Ирландское пиво

Особенности ирландского пивоварения

Каждый 35-ый ирландец трудится в пивной отрасли. Каждый 5-ый житель страны заглядывает в паб хотя бы раз в неделю. Только 16% пива, сваренного в Ирландии, разливается в бутылки – остальное уходит кегами по питейным заведениям и ресторанам.

Есть три вида традиционного ирландского пива:

  1. Темный портер и стаут – его разновидность.
  2. Светлый лагер.
  3. Красный эль.

Их варят только из местных сортов ячменя, а солод проходит скрупулезный отбор. Для темного пива ингредиенты карамелизуют жженым сахаром. Стаут – напиток низового брожения, лагер – верхового.

Самое узнаваемое в мире ирландское пиво – «Гиннесс». Его варят с 1759 года, оно занимает 85% пивного рынка страны, в Дублине открыт музей в его честь, а слоган ‘Guinness is Good For You’ знает весь мир. Несмотря на наличие очевидного лидера, пивной рынок Ирландии не монополизирован. Согласно опросу, больше 80% местных жителей любят темное пиво, но не обязательно «Гиннесс».

https://youtube.com/watch?v=HarMz_QxCfA

Портер и стаут

Не каждый портер – стаут, но стаут – это всегда портер. Перечитайте еще раз, запомните: это поможет отличить одно от другого. Первый в мире портер сварили англичане. Это темное пиво низового брожения с горько-сладким вкусом и глубоким ароматом карамели. Первый стаут приготовили ирландцы. Они взяли за основу портер, поменяли концентрацию ингредиентов и получили более крепкий напиток. Стаут понравился местным жителям и прижился в ирландских пабах.

Как пиво варят сегодня

Сколько сортов и марок пива выпускается в Германии, подсчитать не возьмутся и сами немцы. Например, в маленьких городках нередко можно найти небольшие семейные пивоварни, где напиток готовят по рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Многие производимые в Германии пивные сорта имеют свои характерные особенности. Например, основу популярного немецкого пилснера – лагера низового брожения – составляют светлый солод, мягкая вода, дрожжи и неповторимый жатецкий хмель, дарящий напитку уникальный аромат и характерную горчинку. Особенности приготовления любого лагера – 30-дневное холодное хранение и вторичное брожение, когда к «молодому» пиву добавляют уже активно ферментируемое.

Родина известного сорта кельш, выпускаемого в Западной части Германии, – город Кельн. Варит пиво при температуре 15-20 градусов методом верхнего брожения на основе классического набора: солода, хмеля и воды. При этом хмель может быть доставлен только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера.

Вайсбир – настоящее немецкое пиво родом из Баварии – варят из пшеничного и ячменного солодов с добавлением особых дрожжей, придающих ему уникальный привкус банана и гвоздики. Напиток обязательно должен дозревать в холоде, перед розливом в него добавляют «молодое» нефильтрованное пиво – так брожение продолжается более длительное время и достигается большая газированность напитка.

А для знаменитого на весь мир фестиваля Октоберфест мюнхенские производители варят особый сорт Märzenbier. Он создается в строгом соответствии с немецким законом о чистоте пива и имеет стандартную крепость 5,8-6,3%. Другой особенностью напитка является продолжительность хранения – полгода – поэтому готовить пиво для Октоберфеста начинают еще в марте.

Среди немецких экспортных марок, которые производятся в соответствии с «Законом о чистоте пива», наиболее известными являются Löwenbräu, Warsteiner, Radeberger, Diebels, Krombacher.

Список фирменных немецких сортов можно продолжать очень долго. Далеко не все они экспортируются за рубеж, поэтому лучше всего пробовать пиво именно в Германии. Так и выбор больше, и есть возможность открыть для себя что-то действительно уникальное.

Тематические экскурсии

Пивные туры в Бельгии на русском языке проводятся нечасто, потому что пользуются куда большим спросом среди европейцев и американцев. Однако мы подобрали несколько отличных вариантов, которые понравятся гурманам и ценителям хорошего пива.

Дегустации в Брюсселе

Отличный тур в Брюсселе для компании или семьи с блестящими отзывами. Гуляя по городу, вы будете исследовать не только достопримечательности, но и главные гастрономические символы Бельгии. Картошка фри, шоколад, пиво – это лишь малая часть программы. Дегустации, интересное знакомство с культурой, легенды и традиции – будет вкусно, весело, познавательно.

Гастротур по Брюсселю

На этой экскурсии с русским гидом вы быстро убедитесь, что вкусная еда – это то, ради чего стоит посетить Бельгию. Легендарные сладости, самые вкусные сорта пива, национальная кухня… На дегустацию свежесваренного пенного вы отправитесь в старинный средневековый бар. Белое, траппистское, крик – это лишь часть «пивной» программы.

Пиво в Антверпене

Отличная экскурсия для первого знакомства с городом. Вы увидите работы Рубенса и Ван Дейка, оцените великолепные бриллианты, а главное – легендарное бельгийское пиво. Архитектура, история, традиции, легенды и любопытные истории – это прекрасный вариант знакомства с Антверпеном. После насыщенного тура вы отдохнете в одной из лучших в городе пивоварен за бокалом свежесваренного пива.

Перед поездкой в Бельгию обязательно почитайте наши гиды по национальной кухне и сладостям этой страны. А также загляните в большой путеводитель по шоппингу – найдете немало ценных советов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Историческая справка

Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.


Один из первых аппаратов для варки пива

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.


Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Национальные традиции

Бельгийское пиво отличается от большинства европейских сортов повышенной плотностью и высокой крепостью (обычно не менее 6о, а порой достигающей 12о). Помимо привычного, в этой стране ценят пенное с добавлением необычных ингредиентов вроде сахара, меда или фруктов. Получается действительно вкусно – стоит попробовать.

Всего в стране насчитывается более 2 стен пивоварен. Большая часть пива в Бельгии продается в бутылках, а не в банках (в королевстве уверены, что только стекло может сохранить истинный вкус напитка). Почти каждое пиво в Бельгии имеет свой собственный уникальный стакан. Тут все как с вином – особая форма помогает раскрыть свойства напитка до конца, не потерять его аромат. Неудивительно, что бельгийская пивная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Некоторые сорта пива в Бельгии дозревают в бутылках, выделяя газ. Давление в них настолько высоко, что для закупоривания тары требуются особые пробки. Порой бельгийское пиво может «выстрелить», как шампанское.

Grolsch Premium Lager

У первого номера в нашем списке есть российский брат, сваренный по лицензии – тот стоит около семидесяти рублей. Ни в коем случае не перепутайте, потому что настоящий голландский «Гролш» достаточно сильно отличается по вкусу.

Западный варик – это хороший лёгкий лагер с едва заметной горчинкой. Отлично освежает и подходит для тёплой погоды. Сваренный же по лицензии «Гролш» хоть и мягче, но быстро выдыхается и отдаёт потом.

Не могу не отметить совершенно гениальную форму бутылку. Ни одно пиво ещё не ложилось в руку так хорошо. Если вам по каким-то причинам – надеюсь, что нет – понадобится сделать коктейль Молотова, то такая вот бутылочка просто незаменима. Настолько удобно, что не хочется отпускать.

Цена: 230 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Неплохое светлое пиво без особых изысков, разлитое в самые эргономичные бутылки в мире.

Примечания[ | ]

  1. Brewery History: 121, pp. 25-39
  2. Ancient History in depth: Vindolanda // BBC — History (англ.)
  3. Другой Лондон. Из истории лондонского пивоварения (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  4. Пивные пробки Великобритании
  5. История английского паба Архивировано 12 августа 2014 года.
  6. Camra on Nitrokeg bitters (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 1 декабря 2014. Архивировано 25 мая 2011 года.
  7. Индийский светлый эль
  8. IPA / Индийский Бледный Эль
  9. Пабы в Англии Архивная копия от 28 апреля 2014 на Wayback Machine // tourism-london.ru
  10. Путеводитель по лучшим стаутам мира // trendymen.ru
  11. Molson Coors Re-ignite Carling with £7.3 million rebrand (англ.). WEBWIRE (19 July 2011).
  12. Пивные сорта и стили // beercult.ru
  13. Олег Трутнев. Molson Coors сменила марку // КоммерсантЪ

Трапписткие и аббатские эли

Здесь, конечно, речь больше идет об идеологии, но бельгийским монахам свойственны и определенные традиции. Речь идет о пивоварнях при монастырях «Трапписткого ордена строго послушания». В мире пива это отдельный культ и категория, имеющая даже официальную организацию, контролирующую соблюдение определенных правил. В этот раз мы не будем вдаваться в подробности, отметим лишь, что для монахов характерно использование особо ароматных дрожжей, добавление сахара для повышения крепости и дображивание в бутылке.

На выходе мы получаем крепкие эли с ароматом фруктов, выпечки и специй, которые по цвету могут делиться на Blonde (светлые) и Brune (темные). Благодаря одному из монастырей за крепким (6,5-8%) темным траппистким элем закрепилось название Dubbel, а за еще более крепким (7,5-10%) светлым – Tripel. В этом всем довольно легко запутаться, так как четких границ нет. Сложности добавляет то, что есть еще более крепкие (более 10%) «темноватые» эли, которые порой называют Quadrupel. Помимо сертифицированных траппистов, существует целый ряд аббатских пивоварен, к которым относятся популярные Leffe или Grimbergen, а также множество примеров крафтового пива в «бельгийском» стиле.

Hertog Jan Dubbel

Arcense Bierbrouwerij — традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.

Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.

При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.

Американское пиво и его особенности

Пивная традиция в США берет свое начало от переселенцев из Европы, в основном из Англии и Германии. Вместе с собой они перевозили маленькую часть родины – секрет пивоварения, которое бурно развивалось на фоне растущего государства. Американское пиво пережило настоящую катастрофу от введения «сухого закона».

Многие бренды обанкротились, а производственный процесс был утерян. Сохранились лишь крупнейшие производители, которые после отмены запрета, увеличивая производство для пустующего рынка, гнались за объемами и техническими стандартами, а не пивной эстетикой.

В результате пиво стало непритязательным напитком для студентов и любителей выпить после работы, а не продуктом высокого мастерства, как коньяк или виски. Однако с 90-х начался настоящий «ренессанс» пивной традиции США, которая растет, как на дрожжах, за счет развивающегося крафтового пивоварения.

Heineken

В 1864 году молодой голландский предприниматель получил солидную сумму от своего богатой матери, чтобы купить и отремонтировать старую пивоварню в центре Амстердама. Через несколько лет завод начал выпускать напиток, который был назван в честь создателя Герарда Адриана Хейнекена.

С тех пор эта компания стала практически синонимом голландского пива и, пожалуй, самым узнаваемым продуктом из Нидерландов. На самом деле Heineken является одним из самых популярных напитков, когда-либо созданных, и его фирменные зеленые бутылки, украшенные красной звездой, доступны в барах по всему миру.

Вкус напитка имеет типичную горечь. Однако пиво чувствительно к свету, а пресловутая зеленая бутылка не защищает от ультрафиолетовых лучей, как привычная коричневая. В напитке ощущается благородный хмель, но при этом оно остается пресным и в некотором роде “скучным”.

Смешанное (спонтанное брожение)

Кружка кёльша от Zunft Пиво спонтанного брожения — это пиво, которое ферментируется благодаря влиянию окружающей среды, когда природные/дикие дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают пиво. Одни из типичных дрожжей — штамм Brettanomyces Lambicus. Пиво, изготовленное таким образом, получается кислым и нефильтрованным. Этот метод пивоварения практикуется на протяжении десятилетий в Западной Фландрии — регионе Бельгии.

Некоторые виды пива спонтанного брожения (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

  • Сливочный эль (англ. Cream Ale) — 4.2–5.6% об.
  • Ламбик (англ. Lambic) — 5–7% об.
  • Мартовское пиво/Октоберфест (нем. Märzen/Oktoberfestbier) — 4.8–5.7% об.
  • Бьер-де-Гард (фр. Bière de Garde) — 6–8.5% об.
  • Ячменное вино (англ. Barley wine) — 8–12% об.
  • Альтбир (нем. Altbier) — 4.5–5.2% об.
  • Раухбир (нем. Rauchbier) — 4.8–6% об.

Бельгийское пиво

Для особых любителей пива, а также для гурманов, которые предпочитают необычные пивные вкусы, существует бельгийское пиво.

Присутствует среди широкого ассортимента и пшеничный лагер, который действительно вкусен и интересен.

Но другие разновидности бельгийского пива могут стать настолько необычными для простого обывателя, что их не каждый рискует купить.

Бельгийский «Хугарден» славится пшеничным лагером с добавлением померанца, который стал популярным во всём мире. Но не померанцем единым, как говорится. Бельгийские пивовары не стали зацикливаться на классических рецептах, или же немного отходить от них. В пиво, производимое в Бельгии, добавляется вишня, малина, а в некоторых случаях даже овощи. Читатели, которые заинтересовались этими специфичными вкусами, могут поискать на прилавках магазинов «Lindemans Framboise» или «Бельвью». Указанные марки могут быть отнесены скорее к элям.

Шотландский эль

Крепость: 6,5—10%

Особенности: Темный эль с сильным солодовым вкусом с маслянисто-ореховым жареным оттенком, в котором гурманы находят привкус сливы, и легким дымным ароматом.

Коротко о главном: В прохладных горах, облюбованных поэтическим слогом Роберта Бернса, пьют не какой-то там крепкий эль, и уж тем более не овсяный стаут, от чьего только названия чистый воздух шотландских долов пропитывается вонью англичан. Там пьют шотландский эль — более темный, с дымным ароматом и привкусом, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски. Хотя он гораздо ближе к тому же биттеру.

Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5—9%, крепость 3—4% об.), Heavy 70/- (плотность 9—10%, крепость 3,5—4% об.), Export 80/- (плотность 10—12,5%, крепость 4—5,5% об.) и Strong Scotch ale (плотность 19—21%, крепость 6—8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю.

С чем пить: Считается, что это напиток, созданный для утоления жажды после дел праведных. Поел, налил пинту и похлебывай, чтобы в животе всё улеглось. Лучше не ешь, а если и ешь, то либо орешки, либо что-то совсем уж легкое.

Лагер и эль: в чем разница

Каждый, кто впервые пробует настоящий эль, первым делом чувствует отсутствие газа. К напитку нужно привыкнуть. Многие туристы говорят, что эль напоминает им выдохшееся пиво. Но достаточно принять мысль, что напиток задуман именно таким, как он заиграет новыми красками. Это работает и в обратном направлении: перейти с эля на лагер тоже не так-то просто. Тем более что первый пьется куда легче второго.

Разницей во вкусе напитки обязаны технологиям производства. Классический эль готовят способом быстрого верхового брожения при высокой температуре, лагер варят иначе. Кроме того, британцы дают пиву дозреть. Легендарный английский эль дозревает в дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус. Лагер же заливается в бутылки прямо на заводе. Очень часто элю дают характеристику «густое английское пиво».

Английские традиции, связанные с пивом

Англичане чаще всего пьют пиво в пабах, а не дома. В хорошем пабе подают не менее пяти сортов пива. Средний англичанин предпочитает бочковое пиво бутылочному, хотя молодое поколение полюбило и пиво в бутылках.

В пабах перед подачей пиво охлаждают в подвалах до температуры 10-14 градусов. Считается, что именно такая температура раскрывает вкус и аромат напитка. Пиво подают в стаканах объемом в пинту или полпинты. Пинта соответствует примерно половине литра. Традиционно пиво не принято закусывать, но сейчас это правило не соблюдается. К пиву англичане обычно покупают колбаски, стейки, жареную картошку с рыбой, пирог с почками или любое другое мясное блюдо.

С пивом связаны многие старинные английские обычаи, которые сейчас сохранились только в отдаленных деревнях или забылись навсегда. Например, после свадьбы молодожены должны были угощать своих друзей элем, продавая его за более высокую цену, чем в пабах и пивоварнях. Вырученные деньги отдавали жене, поэтому традиция называется bride ale – «эль невесты». Закончив покупку пива, устраивали что-то вроде мальчишника, только после свадьбы. Продажу пива использовали и в благотворительных целях, например, так собирали деньги нуждающимся соседям.

В деревнях часто устраивали праздники с большим количеством эля. Например, на мероприятии под названием scot ale холостякам раздавали пиво бесплатно с одним условием – пить они должны стоя. Каждый, кто садился, выходил из игры и больше не получал бесплатного пива.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

9 колоритных пабов и баров Дублина Какой виски попробовать в Ирландии

10 блюд, которые нужно попробовать в Ирландии

Где недорого поесть в Дублине

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

13.05.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Пиво в США: история, особенности, стили

Пиво в Америке является важным элементом потребительской корзины. Этот продукт выпускают более чем на 3000 пивоварнях: от домашних микро-производств до крупнейших алкогольных концернов. США занимает 15 место в мире по потреблению пива на душу населения, тогда как по общим объемам продажи пенного напитка страна уступает только Китаю.

В 1919 году вступила в действие 19 Поправка, запретившая продажу алкоголя на территории США (знаменитый Сухой закон), в результате чего многие старые пивоварни закрылись или переквалифицировались на производство безалкогольных напитков. После отмены Поправки американская пивная индустрия не сразу встала на ноги: мелкие производства так и не оправились от удара, крупные оказались сконцентрированы в руках международных корпораций (в частности – Anheuser-Busch InBev, SABMiller и т.д.). Однако в конце XX века ситуация немного изменилась: стали открываться локальные крафтовые пивоварни, появились пабы с собственным производством.

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.


Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Как пить и чем закусывать эль

Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.

Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.

Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.


Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире

Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.

Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.

Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.

Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.

Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Лучшие бренды

Если вам хочется попробовать хорошее английское пиво не в Великобритании, а в любой другой европейской стране, смело берите бутылочное. Запишите названия 7 наиболее популярных марок, чтобы выбрать самые достойные варианты.

  1. Fuller’s . Считается, что этот бренд выпускает лучший английский биттер. Попробуйте мягкий и согревающий изнутри Extra Special Bitter этой марки. В его активе множество престижных наград.
  2. St. Peter’s . Легендарный производитель английского эля, который неоднократно попадал в топ-50 лучших марок пива в мире. Попробуйте янтарный биттер, сладкий стаут, фруктовый ламбик или темный медовый портер. Вариантов много, и каждый действительно хорош.
  3. Wychwood . Английская пивоваренная компания, выпускающая пиво под различными брендами. Wychwood может похвастаться не только отменным элем, но и отличным чувством юмора. В ассортименте производителя пиво с названиями «Хобгоблин», «Змеиный укус», «Пугало» и другие. Попробуйте каждое.
  4. Black Sheep . Самое популярное пиво этой английской . Бренд также славится темными фильтрованными элями. Советуем попробовать «живое» бутылочное пиво этой марки.
  5. McMullen’s . Одна из старейших пивоварен в Англии, работающая с 1827 года. Она варит бочковый эль и пастеризованное бутылочное пиво. Компании принадлежит свыше 130 собственных пабов по всей Великобритании.
  6. Thwaites . Пивоварня «Твэйтс» была основана в 1807 году. Бренд владеет более чем 260 пабами в Англии. Она славится отменным элем. Сегодня его очень трудно отыскать за пределами страны, однако усилия того стоят.
  7. Carling . Компания, доказавшая, что в Англии модно варить лагер и процветать. Бренд является постоянным спонсором английской футбольной премьер-лиги. А главное – это самое продаваемое бутылочное пиво в стране.

Если у вас есть возможность попробовать пиво в классическом английском пабе, обязательно сделайте это. Так вы приобщитесь к британской культуре и убедитесь, что они такие же, какими вы их видели в любимых фильмах. Это вовсе не миф, что англичане много времени проводят в подобных заведениях. Согласно опросам, более 70% жителей страны предпочитают пить пиво исключительно в пабах.

Посмотрите небольшое видео о том, как выглядят легендарные британские пивные изнутри.

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

Биттер (Bitter)

Прежде всего, пиво в Англии – это эль. Он производится верховым брожением – процесс занимает, как правило, от 5 до 7 дней.

Среди основных сортов эля выделяют биттер. Он имеет цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится этот английский эль на основе ячменного или пшеничного солода. В зависимости от крепости, различают следующие виды биттера:

  • обычный (standard or ordinary) – 4,1%;
  • лучший или специальный (best or special) – 4,2-4,7%;
  • «премиум» (premium) – 4,8%;
  • экстра (extra special or strong, ESB) – 5-6%.

Майлд (Mild/ Brown)

Популярность разных видов английского пива с течением времени менялась. Mild – слабоалкогольный эль – стал сейчас менее востребованным

Но истинным любителям пенного напитка, которым важно знать, какое пиво попробовать в Англии, непременно стоит оценить этот ароматный сорт

Его крепость сравнительно невелика: от 3,1 до 3,8%, иногда – 4% или чуть больше. К слову, этот эль сейчас можно отнести к видам, редко встречающимся на рынке местного пива.

Эксперты выделяют следующие марки:

  • Theakston Traditional;
  • Moorhouse Black Сat;
  • Highgate Dark;
  • Rudgate Ruby;
  • Brain’s Dark.

На рынке встречаются светлые (бледные) и темные разновидности сорта – light и dark. Наиболее известными можно считать две марки: McMullen’s Ale и Knots of May.

Стаут (Stoute)

Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.

Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:

  • Old Ford;
  • Beavertown;
  • Buxton;
  • Magic Rock Bourbon;
  • Old Chimneys Good King Henry.

Индийский бледный эль (India Pale Ale)

Появление India Pale Ale связывают с расширением Соединенного Королевства, когда в далекую индийскую колонию из Англии приходилось доставлять пиво для британских офицеров. Правда, некоторые знатоки утверждают, что это всего лишь миф.

Особенность Индийского бледного эля (IPA) – большая крепость напитка (от 5,5% до 7,4%), которая достигается благодаря повышенному содержанию хмеля. Цветовые оттенки варьируются от янтарного до медово-темного.

Среди известных марок этого эля в Англии стоит попробовать:

  • Magic Rock Cannonball;
  • Black Betty (Beavertown Brewery);
  • Pressure Drop Bosko;
  • Buxton Axe Edge.

Английское пиво

Британским предшественником пива был эль, вернувшийся без добавления хмеля, который впервые завезли на острова из Голландии. Напиток имел огромную популярность в народе, так как позволить себе импортное вино могла только обеспеченная знать.

Портер был впервые приготовлен Лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине 18 века. Первоначально употреблялся шахтёрами и металлургами. Спустя полвека появился в России и до наших дней пользуется устойчивым спросом. По проведённым исследованиям и опросам является лучшей маркой английского пива.

В нашей стране производится концерном Балтика, в своём составе имеет 6 видов:

  • Расхожий — 14-15%.
  • Крепкий — 19-20%.
  • Русский — 17-18%.
  • Экспортный — 20%.
  • Балтийский — (имперский Портер).
  • Классический — 17-18%.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: