НАЛИВКИИЗ КРЫЖОВНИКА
5.НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для приготовления наливки из крыжовника пригодны все помологические сорта. Зрелые ягоды сортируют, удаляют прогнившие, недозрелые пораженные огневкой. Ножницами срезают чашелистики и плодоножку. Моют холодной проточной водой. Раздавливают или пропускают через соковыжималку, не закручивая винта, регулирующего выделение сока. Помещают 6,5-7 кг полученной массы в 10 л бутыль, прибавляют 250 г сахара на 1 кг массы или 100 г осадка, получаемого после слива наливки, приготовленной из раннеспелых плодов или ягод. Надевают марлевую повязку или ватный тампон и в теплом месте оставляют бродить 4-5 дней. Затем марлевую повязку заменяют водяным затвором и ставят на дображивание. После окончания брожения наливку резиновой трубкой снимают с осадка, фильтруют, наливают в бутылки, укупоривают и полные бутылки хранят в прохладном помещении. Наливка из крыжовника светло- желтого цвета с приятным кисловатым вкусом, но без аромата. Изготавливают наливку из крыжовника также из свежего натурального сока. 6.НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЯБЛОК Для высококачественной наливки используют лучшие сорта зрелого крыжовника и осенне-зимние сорта яблок. Для приготовления наливки необходимо брать плоды и ягоды свежесобранные, зрелые (но не перезрелые) и сортовые. Подготовленные, отобранные, отсортированные ягоды крыжовника моют, укладывают в эмалированную посуду и раздавливают деревянной колотушкой, пестиком или ложкой. Отобранные, вымытые, отсортированные яблоки разрезают на мелкие кусочки или протирают на крупной терке. В зависимости от наличия сырья соотношение плодов 1:1 или по вкусу 60% на 40%. Плоды и ягоды перемешивают, укладывают в бутыль, пересыпают сахаром или заливают сиропом, приготовленным из расчета 200-250 г сахара на 1 кг смеси ягод и плодов. Добавляют дрожжи домашнего приготовления (можно и не добавлять) 200-300 г на 1 кг сырья или 100 г осадка после слива наливки, приготовленной из раннеспелых плодов или ягод. Добавляют кипяченную холодную воду до 3/4 объема. Закрывают ватным тампоном или обвязывают марлевой повязкой и дают бродить в теплом месте 3-4 дня. Затем меняют ватный тампон на водяной затвор и при равномерной температуре, без попадания солнечных лучей на бутыль, дают бродить 21-30 дней. После окончания брожения наливку резиновой трубкой сливают с осадка в бутылки, укупоривают полные бутылки герметически и хранят в положении на боку в прохладном сухом подвале. Для полного извлечения экстрактивных веществ к оставшейся в бутыли мезге добавляют сахар до 30% и воду в количестве слитой наливки, ставят на 3-4 дня ватный тампон и оставляют в теплом помещении бродить, меняют его на водяной затвор и дают бродить в теплом месте 21- 30 дней. Готовую наливку фракции N 2 снимают с осадка и наливают в бутылки. Наполненные бутылки герметически укупоривают и хранят как обычно в подвале. Оставшуюся массу используют для приготовления уксуса. |
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Домашние вина, и слабоалкогольные напитки
Пастила с сахаром. Изкрыжовника готовят пюре. Так же, как в предыдущем рецепте, смешивают его с соком, оставшимся после бланширования…
Вина, приготовленные изкрыжовника , по мнению специалистов, превосходят все другие ягодные. ЛИКЁР Русские Ликеры —наливки — импортные…
Желе изкрыжовника можно также приготовить следующим образом. В эмалированный тазналивают воду (800 г на 1 кг ягод)…
Наливкииз малины икрыжовника .Наливка яблочная. ЛИКЕРЫ. Домашний французский ликер.
Взять самого хорошего крупного крыжовнику
, как он еще тверд и зелен, очистить у него стебельки и засохлый цвет, потом, распоров каждую ягодку булавкою…
Как ягодник крыжовник
широко распространен, его называют северным виноградом. Из него изготовляют высококачественные ягодные зина,наливки , мармелады…
Шиповка сходна по приготовлению с наливкой
, но получается гораздо слаще и и все-таки самый лучший напиток получается из малины, любой из смородин икрыжовника .
непременно был крыжовник
. Ни одной усадьбы, ни одного поэтического угла он. привыкла у него к пирогам и кналивкам , а у второго мужа и хлеба черного.
Особенности и секреты приготовления
В состав этой часто встречающейся садовой ягоды входят такие нутриенты, как фосфор, медь, флавоноиды, органические кислоты и витамины В, С, А.
Умеренное употребление домашней наливки из крыжовника поможет вывести «плохой» холестерин, прочистить сосуды и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, этот напиток способствует более быстрому растворению солей тяжелых металлов и обладает выраженным гипотензивным действием (понижает давление).
Однако этот вид алкоголя противопоказан при язве желудка, колите и эпилепсии. Не стоит его употреблять беременным и кормящим матерям.
Наливка из крыжовника препятствует образованию опухолей
Готовить этот напиток можно из свежих и из замороженных ягод. Не имеет значения и сорт. Вкуснейшие наливки можно получить из зеленого, красного, белого и розового крыжовника.
Тара для приготовления может быть как из специального пищевого пластика, так и из стекла. Последнее предпочтительнее. При закладке сырья необходимо учитывать, что напиток будет проходить процесс брожения. Идеальный вариант – наличие пробки или крышки с трубкой-отводом, которая выводит газы, образующиеся в ходе процесса сбраживания.
Замечание! Самые ароматные напитки получают из свежих плодов.
Настойка на крыжовнике на водке, на спирту, на самогоне: рецепты приготовления в домашних условиях
Настойка из крыжовника в домашних условиях обладает массой полезных свойств, приготовить ее просто. Помимо классического рецепта, есть и другие интересные способы.
Чем полезна настойка на крыжовнике
Плоды крыжовника содержат в большом количестве витамин С, Р, пектиновые вещества, минералы и натуральные сахара. Именно поэтому домашняя настойка из них обладает следующими полезными свойствами:
- выводит холестерин;
- растворяет соли тяжелых металлов;
- чистит кровеносные сосуды;
- укрепляет сердечную мышцу;
- препятствует образованию опухолей;
- является слабительным средством.
Однако пить ее нельзя, если присутствует язва желудка, колит, а также аллергия на составляющие продукты. Кроме того, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам.
Особенности приготовления настойки из крыжовника
Готовят настойку на крыжовнике из свежих или мороженых плодов. Можно использовать красные и зеленые сорта, особенной роли это не играет. Рекомендовано использовать спелые или недозрелые ягоды. Из плодов красного цвета получается красивая рубиновая настойка. Однако самый ароматный и вкусный напиток получается из свежего крыжовника. Он содержит все полезные вещества и приносит максимум пользы.
Сырье заранее перебирают, удаляют плодоножки и отбраковывают порченные плоды. После чего замачивают в холодной воде на 5-10 мин., потом промывают под краном.
В качестве основы для напитка из крыжовника используют чистый домашний самогон. Но можно делать настойку на водке, спирту или коньяке. Спирт предварительно разбавляют до 40-45°. Послевкусие получается мягкое, присутствует выраженный вкус и аромат спелых плодов.
Классическая настойка из крыжовника на водке
В классическом рецепте приготовления настойки используют чистую, не подкрашенную водку хорошего качества, маленькую банку ягод крыжовника и сахар. Алкоголь обязательно нужен без добавок и красителей, иначе вкус будет непонятным.
- спелые плоды – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- алкоголь – 500 мл.
- Ягоды заранее перебрать, промыть и обсушить. Засыпать в банку.
- Из сахара и водки приготовить сироп для заливки. Для этого смешать ингредиенты и хорошо размешивать до растворения сахара.
- Крыжовник залить сиропом и хорошо встряхнуть банку, плотно закрыть крышкой.
Настаивать напиток в темном месте при комнатной температуре около 1,5 месяцев. Периодически доставать банку и встряхивать содержимое. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить, удалить ягоды и разлить по бутылкам.
Крыжовенный сок и ликер
Если алкогольные напитки кому-то не по душе, то из крыжовника можно получить еще и вкусный и питательный сок. В магазине такой не купить, поэтому ценность продукта возрастает в разы.
Технология приготовления
Рецепт сока очень прост:
- Любое количество спелых ягод крыжовника перебрать, помыть, удалить черенки кисточки.
- Размельчить ягодки в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Крыжовенное пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Томить на медленном огне еще 5-10 минут.
- Выключить газ, оставить открытую кастрюлю для охлаждения.
- Процедить остуженную массу через мелкое сито или марлю.
- Разбавить водой или другим соком.
- При желании добавить сахар и тщательно перемешать.
Сок из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, отличается своей густотой, поэтому обычно его смешивают с каким-то другим: малиновым, вишневым, яблочным. Чтобы сделать ликер, нужно залить протертую крыжовенную массу коньяком или водкой, добавить сахар и выждать 7-10 дней.
Польза
Полезные свойства крыжовенного сока следующие:
- укрепление иммунитета;
- омоложение организма;
- регуляция глюкозы в крови;
- контроль уровня холестерина;
- улучшение пищеварения.
Сок из крыжовника можно закатать на зиму, чтобы потом долгими вечерами наслаждаться приятным вкусом напитка и насыщать организм витаминами С, А, а также кальцием и антиоксидантами.
Рецепты настойки
Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.
Традиционный рецепт
Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Крыжовник – 1 кг.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 220 мл.
Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.
Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.
Настойка «Ароматная»
Для приготовления данного напитка нужно:
- Сахар – 500 г.
- Сок крыжовника – 0,5 л.
- Водка – 1 бутылка.
- Ванилин – 1 пакетик.
Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.
В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.
Настойка «Изумрудная»
Этот напиток готовят на спирту.
Для него потребуется:
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
- Кипяченая вода – 3 стакана.
- Спирт – 600 мл.
Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.
Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.
Настойка «4×4»
Это настойка на водке получится даже у новичков.
Для нее потребуется:
- Ягоды – 4 стакана.
- Водка – 4 стакана.
- Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
- Сахар – 4 стакана.
Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.
Настойка «Для милых дам»
Рецепт данной настойки таков:
- Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
- Процеживают.
- Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
- Вновь доводят до кипения.
- Охлаждают.
- Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
- Настаивают в течение 1 месяца.
Настойка «Крыжовник + клубника»
Для данного рецепта нужно:
- Клубника – 1 ст.
- Крыжовник – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Водка – 1 бутылка.
- Кипяток – 400 мл.
- Мята – 1 веточка.
Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.
Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка на самогоне
Для приготовления это напитка нужно:
- Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
- Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
- Почти доверху досыпать сахар.
- Залить все самогоном без добавок.
- Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Рецепты приготовления настоек из крыжовника
Существует несколько десятков рецептов, но качество и вкусовые свойства напитка зависят от ингредиентов. Для приготовления настойки подойдут и зеленые, и красные ягоды (они придают жидкости красивый рубиновый оттенок). Лучше брать спелые плоды, они содержат много сахара, поэтому напиток из них получается слаще.
Что касается алкогольной основы, то чаще используется водка. Покупать элитные сорта необязательно, подойдет напиток среднего качества. Некоторые специалисты готовят настойку на спирту, но в таком случае алкогольную основу нужно правильно развести водой.
Самогон тоже подходит, но только если дистиллят хорошего качества без сторонних ароматов и привкусов. В противном случае настойка может получиться невкусной.
На водке
Многие люди интересуются вопросами о том, почему настойка из крыжовника на водке пользуется таким спросом. Напиток обладает приятным вкусом, полезными свойствами. Он прост в приготовлении и требует минимального количества ингредиентов, включая:
- 500 мл водки;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 л ягод крыжовника.
Трехлитровую стеклянную банку нужно наполнить ягодами крыжовника, добавить сахар и залить водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте на 1,5 месяца (раз в неделю банку рекомендуется встряхивать).
Есть и другая версия настойки, для приготовления которой вам понадобится по 4 стакана ягод, минеральной воды (негазированной), водки и сахара. Сахар нужно растворить в воде и довести до кипения на медленном огне. Ягоды перекладывают в банку, заливают остывшим сиропом, добавляют водку и закрывают в банку. Напиток настаивается в течение 90 дней в прохладном месте, после чего его можно процедить и употреблять.
На самогоне
Крепкую наливку можно приготовить на самогоне. Для приготовления нужны:
- 2 кг спелых ягод (сорт и цвет значения не имеет);
- 2 л самогона;
- 2 л воды (очищенной, негазированной);
- 600 г сахара.
Для приготовления лучше взять бутыль с широким горлышком, в нее следует засыпать ягоды и сахар. Емкость покрывают марлей и оставляют в теплом месте до тех пор, пока не начнется процесс брожения.
Как только от смеси начинает исходить кислый запах, а на ее поверхности образуется пена, к ней добавляют самогон. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное, теплое место на 14-20 суток.
Затем полученный напиток фильтруют, а оставшиеся ягоды заливают водой и оставляют на 2 недели. За это время вода вытянет из плодов впитавшиеся спирт, сахар, ароматические вещества. Полученную жидкость процеживают и смешивают с ранее полученным самогонным фильтратом. После этого наливку можно пить, хотя специалисты рекомендуют подержать ее в подвале еще 2-3 месяца, так вкус станет более насыщенным и ярким.
На спирту
Неплохие настойки из крыжовника получаются, если использовать спирт. Для приготовления нужны:
- 1 л спирта с концентрацией 70%;
- 1 кг ягод крыжовника;
- 300 г сахара.
Ягоды складывают в банку и заливают спиртом. Закрытую емкость нужно в течение 10 дней выдержать в темном, но теплом месте. После этого жидкость сливают, спиртовой настой хранят отдельно в стеклянной бутылке.
А к оставшимся ягодам нужно добавить сахар. Полученную смесь держать на подоконнике или в другом солнечном теплом месте в течение 5 дней. После этого полученный сироп нужно слить и процедить, потом смешать со спиртовой основной.
На спирту можно приготовить наливку интересного зеленого цвета, ее даже называют изумрудной. Вам понадобятся по 1 кг сахара и зеленых ягод крыжовника и 600 мл спирта (60 — 70% об.). Схема приготовления следующая:
- Сначала нужно перемолоть ягоды, добавив к ним сахар и 3 стакана воды. Кашицу перелить в банку, закрыть и настаивать в течение суток.
- После этого полученный ягодный сироп процеживают, заливают в бутыль и добавляют спирт.
- Спустя 3 дня напиток можно процедить с помощью марли — он готов к употреблению.
Вино из ягод крыжовника с водкой
Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.
Для изготовления нам понадобится:
- 1,5 килограмма ягод крыжовника;
- 1 килограмм сахара;
- 1,5 литра воды;
- Водка.
Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.
Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.
Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить
В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.
- Теперь варим сироп. В воду высыпаем сахар, ставим на огонь. После того как сладкая вода закипит, провариваем ее пять минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
- Холодным сиропом заливаем смесь из крыжовника. Хорошо перемешиваем, переливаем в объемную кастрюлю, закрываем крышкой. Смесь оставляем в тепле на четверо суток, при этом каждый день перемешиваем. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мезга поднимется шапкой над суслом, и на четвертый день будущее вино нужно процедить.
- Процеженное сусло разливаем по бутылям по плечики, устанавливаем гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, разрез обмазываем пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутыль, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем в тепле, в комнате температура должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
- После того как вино перестанет бродить, оно будет светлее, появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. В этот момент напиток можно попробовать и определиться со вкусом. Если вам кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар. Для крепости вина добавляем водку, из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, банки. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо еще раз процедить.
Отменный напиток готов.
Приготовление настойки на крыжовнике
Чтобы знать, как приготовить хорошую настойку, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для этого напитка подходит любой сорт ягод. Обязательное условие – их нужно тщательно промыть и выбрать испорченные.
В качестве алкогольной основы подходит коньяк, водка или спирт. Поэтому подбирать ее следует исходя из личных предпочтений.
Классическая
- литр водки (самогона или разбавленного спирта);
- 1 трехлитровая банка ягод;
- 300 г сахарного песка.
Готовится следующим образом:
- Банку наполняют ягодами по плечики.
- Добавляют алкоголь и сахар.
- Плотно закупоривают капроновой крышкой и встряхивают смесь.
- Емкость отставляют в темное место при комнатной температуре на 1,5 месяца. На протяжении этого времени ее нужно встряхивать один раз в неделю.
- Приготовленный напиток процеживают при помощи ваты. Хранить его рекомендуется в стеклянной таре в прохладном теплом месте. Его крепость составляет 14–17°.
Винная наливка
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- водка – 750 мл;
- вино – 750 мл.
Этот рецепт приготовления простой. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Ягоды заливаем водкой и оставляем емкость со смесью на солнце. Для этого хватит недели.
- После этого водку переливаем в другую тару.
- Теперь добавляем вино. Его необходимо настаивать в течение нескольких дней.
- Затем сливаем вино и соединяем с водкой. Подслащиваем.
- Смесь необходимо довести до кипения, остудить и разлить по бутылкам
«Ароматная»
Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:
- осветленный сок крыжовника – 500 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- водка – 1 бутылка;
- пакетик ванилина.
Для получения сока, плоды пропускают через мясорубку. Затем их следует отжать и дать немного постоять. Когда сок готов, можно приступать к готовке:
- Сок соединяется с сахаром. Его нужно подогреть на водяной бане до его полного растворения.
- В полученном сиропе нужно растворить ванилин. Добавить алкоголь.
- Настаивать рекомендуется на протяжении 10 дней.
Ягодная настойка для женщин
Этот вариант приготовления настойки придумали мужчины, чтобы порадовать своих дам. Его состав:
- алкоголь – 0,5 л;
- сахар – один стакан;
- сок лимона или лимонная кислота – 1 ст.л.;
- вода – 4 стакана;
- лист смородины – 40 штук;
- 65 плодов крыжовника.
- Чистую воду нужно прокипятить вместе с листьями смородины.
- Отвар фильтруют и добавляют лимонный сок или кислоту, сахар. Смесь еще раз кипятят.
- Затем отвар остужают и вливают в него алкоголь. После этого добавляют основной компонент.
- Емкость закупоривают и оставляют в холодном месте на месяц.
Рецепт «4х4»
Этот способ приготовления настойки получил такое название неслучайно. Для него нужно четыре компонента. Каждый из них берется в количестве четырех стаканов:
- алкоголь;
- плоды;
- сахар;
- минеральная вода без газа.
Готовится следующим образом:
- Сначала нужно приготовить сахарный сироп и остудить его.
- В стеклянную емкость высыпать ягоды.
- Сироп добавить к ним.
- Затем вливается алкогольная основа.
- Плотно закрытая банка помещается в темное место на три месяца.
С малиной
Такое сочетание спелых плодов делает напиток изысканным. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом. Понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г малины;
- 2 кг крыжовника;
- 1,5 л алкоголя;
- 300 г сахара (по желанию).
Подсластить настойку можно на завершающем этапе готовки, если она окажется недостаточно сладкой. Для приготовления необходимо выполнить следующее:
- Все ягоды поместить в стеклянную банку и перемешать.
- При желании добавить сахар сразу.
- Залить содержимое водкой. Она должна покрывать ягодное ассорти не менее, чем на 2–3 см.
- Смесь оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.
- После этого настойку сливают и процеживают.
- Готовую наливку переливают в бутылки и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Срок ее годности составляет 2 года с момента изготовления.
Приготовленная в домашних условиях настойка может использоваться в качестве вкусного десерта. А полезные свойства, которые присутствуют в ней, окажут благотворное воздействие на организм.
Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.
Получение крыжовникового самогона
7. Перегнать брагу первый раз, отбирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Самогон может быть мутным, это нормально.
8. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Например, если 1 литр имеет крепость 65%, то в нем содержится 650 мл чистого спирта.
9. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция с резким неприятным запахом, которая называется «головы», пить её опасно.
10. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45%. При желании собрать «хвосты» отдельно.
Польза настойки из крыжовника
Лето иногда балует нас обильными урожаями овощей и фруктов. В особо плодовитые годы встает проблема переработки урожая — вдоволь наелись в сыром виде, закрыли варенья и компоты, угостили знакомых, а сочные ягоды продолжают появляться.
Куда же девать остальное? Приготовить настойку из крыжовника, лучше на самогоне. Хороший качественный домашний самогон, как минимум, не хуже заводской водки, и на его основе несложно сделать вкуснейший напиток.
Плоды крыжовника содержат:
- пектины (свыше 1%);
- минералы (P, Cu, K, Na, Ca, Mg и др.);
- витамины (А, С, В, Р);
- сахара (более 13%);
- кислоты (лимонная, яблочная и др.);
Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав наделяет настойку из крыжовника следующими свойствами:
- выводит холестерин;
- растворяет соли тяжелых металлов;
- обладает мягким слабительным и диуретическим действием;
- способствует очищению стенок сосудов, препятствует образованию блях на внутри;
- благотворно влияет на состояние сердца;
- оказывает противоопухолевое действие.
Противопоказаний у продукта немного:
- болезни ЖКТ, почек и печени;
- аллергия и непереносимость компонентов;
- беременность и лактация;
- дети в возрасте до 16 лет;
- эпилепсия.
Что такое ягодная настойка
Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.
Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:
- скороспелые – будут готовы спустя месяц;
- среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
- позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).