Как правильно пить абсент: 4 основных способа + лучшие гастрономические сочетания

Как правильно пить абсент в домашних условиях?

Абсент подают и употребляют несколькими различными способами. Специфика — в большом количестве градусов и горечи. Помимо рекордного процента алкоголя, в напитке содержится галлюциногенное вещество туйон .

Оно перешло туда из полыни, на которой он настаивается. Существует специальная посуда и принадлежности для его распития

Уделяется большое внимание эстетической стороне. Как пьют абсент — рассмотрим далее

Способы употребления крепкого спиртного напитка ставят целью снижение эффекта от высокой крепости и резкого вкуса. В зависимости от метода используется та или иная посуда и приспособления. Стопки или бокалы выбираются по назначению для неразбавленного и разбавленного напитка соответственно. А также есть принадлежности специфического характера, созданные специально для абсента.

Как правильно пить абсент в домашних условиях? Напиток получают путем перегонки спиртовой настойки трав . Крепость значительная (до 85%), ввиду чего не следует употреблять его в чистом виде и в больших дозах.

А также при этом он мало кому понравится на вкус, чрезмерно горький и обжигающий. Его называют » зеленая фея » из-за цвета и якобы мистического воздействия.

Существует ли инструкция по распитию абсента? Французы придумали метод, при котором используется сахар-рафинад и ледяная вода. Для этого имеется специальная посуда: бокалы под абсент, ложка с перфорацией. На ней располагают кусок сахара. Придуман и » фонтан для абсента » — прозрачная емкость с кранами, чем-то напоминающая по конструкции самовар. В одном из способов просто добавляют сироп.

Внимание! При таких методах распития напиток становится вкусным, но последствия в виде похмелья все-равно возможны

С виски

Абсент неплохо сочетается с виски, поэтому ингредиенты часто используют вместе. Для таких коктейлей лучше брать зеленый натуральный Absinthe. Он имеет ярко выраженный вкус и травяной аромат.

Землетрясение

Такое название коктейль получил не случайно: после порции напитка появляется ощущение, будто земля уходит из-под ног. Пьют такой шот из маленькой рюмки, не более двух дринков за вечер.

Абсент 35 мл
Виски 35 мл
Сухой джин 35 мл

Рецепт:

  1. Смешать в шейкере все ингредиенты. Можно добавить 3-4 кубика льда.
  2. Перелить в рюмку.

Без льда коктейль пьют залпом.

Сазерак

Классический Sazerac готовят с виски. Душистая горечь зерна прекрасно дополняют яркую пряность абсента, охлаждающее прикосновение сахара заставляет заказывать этот коктейль снова и снова.

Виски 50 мл
Абсент 10 мл
Биттер Пешо 3 капли
Биттер Ангостура 2 капли
Сахар 1 кубик
Лимонная цедра Для украшения

Рецепт:

  1. Налить абсент в пустой стакан и покрутить, чтобы смочить стенки.
  2. Положить сахар и биттеры в пустой шейкер. хорошо перемешать.
  3. Затем влить ржаной виски и бросить лед. Еще пару раз встряхнуть.
  4.  Процедить в стакан с абсентом.
  5. Быстро скрутить лимонную цедру над коктейлем, чтобы брызнуло эфирное масло.

Подают коктейль в стакане в олд фешен, в качестве гарнира используют дольку лимона.

Чешский (огненный) метод

Стакан наполовину наполняют абсентом и смачивают в нём кусочек сахара-рафинада. Затем сахар кладут на специальную ложечку (как и в первом способе), поджигают и дают пламени гореть примерно одну минуту.

Сахар плавится, горячие капли попадают на дно стакана. Когда огонь гаснет, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду для смягчения напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и один из самых опасных способов пить абсент – пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

Из чего делают абсент?

Абсент — напиток, с большим содержанием спирта из вытяжки горькой полыни, который в своем составе содержит от 55° до 85° % алкоголя. За счет экстракта полыни, данный напиток имеет выраженный вкус. Экстракт полыни содержит – туйон (имеет запах мяты), который способен вызывать галлюцинации, а в большой концентрации, относится к смертельным ядам. Помимо основного состава, абсент содержит и другие травы: мелисса, мята, анис, кориандр и другие травы, а также спирт. Цвет абсента – зеленый, но он может иметь и другие оттенки, от изумрудного, до красноватого. Цвет напитка зависит от состава, качества спирта, добавляемых в него трав.

Классическим и натуральным абсентом считается тот, который имеет зеленый цвет, но современные производители алкогольной продукции стараются как можно меньше в него добавлять экстракта полыни, из – за туйлона, который в небольшом количестве – лечит многие заболевания, а в большом – может вызывать галлюцинации и нарушения в координации движений.  Поэтому могут хитрить и добавлять хлорофилипт или другие травы, которые менее безопасны, но в то же время дают напитку насыщенный зеленый цвет и мятный вкус.Травы используемые для приготовления абсентаПокупая абсент, нам могут предложить марку продукции желтого или янтарного цвета, это совсем не значит, что товар некачественный, а скорее является признаком длительной выдержки абсента. В таком абсенте, скорее всего, содержится хлорофилл, который под воздействием прямых солнечных лучей начинает приобретать желтый цвет. Некоторые производители могут добавлять пищевые красители, что значительно сказывается на качестве.

В случаи, когда абсент красного или рубинового цвета – в него добавлен экстракта красного граната. Если же напиток имеет черный или коричневый цвет, это значит, что производитель добавляет не настой полыни, а корни растения или корень акации. Практически все производители добавляют в него пищевые красители, что делает напиток не совсем натуральным.

Настоящий абсент должен быть зеленого цвета со вкусом мяты, ароматом травянистых растений и спирта высокого качества. Только такой рецепт делает напиток поистине настоящим и качественным.

Как правильно пить горящий напиток?

Для правильного употребления важны атрибуты и приборы для подачи. К ним относятся:

  • Бокал. Он изготовлен из толстого стекла, что предотвращает появление трещин при резком нагреве. Форма имеет расширение к верхней части. Объем составляет 250 мл. Внизу имеется отметка, помогающая определить количество налитого спиртного. В домашних условиях его можно заменить рюмкой для водки из толстого стекла.
  • Ложечка для сахара. Она изготавливается из металла с напылением серебра. По форме напоминает лопаточку, которая имеет углубление для краев бокала. В обязательном порядке имеются дырочки (для стекания расплавленного сахара), они могут быть любой формы.

Для правильного употребления абсента и понимания полноты вкуса потребуется:

  • сахар-рафинад;
  • ложечка;
  • вода или сок, по вкусу.

Абсент – это напиток для зрелища, он превращает свое употребление в маленькое шоу. Каждый из гостей находит в языках синего пламени что-то свое – завораживающее и мистическое. Его можно не только пить, но и вдыхать ароматные пары, на 90% состоящие из эфирных масел.

Правильные методы поджечь абсент

Зрелищности процессу употребления абсента добавляет его правильное поджигание. Но получить пламя не так просто как кажется со стороны, особенно в первый раз. Чтобы облегчить новичкам эту задачу я расскажу, как правильно поджигать абсент. Существует 3 метода, которые мы подробно рассмотрим.

1. «Чешский» метод. Следуя ему поджигать нужно сахар, пропитанный в абсенте. Для этого небольшой кусочек рафинада макают в абсент и кладут на специальную ложечку, которую потом ставят над стаканом. Огонь зажигают спичкой или зажигалкой. После этого горящий сахар постепенно стекает в стакан. Перед тем как пригубить напиток в него добавляют немного ледяной воды или холодного сока.

специальная ложка для абсента

В домашних условиях имеет право на существование вариация этого способа, показанная на видео.

2. «Русский» метод. Немного сложнее предыдущего. Сначала абсент наливают в стакан и сразу поджигают. Жидкость должна несколько секунд гореть синим пламенем. Затем горящий абсент накрывают пустым стаканом. После того как огонь погас абсент переливают в стакан, которым его накрывали, а первый стакан накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают соломинку. Пьющий медленно вдыхает пары абсента и запивает их горячим напитком из второго стакана.

Чтобы лучше разобраться в «русском» методе советую посмотреть следующее видео. На нем ребята сначала пьют абсент, а потом вдыхают его пары, но сути дела это не меняет.

3. «Барный» метод. Он похож на «чешский», но имеет одно существенное отличие – поджигают не сахар, а сам абсент. Сначала стакан заполняют на 4/5 холодным абсентом и поджигают его. Далее на ложечку кладут сахар и подносят к горящему напитку. После того как сахар растворился ложечку убирают. Затем пламя гасят и подают коктейль вместе с трубочкой.

Кристальный чешский

Один из классических и самых простых способов. Налейте в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Подожгите и немного подождите, пока прогорит. Задуйте и сразу пейте залпом, не закусывая и не запивая.

Сделайте сахарный сироп отдельно, а затем разбавьте его с абсентом в желаемой пропорции. Лично я пользуюсь этим методом довольно таки давно, он быстрый и очень эффективный для больших компаний. К минусам этого метода можно отнести потерю вкуса абсента из-за чрезмерной сладости.

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Зачем и как поджигать абсент?

Если хочется зрелищности, есть несколько более эффектных способов подачи абсента. Многих интересует, зачем и как поджигать абсент. Попробуем дать несколько рекомендаций.

1. «Чешский способ» велит поджигать пропитанный абсентом сахар. Превратившись в карамель, сахар стекает в абсент, а затем туда же добавляют 3 части ледяной воды.

Надпись «Absinthe refined» на бутылке с напитком – признак ненастоящего абсента. В нем нет горькой полыни, и туйона, соответственно, тоже нет.

2. «Русский способ» сложнее. 1 часть абсента наливают в стакан, поджигают. После того, как жидкость недолго «горит синим пламенем», стакан накрывают другим стаканом. Пламя гаснет, горячий абсент переливают во второй стакан, тут же накрывая первый салфеткой и переворачивая вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают соломинку и вдыхают пары абсента, запивая их остывающим напитком из второго стакана. Впечатляет способ своей ритуальностью и завораживающим мастерством бармена. Ведь без тренировки тут не обойтись.

3. Особые ощущения дарит «Барный способ»: стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом, на ложечку кладут сахар и держат ее над горящим абсентом. Сахар карамелизуется и капает в абсент. Когда вся карамель растворится, ложечку убирают, пламя гасят и подают абсент с коктейльной трубочкой.

Красиво пить не запретишь! Если воспринимать выпивку как особое мистическое действо, то ощущения пробуждает не только и не столько сама «зеленая ведьма», сколько ритуал.

Желаем приятных мгновений «с огоньком»!

Готовим “убойный” алкогольный микс

В представленном «миксе» использованы:

  • 1/5 – Банановый сироп (monin)*;
  • 1/5 – Афтершок Red (cinnamon liqueur);
  • 1/5 – Самбука (molinari);
  • 1/5 – Бэйлис (original);
  • 1/5 – Абсент (желательно голубой для большего контраста).

* Банановый сироп можно заменить на гренадин или Афтершок Blue (cool citrus).

С чем сочетается абсент

Во времена изобретения абсента, когда его еще не рафинировали от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сладких продуктов:

  1. жженым сахаром;
  2. с добавками специй и корицы;
  3. пропитанным рафинированным сахаром с соком лайма или лимона.

Абсент – это аперитив, и истинные ценители этого алкоголя его не закусывают. Но поскольку это крепкий напиток, для многих это неприемлемо. В качестве закуски его можно подавать с темным шоколадом и цитрусовыми. Насыщенный вкус хорошо сочетается с горечью ликера.

Для разбавленного ликера в коктейле подойдут следующие продукты:

  1. голубого сыр;
  2. зеленые оливки и маринованные грибы;
  3. зеленые яблоки;
  4. бергамотовая груша (княжеской грушей);
  5. зеленым виноград;
  6. темный шоколад.

Для закуски к абсенту подойдут сладкие фрукты и горький шоколад

Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:

В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.

По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.

По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.

Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.

По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.

Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка

Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой

Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан

Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.

Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.

Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.

Русский суровый

Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд

Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.

Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.

В составе коктейлей и смесей

Абсент можно и нужно смешивать с другими напитками для уменьшения крепости. При этом горечь устраняется, если они сладкие. Разбавляют следующими безалкогольными составами:

  • кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник.

А также это соки — апельсиновый, лимонный и ананасовый.

Пропорции при этом каждый выбирает сам, исходя из предпочитаемых доз. Этими же тонизирующими дополнениями можно запивать неразбавленное спиртное. Крепкие коктейли, включающие абсент и другие алкогольные напитки, также популярны во всем мире.

Как правильно пить абсент? Искусство употребления требует спокойной обстановки, в которой можно расслабиться. Процесс должен быть неспешным, исключающим напряжение. Только тогда можно сохранить чувство меры, правильно выбрать дозу.

Чем закусывать?

Чем закусывать абсент, этот особенный напиток, отличающийся большим содержанием спирта? При распитии принято создавать неповторимую атмосферу. Абсент любят те, кто хочет опьянеть быстро, а также ценители острых ощущений. Правильный выбор закуски дополнит его вкус. Лучшим вариантом считаются фрукты, особенно цитрусы. Для женщин их можно посыпать сахаром.

Бытует также мнение, что абсент в составе коктейля не обязательно закусывать. Но если без еды не обойтись, можно рассмотреть следующие варианты:

  • сыр, в том числе с плесенью;
  • оливки, особенно зеленые;
  • грибы в маринаде;
  • шоколад;
  • кусочки яблока, ананасы, груши, виноград, посыпанные сахаром с корицей.

Каждый может сам придумать, с чем пить абсент, применив оригинальную закуску по своим предпочтениям. Яблочные дольки, груши, виноград подходят под напиток с преобладающим вкусом мелиссы.

Если в абсенте чувствуется анис, выбираем темный шоколад. Подходящими будут и вяленые помидоры, зелень. Уже упоминалось, что со старинных времен люди закусывают зеленый напиток просто сахаром в его разновидностях. Это:

  • кусковой;
  • со специями, корицей;
  • жженый сахар;
  • пропитанный соком лимона или лайма.

Сладкий контраст нейтрализует туйон и горечь полыни.

Употребление

Каждый, кто желает прикоснуться душой и сознанием к векам, из которых пришла «зеленая фея» должен знать, как правильно пить абсент. Существует несколько наиболее популярных способов употребления.

  1. В чистом виде. Начинать знакомство с такого способа не стоит. Крепость алкоголя не позволит неподготовленному организму выдержать такой удар. Если же Вы хотите попробовать чистый абсент, наполните рюмку для водки на треть (не более 30 грамм). Предварительно бутылку с выпивкой охлаждают до нуля градусов по Цельсию. Как пьют абсент знатоки, можно попробовать этим способом.
  2. Французский метод. Для этого метода готовят не только стопку, но и ложечку для абсента, а также сахар-рафинад. В стакан наливают напиток. После чего накрывают емкость ложечкой с несколькими отверстиями. Сверху на ситечко помещают кусочек сахара. На рафинад начинают лить воду, предварительно максимально охлажденную. Советуется разбавить таким образом абсент до состояния мутной жидкости. Пропорции воды и напитка — 5:1. Существует теория, что сахар не только подслащает выпивку, но и усиливает воздействие туйона на организм.
  3. Огненный. В Чехии принято пить крепкое по-своему. Подача абсента эффектна: три четверти стакана наполняют выпивкой, затем емкость накрывают ложечкой. Сверху помещается сахар, вымоченный в абсенте. Сахар горит на протяжении минуты, во время которой капли его падают в саму выпивку. После того как огонь угас, ситечко переворачивают и вытряхивают его содержимое в бокал. Смешав и разбавив ледяной, пьют залпом.
  4. Русский метод. Согласно русскому способу, необходимо сварить сироп из сахара и разбавляют им абсент. Рецепт сиропа можно использовать классический, а можно разработать самостоятельно.
  5. Клубный метод. Способ основан на зрелищности. В первый бокал наливают абсент, затем накрывают его салфеткой и поджигают. Вторым, пустым, стаканом накрывают горящий первый, в результате чего огонь гаснет. Далее из первой емкости во вторую быстро переливают выпивку, а первый стакан переворачивают на салфетку. Подогретую жидкость выпивают залпом, после чего быстро вдыхают дым из перевернутого стакана при помощи трубочки.
  6. Способ «Два стакана». В большой бокал для абсента ставится маленькая стопочка и заполняется абсентом. Далее, в нее медленно доливают ледяную воду, в результате чего напиток в разбавленном виде вытекает в большой бокал. После того как маленькая рюмка наполнится водой, напиток из большой выпивают.

Еще несколько популярных способов как правильно пить абсент в домашних условиях :

«Веселый молочник» — в равных дозах мешают абсент, виски и молоко; «Нежный» абсент в соотношении с водой 1:2 наливается в бокал слоеным способом

Важно не смешать две жидкости; «Суровый». Употребление схоже с «огненным» способом. Отличие состоит в том, что алкоголь, разогретый падающими в бокал каплями, выпивают быстро, но через трубочку

Отличие состоит в том, что алкоголь, разогретый падающими в бокал каплями, выпивают быстро, но через трубочку.

О том, как пьют абсент в домашних условиях сказано много. Описать абсолютно все методы невозможно, поскольку способов употребления и композиций смешения напитков существует великое множество.

Цитрусовый абсент

Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.

В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.

Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску — рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.

Как пить абсент правильно несколько способов

Абсент очень горький напиток, особенно если вы купили его в магазине. В домашних условиях вы можете сделать его менее горьким.  Пьют его  из широкого сужающегося книзу стакана или бокала. Поскольку это весьма крепкий и горький напиток, то все способы сводятся к тому, чтобы снизить его  крепость и горечь.

Как пить абсент  французским способом

Французский (традиционный)

Обычно  в абсент  льют  холодную воду через  кусочек сахара. Сахар кладется на специальную абсентную ложечку с отверстиями. Вода льется на сахар и растворяет его, он в свою очередь через дырочки в ложечке льется в абсент.

Сладкая вода делает горький  алкоголь  пригодным к употреблению. Знатоки считают, что именно сладкая вода дает толчок началу действия туйона.

При смешивании сладкой воды с абсентом происходит химическая реакция. Напиток меняет свой изумрудный цвет на белый с оттенками желтого и зеленого. Этот эффект получил название louche.

Разбавленный спирт  уже не может удерживать эфирные масла  первозданного абсента, они выходит из него и спирт мутнеет.   Фанаты этого напитка читают, что очень неплохо он  пьется, когда используется следующая схема разбавления: пять частей воды к одной части этого горького алкоголя.

Иногда  его употребляют с толченым льдом в тех же пропорциях. Иногда пытаются перебить горький вкус лимоном.

Как пить абсент по-чешски  — два варианта

Чешский способ употребления 

Первый вариант

Берется пустой бокал, на его края кладется абсентная ложечка с кусочком сахара и начинаем наливать  медленно абсент через сахар на ложечке.Сахар, пропитанный абсентом,  поджигается,  и процесс идет дальше без нашего участия.

Карамель, образовавшаяся от нагревания сахара,  медленно капает  в бокал  и отдает напитку все свою сладость и вкус.

Последний этап добавляем охлажденной воды три части на одну часть абсента.  Опасен этот способ тем, что  не только кусочек сахара, но и абсент в стакане может загореться.

Второй вариант заключается в том, что,  прежде всего, нагревают абсентную ложку. Ее держат над бокалом и кладут на нее кусочек сахара. На ложку с отверстиями льется абсент и получается смесь нагретого алкоголя  и растаявшего сахара.

Второй вариант

Наливаем абсент в жаропрочный бокал или стакан.  Поджигаем его. Даем возможность чуть-чуть прогореть. Гасим пламя,  накрывая вторым стаканом, в который и переливаем абсент. А первый стакан накрываем приготовленной заранее салфеткой и переворачиваем вверх дном.

Абсент, который горел,  медленно пьется, а под перевернутый стакан  помещают  соломинку  для коктейлей  для втягивания паров.  Процесс выглядит так: выпил небольшой глоток, втянул  пары через соломинку  и  так далее.

Можно пить этот алкоголь  в чистом виде, по 30  миллилитров,  сильно охлажденный. Это считается, что вы правильно пьете абсент. Однако этот способ  на любителя или лучше сказать на «профессионала».

Существуют еще и другие способы  его употребления:

  • суровый,
  • доработанный парашют,
  • рязанский суровый,
  • чешский суровый,
  • коржевский суровый,
  • цитрусовый суровый,
  • тархун-абсент,
  • жаба,
  • русский суровый,
  • русский нежный,
  • русский теплый.

Остановлюсь лишь на трех последних:

Русский нежный

Русский нежный  предполагает   соотношение 2/3 абсента и 1/3 ледяной воды.

Наливается сначала вода, потом алкоголь  осторожно, чтобы слои не перемешались. Эффект пития в том, что крепкий и горький вкус алкоголя  смягчается водой

Русский теплый

Русский теплый   способ пития состоит в том, что  в  бокал наливается абсент и сок лимона или лайма в соотношении 1/1 , перемешивается,  выпивается залпом,  пауза 30 секунд  и запивается сладкой водой. Дает эффект сильного прогревания горла.

Что представляет собой абсент

Абсент — богемный алкогольный напиток, название которого происходит от латинского наименования его главного компонента — Artemisia absinthium, полыни горькой. Крепость его колеблется от 75 до 86% об. и часто составляет 70% об.

Такое высокое содержание спирта обусловлено необходимостью удержать в напитке эфирные масла трав, экстракты которых обуславливают его специфический вкус, аромат и цвет. По крепости различают виды абсента:

  1. Большой крепости (55-60% этанола).
  2. Экстремально большой крепости (70-86% об.). В большинстве случаев это натуральные сорта, изготовленные по классической технологии.

Изначально в состав напитка входили экстракты аира, аниса, вероники, дягиля, иссола, кориандра, лакрицы, мелиссы, мяты, петрушки, ромашки, фенхеля, ясенца, полыни понтийской и горькой

Пить абсент в домашних условиях нужно осторожно, в разбавленном виде и в небольших количествах, чтобы избежать негативного влияния компонентов — эфирных масел и этанола

Хлорофилл растений объясняет неповторимый изумрудно-зеленый цвет классического напитка. Это вещество быстро разлагается на свету, поэтому оригинальный абсент хранят в бутылках из темного стекла. Существуют и другие варианты окрашивания натурального напитка:

  1. Выдержанный абсент становится янтарно-желтым из-за естественного изменения цвета хлорофилла.
  2. Натуральный красный цвет напиток приобретает в результате добавления в него гранатового сока. Такой компонент обогащает жидкость оригинальным послевкусием.
  3. Для получения коричневого цвета экстракт листьев полыни заменяют выдержкой из корней растения или добавляют в напиток экстракт коры акации Катеху, который обогащает вкус ягодными и сладкими нотами.

В наше время сложно купить оригинальный абсент. Чаще всего производители грешат применением вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Поэтому многие абсентье — ценители напитка, знающие толк в его употреблении и приготовлении, — готовят спиртное самостоятельно.

Абсент, окрашенный искусственными красителями, продают в бутылках из светлого стекла. Еще один фактор, подтверждающий оригинальность напитка, — его помутнение и потемнение после добавления воды. Это происходит из-за эмульгации эфирных масел аниса и фенхеля.

Зачем это делать?

Почему абсент принято поджигать перед употреблением и стоит ли это делать? В самом начале, это было дорогое удовольствие. Этот напиток пользовался популярностью у богемии и аристократии, его употребляли публично и с некоторым вызовом общественности. Многие желали попробовать этот необычный вкус и, даже, наделяли его мистическими эффектами.

Необычные вещи, зачастую, обрастают ритуалами и традициями, требуют особого к себе отношения. Так стало и с абсентом. Со временем, поджигание этого спиртного напитка приобрело и практическую сторону.

Основной вкус ему придает спирт и экстракт полыни. Оба эти ингредиента обладают сильной горечью. Для того чтобы смягчить ее и удалить часть спирта, его и поджигают.

Поджигая напиток, можно добиться как уменьшения горечи, так и изменения вкуса в лучшую сторону и пить такой абсент станет гораздо приятнее.

Также, с помощью огня растапливают кусочки рафинада, который стекает в стакан и немного подслащивает горький вкус. Третья, немаловажная причина для поджигания – эстетика. Зрелище открытого огня, переливающегося разными цветами, по-настоящему завораживает.

Что такое

Абсент — сорт крепкого напитка, в основе которого лежат настои трав и пряностей. Крепость такой выпивки колеблется от 70 до 80%, что само по себе делает ее крепчайшим алкоголем современности.

Истинный абсент, приготовленный по классической технологии, является очень сильным напитком. Сила его сосредоточена не столько в крепости, сколько в манере пьянить. Эффект от выпивки приравнивается к эйфорическому, а после употребления большого количества полынной настойки нередко отмечаются приступы галлюцинаций у дегустирующего.

Абсент — поистине оригинальный алкоголь. Он обладает не только древней историей, мифами о помутнении рассудка, но и своими, особенными, способами употребления.

Начнем по порядку.

Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: