Пиво белхавен (belhaven): описание, история и виды марки

Шоколадный

Само название говорит о привкусе шоколада. Всё благодаря тёмным шоколадным солодам. Чем темнее солод будет использоваться при варке, тем больше горечи будет проявляться во вкусе и меньше шоколадного привкуса.

Имеет характерный глубокий тёмный, почти чёрный цвет. Пена будет, как правило, цвета топлёного молока или чуть темнее. Вкус шоколад, кофе и карамельный солод.

Часть производителей добавляют настоящий шоколад, дабы придать вкусу ещё большую выразительность. Например , напиток Young’s Double Chocolate включает в себя настоящий темный шоколад. Он также приобретает гладкость благодаря включению овса, показывая всем, что границы между различными стаутами не всегда четко очертаны.

Популярные бренды: Rogue Ales Chocolate, Young’s Double Chocolate

Крепость — 5-8%.

«Богемское»

Рассказ про самое-самое советское пиво я начал со светлого сорта «Столичное», имевшего 23% плотности. В 90-х и начале 2000-х годов похожий сорт выпускался под названием «Губернаторское» на Иркутском пивзаводе. При 23% плотности, пиво имело 9,4% алкоголя и разливалось в том числе и в 2-литровые ПЭТы! Впервые я его попробовал на выставке «Пивной Аукцион» в Санкт-Петербурге в 2001 году, и, конечно, пиво оставило неизгладимое впечатление. Оно не было выброжено «по самое не могу», как часто это делают с крепким пивом современные пивгиганты, а значит, имело мощный вкус, который хорошо скрывал значительное содержание алкоголя. Его можно было именно с удовольствием пить, а не похмеляться по утрам.

Но все-таки рассказать я хочу про другой крепкий сорт светлого пива, а именно про «Богемское» от казанского «Красного Востока». В одном из интервью Айрат Хайрулин говорил, что в 90-е на пивзаводе варилось «пойло», и только после модернизации в 2000-х пиво стало качественным. Мои впечатления от пива «Красного Востока» полностью противоположные. В 90-х у «Красного Востока» было множество великолепного по вкусу пива, особенно плотного и крепкого – «Ак Барс», «Русское черное», «Двойное золотое» и, конечно, «Богемское» в светлой и темной версии. После модернизации же крепкие сорта потеряли свой мощный вкус и приобрели вкус спирта, да даже и в легких сортах стал везде угадываться винный привкус. На самом деле, качество, может, от этого и выиграло, но вкус сильно потерял: сорта стали безликими и отличались только интенсивностью спиртового привкуса в зависимости от крепости.

Но в 90-е «Богемское» (светлое, хотя и темное тоже было шикарным) еще блистало! При плотности 18% крепость с годами возрастала с 6% до 8,6% алкоголя. Вкус – солодовый, с заметными фруктовыми тонами и доминирующим привкусом белого вина. При этом винный привкус смотрелся уместным и гармоничным. Особенно меня впечатлила разливная версия, где благоухание фруктов и вина делали потребление этого сорта незабываемым! Это была амброзия! После же модернизации завода, сорт постепенно стал превращаться в обычный ершеподобный крепкий напиток и вскоре был снят с производства…

Коктейли на основе пива

На заводе варились популярные в те годы сорта пива: «Чёрное бархатное», «Двойное золотое», «Баварское», «Столовое» и специально выдержанные сорта «Пильзенское» и «Любительское». Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.

Классический ёрш

Для этого коктейля понадобится любой вид пива и водка. Всё смешать в пропорциях 1 / 3. Иногда, для уникальности вкуса можно добавить сок лимона.

Английский малиновый эль

50 мл. джина, 20 мл. сиропа из малины, 30 мл. сока лайма, 400 мл. светлого пива. В бокал всё складываем по очереди:

Всё тщательно перемешивается и заливается пивом. Заливать следует аккуратно, чтобы пена не вышла наружу.

Шоколадный брауни

Ванильный сироп 20 мл., шоколадный ликёр 20 мл., шоколадный биттер (2 капли), тёмное пиво 400 мл.

Всё смешивается, а затем аккуратно заливается пивом.

Пивоварня «Афанасий» перетерпела многолетнюю историю. Она зародилась во времена царской Руси. Пережила Великую Октябрьскую Революцию. Была разрушена во время вторжения немецко-фашистских захватчиков и, можно сказать, стала свидетелем развала СССР. Но при этом многолетние традиции до сих пор чувствуются в линейки пива «Афанасий». Как будто бы переносишься на сотню лет назад. При этом компания не пренебрегала новыми инновационными технологиями и всегда шла в ногу со временем.

Сочетание традиционных вкусовых качеств и современного дизайна добавляет этому пиву ещё больше шарма. Более удобная упаковка, и большое разнообразие товара делает пиво Афанасий всё более популярными на рынке. Но компания так же не сходит с намеченного пути. Постоянные эксперименты, смелые новаторские идеи, вносят всё больше и больше разнообразия в продукцию компании, рассчитанную на любые предпочтения покупателя.

Расширение ассортимента

Совсем недавно компания «Хейнекен» приняла решение о расширении ассортимента пива путём выпуска нового сорта «Шихан гречневое». В июне прошлого года в продажу впервые поступил напиток, сваренный с применением гречневой крупы. Это светлый лагер, обладающий крепостью в 4,5 градуса и плотностью не более 11 процентов. Особым отличием этого пива является яркий янтарный цвет, характерный вкус гречки и лёгкая горчинка.

По словам директора завода Георгия Губеладзе, внедрение новых сортов пенного напитка — это то, что абсолютно точно поможет укрепить позиции предприятия среди конкурентов на рынке. Поскольку в последнее время потребители всё чаще делают выбор в пользу продукции, произведённой в пределах нашей страны, то принятие решения о выпуске гречневого пива «Шихан» было довольно лёгким и быстрым. Почему именно гречневое? Потому что Российская Федерация — самый крупный производитель гречневой крупы и потребитель.

Расширение ассортимента

Совсем недавно компания «Хейнекен» приняла решение о расширении ассортимента пива путём выпуска нового сорта «Шихан гречневое». В июне прошлого года в продажу впервые поступил напиток, сваренный с применением гречневой крупы. Это светлый лагер, обладающий крепостью в 4,5 градуса и плотностью не более 11 процентов. Особым отличием этого пива является яркий характерный вкус гречки и лёгкая горчинка.

По словам директора завода Георгия Губеладзе, внедрение новых сортов пенного напитка — это то, что абсолютно точно поможет укрепить позиции предприятия среди конкурентов на рынке. Поскольку в последнее время потребители всё чаще делают выбор в пользу продукции, произведённой в пределах нашей страны, то принятие решения о выпуске гречневого пива «Шихан» было довольно лёгким и быстрым. Почему именно гречневое? Потому что Российская Федерация — самый крупный производитель гречневой крупы и потребитель.

Американский стаут

Самый «агрессивный» из всех видов стаута. Он имеет более выраженный аромат жареного солода, в некоторых примерах почти граничащий с жженым кофе, чем все другие стили стаута, кроме  русского имперского.

В некоторых версиях хмель проявляется тонами цитруса и смолы.  Но, при этом добавки не перебивают хмелевую горчинку, а лишь подчеркивают её. Обладает характерно горьковатым профилем с жареным послевкусием. Основу приготовления составляет американское сырьё.

Также присутствует солодовая сладость, помогающая сбалансировать значительную горечь жареных зерен и хмеля.
Этот стиль имеет характерный чёрный цвет. Также возможны добавки более темных солодов.

«Выборгское Охотничье»

Выбрать последние два сорта — дело для меня не простое: вспоминаются превосходные портеры от «Степана Разина», «Вены», «Балтики» (которые, кстати, были упомянуты известным пивным авторитетом Майклом Джексоном, в книге «Пиво. 500 великих марок»). Вообще, проще назвать заводы, у которых была масса интересных сортов – тот же «Степан Разин» с «Калинкиным», «Двойным золотым» и «Петровским», Поволжье с «Ахтубой» и «Сталинградским», Москворецкий – с «Москворецким» и особенно с «Москворецким оригинальным» (куда по рецептуре добавляли полынь), у Клинского был великолепный темный сорт «Радоница».

Но остановлюсь на Выборгском пивзаводе, у которого были два очень необычных для того времени сорта российского пива – копченое и пшеничное. Пшеничное было сброжено лагерными дрожжами, и потому ничего общего с классическим немецким пшеничным не имело, а вот «Выборгское Охотничье» (позже переименованное в «Выборгское Копченое») было в стиле настоящего немецкого раухбира!

Вкус копченого солода был мощнейший, вплоть до привкуса жженой щетины, пожалуй, оно не уступало и копченому пиву из легендарного Бамберга. Конечно, такой мощный и необычный вкус был больше рассчитан на знатоков и любителей, но как раз радовало, что заводчане не хотели ограничивать себя типичным набором из «светлого/полутемного/темного» пива, хотя и их полутемное «Выборгское Рубин» и темное «Выборгское Черное» были весьма нетривиальны по вкусу.

История пивоваренного завода

Название для пенного напитка выбрано совсем не случайно, в честь четырех гор-одиночек Башкирского Предуралья — Юрактау, Куштау, Шахтау, Торатау, объединенных общим названием «Шиханы». Стерлитамак, Салават, Ишимбай — города, поблизости от которых расположены каменные образования, представляющие собой остатки барьерного рифа, образовавшегося миллионы лет назад.

Стерлитамак в 1956 году стал городом, который Совет министров Башкирской АССР выбрал для строительства пивоваренного завода. В те годы предприятие называлось «Стерлитамакский пиво-безалкогольный комбинат«. Мощность пивоварни уже тогда составляла 150 миллионов литров пенного напитка в год.

Помимо стандартных сортов, таких как «Жигулёвское», «Рижское» и «Московское», завод выпускал своё фирменное пиво — «Стерлитамакское», «Соляная пристань», «Седой Урал» и «Шихан». Уже в 2004 году комбинат стал частью голландской компании ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Сегодня «Шихан» — это крупнейший филиал пивоваренной промышленности в Башкортостане.

Историческая справка

Пиво – это популярный и распространенный во всем мире алкогольный напиток. Количество сортов, марок и разновидностей этого напитка настолько велико, что сегодня любой, даже самый изысканный гурман, сможет найти для себя любимое пиво и наслаждаться им в любое время.

Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный завод, названный «Тверской Баварией». Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.

Пиво “Афанасий” стабильно входит в рейтинг 200 крупнейших предприятий, который проводит журнал “Эксперт”. А бренд “Афанасий” (один из первых пивных брендов России) существует на рынке более 10 лет.

История тверского пивоварения началась в 1887 году, когда австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Твери (в советское время Калинина) первую парную пивоварню, получившую название “Тверская Бавария”. Производимое в этих местах пиво высоко ценилось знатоками.

В 1940 году было начато строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни, но пришла война. За время фашистской оккупации здания завода были частично разрушены, и строительство затем пришлось начинать практически заново.

На заводе варились популярные в те годы сорта пива: “Чёрное бархатное”, “Двойное золотое”, “Баварское”, “Столовое” и специально выдержанные сорта “Пильзенское” и “Любительское”. Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.

В 1976 году в Калинине был построен новый пивоваренный завод, который в 1992 году был акционирован (ЗАО “Тверь-пиво”).

И только в 1998 году было принято решение о полной реконструкции здания и переименование в ОАО «Афанасий-пиво». Отсюда и начинается история линии пиво Афанасий.

Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.

Дегустационные характеристики

Напитки торговой марки Афанасий олицетворяют собой отменное качество и радуют потребителя запоминающимся колоритом органолептических красок. В основе каждого продукта компании лежат высококачественные ингредиенты, к которым следует отнести пивоваренный светлый ячменный солод, хмель и питьевую воду.

В процессе создания напитков используется только современное, продуктивное и точное оборудование от именитых брендов. Таким образом, предприятию удается добиться безупречных дегустационных характеристик в каждом своем изделии.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит многогранность и чистота. В каталоге компании вы встретите продукты как с нежным золотистым окрасом, так и почти черные изделия с оригинальной харизматичной подачей.

Аромат

Ароматические показатели напрямую зависят от сорта напитка. Нередко помимо хмелевой натуры в запахах спиртного вы будьте ощущать цветочные, карамельные и прочие полутона.

Вкус

Гастрономические показатели также разнообразны, и их объединительной чертой помимо баланса следует считать легкую горчинку, присущую послевкусию каждого напитка.

Бренд был назван в честь русского первопроходца родом из Твери, Афанасия Никитина.

Виды пива «Тагильское»

«Тагильское» (4%). Светлое пиво, сваренное по оригинальной рецептуре предприятия. Цвет светло-золотистый. Вкус мягкий с лёгкой хмелевой горчинкой и тонами жареного ячменя. Классический солодовый аромат. Подают охлаждённым, как самостоятельный напиток и в сопровождении с сушёной вяленой рыбой, солёными орешками и острыми сортами сыра.

«Тагильское РУЛИТ крепкое» (8,2%). Крепкий напиток янтарного цвета с выраженными оттенками ячменного солода в аромате и сбалансированным вкусом, в котором преобладают солодовые оттенки и терпкость хмеля. Подают охлаждённым до 12-15 °С к устрицам и другим моллюскам, к сырам с резким вкусом.

«Тагильское РУЛИТ тёмное» (4,1%). Тёмное фильтрованное пастеризованное пиво с приятным карамельным ароматом и гармоничным вкусом, в котором преобладают тона солода и карамели. Подают охлаждённым до 12-14 °С. Отлично сочетается с морепродуктами и овощными закусками.

«НАШЕ Тагильское РУЛИТ Много хмеля» (3,8%). Легкий напиток с выраженным хмелевым ароматом, терпкостью во вкусе и тонким солодовым послевкусием. Подают охлаждённым до 12-15°С и как самостоятельный напиток, и к острым и пряным закускам.

Ваша оценка:

Каков стаут на вкус?

Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент различных стаутов. Что их всех объединяет, так это насыщенный темный цвет. Самые темные стауты бывают почти черными.

Помимо оттенка, они отличаются от портеров своим ароматом. Для портеров используют жареный солодовый ячмень. Стауты, с другой стороны, делаются из черного обжаренного солода. Он придаёт пиву темный цвет, вяжущий вкус и характерный жженый аромат.

Стауты можно разделить на две основные категории: “Молочный” и “сухой”.

Молочный (сладкий) стаут подслащен лактозой, полученной – как вы уже догадались – из молока. Лактоза не ферментируется дрожжами, поэтому придает пиву более насыщенный и сладкий вкус. Когда-то его продавали как питательный напиток и даже рекомендовали кормящим матерям.

В то время как молочный стаут впервые был сделан в Соединенном Королевстве, сухой стаут в основном производится в Ирландии. Это объясняет его альтернативное название-ирландский стаут (Irish stout).

Есть также целый ряд других стаутов: овсяные, тропические, устричные и имперские. Подробнее о которых мы расскажем вам ниже.

Результат экспериментов

Как же появилось пиво «Исетское»? Тут многое случилось по старой русской присказке: не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Дело в том, что во времена Хрущёва страна оказалась практически без хлеба, хлеб пытались делать даже из кукурузы. Не хватало пивоваренного ячменя для того, чтобы производить ячменный солод, поэтому вынуждены были применять так называемое несоложенное сырьё, которое не было в дефиците, — это различные зернопродукты и сахар. В то время Георгий Павлович разработал пиво, которое назвали «Свердловское». Оно процентов на 35 в своей закладке состояло из несоложенного сырья, но получилось очень хорошим, — вспоминает Рудольф Печёркин.

С большим содержанием несоложенного сырья тогда уже делали «Жигулёвское» (в ассортименте продукции Исетского пивоваренного завода доля этой марки превышала 70 процентов). Но требовалось и пиво нерядовое. И делать его нужно было тоже со значительным содержанием так называемой «несоложёнки». Задача, надо сказать, не из простых.

Недостаток пивоваренного ячменя заставил Георгия Дюмлера экспериментировать, составлять новые рецептуры. Так и появилось «Исетское». Точное время его создания неизвестно, удалось установить лишь то, что это было в конце 50-х годов (в «Республиканских технических условиях», где и были описаны российские стандарты пенных напитков, «Исетское» появилось в 1961 году, а в предыдущем выпуске — за 1957 год — такого пива нет).

Это было светлое пиво с высокой экстрактивностью начального сусла — 16 процентов. К 70 процентам светлого солода добавляли 15 процентов рисовой сечки и 15 процентов сахара. Причём сахар шёл тростниковый кубинский — в стране его было много, СССР спасал тогда Кубу от американской блокады, скупая почти весь урожай сахарного тростника. Он придавал особенный вкус пиву, а использование риса повышало экстрактивность сусла.

— Рисовая добавка — довольно дорогое сырьё по сравнению с тем же ячменём. Но это и элемент будущих вкусовых качеств напитка, — поясняет Рудольф Печёркин.

При сроках дображивания в 50 суток пиво получалось довольно крепким: в нём содержалось около пяти процентов алкоголя. По словам моего собеседника, это было самое крепкое пиво, которое варили тогда в Свердловске.

Уральское пиво с немецкими корнями

В некоторых описаниях можно прочитать о сходстве «Исетского» с немецким «Бок-биром» — крепким и сложным по вкусовым оттенкам напитке. На юге Германии его варили зимой, считалось, что именно такое пиво как нельзя лучше соответствует холодному времени года. Для Урала, с его суровым климатом, это весьма актуально. Возможно, пивовар, создавая «Исетское», хотел, чтобы его напиток был похож на тот зимний немецкий «Бок-бир».

— Не знаю, о таких тонкостях мне ничего не известно, хотя и это может быть, — говорит Рудольф Печёркин.

По его словам, сделать выдающееся пиво в тогдашних условиях было непросто. На пивоваренную отрасль почти не обращали внимания, трудно было вести перевооружение производства, не хватало первоклассного сырья (оно, кстати, почти полностью было отечественным, лишь частично поставлялся хмель из Чехословакии). Но было и то, что уже редко встретишь на современных пивоваренных предприятиях и что было большим плюсом, — своя солодовня. Она позволяла контролировать качество солода, держать стабильным качество продукции.

За «Исетское», как вспоминал бывший директор предприятия, никаких наград пивовары не получили. Хотя за «многолетнюю плодотворную работу в пивоваренной промышленности» Георгий Дюмлер был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.

* * *

Пиво «Исетское» варят и сегодня, причём, как и раньше — по всей стране. Хотя, надо признать, это во многом уже другой напиток: иные технологии, иное качество сырья, иная крепость (она чуть выше — семь процентов)…

Самая дальняя точка от столицы Урала, где сегодня производят «Исетское», — это Сахалин, а самые ближние — Нижний Тагил и Курган. Но в Екатеринбурге после закрытия старого пивзавода, что располагался в переулке Базовом, «Исетское» уже не производят…

P.S. Пытаясь разыскать ветеранов Исетского пивоваренного завода, я обратился к бывшему министру торговли питания и услуг области, а ныне директору института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вере Петровне Соловьёвой. И оказалось, что её мама — Анфиса Степановна Аверкиева — всю жизнь проработала на Исетском пивзаводе. Её уже нет в живых, но, по словам Веры Петровны, она помнила Георгия Дюмлера и отзывалась о нём как об уникальном специалисте.

Превосходство и уникальность пива

Холдинг «Афанасий» варит своё пиво по классической технологии, используя исключительно натуральные ингредиенты: скважина с артезианской водой, солод выращенный в собственной солодовне, отборный хмель и дрожжи.

Технология исключает применение ускоренного брожения и выдерживает своё пиво до 30 дней, что определяет принципы и миссию подхода холдинга к качеству своей продукции.

Компания уделяет особое внимание процессу пивоварения, который происходит на территории завода под неуклонным контролем службы безопасности. Также экспертная дегустационная комиссия отслеживает абсолютно все этапы производства. Также экспертная дегустационная комиссия отслеживает абсолютно все этапы производства

Также экспертная дегустационная комиссия отслеживает абсолютно все этапы производства.

В ассортименте бренда «Афанасий», установлена линейка более 30 видов бутылочного и разливного пива, удовлетворяя качеством и разновидностью вкуса всех ценителей популярного напитка.

Пиво «Афанасий», представлено от самого народного и признанного «Жигулевского» до элитного «Портер» в бутылке с бугельной пробкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: