Мичелада (michelada)

Технология приготовления

Абсолютно любой из коктейлей серии Сауэр микс готовится методом шейк. Для этого шейкер заполняют льдом на 1/3, вливают все компоненты из состава и встряхивают 30-60 секунд. После этого жидкость процеживают через стейнер (ситечко) в специальный или обычный бокал (рюмку).

Посуду декорируют – делают ободок из сахара, украшения из слайсов или долек цитрусовых и вишен, листиками мяты и лепестками роз. Пьют коктейли Сауэр при помощи трубочки или соломинки.

Чем закусывать коктейли Сауэр и закусывать ли вообще – каждый решает для себя сам. В рекомендациях значатся ломтики цитрусовых, сыры, морепродукты и орешки. Но из-за того, что крепость этих алкогольных солянок не высока, чаще всего их все-таки пьют соло.

Исторические данные и классический рецепт приготовления

Создателем данного напитка является бармен из Бельгии, который сделал мировой напиток еще в 1949 году. Приготовлен коктейль был в брюссельском отеле под названием «Метрополь». Название для напитка было выбрано не просто так, ведь это означало Холодную войну между Советским Союзом и Соединенными штатами.

Состав его довольно прост:

  1. Водка – 50 мл.
  2. Ликер Kahlua – 25 мл.
  3. Лед – 100 гр.

Если посмотреть международный сборник все коктейлей, то «Черный русский» будет в другом составе. В таком сборнике указывается соотношение 5:2, где вливается 5 частей водки и 2 части ликера из кофе. На практике же спиртное будет вкуснее, если смешивать составляющие 2:1. Для приготовления напитка нужно:

  1. Использовать бокал под названием «рокс». Применяется данная емкость для крепкого алкоголя. В него закладывается лед.
  2. Далее, в емкость вливается водка и добавляется ликер.
  3. Ингредиенты смешиваются специальной ложкой для коктейлей, а подается напиток с трубочкой.

Читайте Стандартная алкогольная единица или безопасное количество спиртного

Существуют и другие рецепты приготовления «Черного русского», они относятся к альтернативным вариантам и о них речь пойдет ниже.

Смотрите видео

Коктейль «Хиросима»

Ядерный коктейль Хиросима появился после создания коктейля Б-52. Коктейль Б-52 придумали в США, но вскоре он завоевал популярность и в Советском Союзе. После такой бешеной славы американского коктейля, советские бармены придумали другое сочетание слоев ликеров, заменив кофейный ликер Калуа на Самбуку. Как раз в это время популярностью пользовалась и самбука. Получившийся коктейль был назван Хиросима. Такое название навеял сам слоеный напиток. Он напоминал образы ядерного гриба с фотографий и съемок трагических событий в Хиросиме в августе 1945. Чтобы увидеть сходство напитка с ядерным взрывом, посмотрите коктейль Хиросима на фото.

Рецепты приготовления коктейля Пенициллин

Коктейли все больше и больше покоряют мир. Многие из которых, появились много лет назад и уже успели стать классикой. Коктейль «Пенициллин» появился на свет порядка двадцати лет назад, но уже успел найти своих подоконников. Миксолог уверяет, что не создал ничего сверхнового, а всего лишь усовершенствовал всеми любимый напиток.

Это самый первый коктейль, куда было добавлено односолодовый виски. Аромат имбирного корня уже стал неотъемлемой составляющей «Пенициллина». У напитка есть как сторонники, так и противники. Однозначно можно сказать одно — для того, чтобы определиться, на чьей стороне вы — нужно попробовать этот напиток.

С белым ромом

Пина Коллада

Один из традиционных и самых известных коктейлей. Он легкий, сладкий и освежающий. Создает тропическое настроение даже в зимний российский день.

Ингредиенты:

  • Кубики льда
  • 50 мл рома
  • 40 мл ананасового сока
  • 40 мл кокосового молока или сливок
  • 15 мл сока лайма

Приготовление:

В шейкер кладется лед, наливается ром, ананасовый сок, сок лайма и кокосовое молоко. Содержимое тщательно смешать. В бокал положить новый лед и через сито залить туда содержимое шейкера.

Арбузный Май Тай

Традиционный «Май Тай» состоит из нескольких видов рома, сока лайма и ликера. Но если немного видоизменить состав ингредиентов и добавить мякоть арбуза, получится по-настоящему освежающий коктейль – идеальный вариант в условиях знойного летнего дня.

Ингредиенты:

  • лёд кубиками
  • 60 мл белого рома
  • 250 гр мякоти арбуза без косточек
  • 10 мл сока лайма
  • 10 мл апельсинового ликера
  • 1 долька лайма

Приготовление:

В чаше блендера тщательно смешать до однородной консистенции ром, арбуз, сок лайма и апельсиновый ликер. Наполнить хайболл кубиками льда, вылить содержимое чаши блендера, украсить долькой лайма. Наслаждаться вкусом.

Кубинская Мэри

Всем известен традиционный вариант с водкой, однако мир не стоит на месте – и такой прекрасный напиток тоже стал основой для интересного варианта «Кровавой Мэри».

Ингредиенты:

  • лёд кубиками
  • 50 мл белого рома
  • 100 мл томатного сока
  • 15 мл сока лайма
  • 5 капель соуса «Табаско»
  • 1 долька лайма

Приготовление:

В шейкере смешать все ингредиенты, кроме лайма, тщательно взболтать и перелить в высокий хайболл, заранее наполненный кубиками льда. Немного посолить коктейль и украсить долькой лайма. Получать удовольствие от напитка. Бинго!

Огуречный мохито

Сенсационный вариант классического «Мохито», который видоизменили и дополнили свежим огурцом, удивит каждого человека! Казалось бы, как можно соединить лайм, ром и огурец. А на деле получается очень даже свежий, наполненный вкусом, необычный коктейль.

Ингредиенты:

  • лёд фраппе
  • 50 мл белого рома
  • 15 мл огуречного сиропа
  • 150 мл содовой
  • половина огурца
  • 1 лайм
  • 2 веточки мяты

Приготовление:

Положить в высокий хайболл веточку мяты, предварительно «хлопнув» ее в ладонях, нарезать огурцы на кружочки и лайм дольками. Тщательно смять все мадлером. Далее добавить измельченный лед и остальные ингредиенты. Край бокала украсить веточкой мяты, лаймом и огурцом. Освежающий огуречный «Мохито» готов к употреблению.

Клубничный Дайкири

Любителям «Дайкири» для разнообразия можно предложить добавление клубничного сиропа. Одновременно кислый и сладкий коктейль.

Ингредиенты:

  • лёд кубиками
  • 70 мл белого рома
  • 20 мл клубничного сиропа
  • 20 мл сока лайма

Приготовление:

Сначала смешать в шейкере сироп и сок лайма, долить остальное. Заполнить шейкер с ингредиентами льдом, тщательно взбить. По окончанию действий через стрейнер наполнить шампанское блюдце коктейлем. Чувствовать свое великолепие!

Классический Мохито

Незыблемая и вечная классика! Именно этот коктейль считается одним из самых популярных в мире. Сочетание терпкой мяты, крепкого алкоголя и кисловатого лайма не оставляет равнодушным каждого любителя легких напитков.

Ингредиенты:

  • лёд фраппе
  • 50 мл белого рома
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 150 мл тоника
  • 1 лайм
  • 2 веточки мяты

Приготовление:

Начинать приготовление стоит с измельчения льда, затем положить на дно высокого хайболла дольки лайма, веточку мяты, смять все мадлером. Сверху добавить заранее приготовленный лед, по очереди добавлять все ингредиенты. Залив все тоником, аккуратно перемешать. Украшением будут служить мята и долька лайма. Напиток готов, браво!

Лонг-Айленд

Название говорит само за себя, коктейль был придуман в Америке, на острове Лонг-Айленд во времена Сухого Закона. Считается, что он получил распространение благодаря схожести с холодным чаем (Ice Tea). Имеет множество вариаций, но сегодня будет представлена классическая версия.

Ингредиенты:

  • лёд кубиками
  • 15 мл водки
  • 15 мл белый ром
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл сухого джина
  • 15 мл белой текилы
  • 1 долька лимона
  • 150 мл кока-кола

Приготовление:

В хайболл в произвольном порядке добавляются все алкогольные ингредиенты, сверху доливается кола. В качестве гарнира обычно используется долька лимона или лимонная цедра. Получается классика Сухого Закона в Нью-Йорке.

Исторические сведения

Одна из версий возникновения напитка связана с астрономическим происхождением. Ведь те, кто по-настоящему увлечен данной наукой имеют информацию, что в созвездии близнецов существуют два светила желтого оттенка – Эта и Мю. А между ними пролегает загадочная туманность, которая носит имя Медуза. Простым человеческим взглядом ее не обнаружишь на небе. Чтобы ее увидеть, нужно обзавестись как минимум мощным телескопом.

Ученый Поль-Фишер все-таки сумел рассмотреть ранее незнакомую туманность, но только после двух приготовленных и выпитых коктейлей. В результате эти коктейли получили соответствующее название «Медуза». Это одно из предположений, все же алкоголь стал очень знаменитым и получил всемирное признание.

Рецепт приготовления Fireball в домашних условиях

Этот рецепт чаще всего встречается в англоязычных изданиях. Вот с него и начнем наше знакомство с самодельным ликером Огненный шар.

Ингредиенты

  1. Виски (в идеале канадский) – 750 мл
  2. Палочка корицы – 5 шт.
  3. Сушеный перец Чили – 5 шт.
  4. Сахарный сироп – 20 мл

Метод приготовления

  1. 5 дней в теплом темном месте необходимо выдержать емкость с виски, корицей и сахарным сиропом.
  2. Через 5 дней к коричной настойке добавляем перец Чили. Выдерживаем еще два дня.
  3. Теперь снимаем пробу, если появилась пикантная острота, то настой процеживаем и пропускаем через фильтр. Если напиток показался слишком резким, при желании можно добавить еще немного сахарного сиропа.
  4. Перед дегустацией даем отдохнуть ликеру 3–5 дней в прохладном месте.

Ингредиенты и пропорции

Состав коктейля не менее экзотичный, чем название. Внешне готовый напиток напоминает собой ядерный взрыв. Такое же влияние алкоголь оказывает и на организм человека.

Основные ингредиенты:

  • самбука — потребуется не более 20 мл,
  • абсент в количестве 20 мл (лучше приобретать качественный, иначе можно испортить вкус);
  • гранатовый сироп (несколько капель);
  • ликер Бейлиз (не более 20 мл).

Оптимальным вариантом считается приготовление маленьких порций. Напиток принято выпивать залпом, смаковать его непринято. Самбука должна быть брендовой, как и ликер с абсентом. Если попытаться сэкономить, то коктейль получится резким на вкус с неприятным запахом. Важный момент — нельзя перебарщивать с сиропом. Если это сделать, то вкус получится приторным.

Выбирая ингредиенты для напитка, следует обязательно проверять штрихкоды и другую важную информацию. Гранатовый сироп заменять другими подсластителями не рекомендуется.

“Хиросима” (коктейль): рецепт приготовления, состав, фото

Сладковатый привкус аниса, смягченный сливочным смаком, сопровождаемый жжением полынных нот и завершающийся вкусом граната… Горячая лава, движущаяся по пищеводу и достигающая желудка… Мощная лавина хмеля, накрывающая с головой спустя несколько минут… Это «Хиросима» – коктейль атомной страсти, безудержного веселья и жарких ощущений.

История «атомного» коктейля

Коктейль был придуман русскими барменами еще в прошлом веке. Причиной его появления стала бешеная популярность американского слоистого аналога Б-52. «Хиросима» был создан в память об атомном взрыве, произошедшем в одноименном японском городке в 1945 году. Кровавые капли гренадина довольно правдоподобно и устрашающе образуют в рюмке подобие ядерного взрыва. Эффект воссоздается за счет оседания на дно красного сиропа, утягивающего за собой сливочный ликер.

«Хиросима» (коктейль) является своего рода упреком, напоминанием о трагических событиях, а не бессердечной шуткой. За многие годы своего существования напиток приобрел огромное количество поклонников, став «must have» любой вечеринки.

Разберем по слоям

Не спешите восхищаться, наблюдая за тем, как ловко бармен заливает в рюмку спиртные напитки и формирует красочные слои. Этот шедевр можно сделать не только в пределах барной стойки, но и в домашних условиях. Для этого просто нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Коктейль «Хиросима», состав которого варьируется в зависимости от территориальных границ, выкладывается слоями ввиду разной плотности участвующих напитков. Зная плотность каждого алкогольного напитка, вы без труда определитесь с их последовательностью. Чем больший процент алкоголя содержится в напитке, тем он менее плотный и легкий. И чем больше в нем сахара, тем выше его плотность и масса.

Состав огненного коктейля

«Хиросима» – коктейль, способный сбить с ног даже самого прожженного любителя выпить. Он состоит из трех или четырех слоев – в зависимости от индивидуального рецепта и страны.

Ингредиенты первого варианта:

  • самбука – итальянский анисовый ликер;
  • бейлис – ирландский сливочный ликер;
  • абсент – швейцарский напиток со вкусом полыни;
  • гренадин – французский гранатовый сироп.

Самбука и бейлис присутствуют в рюмке в одинаковых пропорциях – по 20 мл, абсент – 10 мл, гренадин – 2-3 капли. Эта технология приготовления наиболее распространена на территории постсоветского пространства.

Существует и немного другой «Хиросима» коктейль, рецепт которого представляет собой смесь виски и красного вермута, подаваемых не в привычном шоте, а в высоком бокале по типу лонгдринка со льдом. Этот вариант ядерного напитка пользуется успехом у барменов западных стран.

Классический рецепт и варианты приготовления коктейля Северное сияние в домашних условиях

Северное сияние – простой и доступный коктейль с мягким вкусом. Его основа – водка и шампанское, поэтому от него можно быстро опьянеть. Существует большое количество рецептов такого коктейля.

Приготовление напитка по классическому рецепту не составит особого труда. Этот рецепт мало кому приходится по вкусу, поэтому он был доработан другими компонентами. Они делают напиток более приятным и мягким.

Состав и пропорции: для приготовления коктейля по классическому рецепту необходимо взять 1 часть водки и 2 части шампанского.

Чтобы напиток имел необходимый вкус, необходимо правильно смешать компоненты. Алгоритм приготовления:

  1. В бокал наливается крепкий алкоголь.
  2. При помощи длинной ложки добавляется шампанское.
  3. В качестве украшения используется долька апельсина или другого цитрусового фрукта.

Если выпить все компоненты по отдельности, то не будет нужного вкуса и эффекта. Из-за того, что крепкий алкоголь сочетается с газом, который присутствует в шампанском, опьянение наступает очень быстро. Такого алкоголя не получится выпить слишком много.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Северное сияние в домашних условиях:

Современный пенициллин и природные антибиотики

Сегодня родоначальник всех антибиотиков называется бензилпенициллин

. Это β-лактамный природный препарат бактерицидного действия. В чистом виде он не отличается широким спектром действия. К нему чувствительны некоторые виды грамотрицательных бактерий, анаэробов, спирохет и некоторые другие возбудители.

Именно к природным пенициллинам можно отнести большинство «претензий», которые сейчас любят предъявлять ко всем антибиотикам:

  1. Они часто вызывают аллергию – реакции немедленного и замедленного типа. Причем, это относится к любым средствам, в которых присутствует пенициллин, включая косметику и пищевые продукты.
  2. Описано и токсическое действие пенициллинов на нервную систему, слизистые (возникают воспаления), почки.
  3. При подавлении одних микроорганизмов могут чрезвычайно размножиться другие. Так возникают суперинфекции – например, .
  4. Это лекарство необходимо вводить в уколах – в желудке он разрушается. Кроме того, препарат быстро выводится, что требует частых инъекций.
  5. Многие штаммы микроорганизмов имеют или вырабатывают устойчивость к его действию. Зачастую в этом виноваты люди, которые неправильно используют антибиотик.

Но важно понимать, что такой (и более широкий) список нежелательных эффектов пенициллинов появился благодаря их прекрасной изученности. Все эти недостатки не делают данный препарат «ядовитым» и не перекрывают очевидной пользы, которую он до сих пор приносит пациентам. Достаточно сказать, что всеми международными медицинскими организациями признана возможность лечения пенициллином беременных женщин

Достаточно сказать, что всеми международными медицинскими организациями признана возможность лечения пенициллином беременных женщин.

Для расширения спектра действия природного антибиотика его комбинируют с веществами, уничтожающими защиту бактерий – ингибиторы β-лактамаз (сульбактам, клавулоновую кислоту и т.д.). Разработаны и формы пролонгированного действия.

Преодолеть недостатки природного пенициллина помогают современные полусинтетические модификации.

Вкусовые особенности и гастрономические сочетания

Коктейль “Манхэттен” является аперитивом. Он полностью состоит из алкоголя и подходит для возбуждения аппетита перед едой. Часто выбираемый мужчинами, этот сильный микс может показаться женщинам немного возбуждающим. Благодаря вермуту и горьким ингредиентам этот коктейль имеет необычный характер с яркими пряными травяными нотками.

Этот напиток можно употреблять с деликатесным мясом, паштетом брускетта или вялеными помидорами. К коктейлю “Манхэттен” подают блюда из птицы и жибье в ароматных соусах. Холодные закуски, такие как оливки и сыр, дополняют вкус этой популярной классической смеси.

История и интересные факты о коктейле

История коктейля “Манхэттен” до конца не известна. Существует романтическая история о том, что мать Уинстона Черчилля, прекрасная леди Рэндольф Черчилль, была идейным вдохновителем создания этого напитка, которое произошло в 1875 году на вечеринке в честь избрания мэра Нью-Йорка.

Существует также версия, что ржаной виски и сладкий вермут смешивали в барах Манхэттенского клуба в течение года. Однако наиболее правдоподобной является версия, озвученная барменом нью-йоркского отеля Hoffman House Уильямом Ф. Малхолом. Он писал, что коктейль “Манхэттен” был изобретен в 1860 году человеком по фамилии Блэк, у которого был магазин на Бродвее, в десяти кварталах от Хьюстон-стрит.

Рецепт первого написанного коктейля, “Манхэттен”, можно найти в книге “The O.H.: Byron’s Handbook for Modern Bartenders”, опубликованной в 1884 году.

Кто бы ни был создателем этого аперитива, смесь ржаного виски и сладкого вермута с капелькой ароматной горечи является вечным фаворитом. Этот микс и сегодня занимает верхние строчки хит-парадов.

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные

Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

  1. 60 мл купажированного виски из Шотландии.
  2. 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
  3. 12 мл сиропа из меда.
  4. Столько же сока имбиря.
  5. 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.

Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).

История коктейля Александр:

По одной из версий этот коктейль был создан в XVI веке в честь прекрасной королевы Англии — Александры. Его терпкий вкус, сочетающийся с чарующей сладостью, очень четко выражал характер и облик Александры. Долгое время этот коктейль носил название «Alexandra», но впоследствии был переименован на «Alexander», чему, наверняка, поспособствовали женщины, так как несомненно считали этот коктейль скорее мужским, нежели женским из-за его крепости, которая составляет почти 22%.

Вторая версия менее официальна, но более правдоподобна. Появлению коктейля «Alexander» поспособствовал сухой закон в Америке в начале ХХ века. Ведь ликер «Крем де какао» в сочетании со сливками не только смягчал и подчеркивал вкус бренди, но и отлично маскировал терпкость алкоголя, а это, несомненно, помогало обходить запрет на его продажу. А назван этот коктейль был в честь американского литературного критика Александра Вуттока, который любил заглянуть в популярный на то время Спик-Изи бар (Speak Easy) и выпить в нем пару добрых порций «Alexander».

Третья версия гласит, что первые коктейли с названием «Александр» готовились не на коньяке, а на джине. В начале XX века джин был плохого качества, поэтому его горечь старались замаскировать, используя шоколадный ликер и сливки. Через несколько десятилетий джин заменили на бренди с целью улучшения качества коктейля.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Альтернатива: «Розовый пенициллин»

Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.

Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.

Лекарственное взаимодействие

Каждый препарат, взаимодействуя с иными медикаментами, может давать совершенно непредсказуемые реакции. Поэтому, если пациент, когда ему назначается Пенициллин, проходит лечение с иными средствами, он должен обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу.

Лекарственное взаимодействие:

  • одновременное употребление пробенецида приводит к понижению канальцевой секреции бензилпенициллина, он увеличивает свои концентрации в плазме, растет период его неполного выведения за пределы организма;
  • тетрациклин может понижать бактерицидные свойства пенициллинов;
  • запрещено разводить в одной системе/шприце аминогликозиды и пенициллин, их совмещение не допускается;
  • риски гиперкалиемии возрастают, когда допускается одновременное применение высоких доз пенициллина, а также препаратов, содержащих калий, диуретиков и ингибиторов АПФ;
  • риск развития кровотечений повышается, когда совместно используются антиагреганты, антикоагулянты;
  • вместе с тромболитиками препарат применять запрещено;
  • бактерицидные свойства антибиотика будут ослаблены приемом сульфаниламидов;
  • одновременное употребление холестирамина может понижать процент биодоступности пенициллинов;
  • эффективность пероральных контрацептивов понижается, когда параллельно принимаются антибиотики (нарушается процесс циркуляции эстрогенов);
  • прием антибактериального средства может увеличивать скорость выведения метотрексата, из-за ингибирования процессов канальцевой секреции.

Виски Сауэр

Whiskey Sour – умеренно-крепкий тандем с невыраженной горечью и легкой кислинкой, а также едва ощутимой сладостью. Создал его то ли англичанин Элитотт Стабб в баре портового городка Икике (Перу), то ли американец Джерри Томас в своем Нью-Йоркском салуне.

Этот классический, идеально сбалансированный культовый коктейль стал основой для многих других миксов:

  • с введением в рецептуру 1 взбитого яичного белка он превращается в Бостон Сауэр;
  • с добавлением 20 мл красного вина – в Нью-Йорк Сауэр.
  • заменив виски в составе на 70 мл джина, получается новый, не менее популярный напиток — Джин Сауэр.

Прикупим на (1 порцию):

  • бурбон Jack Daniel’s (или другой виски) — 50 мл;
  • фреш лимонный и сироп сахарный — по 20 мл.

Это трио смешивается со льдом при помощи шейкера и процеживается в рокс.

Современное понятие об антибиотиках

Противомикробные лекарства сегодня подразделяют на множество групп. По способу производства их делят на:

  1. Биосинтетические— природные — их выделяют из культур микроорганизмов;
  2. Полусинтетические

    — их получают путем химической модификации веществ, выделяемых микроорганизмами.

Широко используется классификация по химическому составу:

  • β-лактамные — пенициллин, цефалоспорин и т.д.;
  • Макролиды — эритромицин и т.д.;
  • Тетрациклины и так далее.

Делят антибиотики и по спектру действия: широкого спектра, узкого спектра. По преимущественному эффекту:

  1. бактериостатические— останавливают деление бактерий;
  2. бактерицидные— уничтожают взрослые формы бактерий.

Список источников

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты

«Черный русский» – коктейль, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Ингредиенты коктейля Black Russian:

  • 50 миллилитров высокосортной качественной водки;
  • 20 миллилитров кофейного ликера (желательно «Калуа»);
  • 100 грамм (2 крупных кубика) льда.

Имея в наличии все необходимое, можно приступать к работе.

Для приготовления коктейля надо:

  1. Охладить бокал. Для этого его можно обдать водой из-под крана или некоторое время подержать в холодильнике.
  2. Наполнить бокал льдом.
  3. Отмерив джиггером нужное количество залить ликер.
  4. Сверху вылить водку.
  5. Смешать все ложкой.

Теперь готовый коктейль можно подавать гостям.

Виски Фаербол: обзор, история, состав напитка + 2 рецепта в домашних условиях

Fireball (Фаербол) вовсе не ликер, а оригинальный канадский виски, который часто путают с ликером. Это связано с тем, что в процессе приготовления в него добавляют корицу и другие пряные травы и специи.

История создания Фаербол

Сам напиток, как и его история создания очень неординарные. Даже компания, которая запустила производство алкоголя в промышленных масштабах, появилась из простого бара. Давайте разбираться со всем по порядку.

И начнем непосредственно с самого виски. В 1980 году, когда на Канаду нахлынула аномально холодная зима, люди пытались найти хоть какие-то варианты для согрева. Кто-то топил камины, кто-то вязал теплые вещи, а бармен из простого уличного бара загорелся идей разработать напиток, который молниеносно сможет согреть и спасти от переохлаждения. И буквально с нескольких попыток появился на свет Огненный шар (Fireball).

На протяжении долгих лет рецепт этого напитка кочевал только в узких кругах известных канадских барменов. Это длилось до тех пор, пока в 1986 году кто-то незаконно вывез за пределы Канады несколько бутылочек обжигающего коричного виски.

И благодаря компании Sazerac, которая получила уникальные права на производство Фаербола, сделала его известным на весь мир.

История компании началась с коктейля, который придумал аптекарь еще в 1838 году. В его состав входило только два ингредиента: бренди и абсент. В середине XIX века на месте аптеки построили бар-кофейню «Sazerac», а в его меню перекочевал этот необычный, но в то же время простой коктейль, и назвали его так же как и бар.

А в 1869 году Томас Хэнди выкупил кофейню и запустил производство спиртных напитков под брендом Sazerac.

Состав и технология производства Фаербола

В промышленных масштабах на 1 литр канадского виски припадает 10% натуральной корицы, 5% семян аниса, 5% ванили, 5% кардамона, 5% лакрицы и 0,5% кайенского жгучего перца.

Затем эта пряная смесь настаивается 3–4 месяца и в результате напиток обретает насыщенный янтарный цвет, с мягким острым вкусом и ярко выраженным ароматом корицы.

Рецепт приготовления Fireball в домашних условиях

Этот рецепт чаще всего встречается в англоязычных изданиях. Вот с него и начнем наше знакомство с самодельным ликером Огненный шар.

Ингредиенты

  1. Виски (в идеале канадский) – 750 мл
  2. Палочка корицы – 5 шт.
  3. Сушеный перец Чили – 5 шт.
  4. Сахарный сироп – 20 мл

Метод приготовления

  1. 5 дней в теплом темном месте необходимо выдержать емкость с виски, корицей и сахарным сиропом.
  2. Через 5 дней к коричной настойке добавляем перец Чили. Выдерживаем еще два дня.
  3. Теперь снимаем пробу, если появилась пикантная острота, то настой процеживаем и пропускаем через фильтр. Если напиток показался слишком резким, при желании можно добавить еще немного сахарного сиропа.
  4. Перед дегустацией даем отдохнуть ликеру 3–5 дней в прохладном месте.

Пряный ликер Fireball

Ингредиенты

  1. Виски (в идеале канадский) – 800 мл
  2. Корица молотая – 10 г
  3. Перец Чили – 1 шт.
  4. Ванильный сахар – 5 г
  5. Черный перец горошком – 10 шт.
  6. Кардамон – 1/2 ч. л.
  7. Семена аниса – 1/2 ч. л.
  8. Вода – 100 г
  9. Сахарный песок – 100 г

Метод приготовления

Черный перец надо немного измельчить в ступке или при помощи скалки, а Чили нарезать слайсами.
Затем все специи и подготовленные два вида перца складываем в стеклянную емкость и заливаем виски. Настаиваем в темном месте минимум два дня.
Через 2 дня снимаем пробу, если напиток достаточно острый его необходимо процедить через маленькое ситечко.
Варим базовый сахарный сироп.
После остывания сиропа порционно вливаем его в настойку

Важно чтобы напиток получился с легкой сладостью, а не приторно-сладкий.
Теперь готовый ликер Файербол пропускаем через фильтр и переливаем в стеклянную бутылку.
Перед дегустацией выдерживаем пару дней в прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепт коктейля Медуза с водкой

Представленная рецептура позволяет познакомиться с интересным вкусом, изумительным ароматом необычного микса. Его умеренная крепость удовлетворяет предпочтения обоих полов, а чудный, завораживающий вкус может быть отличным поводом для дружеской беседы.

Необходимые ингредиенты

Компоненты Дозировка
сливочный ликер (желательно айриш-крим) 20 мл
ликер Блю Кюрасао 50 мл
—хорошая водка— 50 мл
светлая самбука 50 мл
кубики льда 6 шт.

Последовательность изготовления

  1. На дно стакана выкладываем кубики льда.
  2. Поверх льда заливаем качественную водку.
  3. Медленно добавляем Блю Кюрасао, вливая его по лезвию ножа, стараясь не нарушить границ слоев.
  4. Далее аккуратно укладываем слой из светлой самбуки.
  5. В завершение композиции распределяем сливочный алкогольный напиток.
  6. Медленно погружаем в середину микса длинную ложку или соломинку и аккуратно размешиваем напиток, пока в стакане не образуются очертания морского существа. Главное – не перестарайтесь, иначе многослойный шедевр превратится в одноцветное пятно.

Практическая часть

Начать процесс приготовления напитка необходимо с наполнения бокала кубиками льда. Кроме этого, чтобы охладить бокал, как альтернативный вариант, можно использовать морозильную камеру. В таком случае лед не понадобится. Затем добавляем водку и апельсиновый сок. Все это размешиваем и красиво украшаем кусочком лимона или апельсина.

Напиток замечателен еще и тем, что его можно приготовить заранее в необходимых количествах. В ходе торжественного мероприятия нужно будет соединить водку и апельсиновый сок в необходимых пропорциях и на некоторое время поместить сосуд с коктейлем в холодильную камеру. Когда в назначенное время приглашенные соберутся, «Отвертку» можно будет просто разлить по охлажденным льдом бокалам и декорировать дольками апельсина или лайма.

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать! Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Виды апероля

Флагман бренда — классический аперитив крепостью 11 градусов. Напиток насыщенного оранжевого цвета. В аромате цитрусовые и травяные мотивы. Вкус — яркий и освежающий, с оттенками фруктов, хинина и пряностей. В букете нет приторной сладости. Классический Aperol выпускается в стеклянных бутылках объёмом 0.7 л, 1 л и 3 л. В Италии его цена 20 евро за 1 л. Для Германии и Франции апероль производится с повышенной крепостью.

Aperol Soda

Апероль Сода — лёгкий, отлично освежающий напиток, выпущенный в 1995 году. Цена слабоалкогольной версии ниже, чем классической. Это своеобразный микс, вкус которого похож на классический вариант. За счет низкой крепости и добавления содовой букет этого ликёра не такой насыщенный, как у оригинала. Основными странами для экспорта Aperol Soda являются Австралия и Швейцария.

Aperol Spritz

«Апероль Шприц» — уже готовый к употреблению коктейль с крепостью 9 градусов. На рынок выпущен в 2011 году. Обладает приятным и мягким вкусом, лёгким травянисто-цитрусовым ароматом. Является практически полной копией микса, который подарил ликёру мировую славу. Знаменитый Aperol Spritz только бутилированный. Стоимость готового коктейля в Италии — 6 евро за сет из 6 бутылочек по 150 мл.

Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь

Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: