Подготовка и технология проведения третьей перегонки самогона

Дробная перегонка

Частичная градация на «головы-хвосты» по температуре или процентам применяется для перегонки обычной браги. Если же дистиллят делают зерновой или фруктовый, а после планируется облагораживать его выдержкой, применяется дробная перегонка. Для начала получается спирт-сырец без отсечения «голов» и «хвостов». Гонится с первых капель до крепости в 30 градусов. Повторная перегонка делается следующим образом, ориентируются в объемах от исходного состава:

  • 5 % представляют собой «головы», их, конечно, отсекают.
  • Далее, 10 % — первое «тело».
  • 20 % — второе «тело».
  • 5 % процентов — ароматное «тело». В качестве контрольной точки начала ароматного «тела» можно использовать спиртометр, который должен показывать 60 градусов крепости спирта.
  • Еще 2,5 % — тяжелое «тело».
  • Остальное — «хвосты».

К примеру, из 10 литров 30-процентного спирта-сырца получаются 500 мл голов, один литр первого «тела», два литра второго «тела», 500 мл ароматного, и 250 мл тяжелого. Если все пропорции были соблюдены правильно и крепость исходного продукта составляет 30 градусов, фракции по крепости распределяются следующим образом:

  • первая имеет 78,5 процент содержания спирта;
  • вторая — 71,5 %;
  • ароматное «тело» — 53,5 %;
  • тяжелое «тело» — 43 %.

Далее можно поступать по-разному в зависимости от того, что собираетесь получить на выходе. Если планируется употребление после отстаивания, облагораживание дубовыми чипсами или выдержка в бочке менее полугода, то смешивать такими пропорциями: три части первого «тела», шесть — второго, три — ароматного и одна — тяжелого. Если планируется получить благородный напиток, выдержка которого будет составлять более двух лет, то пропорции берутся следующие: 0,8 / 0,5 / 0,7 / 1. Как было сказано, такая дробная перегонка имеет смысл только в том случае, если в качестве основного сырья использовалась зерновая или фруктовая брага.

Если самогон мутнеет

Причины того, что самогон становится мутный, могут быть самыми разными. Наиболее распространенной является брызгоунос. Это происходит когда при слишком быстром нагреве кипящая брага пенится и горячая пена попадает в змеевик и там находится вместе с дистиллятом, после чего смешивается и конденсируется. Мутность при этом появляется сразу. Если перегонный куб закрыт и непрозрачный, как в большинстве случаев, определить нужный момент невозможно. Поэтому, если вдруг пошел мутный самогон, нужно срочно уменьшить нагрев, прекратить перегонку и почистить конструкцию.

Чтобы такого не случилось необходимо:

  • заполнять клуб максимум на 2/3 объема;
  • регулировать интенсивность нагрева;
  • установить сухопарник;
  • чистить аппарат после каждой перегонки.

Еще одна причина — наличие сивушных масел. Здесь все понятно, главное, правильно отсекать фракции при перегонке. Еще одной причиной может быть то, что аппарат сделан из плохого материала, что происходит, если материал взаимодействует со спиртом и окисляется. Чаще всего появляется сразу или спустя некоторое время.

Если самогон помутнел сразу после разбавления водой или спустя несколько часов после этого, причиной является жесткая вода. Такая вода содержит большое количество примесей, в частности, солей, поэтому рекомендуется использовать очищенную воду с минимальным их содержанием. Кроме того, жидкости лучше всего смешивать при температуре около 7–10 градусов.

И последняя, самая распространенная причина, — это неправильно выбранная емкость для хранения или плохо вымытая. Напиток может помутнеть, если при взаимодействии с посудой будут выделяться токсичные вещества. Обычно это происходит, если спирт находится в пластиковой бутылке. В стеклянной бутылке самогон меняет цвет, если она предварительно была плохо вымыта.

Перегонка браги — это один из самых сложных этапов приготовления домашних алкогольных напитков. Если делать это неправильно, то не только продукт будет вредным, но и сам процесс может закончиться несчастным случаем. Поэтому делать это необходимо медленно, с соблюдением всех температурных режимов и обязательным отсечением голов и хвостов, а также с проверкой аппарата на работоспособность перед началом перегонки.

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Последовательность дробной перегонки

Во время дробной перегонки сначала выгоняются «головы», затем «тело», а в заключение — «хвост»

При этом важно помнить, что для каждой стадии необходим свой температурный режим. Рассмотрим этапы этого процесса подробнее

Отделение «голов»

Удаление «голов» является первой стадией дробной перегонки. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо установить под емкостью сильный огонь и прогревать содержимое до тех пор, пока его температура не достигнет 60 градусов.

После этого нагрев нужно уменьшить и постепенно повышать температуру, пока она не поднимется до отметки 85 градусов. Таким образом, летучие вещества, составляющие эту фракцию, будут нейтрализованы.

Выгонка «тела»

Это основной процесс самогоноварения, поскольку именно в «теле» и содержится этиловый спирт. Для выгонки этой фракции необходим сильный огонь, однако следует учитывать, что поднимать температуру выше 95 градусов нельзя. В противном случае сырье превратится в водяной пар, содержащий муравьиную и уксусную кислоты.

Помимо того, необходимо отслеживать температуру алкоголя, который отбирается в отдельную тару, она не должна превышать 30 градусов. Прекращают перегонку в момент, когда крепость получаемого продукта становится ниже 40-45 градусов.

Получение «хвостов»

Это заключительный этап перегонки, который проводится при поддержании температуры на уровне 85 градусов. В результате такого воздействия испаряются сивушные масла, которые придают продукту неприятный запах.

«Хвосты» можно просто вылить или же добавить в брагу для самогона или винное сусло. Вещества, содержащиеся в них, послужат стимулирующим средством, ускоряющим процессы брожения.

Важность температуры при перегонке

Температура при второй дробной перегонке играет важную роль, так как именно по ней контролируют весь процесс, отслеживают время смены фракций. Тщательное соблюдение технологии дает возможность получать в домашних условиях спиртные напитки высокого качества. Именно контроль температурных показателей позволяет отслеживать все процессы в кубе и колонне самогонного аппарата, при необходимости корректировать их.

Принцип дистилляции заключается в различном температурном режиме кипения жидкостей с разным составом. При дробном перегоне смесь жидкостей в перегонном кубе условно делят на 3 фракции: головы, тело и хвосты. В головной фракции содержатся ацетон, эфиры, метанол и другие вещества, в теле в основном этиловый спирт, а в хвостах так называемые сивушные масла. Дробная перегонка предназначена для отделения тела готового продукта от голов и хвостов, в которых содержится большое количество вредных примесей. Температурный режим при второй перегонке самогона меняется в зависимости от содержания спирта в кубе.

Какая температура должна быть при дробном перегоне:

  • Температурный режим отбора голов – 65-78 градусов. Их отбирают в определенном количестве (расчеты можно выполнить на специальном онлайн-калькуляторе или самостоятельно, исходя из количества сахара в браге). Также головные фракции часто отбирают по органолептическим характеристикам (если у продукта на выходе уже нет неприятного запаха, можно переходить к получению тела).
  • Тело при дробном перегоне самогона отбирают при температуре 78-85 градусов. Именно на этом этапе дробного перегона получают напиток, пригодный к употреблению.
  • При температуре от 85°C кипят «тяжелые фракции», которые содержат большое количество сивушных масел. Отбор хвостов при дробном перегоне имеет смысл только в том случае, если они в дальнейшем будут использоваться. Если хвосты не планируется перегонять еще раз или использовать для повышения крепости браги, после достижения 85°C отбор прекращают.

Исторические истоки

В России многоразовая перегонка самогона была популярна среди дворянства в XVII-XVIII веках. Многие помещики имели свои винокурни, где последовательно дистиллировали напиток по 6-10 раз для улучшения качества и повышения крепости. Впоследствии крепкий самогон использовался для производства ратафии – сладкой фруктовой настойки.

В 1868 году появилась ректификационная колонна и необходимость в многоразовой дистилляции отпала. Началась эпоха спирта-ректификата, как почти идеально очищенного от примесей. О многоразовой перегонке (больше двух раз) снова заговорили только в начале 2000-х годах в период возрождения домашнего винокурения. С тех пор эта тема будоражит умы самогонщиков.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Градус спирта сырца для второй перегонки

До скольки разбавлять самогон зависит метода перегонки (дистилляция или ректификация), а также личных предпочтений винокура. Если планируется вторая перегонка самогона, какая пропорция самогон-вода оптимальна, поможет определить калькулятор или таблица разбавления. Пропорции зависят от того, до скольки градусов необходимо разбавить сырец. Перед тем, как разбавить самогон, некоторые винокуры его очищают. Этот этап не является обязательным, так как вредные примеси удаляются во время дистилляции или ректификации. 

Для дистилляции обычно используют неочищенный самогон крепостью 15-25%, для ректификации – крепостью до 40 градусов или неразбавленный. На сколько разбавлять самогон, каждый мастер домашнего самогоноварения решает самостоятельно. Новичкам стоит прислушаться к общепринятым рекомендациям в вопросе до какой крепости разбавлять спирт-сырец. Необходимо также учитывать, что от содержания спирта зависит время выхода самогонного аппарата на режим. Чем ниже крепость спирта-сырца, тем больше потребуется времени. Это компенсируется повышением качества готового продукта.

Сколько воды для второй перегонки самогона требуется, чтобы развести до нужной крепости 1 литр спирта-сырца, указано в таблице.

Таблица разведения

Изначальная крепость Градус после разведения
15 20 25 30 35 40
30 1,0 0,5 0,2
35 1,33 0,75 0,4 0,17
40 1,67 1,0 0,6 0,33 0,14
45 2,0 1,25 0,8 0,5 0,29 0,13
50 2,33 1,5 1,0 0,67 0,43 0,25
55 2,67 1,75 1,2 0,83 0,57 0,38
60 3,0 2,0 1,4 1,0 0,71 0,5

Деление самогона на фракции

При самогонной перегонке образуются три фракции:

  1. «Головы» (первач) вытекают из самогонного аппарата первые пять минут. Насыщены примесями, опасными для здоровья. Сама жидкость обладает сильным резким запахом ацетона.
  2. «Тело» — непосредственно этиловый спирт, ради получения которого и затевается перегонка.
  3. «Хвосты» — тяжелая фракция с большим количеством эфирных масел. Она отделяется от напитка во время третьего перегона самогона. Использовать «хвосты», как и «головы», не рекомендуется.


Деление самогона на фракции

Первую и вторую фракцию можно пускать в дело как дезинфицирующее средство.

Как разбавить самогон после третьего перегона

Если вы не делали забор хвостов после третьей прогонки, будьте готовы к тому, что в ваше распоряжение поступит спирт, чья крепость может достигать 75%. Пить такой продукт не рекомендуется, так как он может серьезно навредить желудочно-кишечному тракту, почкам и печени. Исходя из этого, вам понадобится значительно понизить этот показатель.

Оптимальной градусной мерой для дегустации принято считать показатель в 40-45 градусов. При этом идеальными параметрами для алкоголя являются 30-35 градусов. При таких показателях спиртное обретает необычайно мягкий привкус, сохраняя свою строгую натуру.

Для разбавления спиртного лучше всего использовать чистую воду, отдавая предпочтение колодезной или родниковой жидкости. Что же касается проверки крепости, то здесь можно пользоваться как спиртометром, так и дедовским методом, поджигая алкоголь. Спиртовая составляющая начинает активно воспламеняться при падении крепости ниже отметки в 50 градусов.

Видео от опытных самогонщиков

Двойная перегонка на самогонном аппарате с сухопарником

Мало кто может составить конкуренцию Константину Капочкину в его роликах по двойной перегонке.

Разжевать всё еще сильнее крайне трудно, поэтому рекомендую к просмотру вам именно этого мужика. Видео делятся на два этапа: первая и вторая перегонка.

Двойная перегонка на ректификационной колонне

Очень свежее и актуальное видео по двойной перегонке от Русской Дымки.

Ректификация будет проводиться на аппарате Wein 4 Pro с диаметром колонны 2 дюйма. Сейчас вы удивитесь, какие можно получать результаты за такое короткое время. Один из быстрейших аппаратов на нашем рынке!

В интернете действительно очень мало инструкций на таком оборудовании, поэтому видео определенно будет очень полезно.

Технологические тонкости

Так как второй раз перегнать самогонку все решаются исключительно для улучшения качества готового напитка, то логично будет предположить, что лучше всего использовать только качественную воду. Хлорированная водопродоводная будет совсем не лучшим вариантом. Оптимально брать талую или родниковую, которая в городских условиях может быть роскошью. А вот кипяченую или дистиллированную использовать категорически не рекомендуется.

Если в наличии есть только водопроводная вода, подойдет и она, но необходимо предварительно отстоять ее в чистой емкости, чтобы испарилась вся хлорка. Вода должна быть комнатной температуры. Есть еще один важный момент. Когда вы разбавляете первичные фракции водой, нужно сначала наливать воду в емкость, а затем добавлять в нее самогон. При повторной перегонке в этом случае в сборнике будет незамутненная жидкость.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка , хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр .

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые головы, для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Далее отбирайте в другую банку тело – главную питьевую часть, уже не каплями, а струйкой. Когда крепость исходящего дистиллята упадет до 40°, подставьте новую банку, в которую будут стекать «хвосты».

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно настаиванием на дубовой коре или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья. Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей

Не забывая при этом о мере

Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере.

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.

После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.

Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Подготавливаем брагу к перегонке

Как, и для любого вида самогона, для получения спирта-сырца необходимо брага. По сути, спирт-сырец – это продукт, полученный после первой перегонки браги без разделения на фракции. Для получения можно использовать любую брагу, независимо какое сырьё использовалось для приготовления.

Рецепт и пропорции

Для классического приготовления браги рекомендуется использовать гидромодуль 1 к 4. Используя такое соотношение потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 5 кг;
  2. Вода – 20 л;
  3. Дрожжи сухие – 100 грамм.

Проверяем готовность

Если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки воздуха и брага находится в спокойном состоянии, то возможно процесс брожения завершился. Но такие проявления могут иметь место, если брага не добродила. В этом случае процесс брожения можно и нужно реанимировать с помощью добавления новых дрожжей и воды. В некоторых случаях существует вероятность, что брага скисла.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Перед тем, как поместить брагу в перегонный куб рекомендуется осветлить. Подобный процесс помогает предотвратить попадание дрожжей и мелких взвесей в перегонную емкость. В противном случае попав в куб после запуска нагрева, они могут пригореть к стенкам.

Аппарат для дистилляции


Самогонный аппарат для дистилляции

  1. Перегонный куб. В него заливается исходное сырье;
  2. Колонна. От нее зависит укрепление и степень очистки;
  3. Холодильник. Он охлаждает и конденсирует пары;
  4. Исходное сырье. Брага или спирт-сырец;
  5. Вода для охлаждения;
  6. Выход готового продукта;
  7. Подача холодной воды для охлаждения;
  8. Отвод нагретой воды.

Конструкция на рисунке очень схематичная. Разумеется, она может быть значительно изменена. Я как-то уже писал про конструкции самогонных аппаратов.

Перегонный куб

Основные параметры перегонного куба – емкость, материал и способ нагрева.

От емкости зависит, какой объем сырья вы сможете переработать за один перегон. На мой взгляд, для домашних условий оптимальный размер куба – от 30 до 50 литров.

Старайтесь выбирать объем куба, примерно равный или кратный объемам емкостей для брожения.

Из материалов на сегодняшний день для домашней дистилляции лучший вариант – нержавеющая сталь.

По способам нагрева лучше, чтобы куб имел возможность нагрева как индукционной плитой, так и ТЭНом. Очень важна возможность тонкой регулировки нагрева.

Здесь уже нужно исходить из ваших конкретных условий. Многие греют на газу, но вариант это не самый безопасный. Идеальный вариант – ПВК (пароводяной котел), но это дорогостоящая вещь, ее выбор требует четкого понимания процесса.

Колонна

Колонна для дистилляции – важнейший элемент системы. От нее зависит, какая степень очистки будет у вашего продукта. Основная функция колонны – разделение спиртосодержащих паров.

Колонна может представлять из себя как пустую трубу из меди или нержавеющей стали, так и сложную конструкцию с тарелками. Это может быть специальный “шлем” для дистилляции.

Материал колонны для домашней дистилляции может быть либо медь, либо нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь – более универсальный и дешевый материал, но медь при дистилляции улучшает качество получаемого напитка.

Компромиссный вариант – в трубу из нержавеющей стали устанавливают рулон медной сетки для контакта с парами.

Я для дистилляции использую медную конусную крышку и медную трубу длиной 1 метр.


Мой аппарат для прямоточной дистилляции

Холодильник

Задача холодильника – охлаждать пары и переводить их обратно в состояние жидкости.

Каких-то особенных рекомендаций по холодильнику не будет, вполне подойдет стандартный трубчатый холодильник.

Главное – чтобы он рассеивал достаточную мощность для охлаждения паров.

Зависимость происходящих процессов от температуры

Температура перегонки самогона является катализатором различных процессов. В ходе приготовления самогона задействованы три диапазона температур:

  • от 0 до 68°C;
  • от 78-85°C;
  • выше 85°C.

Первой на дистилляторе выставляют t 63°C, которая через определённый промежуток времени повышается до t 65–68°C. Этого достаточно для того, чтобы началось испарения летучих фракций:

  • уксусного альдегида;
  • метилового спирта и эфира;
  • муравьино-этилового эфира.

Все эти вещества представляют опасность для организма человека и могут вызвать его отравление различной степенью тяжести. После этого температура повышается до 78-85°C. Этот диапазон температур стимулирует выделение из общей массы виноматериала выделение этилового спирта. Это основной продукт самогоноварения, ради получения которого и затеян весь процесс.

Температура выше 85°C является критической. К моменту её достижения в виноматериале остаётся небольшое количество этилового спирта, который находится в смеси сивушных соединений. Точка кипения последних выше 100°C. Продолжение процесса перегонки теряет смысл.

Суть популярного напитка для взрослых

В последнее время в домашних условиях гнать самогон стали не только бедные слои населения ради экономии, но и средний класс, желая приобщиться к получению благородных напитков, самодельных настоек, наливок или ликеров. При этом культура выгонки повышается, выходит на первое место качество готового продукта и вкус, а не исключительно получение высоких градусов.


Самогоноварение сегодня — мейнстрим. Привлекает все — стильные аппараты, богатая рецептура, разнообразие напитков на основе дистиллята

Принцип такого домашнего производства заключается в перегонке спиртосодержащего сырья. Первичный состав получают во время сбраживания осахаренных либо сахаросодержащих веществ. Правильный рецепт и соблюдение технологий приводят к желаемому результату.

Заключение

Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

Процессы перегонки браги из различного сырья. Конечно приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это своего рода искусство, которому научить невозможно. Но какие-то общие рекомендации выработать думаю можно. Точнее они наверняка уже есть — профильной литературы выпущено огромное множество и на форумах очень много полезной, хоть и разрозненной информации. Осталось ее только изучить, сгруппировать и выложить на блоге. Всего ничего

Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии людей, разбирающихся в химии. Может кто-то что-то добавит или поправит меня.

Всем пока!

Дорофеев Павел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: