимости, этому парню нравилось добавлять «Гальяно» в свою «Отвёртку» и потом иногда крушить в баре всё, что под руку попадалось, в том числе стены. После его выходок напиток и стал называться «Харви Волбэнгер».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: