Как пить текилу: популярные способы, закуска, лучшие коктейли

Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции

Чтобы научиться процессу правильного употребления данного напитка, не нужно быть барменом. Все, что для этого нужно, это понять основные способы его употребления.

Для начала подготовьте список ингредиентов, без которых не обходится ни одна процедура распития данного напитка:

Кабильитос (специальные небольшие стопки для текилы).

Рассмотрим традиционный способ употребления «золотой» текилы, который используется в большинстве питейных заведений всего мира:

1) Наливаем некоторое количество «золотой» текилы в кабильитос;

2) Нарезаем половинками колец апельсин;

3) Перемешиваем корицу с сахаром;

4) Макаем апельсин в смесь. Выпиваем текилу залпом и заедаем апельсиновой долькой, обмакнутой в корицу с сахаром.

Текилу частенько употребляют с табаско либо запивают ее сангритой. Но все же выдержанные и дорогостоящие сорта лучше пить «чистыми», это позволит максимально насладиться удивительным ароматом и вкусом этого национального напитка.

Текила Olmeca: как отличить оригинал от подделки?

Дорогие напитки часто бывают поддельными. Напитки марки Olmeca не являются исключением. Контрафактная продукция не позволяет насладиться изысканным букетом вкусов и ароматов. Поэтому покупайте ответственно. Вот основные характеристики, которые отличают оригинальную текилу Olmeca от подделки:

  1. Бутылка имеет значительный вес.
  2. Ободок стакана рельефный.
  3. Бутылка украшена выпуклой надписью. Основание и плечи довольно плодовиты.
  4. Этикетка немного грубовата, но надписи ровные и четкие, а логотип выполнен в виде головы индейца.
  5. На плече бутылки нет шва.
  6. Бутылка опускается до самого горлышка.

Что такое текила

Текила – национальный алкогольный напиток жителей Мексики. Сырьем для ее приготовления является перебродивший дистиллированный сок кактуса агавы. Местные аборигены задолго до прибытия европейцев в Мексику научились готовить из агавы пульке – слабоалкогольный напиток. Прибывшим испанцам пульке явно пришелся по вкусу. Знакомые с технологией дистилляции конкистадоры решили увеличить его крепость, доведя ее до стандартных 40 градусов.

«Крепкое вино из агавы» получило название «мескаль», иногда употребляемое и поныне. Свое современное название напиток получил от местечка Tequilla (штат Халиско, Мексика). В Северной и Латинской Америке текила широко известна несколько столетий, но в Европе и Азии пить ее начали относительно недавно. Существует 5 сортов текилы: молодая, выдержанная, выдержанная элитная, «серебряная» и «золотая».

Что обычно подают к мексиканской текиле: какую закуску?


Чем закусывают мексиканскую текилу?

Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок

Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.

Знаменитый Хуанито Мескаль с червяком

На дне сосудов с крепким алкоголем можно обнаружить белого червячка, получившему от мексиканцев ласковое прозвище «Хуанито». Это обитатели агавы — гусеницы бабочки «gusano». Существует два вида этого насекомого: белые (с золотым оттенком) и красные. Второй вид существует внутри плодов и его добавляют только в элитные сорта мескаля. Белые «Хуанито» живут на поверхности листьев. Их находка и поимка не составляет труда, поэтому ценятся они меньше своих «красных» товарищей. Выяснить, какой именно вид заключен в бутылку алкоголя сложно. В результате погружения в спирт «Хуанито» любого вида теряет окраску.

Кто это придумал?

Мескаль с червяком поступил на прилавки магазинов в 1940. Первыми эксклюзивный товар придумали Del Maguey Mezcal. Таким оригинальным методом изготовители привлекали интерес потребителей. Задумка оказалась успешной и вскоре ее подхватили другие бренды. Первоначальной целью было заявить о высоком качестве содержимого, в котором не разлагаются червяки и защититься от подделок.

Затем «Хуанито» наделили необычными способностями в восстановлении мужской силы и возможностью связываться с параллельными мирами. Позавидовав успехам конкурентов, некоторые производители сотворили третий миф – «гусано» обладает галлюциногенными свойствами. Мифы не подтверждаются. Насекомые абсолютно безопасны.

Их выращивают на растениях, не обрабатываемых пестицидами, а затем на 12 месяцев погружают в спирт, чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов. Бутылки с «милейшими существами» маркируются обозначениями «with agave worm» или «con gusano». На вкус их присутствие не влияет. Закусывать насекомым не обязательно. Особенно если она пугает или вызывает неприятное чувство. Ее можно выудить из сосуда и выбросить без сожаления.

Вопрос-ответ

С какими закусками сочетать коктейли с текилой?

Миксы с агавовым алкоголем, как и любые другие, обычно употребляются как аперитив, без закуски. Но если планируется домашняя вечеринка исключительно с коктейлями, без основного стола, то гостям можно подать канапе или маленькие бутерброды с сыром, оливками и ветчиной, еще хорошо подойдут свежие фрукты и легкие десертные блюда на их основе.

Какую выбрать текилу для коктейля в плане цены?

Отдавать предпочтение очень дорогим сорта не стоит, в составе микса часть вкуса агавового алкоголя все равно будет теряться. Но и совсем дешевый, явно отдающий спиртом, напиток выбирать не рекомендуется. Лучше остановиться на вариантах из среднего ценового сегмента. Хорошо, если это будут более-менее известные бренды.

Можно заранее готовить коктейли для вечеринки?

Обычно все миксы с текилой готовят непосредственно перед употреблением, тем более что многие смешиваются прямо в бокалах. Загодя можно сделать простые коктейли с соками — не ранее, чем за 1-2 часа до вечеринки. Напиток следует держать в холодильнике.

Мечта Акапулько

Этот коктейль назван в честь одного из городов Мексики. Сочетает напиток в себе текилу и ром. На отдыхе в Мексике вы сможете попробовать этот коктейль практически в любом заведении.

Для приготовления коктейля «Мечта Акапулько» вам понадобится:

  • 30 грамм текилы;
  • 10 грамм темного рома;
  • 100 грамм сока ананаса;
  • 40 грамм сока грейпфрута;
  • Лед.

В шейкере смешать все ингредиенты, а в бокал поместить лед. Перелить напиток в бокал и украсить ломтиками ананаса.

Если вы правильно приготовите коктейль, то у вас получится напиток, состоящий из слоёв, напоминающий облака. Несмотря на нежный внешний вид, по вкусу напиток довольно крепкий.

Для приготовления коктейля «Облака» вам понадобится:

  • 20 грамм светлой самбуки;
  • 10 грамм абсента;
  • 20 грамм текилы серебряной;
  • 3 грамма ликера Блю Курасао;
  • 3 грамма Бейлиса.

В рюмку налейте сначала самбуку, потом текилу. Следующее действие требует аккуратности. Нужно с помощью трубочки сверху добавить по несколько капель Блю Курасао и Бейлиса. Последнее действие осуществляется с помощью ложки. Нужно на верхний слой поместить абсент.

Другие способы употребления

Помимо традиционного варианта, существует еще множество разновидностей подачи этого напитка. Ниже представлены наиболее популярные:

  1. Рапидо. В бокал наливается текила и тоник. Пропорции произвольные. Верх стакана закрывается ладонью и резко ударяется дном об стол. Смесь смешивается и начинает бурлить. Не дожидаясь окончания бурления, ее необходимо тут же выпить залпом.
  2. Острый способ. Потребуется мини перчик чили и стопка текилы. Вначале, тщательно разжевывается перец, который затем запивается залпом стопкой спиртного. Перец желательно проглотить, но не обязательно.
  3. Оригинальный. Из половинки лимона или лайма делается стаканчик. Для этого необходимо целый плод разрезать пополам и вынуть с помощью ножа и ложки всю мякоть. В полученную емкость наливается текила. Добавляются кубики льда. По традиции, такой напиток принято подавать гостям при входе в дом.
  4. Субмарина или ерш. Коктейль хорошо известный в России. В бокал пива выливается стопка текилы. Полученная смесь употребляется не торопясь, как обычный пенный напиток.
  5. Золотой. Для этого необходимо раздобыть жидкую карамель и добавлять ее по вкусу в рюмку с текилой. Сладость приятно оттенит крепкий напиток.
  6. Новогодний или немецкий. Таким образом употребляется золотой напиток. Стопка наполняется текилой. Апельсин нарезается полукружьями. Каждый обваливается в смеси сахара с корицей. Спиртное выпивается залпом, после чего, закусывается апельсиновой долькой.

Чем лучше всего закусывать текилу?

В Мексике напиток часто употребляют с чипсами, хлебом, острым соусом.

Превосходным выбором будет мясная нарезка и мясные блюда. Если к ним добавить острый соус, например, «Сальса», то такая закуска лишь подчеркнёт вкусовые достоинства напитка.

Также к текиле подойдут:

  • сыры мягких сортов;
  • шампиньоны;
  • оливки;
  • мидии;
  • креветки.

Сегодня буррито можно приобрести в заведениях быстрого питания или сделать самостоятельно. В интернете доступны пошаговые рецепты, так что проблем с этим не возникнет.

В качестве горячих закусок для текилы подойдёт жирная и калорийная пища: блюда из картофеля, жареный картофель, картофельное пюре, блюда из мяса, например, обычное жареное (свинина, говядина, баранина, курица).

Червь сомнения

Особую славу получил мескаль с гусеницей в бутылке. Об этой «изюминке», которая может вызвать как острый интерес, так и жгучую неприязнь к процессу употребления напитка, ходят легенды. Якобы этот компонент обладает чудодейственными свойствами, например, повышает мужскую силу, одаряет магическими способностями и чуть ли не даёт возможность пообщаться с «душой агавы».

На самом деле, это представление возникло как результат спланированной рекламной кампании. Один из производителей мескаля – Дель Магве (Del Maguey Mezcal) – решил выделиться таким необычным и остроумным способом в 1940 году

Неразложившееся насекомое должно было явно говорить о высоком качестве алкоголя и привлекать внимание потребителя

Хуанито – так по-приятельски называют симпатичного червячка мексиканцы – это гусеница одного из видов моли, обитающей в листьях агавы. Больше ценится гусеница красного цвета, чем белого, но в алкоголе обе разновидности обесцвечиваются. Для человека они если и не полезны, то, по крайней мере, безвредны, так как выращиваются на чистых культурах агавы и целый год «маринуются» в спирте для дезинфекции. Поэтому любители экзотических ощущений могут разделить гусеницу на всех собравшихся за столом и испробовать на себе эффект Хуанито.

Инструкция

Для этого нам понадобится текила, соль и лимон. Что касается емкости для напитка: как правило, для него используют  узкий стакан с толстым донышком. У многих возникает еще один вопрос: куда сыпать соль и как ее есть? Существует несколько способов:

  • Намажьте ободок стакана лимоном, затем опустите его в заранее подготовленное блюдце с солью, которая после этого останется на стакане.
  • Другой способ: намажьте лимоном руку у основания большого пальца и посыпьте его солью. Слизывайте ее, и тут же запивайте текилой! Для закуски можно использовать вместо лимона лайм, но только не вздумайте экспериментировать с другими цитрусами, иначе рискуете испортить вкус!

Такой популярный напиток как текила в мире именуют по-разному: мексиканская водка, самогон из кактуса, мескаль. В наших широтах принято придерживаться официального названия, а почему бы и нет, текила и есть текила. В горячей Мексике текила обрела статус национального напитка, к нему относятся с большим уважением. 

Знаменитая текила

Время пить текилу

Мексиканцы настолько уважают текилу, что даже установили в своем графике определенное время для распития текилы – пятничный вечер. В последний рабочий день недели, в конце дня мужчины собираются в дружеском кругу, чтобы искусить вкус текилы. Пьют без спешки маленькими глотками, ни с чем не смешивая. 

Мексиканская культура питья

Культура пития

Емкость, в которой принято подавать текилу называют «кабальито». Она представляет собой зауженный стакан клиновидной формы с диапазоном объема 30-60 мл. Текилу пьют умеренно холодной, комнатный уровень температуры именно то, что нужно для счастья. Некоторым больше нравиться охлажденный в морозильнике напиток, поэтому и хранят его в соответствующих условиях постоянно. 

Текила — сэт

Крепость текилы достигает 38-40 градусов, поэтому важно разумно его употреблять, дабы оставаться при разуме. Перед «залпом» желательно почувствовать вкус и аромат напитка, сделав небольшой глоток. Не исключено, что вам не особо понравиться вкус текилы. 

Не исключено, что вам не особо понравиться вкус текилы. 

Как Правильно Пить Текилу?

Есть масса способов пить текилу, которые пользуются огромной популярностью на вечеринках и клубах. Ряд авторитетных производителей текилы рекомендуют знаменитый «залп». Сами же мексиканцы не придерживаются единого рецепта употребления, один из распространенных – «флаг». Это коктейль из трех слоев разного цвета, образующих флаг Мексики. Первый шар – сангрита, второй шар – текила, третий – сок лайма. Как результат – «флаг» Мексики. 

https://youtube.com/watch?v=Ty33QqFKpNA

Как правильно пить текилу (еще один способ) Текила с лимоном

Текила с лаймом

Текилу приятнее всего закусывать лаймом, но как показывает практика, довольно часто он не оказывается под рукой в нужный момент. По этой причине вместо лайма используют альтернативу — лимон. До сих пор неизвестно с какого момента возникла традиция сочетать текилу с лаймом, но до сих пор этого представителя цитрусовых принято считать закуской класса «элит». 

https://youtube.com/watch?v=84F0lpgjpTg

Это сделано? Текила. Из чего?

Текила в рюмках

Для начала нужно подготовить рюмки, а именно смочить их ободок в соль. Для этого смачивают ободки лимонным соком, а потом опускают рюмку в соль. Далее готовят цитрусовую нарезку, после чего можно наливать текилу и пить. 

Приемы с пальцами

Кожу между большим и указательным пальцем смачивают соком лимона, сверху покрывают солью. Вместо сока, кожу можно увлажнить, просто лизнув это место языком. В ложбинку между пальцами помещают ломтик лайма, который должен впитать соль. Потом берете рюмку с текилой и сразу же закусываете солененьким лаймом. Это способ очень удобный и популярный. 

В ожидании наслаждения

Почему пьют текилу с лимоном и солью

Часто возникает вопрос – почему текила, именно, с солью. Это столетняя история. Мексику захватил жесточайший грипп. Противогриппозных средств не было. Врачи больным прописывали текилу, соль и лайм. И помогало же! Но после появления антибиотков, этот рецепт из фармацевтического списка перешел в традиционный. Соль способна обострять вкусовые рецепторы и помогает насладиться вкусом агавы. В Мексике любители текилы предпочтение отдают не закускам, а напиткам, которыми запивают алкоголь. Самый распространенный – сангрита. Это смесь цитрусовых фрешей, томатного сока и перца.

Часто можно услышать мнение, что текила это мексиканский самогон из кактусов. Не только ошибочное мнение, но абсолютно неверное. Ни колючее растение, ни самодельный русский первач к этому напитку не имеют никакого отношения. Этот прекрасный алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. И только в Мексике произрастает данное растение. Для самих же мексиканцев текила – история своей страны.

how-to-drink.ru

Чем мы хуже Квентина Тарантино?

Напомним, что текила — это один из любеймиших напитков знаменитого Квентина Тарантина Напомним, что текила — это один из любеймиших напитков знаменитого Квентина Тарантина. А чем мы хуже? Правда, у него немного денег побольше, поэтому пьет более элитные сорта, но вообще текилы существует пять видов:

1. Золотая.

2. Серебряная.

3. Выдержанная.

4. Молодая.

5. Выдержанная самого высшего сорта.

Какую выбрать, решение лично за вами, но лучше пить качественный напиток, согласитесь. Так что не стоит экономить не этом, покупайте только самого высокого качества, так будет вкуснее!

Кстати, совет на будущее, если хотите почувствовать вкус настоящей текилы, то ее нужно пить чистой. Всякие добавки по типу льда не нужны, попробуйте истинный напиток. И еще, это в Европе традиция «лизнул, выпил, закусил», на родине напитка все по-другому.

к содержанию ^

Закуски

Идеальным вариантом может стать мясо. Это и жареная баранина, и сочная свинина, и котлетки. Среди необычных блюд, которые можно подавать с текилой, — бурито, тако, шаурма. Также отлично подойдут морепродукты: соленый лосось, мидии, жареный минтай.

Вообще текилу еще советуют запивать. Для этого лучше всего подходит «Сангрита» — ядреная смесь из соков перца, апельсина и томатов.

Иногда мексиканцы в домашних условиях любят смешивать с другими спиртными напитками, к примеру, скотчем или коньяком. Правда, даже опытный алкогольный «стоик» не устоит перед таким «смерчем».

Текила – универсальный напиток, который, впрочем, можно употреблять в разных вариациях без какой-либо строгой привязки к определенной закуске. Только вот соль и только лимон. Это неизменный шедевр.

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

6 способов пить текилу

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их

1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

Подробнее на видео.

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.

Коктейль Маргарита

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».

Так тоже можно пить текилу

Из чего пьют?

Этот напиток можно пить из стопки. Но если вы хотите окунуться в мексиканскую культуру, тогда нужно подготовиться. Обычно этот напиток пьют из стаканчика объёмом 30-60 мл

Этот сосуд с донным заливом, узкий у основания и расширен сверху.Важно! Для чего же нужен донный залив? Дело в том, что после употребления традиционного алкогольного напитка, мексиканцы, известны своим взрывным характером, ставят стопку с огромной силой на стол. Если дно рюмки будет слишком тонким, то она треснет или разобьётся

Так никакой посуды не напасёшься.

Важно! Чем текила старее, тем шире бокал. Для напитка старой выдержки используют такие стаканчики, как вы видите ниже на картинке

С их помощью можно почувствовать аромат этого алкоголя, который появляется с годами.

Как пьют текилу в Мексике, чем запивают и закусывают?


Как предпочитают пить и чем закусывать текилу в Мексике?

  1. Сразу стоит сказать о том, что коренные мексиканцы предпочитают натуральный вкус своего любимого напитка ничем не портить. В большинстве случаев они пьют его чистым, без запивания и закуски. Для облегчения процесса поглощения текилы мексиканские бармены держат специальные стопки для текилы (кабальитос или лошадки) в морозилке. Когда стопка становится абсолютно ледяной, ее достают и наливают в нее текилу. Охлажденную таким способом, агавовую водку выпивают залпом или смакуют медленно, не запивая и не закусывая.
  2. Вторым популярным методом питья текилы в Мексике является запивание ее «сангритой». «Сангрита» — это безалкогольный, острый напиток, в переводе на русский звучащий, как «кровинка» или «кровушка». Существует довольно много рецептов создания сангриты — у каждого мексиканца есть свой, самый любимый рецепт. Некоторые готовят его из апельсинового, лимонного, гранатового сока и острого соуса, другие предпочитают использовать томатный и апельсиновый соки, приправленные солью, перцем чили и любимыми специями (иногда даже соусом Табаско). Готовую сангриту наливают в кабальитос, во второй кабальитос наливают охлажденную текилу. Выпить водку можно залпом, а можно медленно, прочувствовав каждую ее нотку. Сангриту любой мексиканец предпочитает смаковать.
  3. Третий способ называется Бандерита или Флажок. Для Флажка необходимо наполнить доверху три стопки-лошадки — сангритой, текилой и соком лайма. Сочетание цветов красного, белого и зеленого и дало название такому способу потребления текилы. Когда стопки наполнены, их нужно выпить по очереди в той же последовательности.

Производство и виды текилы

Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

Как и с чем подавать текилу?

Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.

С чем пьют текилу мексиканцы? В зависимости от продолжительности вечера подают закуски, холодные или горячие блюда. Мексиканцы предпочитают острую и пряную национальную кухню.

Из холодных закусок европейцы могут подать:

  • ассорти из мяса и ветчины;
  • мягкий сыр;
  • оливки;
  • салат из креветок и грибов;
  • буррито.

Из горячих блюд подойдут:

  • куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
  • картофельное пюре с гуляшом;
  • остальные блюда, которые подают к водке.

Следует помнить, что тяжёлые блюда перебивают вкус текилы, поэтому лучше начать вечер с лёгких закусок. Достаточно подать кусочки

ананаса

или цитрусовые фрукты: грейпфрут, лимон, апельсин.

После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: