Бывает ли водка сладкой? только если это

Малиново-вишневая ратафия

Ингредиенты:

  • 800 г вишни без косточек;
  • 800 г спелой малины;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 350 г сахарного песка.

Следует размять ягоды, отправить их в емкость. Далее засыпаем сахар и перемешиваем. Теперь необходимо отложить на 3-4 дня настойку в прохладу. За весь этот период малина выделит свой сок. После необходимо слить его, а ягоды отжать.

Два вида питья смешиваете (отжатый и слитый), доливаете его к водке и перемешиваете

Посудину с жидкостью важно хорошо закрыть и оставить на 2 недели в подвале. Когда истечет время, настойку важно пропустить через фильтр и разлить в тару

Потом ее надо закупорить и держать в затемненном и прохладном месте.

Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне

Ратафия – это отдельная разновидность спиртных напитков. Данный напиток относится к ликерам, но обладает более высоким процентом содержания спирта и низкой сладостью. Процесс приготовления ратафии начинается со сбора ягод и фруктов. Затем они настаиваются в этиловом спирте (90 градусов), в который в будущем добавляется сахар.

Несмотря на то, что напиток не был популярен в прошлом, до нас дошли старые рецепты приготовления. Производством ратафии, как правило, занимались частные винокурни. Считается, что впервые напиток был приготовлен более 1000 лет назад в Италии. Но, в будущем он утратил свою популярность, это связано с дороговизной и сложностью производства. Другая причина – выбор населения (люди перешли на более дешевые алкогольные напитки).

Сегодня сделать ратафию самостоятельно довольно просто. В первую очередь необходим самогонный аппарат с ректификационной колонной. В качестве основного сырья можно использовать этанол (полученный промышленным путем) исключительно пищевых марок.

Важно!!! Медицинский спирт для приготовления ратафии – не подходит. Существует много разных вариаций данного напитка

Но, наиболее распространёнными и проверенными временем рецептами являются:

Существует много разных вариаций данного напитка. Но, наиболее распространёнными и проверенными временем рецептами являются:

  • ратафия из малины;
  • ратафия из вишни.

Приготовление ратафии на самогоне

В данном варианте изготовления ликера необходимо использовать самогон высокого уровня очистки (выше 70). Требуемая крепость самогона от 78-93 градусов.

Для ликера нужно взять:

  1. Около килограмма ягод или фруктов
  2. 0.5-1 л самогона.
  3. 25-70 гр. сахара.

Приготовление:

Все ингредиенты (фрукты и ягоды) необходимо вымыть и нарезать на маленькие кусочки.

Далее компоненты кладут в ёмкость и заливают крепким самогоном, чтобы он полностью наполнил ёмкость. После банку или тару нужно плотно закрыть крышкой.

Емкость необходимо настаивать месяц в теплом месте (на солнце).

Закрытую банку/тару следует регулярно встряхивать. Спустя месяц настаивания жидкость процеживается, а фрукты/ягоды отжимаются.

Для полной готовности ликера нужно добавить сахар. Зачастую из ёмкости берется 100-200 мл напитка, в котором растворяется сахар, после чего жидкость выливается обратно.

Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Так как ратафии, это сильно-алкогольный напиток, он может храниться на протяжении долгого времени.

Приготовление ратафии из винограда

Для приготовления понадобится 1.5-3 кг винограда, 1 л спирта, 0.1 кг сахара и 2-5 гр. корицы.

Приготовление:

Плоды винограда следует вымыть и отжать.

Далее необходимо соединить все ингредиенты, кроме сахара в одной ёмкости (желательно прозрачной).

Затем плотно закрытая ёмкость настаивается в теплом месте 7-10 дней

После периода приготовления в состав следует добавить сахар. Готовый продукт следует процедить и хранить в прохладном месте.

Приготовление ратафии из черной смородины.

Данный вариант является наиболее популярным и распространенным.

Ингредиенты: смородина – 1 кг, сахар – 0.5 кг, 1-2 л спирта (70-90 градусов).

Приготовление:

Смородину нужно отмыть, помять толкушкой и засыпать сахаром.

Положить смородину в холодильник (на 2-5 дней).

Затем ягоды нужно положить в банку/тару, залить спиртом и оставить на 25-35 дней, при комнатной температуре.

После приготовления ратафии, ее нужно процедить с помощью марли.

Ратафия – это старинный алкогольный напиток, который сегодня может приготовить каждый. Существует много вариантов приготовления, благодаря чему можно найти рецепт по вкусу.

Померанцевая ратафия на спирте

Ингредиенты:

  • 3 стакана померанцевых цветочков;
  • 1000 мл спирта;
  • 1 кг сахарного песка;
  • литр очищенной воды.

Напиток готовится следующим образом:

На дно эмалированной кастрюли помещают сахар и листья, чередуя слои. При этом верхний слой должен составлять сахарный песок. Смесь лепестков и сахара накрывают тяжелым прессом или гнетом и на 10-12 часов выносят в прохладное место.

По истечению указанного времени в емкость добавляют воду и тщательно перемешивают состав до полного растворения сахара. Сироп процеживают через несколько слоев марли, добавляют в него спирт. Смесь перемешивают несколько раз для того, чтобы образовалась однородная консистенция. Через 48 часов ратафия готова к употреблению – ее можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Малиновая

Процесс приготовления довольно долгий, но он того стоит. Потребуется: килограмм малины (ягоды должны быть обязательно спелыми), пол литра спирта (крепостью не ниже 80-90 градусов) и пара столовых ложек сахара.

В стеклянную тару необходимо высыпать ягоды и залить их спиртом так, чтобы они были полностью под жидкостью. Плотно закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух, и поместить в теплое место, можно даже на солнечные лучи.

Напиток должен отстаиваться около месяца, не забывайте каждую неделю взбалтывать банку. По прошествии времени, настойку перелить в другую тару при этом профильтровать.

Затем перелить 100 мл напитка в кастрюлю добавить сахар и варить на медленном огне до растворения сахара. В конце смешать сироп с остатками настойки и малиновую ратафию можно подавать к столу.

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Запаситесь:

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

  • тертого имбиря;
  • молотой корицы.

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

Берем:

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

Необходимо соединить:

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

А вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток.

Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

Написать комментарий

Новости МирТесен

  • Жареные карасики
  • Кучмачи. Мой вариант традиционного блюда из Грузии

История напитка

История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».

Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.

В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.

Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.

Германия

Немцы, может, и не главные потребители пива в Европе (пальму первенства прочно удерживает Чехия), но воздавать почести пиву так не умеет никто. Речь, конечно же, в первую очередь о знаменитых народных гуляниях Октоберфест, которые каждый год собирают в Мюнхене по нескольку миллионов поклонников этого напитка со всех концов света. Но и в повседневной жизни большинство немцев продолжает пить пиво практически каждый день — оно продается на каждом углу: в барах, магазинах, на заправках, в газетных киосках и даже на остановках общественного транспорта.

Классический напиток: пиво.

Лечение похмелья: сельдь и сырой лук. Потом еще пивка, чтобы перебить запах лука.

Простой рецепт на водке

Если вы часто принимаете гостей и решились приготовить ратафию из шиповника у себя дома, предлагаем вам простенький рецепт. Количество ингредиентов рассчитано на запасливого хозяина, который делает заготовки впрок. На пять литров водки, спирта или самогона вам нужно заготовить четыреста грамм ягод дикой розы, три килограмма меда и пол литра очищенной воды.

Достаньте их, разотрите и снова положите в сироп и вываривайте еще минут десять. Дайте немного остыть и отделите жидкость от жмыха. В полученный отвар добавьте пять литров водки и дайте настояться пару недель.

По истечению нужного времени процедите и разлейте по стеклянным бутылкам или банкам и обязательно герметично закупорьте.

Немного истории

Первый раз этот спиртной напиток удалось создать около 1000 лет назад. Родиной считается итальянская область Андорно. Первое время ратафия считалась традиционным свадебным угощением, а после обрела широкую популярность у населения и начала использоваться повсеместно.

Ратафия в таком виде, какой мы ее знаем сегодня, появилась в 1760 году. Но сразу после выхода в свет особой популярности напиток не обрел. Готовили его исключительно по спецзаказам и делали это только для дворянских семей.

Со временем напиток становился все менее популярным. Основными причинами можно назвать не рентабельность производства и высокую стоимость.

Изготовление требовало больших ресурсных затрат, а также предусматривало наличие особых исходных материалов – в частности карлука. Приготовить аналог мог только мастер высшей категории, поэтому выпуск продукции в промышленных масштабах и вовсе был приостановлен.

Снижение популярности в России спровоцировало и то, что классический стол не предполагал блюд, требующих сладковатой закуски. В нашей стране больше прижилась водка, которая идеально сочеталась с классическими национальными блюдами.

Малиново-вишневая ратафия

Ингредиенты:

  • 800 г вишни без косточек;
  • 800 г спелой малины;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 350 г сахарного песка.

Следует размять ягоды, отправить их в емкость. Далее засыпаем сахар и перемешиваем. Теперь необходимо отложить на 3-4 дня настойку в прохладу. За весь этот период малина выделит свой сок. После необходимо слить его, а ягоды отжать.

Два вида питья смешиваете (отжатый и слитый), доливаете его к водке и перемешиваете

Посудину с жидкостью важно хорошо закрыть и оставить на 2 недели в подвале. Когда истечет время, настойку важно пропустить через фильтр и разлить в тару

Потом ее надо закупорить и держать в затемненном и прохладном месте.

Ратафия тройная

Ингредиенты: Вишня – 2,4 кг, красная смородина – 600 г, малина – 600 г, очищенная водка, сахар, толченый миндаль, корица, гвоздика.

Готовится она из трех сортов ягод. Возьмите вишню, красную смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, тщательно перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. По три-четыре раза в день нужно не забывать взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновая

Процесс приготовления довольно долгий, но он того стоит. Потребуется: килограмм малины (ягоды должны быть обязательно спелыми), пол литра спирта (крепостью не ниже 80-90 градусов) и пара столовых ложек сахара.

В стеклянную тару необходимо высыпать ягоды и залить их спиртом так, чтобы они были полностью под жидкостью. Плотно закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух, и поместить в теплое место, можно даже на солнечные лучи.

Напиток должен отстаиваться около месяца, не забывайте каждую неделю взбалтывать банку. По прошествии времени, настойку перелить в другую тару при этом профильтровать.

Затем перелить 100 мл напитка в кастрюлю добавить сахар и варить на медленном огне до растворения сахара. В конце смешать сироп с остатками настойки и малиновую ратафию можно подавать к столу.

Ратафия анисовая

Ингредиенты: Спирт, анис – 20-30 г на 1 л спирта, корица и гвоздика – 1 л на 1 л спирта, лимонная цедра – 3 г на1 л спирта, для сиропа – 200 г воды и 200 г сахара на 1 л спирта.

Смешать спирт, анис, корицу гвоздику и лимонную цедру. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться

В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.

Рецепт 1. Малиновая ратафия.

Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов. Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка

Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.

Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.

Вылейте туда же заготовленный спирт

Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты

Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.

Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.

Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.

По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.

Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.

После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!

Рецепт 2. Виноградная ратафия.

Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.

Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • толченая корица на кончике ножа.

Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.

Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.

Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.

Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра – 40 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 150 гр.

Рецепт 4. Клубничная ратафия.

Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 800 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.

Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 штук;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • толченая корица – 0,25 чайной ложки;
  • кориандр – одна щепотка.

В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.

Больше информации по теме: https://alko-planeta.ru

Второй вариант приготовления

Перед тем, как начать готовить ратафию из малины, обязательно начисто переберите ее и выбирайте спелую ягоду. После того, как вы это сделали, малину насыпьте в банку, залейте алкоголем так, чтобы он совсем немного покрывал основной компонент. Далее емкость следует выставить на светлое пространство на 4 дня. После окончания этого периода надо избавиться от водки и уже отдельно сварить сироп.

Налейте 200 г питьевой воды и 200 г сахара из расчета на литр спирта. Сперва прокипятите сироп, полностью снимайте пенку и постоянно помешивайте. Вливайте туда алкоголь через необходимый фильтр.

Закупорьте бутылку и оставляйте заготовку на пару недель. Это нужно для того, чтобы малиновая ратафия настоялась. После этого срока нужно аккуратно перелить сладкую водку в иную бутылку, стараясь не размешать. На этом все, малиновая ратафия приготовлена.

Вариант приготовления в расчете на 2 л водки

Если вы хотите приготовить большое количество сладкой настойки, обратите внимание на следующий рецепт. Основные составляющие:

Основные составляющие:

  • 800 грамм цветков померанца;
  • 2 литра водки;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра воды.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на плиту. Варить сироп в течение 1,5-2 часов, регулярно помешивая и снимая пенку. В сладкую консистенцию добавить промытые померанцевые лепестки, дать вскипеть 3-4 раза.

Затем следует снять кастрюлю с плиты и поставить в прохладное место на 6-8 часов. Ратафия должна хорошо настояться – цветы отдают весь аромат и полезные вещества сахарному сиропу.

В охлажденную смесь медленно вливают 2 литра водки, хорошо перемешивают.

Напиток нужно несколько раз процедить через марлю или тканевую салфетку. Отфильтрованную настойку хранят в стеклянных емкостях в темном шкафу или комнате.

История

История появления настойки ратафия начинается с темного периода нашей истории, а именно со средних веков. Сумев избежать встречи с чумной смертью, в 1000 году один итальянец из города Адорно создал этот напиток.

Изобретатель выставил свое творение на свадьбе своего сына. Название настойки произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, которое означает «это подписано» (с тех пор и появилось слово «ратификация»). Эта фраза часто использовалась на католических бракосочетаниях.

О том как пить ратафия задумывались многие. Сладкая водка — это праздничный напиток. Его создатель, дав ему такое название, подразумевал, что подаваться он будет на свадебные торжества, а значит, ратафия мало подходит для простых дружеских вечеров.

Альтернативный рецепт

Существует альтернатива классическому рецепту приготовления. Крепость ратафии и ее сладость регулируются не только добавлением определенного количества грецких орехов, но и алкогольной основы – водки или спирта.

Ратафия на водке

В состав напитка, изготовленного на водке, входят:

  • 12-15 грецких орехов;
  • 1,5- 2 л водки;
  • 500-650 г сахара;
  • 0,5-0,7 л воды;
  • 2 куска рафинированного сахара;
  • не более щепотки корицы, кориандра.

Для приготовления ратафии по этому рецепту используется специальный трехлитровый баллон. Порезанные на несколько частей орехи укладываются в емкость и заливаются водкой. Баллон закрывается плотной крышкой и переносится в темное прохладное место на период длительностью 6-7 недель.

После сцеживания, отстоянной на грецких орехах водки, ее добавляют в сироп. Полученная смесь кипятится до момента, пока на поверхности жидкости не начнет образовываться пленка. После отвар убирается с огня. В него добавляется рафинированный сахар и специи. Заключительным этапом изготовления этого вида ратафии является повторное отстаивание напитка в погребе в течение 4-5 недель.

Рецепт на основе спирта

В состав ореховой ратафии, изготовленной на спирту, входит ряд ингредиентов:

  • 20 грецких орехов молочной спелости;
  • 300-400 г сахара;
  • 100-150 мл воды;
  • не более одного литра спирта;
  • чайная ложка смеси кардамона и корицы.

Как и в прочих вариациях, грецкие орехи должны быть разрезаны на 2-4 части и залиты указанным количеством спирта. После чего жидкость переливается в специальную посуду и настаивается под закрытой крышкой на протяжении 45-50 дней.

Следующим этапом готовки является варка сиропа. Специи и сахар заливаются водой и доводятся до кипения. После остывания сиропа в него добавляют отфильтрованный ореховый настой. Конечный вид напитка разливается в небольшие бутылки и настаивается в течение 8-12 дней. По прохождению данного срока ратафию можно употреблять в небольших количествах в охлажденном виде.

Рецепт на спирту в расчете на 0,5 литра

Если у вас есть пол литра спирта, придерживайтесь указанного ниже состава напитка:

  • грецкие орехи в количестве 10-13 шт.;
  • 0,5 л неразбавленного спирта;
  • не более 4 столовых ложек сахара;
  • менее 1/3 чайной ложки истолченной в порошок корицы;
  • щепотка кориандра.

В данном случае, изготовление алкогольного напитка полностью соответствует представленным выше рецептам.

Рецепт приготовления ратафии в домашних условиях

Сохранились старинные рецепты ратафии, благодаря чему можно приготовить этот напиток самостоятельно. Вот один из рецептов.

Взять 2,5 кг вишен, 1,2 кг красной смородины, 1,2 кг малины, истолочь все ягоды вместе в каменной ступке, затем переложить в миску и настоять 5-6 часов. После этого нужно тщательно отжать сок, желательно в прессе, а при его отсутствии — руками с помощью салфетки. На каждых 400 г сока влить 400 г водки и размешать. Затем на каждых 400 г данной смеси необходимо положить 200 г просеянного сахара. После полного растворения сахара в соке массу взвесить и на каждых 2,4 кг полученного состава добавить 25 г толчёного горького миндаля, 2 г гвоздики и 5 г корицы, всё перемешать, влить в бутыль, плотно закупорить пробкой, обвязать плотной тканью с суровыми нитками горло. Настаивать на солнце 6 недель, взбалтывать ежедневно 4 раза. Через 6 недель слить, процедить, разлить по бутылкам, хранить в прохладном и тёмном месте.

Рецепт с горьким миндалем и пряностями

Один из самых старых рецептов ратафии — с горьким миндалем и множеством пряностей.

Для такого необычного напитка вам потребуется:

  • 2,5 кг вишен,
  • 1-1,5 кг красной смородины,
  • и такое же количество малины

Все эти ягоды необходимо растолочь и тщательно отжать сок, желательно это делать в специальном прессе, так как самостоятельно вы не сможете выдавить много сока. Если пресса нет, тогда одевайте стерильные перчатки и давите руками.

Затем необходимо на каждые 400 грамм сока добавить такое же количество водки и по 200 грамм сахара. После того, как все ингредиенты растворились и превратились в однородную жидкость, взвесьте все и на каждые 2,4 кг добавляйте по 25 г миндальной крошки.

Как только все ингредиенты добавлены, закупоривайте бутыль, обвяжите темной тканью. Для достижения необходимого результата нужно все тщательно перемешать и настаивать на солнце в течение 1,5 месяцев.

После того, как период настаивания будет завершен, сливайте полученный продукт, процеживайте и разливайте по бутылкам. Хранить напиток можно в холодильнике или погребе. Это не принципиально, главное, чтобы бутылки находились в прохладном месте, куда не могут проникать солнечные лучи.

Ратафия тройная: из вишни, красной смородины и малины

Для того чтобы приготовить тройную ратафию, вам потребуются следующие продукты:

  • вишен – 1кг;
  • малины и красной смородины – 500 г;
  • корица и гвоздика – 3-4 г;
  • водка или спирт – 2-3 литра;
  • сахар – 2,5 кг.

Как только вы отжали сок, позвольте ему настоятся хотя бы несколько часов. Делать это можно при помощи соковыжималки, но после этого вам потребуется тщательно процедить напиток. Затем необходимо в сок засыпать сахар, размешивать до того момента, пока все не растворится.

После того, как все необходимые процедуры сделали, смешивайте сок со спиртом, не забывайте добавлять гвоздику и корицу.

Затем напиток разливайте по бутылкам, тщательно их закупоривайте и настаивайте алкоголь на солнце в течение одного месяца. Чтобы спиртное напиталось ароматами ягод, не забывайте взбалтывать продукт несколько раз в неделю. Затем процедите настой, разливайте его в бутылки и храните в темном и прохладном месте.

Особенности изготовления вина из слив

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится. Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку. Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.

Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.

Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью. На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят. Следует брать только живые прессованные дрожжи.

Для приготовления сливового вина, как и абрикосового, нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.

История

История появления настойки ратафия начинается с темного периода нашей истории, а именно со средних веков. Сумев избежать встречи с чумной смертью, в 1000 году один итальянец из города Адорно создал этот напиток.

Изобретатель выставил свое творение на свадьбе своего сына. Название настойки произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, которое означает «это подписано» (с тех пор и появилось слово «ратификация»). Эта фраза часто использовалась на католических бракосочетаниях.

О том как пить ратафия задумывались многие. Сладкая водка — это праздничный напиток. Его создатель, дав ему такое название, подразумевал, что подаваться он будет на свадебные торжества, а значит, ратафия мало подходит для простых дружеских вечеров.

Малиново-вишневая ратафия

Ингредиенты:

  • 800 г вишни без косточек;
  • 800 г спелой малины;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 350 г сахарного песка.

Следует размять ягоды, отправить их в емкость. Далее засыпаем сахар и перемешиваем. Теперь необходимо отложить на 3-4 дня настойку в прохладу. За весь этот период малина выделит свой сок. После необходимо слить его, а ягоды отжать.

Два вида питья смешиваете (отжатый и слитый), доливаете его к водке и перемешиваете

Посудину с жидкостью важно хорошо закрыть и оставить на 2 недели в подвале. Когда истечет время, настойку важно пропустить через фильтр и разлить в тару

Потом ее надо закупорить и держать в затемненном и прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: