Рецепт для свинины
Вам захотелось шашлычка? Какое мясо выбрать? По отзывам ценителей данного блюда, предлагаем свинину, она быстрее готовится и лучше других впитывает запахи.
Подбор и подготовка ингредиентов — продукты берутся из расчета на 2-х человек:
- Свиная шейка или мясо – 1,0 кг.
- Светлое или темное нефильтрованное пиво – 0,5 л.
- Лук-репка – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 зубок.
- Кориандр молотый, черный и красный перец молотый – на ваше усмотрение.
- Соль – на ваше усмотрение.
Приготовление маринада:
- Промойте мясо. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками по 5 см. Сложите в сосуд для маринования.
- Порубите чеснок на мелкие частички.
- Лук нарежьте тонкими кольцами или натрите на крупной терке.
- Мясо перемешайте с луком, чесноком и специями до равномерного распределения всех компонентов.
- Полученную субстанцию залейте пенным напитком и поместите в холодильный шкаф на 8 часов.
- Соль добавьте только перед жаркой.
В процессе приготовления, чаще переворачивайте шашлык и опрыскивайте его пивным маринадом.
Рецепт 2. Свинина в пиве с грибами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясо по этому рецепту, понадобится:
- Свиная голень – 1 шт (средней величины);
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт;
- Маринованные шампиньоны в масле – ? банки;
- Светлое пиво – 0,5 л;
- Соль – 5 г;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л;
- Перец черный молотый – 20 г.
Приготовление
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Морковь моют, чистят и нарезают кубиками, а лук полукольцами;
- Все нарезанные овощи жарят на подсолнечном масле в сковороде с толстым дном;
- К прожаренным овощам добавляют грибы и все тщательно перемешивают. Если используются свежие грибы, то их предварительно очищают, моют и слегка тушат в отдельной емкости;
- Свиную голень моют, просушивают в бумажном полотенце и обжаривают с двух сторон на сковороде;
- Когда голень обжарена, ее заливают пивом и тушат на медленном огне в течение 2 часов под закрытой крышкой;
- Спустя 2 часа крышку снимают и проверяют наличие жидкости, если ее по-прежнему много, то огонь выключают, а если слишком мало, то подливают еще немного пива и тушат в течение 30 минут с открытой крышкой;
- Готовую свиную голень, приготовленную в пиве, подают к столу вместе с картофельным пюре и нарезкой из свежих овощей, а сверху украшают зеленью.
Хотя это не все рецепты приготовления свинины в пиве, но они являются наиболее распространенными. Несколько советов от опытных кулинаров помогут во время приготовления достичь наиболее эффективного результата.
Чтобы мясо оставалось сочным, его необходимо обжарить в раскаленном масле в течение 2-3 минут;
Процент содержания спирта в пиве не имеет значения, потому что в процессе приготовления он все равно улетучивается;
Для того, чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить или сделать на каждом кусочке глубокие надрезы и натереть специями;
После того, как пиво вливают в свинину, важно сразу же уменьшить огонь, чтобы жидкость не кипела, а мясо томилось;
Свежую зелень кладут не в процессе приготовления, а уже в готовое блюдо.
Правильно приготовленная свинина в пиве –это не только приятное и вкусное блюдо, но и настоящее украшение любого праздничного или банкетного стола.
Особенности приготовления
Пивной напиток не относится к продуктам с высоким содержанием кислоты, поэтому рекомендуется ознакомиться с небольшими хитростями в приготовлении сочного и ароматного шашлыка в пивном маринаде:
- Для шашлыка идеально подойдет мясо молодого животного. Оно быстро готовится, и блюдо получается намного нежнее и мягче.
- Из-за отсутствия кислоты пиво не сможет как следует расщепить мышечные волокна. Лучше добавить в состав маринада репчатый лук, предварительно нарезав его тонкими полукольцами или перебить блендером до получения однородной кашицы. Лук пропитывает мясо своим соком, вследствие чего, размягчение волокон происходит быстрее и готовый шашлык просто тает во рту.
- Выбор посуды играет немаловажную роль. Стоит помнить, что алюминиевая тара при контакте с продуктами, содержащую кислоту, выделяет вредные вещества. Предпочтение лучше отдавать посуде, выполненной из: стекла, пластмассы, керамики, эмалированной или нержавеющей стали.
- Мариновать свинину в пиве рекомендуется не менее 6 и не более 8 часов. За это время мясо успеет пропитаться вкусом и запахом пенного напитка, что придаст готовому блюду особую изюминку.
- Чтобы предотвратить закисание, тару с шашлыком следует поставить мариноваться в холодильник.
- Соль добавляется непосредственно перед жаркой шашлыка, поскольку эта специя способна вытянуть из продуктов всю влагу. В противном случае блюдо получится сухим и безвкусным.
- Чтобы кусочки мяса одновременно дошли до готовности, их нужно нарезать одинаковым размером. Не стоит нарезать куски слишком крупно или мелко. Лучше выбрать что-то среднего размера, например кубики 5Х5Х5 см.
Прежде чем мясо залить пивом, кусочки свинины нужно замариновать в специях на полчаса и оставить при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.
- Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
- Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
- Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
- Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
- Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
- Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
- Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
- Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.
Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина , говядина ) – 2 кг,
- Пиво (желательно темное) – 0,5 литра,
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Растительное масло – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Чеснок – 2 зубца,
- Паприка сушеная – 2 ч.л.,
- Перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.
Готовим маринад так:
- Чистим лук и нарезаем колечками.
- Режем мясо на кусочки по 80 – 100 гр., выкладываем в кастрюлю и заливаем пивом на 1,5 — 2 часа.
- После этого пиво сливаем (им хорошо поливать мясо во время жарки). Мясо перекладываем луковыми колечками, посыпая смесью перцев, орегано, мелко нарезанного чеснока и заливаем раствором лимонного сока, горчицы и масла.
- Вот такой не сложный маринад из пива.
- Накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на ночь. Перед жаркой, маринад можно слить, а мясо посолить.
Маринад для мяса на светлом пиве можно применить со свининой. Пиво желательно взять живое и нефильтрованное, у него наиболее ярко выраженный вкус. А вот если Вы решили таким образом замариновать говядину, то пиво нужно выбирать только темное, от этого говядина получит карамельно-хлебный привкус, очень вкусно. Не экономьте на пиве, от его вкуса будет зависеть вкус мяса. Особенно нужно тщательно выбирать темное пиво (советую гиннес), так как есть такие марки темного пива, особенно отечественные, которые больше напоминают слабоалкогольный напиток на основе пережженного сахара. На сайте есть рецепт приготовления
Честно сказать, после множества опробованных нами маринадов для свиного шашлыка, к маринаду с пивом отнеслись как-то скептически. Ну что может дать пиво?? Этот вопрос нас и интриговал.
Для данного эксперимента было отобрано два куска свиного окорока с небольшим количеством сала. Мариновалось наше мясо от силы часа три. Ждать было невозможно)).
Готовый результат нас поразил, мясо получилось нежнейшим. Может, это пиво, может, горчица, может, их тандем так благоприятно повлиял на мясо. Шашлык был съеден моментально. И было принято решение вновь повторить, чтобы присвоить пиву призовое место в маринадах. Советую и вам попробовать приготовить шашлык из свинины на пиве.
Мясо вымыть и немного обсушить салфеткой.
Нарезать мясо средними кубиками.
Сложить в большую емкость. Добавить нарезанный лук и горчицу. Посолить и поперчить.
Хорошенько перемять мясо руками.
Залить пивом.
И снова перемешать. Оставить для маринования на пару или более часов.
Жарить шашлык на умеренно горячих углях.
того чтобы приготовить шашлык на огне понадобится хорошее пиво . В статье даются рекомендации относительно выбора этого компонента , а также описаны самые популярные способы мариновки мяса с помощью этого хмельного напитка . Шашлык в пиве придется по вкусу многим . Ведь благодаря этому напитку вкус мяса становится особенно приятным . Как замариновать шашлык , чтобы блюдо получилось ароматным и сочным ?
Идея использовать пивной маринад стала очень популярно . Благодаря этому напитку мясо в процесс жарки будет пахнуть хлебом и приобретет особый аромат . Как мариновать с помощью хмельного напитка ? Есть несколько советов , которые помогут даже новичку приготовить вкусный шашлык из свинины на пиве :
- Хмельной напиток не должен быть пастеризованным , а лучше отдать предпочтение не фильтрованному , живому . Такой напиток сохраняет запах солода , а также хмеля , который придает мясу неповторимый вкус ;
- Если нет пива , то его вполне возможно заменить квасом домашнего приготовления (на бородинском хлебе );
- Перед тем , как залить напиток в маринад для свинины , необходимо дать ей настояться в специях . Достаточно 30 минут , после чего влить хмельной напиток ;
- Нельзя , чтобы свинина мариновалась более 3 -4 часов . Объясняется это тем , что процесс брожения портит вкус мяса , он приобретает неприятный аромат . Поэтому классический рецепт рекомендует замариновать мясо за несколько часов до его обжаривания на огне .
Маринад для говяжьего шашлыка на пиве
Маринад на пиве хорошо подходит для говядины. Рецепт на 1 кг говядины включает в себя следующие продукты:
- 1 л разливного темного пива;
- 2 большие луковицы;
- 1 ст. л. горчицы;
- небольшое количество черного молотого перца и соли.
Лук требуется измельчить. Пенный напиток нужно смешать с горчицей, солью и перцем, а затем добавить к ним лук. Говядину необходимо нарезать маленькими кусками, пересыпать в кастрюлю, а затем залить ее приготовленным маринадом и хорошо все перемешать. В завершение емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник на 10 часов для маринования.
В процессе жарки темное пиво придаст говядине карамельно-хлебный привкус. При желании в маринад можно добавить лимон, орегано, молотую паприку.
того чтобы приготовить шашлык на огне понадобится хорошее пиво . В статье даются рекомендации относительно выбора этого компонента , а также описаны самые популярные способы мариновки мяса с помощью этого хмельного напитка . Шашлык в пиве придется по вкусу многим . Ведь благодаря этому напитку вкус мяса становится особенно приятным . Как замариновать шашлык , чтобы блюдо получилось ароматным и сочным ?
Идея использовать пивной маринад стала очень популярно . Благодаря этому напитку мясо в процесс жарки будет пахнуть хлебом и приобретет особый аромат . Как мариновать с помощью хмельного напитка ? Есть несколько советов , которые помогут даже новичку приготовить вкусный шашлык из свинины на пиве :
- Хмельной напиток не должен быть пастеризованным , а лучше отдать предпочтение не фильтрованному , живому . Такой напиток сохраняет запах солода , а также хмеля , который придает мясу неповторимый вкус ;
- Если нет пива , то его вполне возможно заменить квасом домашнего приготовления (на бородинском хлебе );
- Перед тем , как залить напиток в маринад для свинины , необходимо дать ей настояться в специях . Достаточно 30 минут , после чего влить хмельной напиток ;
- Нельзя , чтобы свинина мариновалась более 3 —4 часов . Объясняется это тем , что процесс брожения портит вкус мяса , он приобретает неприятный аромат . Поэтому классический рецепт рекомендует замариновать мясо за несколько часов до его обжаривания на огне .
Готовим шашлык с майонезом
Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.
Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.
На 1 кг свинины:
- 3 луковицы
- 1 большая упаковка майонеза
- Перец, соль
В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.
И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.
Затем снова повторяем всю последовательность.
Оставляем на 6 часов.
На портере или стауте для говядины
С говядиной, как с более жестким мясом, по сравнению с другими видами, можно позволить себе больше эксперимента.
Для маринования говядины лучше использовать более крепкие и выдержанные сорта пива, такие как Портер и Стаут
Понадобятся (для 2 кг хорошей, «шашлычной» говядины):
- полкило лука;
- стакан растительного масла;
- пара лимонов;
- бутылка крепкого темного пива;
- четыре зубчика чеснока;
- специи (орегано, смесь перцев, сушеная паприка, порошок сухой горчицы);
- соль.
Подготовить мясо: нарезать его на крупные кубики со стороной 5 см. Выложить их в глубокий контейнер и залить пенным напитком. Отложить на полтора часа.
За это время подготовить маринад. Разрезать лимоны пополам, выжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавить измельченный посредством пресса чеснок.
Соединить специи: взять по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и вдвое меньше смеси перцев и сушеной паприки. Луковицы нарезать полукольцом.
Через полтора часа слить пиво в какую-нибудь емкость и отложить в холодильник. Оно еще пригодится на этапе жарки.
В куски говядины втереть смесь специй. «Помассировать» над мясом луковые кольца: должно начаться выделение сока. Затем смешать лук с мясом, залить лимонно-масляной смесью с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего перейти к жарке.
В целом пиво можно отнести к группе так называемых мягких маринадов. Его действие в единицу времени не так эффективно, поэтому срок выдержки мяса в таком маринаде значителен. Для свинины он составляет примерно 8–9 часов, для говядины – минимум 12, а для курицы – около 3 часов.
Для придания мясу ярких, выраженных вкусов стоит отойти от простых сортов пива (Лагер, Пшеничное нефильтрованное) и присмотреться к различным разновидностям эля.
Тушеная
Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).
По-чешски
Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина с прослойками сала.
- Белокочанная капуста.
- Лук репчатый.
- Копченая грудинка.
- Картофель.
- Куриные яйца.
- Черный хлеб.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Соль.
- Сахар.
- Столовый уксус.
- Тмин.
- Перец и другие специи по вкусу.
- Пиво (темное или светлое).
Как приготовить:
- Первым делом нужно отварить картофель.
- Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
- Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
- Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
- Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
- Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
- Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
- Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
- Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
- Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
- Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
- В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
- Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
- Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
- Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
- После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
- Все это тщательно перемешать.
- Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.
По-баварски
Бавария находится на юге Германии и славится своими традициями пивоварения и приготовления мяса. Свинину в пиве баварцы готовят, как правило, на рождество.
Понадобится следующее:
- Свинина (лопатка или шейка).
- Лук репчатый.
- Зеленый горошек.
- Стручковая фасоль.
- Морковь.
- Ржаной хлеб.
- Горчица.
- Соль и перец по вкусу.
- Светлое пиво.
- Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
- Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
- Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
- В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
- Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
- Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
- Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
- Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
- Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.
По-немецки
Рецепты приготовления свинины имеются не только в Баварии, но и во всей остальной Германии. Чаще всего немцы предпочитают запекать цельные, а не мелко нарезанные куски мяса.
Для одного из самых популярных блюд потребуется:
- Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
- Лук.
- Морковь среднего размера.
- Темное пиво.
- Приправы и специи по вкусу.
- Топленый жир или сало.
- Крахмал.
- Соль.
- Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
- Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
- Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
- Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
- По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
- Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
- Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
- По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
- Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
- Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.
Шашлык из говядины
Такой шашлык получит новые нотки, он придется по вкусу не только гурманам, но и обычным любителям пикников. Мариновать мясо нужно начинать за 14 часов до начала жарки. Это позволит получить вкусное, нежное кушанье на выходе. Возможно, этот рецепт покажется необычным или сложным, но его следует обязательно попробовать, чтобы ощутить вкус и запах свежего солода.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится немало составляющих. Вот подробный список:
- Говядина (молодое, нежное) – 3 кг;
- Пиво – 0,4–0,7 л (сколько возьмет мясо);
- Лук репчатый – 0,7 кг;
- Масло (растительное на выбор, живое) – 0,3 л;
Ингредиенты для шашлыка из говядины в пиве
Приправы:
- Лимон – 3 шт.;
- Горчица (порошком) – 7 ч. л.;
- Паприка (сушенная, измельченная) – 3 ч. л.;
- Смесь перцев (купного помола) – 3 ч. л.;
- Орегано (сушенный, измельченный) – 7 ч. л.;
- Чеснок (свежий) – 3 зубчика (подавленных через пресс);
- Соль — по вкусу.
Готовим мясо
Говядину режем на порционные куски, отбиваем. Чтобы не испачкать кухню сложим куски в целлофановый пакет, отобьем молоточком. Толщина их примерно 5 см.
Затем мясо складывают в эмалированную или стеклянную емкость, заливают пивом (здесь желательно взять тёмное). Его наливают немного, так чтобы покрылась говядина, но не плавала в нем.
Оставляют настаиваться на 1,5 часа, затем сливают жидкость в пластиковую бутылку. Ею нужно будет поливать мясо на углях. Хранят маринад до начала пикника в холодильнике.
Готовим маринад
Получают сок из лимонов. Берут масло и смешивают с соком лимона, добавляют в смесь измельченный чеснок. Маринад готов.
Смешиваем мясо и маринад
- Мясо, вынутое из пива, помещают в сухой маринад. Для этого посыпают его всеми припасенными специями, но не кладут соль. Хорошенько перетирают, так чтобы специи равномерно обволокли каждый кусочек.
- Затем режут тонко лук, старательно его разминают, так чтобы он пустил сок, добавляют к мясу.
- Осталось только залить говядину составом масла и лимона. Все хорошо перемешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
- Мясо за это время 2–3 раза перемешивают, поднимая его снизу вверх (для равномерной пропитки).
- За 10 минут до жарки говядину солят.
В подготовленное мясо заливаем пивной маринад
Жарят, на горячих углях, так, чтобы куски стали коричневого цвета, а бочки слегка запеклись.
Шашлык в пиве: 3 лучших рецепта пивного маринада для мяса
Поделиться
Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.
Какое пиво подойдет
При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.
Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда.
Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить.
Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.
Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка
Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.
Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:
- 2 кг свинины;
- 500 мл пива;
- 3 луковицы;
- 200 мл подсолнечного масла;
- лимон;
- 2 столовые ложки горчицы.
Для свинины больше подойдут такие приправы:
- по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
- 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
- 2 ложки сушеного кориандра;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Почистить и нарезать луковицы колечками.
Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа.
Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки.
Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона.
Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.
Куриный шашлык на пиве
Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.
Для приготовления нужно взять:
- 7 кг курицы;
- 1 литр светлого пива;
- 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
- пять луковиц;
- два лимона.
Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:
- 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
- 3 столовые ложки любых специй для курицы.
Процесс приготовления:
Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.
Для говяжьего шашлыка
Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:
- 2 кг молодой говядины;
- примерно 500 мл темного пива;
- 500 г репчатого лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- два лимона.
Из приправ лучше взять такие:
- 5 чайных ложек порошка горчицы;
- 3 чайные ложки сушеной паприки;
- 3 чайные ложки смеси перцев;
- 6 чайных ложек орегано;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
Мясо посыпать приправами и растереть в них.
Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.
Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.